一亩三分地

找回密码 注册账号

扫描二维码登录本站

BBS
指尖新闻
Offer多多
Salarytics
Learn
Who's Hiring?
疫情动态
Instant
客户端
微信公众号
扫码关注公众号
留学申请公众号
扫码关注留学申请公众号
Youtube频道
留学博客
关于我们

[经验总结] 当所有的edge cases都发生在一起(转专业,PhD艰辛,无opt)

[复制链接] |试试Instant~ |申请总结, eecs
我的人缘0

weixincmu | 显示全部楼层 |阅读模式
本楼: 👍   100% (53)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (570)

0% (0)    👎

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册账号

x
楼主第一个master 2017年初毕业申请了opt,当时一腔热血想着读博之后还有opt,想要趁秋季开学前用opt在美国多玩几个月,于是年少无知的用掉了宝贵的opt,以至于第二个master拿到的时候没有opt可用(请后来的小朋友一定谨慎对待)。后来无数次检讨肠子已悔青,回头看看,确实是给自己不小心加载了hard模式,好在楼主从小到大运气还算不错,也算跌跌撞撞走出一条非主流的路,如果当时不年少无知,也就没有后面这么多故事了,现在尘埃落定,写出来给大家分享一下。

读博期间,发现所做的项目和最初对科研的设想有差距,遂考虑转专业,此处省略一万字心路历程(地里大部分纠结要不要quit PhD的帖子我全都看过,这个决定对任何一个年轻人都是一个大命题,楼主也纠结权衡焦虑难过了很久,有一段时间,做项目就委屈的想哭,觉得自己努力多年,不是为了做一个让自己不满意的项目,读一个自己不认可的PhD,最难的就是对自己的不认可,所以考虑了一万种出坑的可能)。
-baidu 1point3acres
而转专业也不是完全一时兴起,楼主第一个master是在cmu读的,耳濡目染的就入了门,还上了本科大一和大二的若干课程,发现写码这件事让我这么一个工科女十分的感兴趣,熬夜写作业的心情永远都是觉得自己在打怪升级,后来PhD生活的日日夜夜也都是被码课带来的充实感和乐趣拯救。因为见惯了身边太多转专业成功的朋友们,这件事情在心底对我来说就少了一种恐惧感,让我跃跃欲试。于是楼主的PhD前两年,就在做科研,刷课中度过,夜晚和周末基本都奉献给作业了。一直都想着的是熬着毕业,然后进大厂工作,这成了一段时间内我内心对未来几年的预期。

转折点发生在2019年暑假。由于家属20年因为三抽不中要发配去温哥华,于是楼主想着20年暑假申请西雅图的实习,还可以周末一起出游,顺带享受北边凉爽的夏天。于是楼主从八月初开始刷题,九月初的时候大概进度有100题,就开始投简历了。无奈,实习太难被打捞了,可能由于楼主本身是转专业,cs master还没修完,也没有实习经历,实习的面试杳无音讯。于是重新整理简历也开始投递全职申请,鉴于之前提到的opt问题,全职投的全部都是non us岗位,也是这一件事,给我提供了另一个出坑思路,和家属共同离开美国一年工作,之后分别用L签证回来,这样就绕开了没有opt和H1B抽签两座大山。

事后证明,这个思路是对的,因为截至目前,楼主一份实习的面试都没有收到,全职面了不到10家。其中包括Google(投了新加坡,东京,和伦敦),也就是楼主最后敲定的offer。所以楼主正式开始准备全职大概是九月初,印象很深刻,9.11那天一大早收到G家新加坡HR的邮件,从此开始了漫长了的hiring process,没有OA,两轮店面,十一月底Onsite,一月初通知过HC,二月第一个team match call,match到了华沙的组,第二天HR就给了manager的offer,然后正式进入SVP流程,大概一周之后出offer,楼主就愉快的在疫情之情搞了,开始进入签证流程。

【刷题技巧】
截止到11月底onsite之前,楼主最后刷到了300+LC,因为algorithm大部分全都学过,所以基本上就是coding实践,提高熟练度,每天大概5-10题的样子,完全去决定于有多长时间可以刷题。楼主基本是按照类别在刷,因为知道时间有限,刷完是不可能,所以争取做到,每个类别都能平均地训练到,常用的package能熟练调用,这个链接里的分类非常好用,https://github.com/wisdompeak/LeetCode,楼主也参考了很多博主的解题思路。

这期间当然还有一些小插曲,楼主提到了本职工作,是个PhD student,虽然对项目热情不高,但是该做的工作都有认真做,在面试前夕,发生了几件事情,当时投出了4个月的第一篇paper有了修改意见,所以修改paper和准备面试,日常给老板干活的事情就全部凑在了一起。十月底的某一天,导师让我准备一份第二天ddl的会议abstract,这件事成了压倒骆驼的最后一根稻草,我终于意识到,所有事情没有办法和平的平行进行下去了,必须有所取舍,于是我熬夜给导师写了一封真挚的邮件,提出准备学期末quit PhD。当然,可以想见,给我和导师都带去了非常blue的一天,当天早上开车去学校的时候还在转向学校的最后一个路口,追尾了前一辆车。虽然一切不好面对,但是都忍过来了。好在我的导师是非常平和和尊重学生意见的人,有意挽留,但也尊重我的选择,最后聊得两人都有点哽咽。她认为我有做科研的天分,而且是一个能给她带去生活里的小快乐的学生,舍不得也是肯定的,于是我们协商,我坚持做到20年5月,给彼此时间准备这个突然的决定。于是接下来的11月,我的paper被领域里影响因子最高的journal接收了,我也完成我的onsite面试。于是化险为夷的度过了这段时间,我的两件事依旧缠绕在一起,那段时间,滑雪成了一件我喜欢的事情,喜欢在山里一整天没有信号,就有一种与世隔绝,不用担心面试结果,不用面对导师,远离一系列的焦虑。

【team match一点小建议】
后面的几个月,因为感恩节圣诞节,谷歌的onsite结果一月初HR休假回来才邮件通知我。从那天开始,紧绷了几个月的神经终于放松下来,虽然team match的过程也持续了一个多月,但是抱着长期抗战的心情,一切也都好了起来。关于谷歌的海外team match,地里的帖子并不是很多,而且因为去年北美很早wind down,全球其他office也都很早没坑,这件事就变得更加麻烦,而且因为工作签证的原因,有些有坑的地方也根本无法match,于是我就每周问候一次HR,她也经常选择性不回复我,因为也帮不上什么忙。但这里还有另外一个小插曲,那段时间,我几乎在所有可能的平台上关注google team match的信息,重点关注HR提到的慕尼黑,台北和华沙,机缘巧合的认识了一位华沙的前辈,也留了联系方式,请他帮忙留意组里的招人情况。大概几周后的某一天,惊喜就真的来了,这个小哥哥说组里有一些new grad HC马上放出来,于是就直接请他帮忙把CV递给manager了,后面的事情,就过于顺利,最后以至于HR在跟我视频meeting聊package的时候都非常惊讶的问我是怎么做到的。这件事,还是让我觉得做事情,还是要主动出击。

再接下来就进入三月,北美疫情爆发,各大公司hiring freeze,谷歌也不久就宣布slow down hiring for this year。于是我又给自家锦鲤加了个鸡腿。

【关于PhD后续】
这件事情的后续,也有一点点出乎我自己的预料。因为疫情的关系,每日闭关,不用找工作,不用上课,就一心想着走之前,把老板给的任务都好好做完,于是在几周前,在结交工作的前夕,老板提出说,如果我想继续下去,希望我part-time读完这个PhD,可以利用周末时间来修改paper。思虑再三,我发现最近一段时间和这个项目的相处,没有了之前的抵触情绪,可能就是因为我跳出了当时的困局,也没有了其他事情上的焦虑,反而能够不带任何感情色彩的看待这个项目。再加上考虑到疫情期间的不确定性,于是决定,part-time进行着,毕竟她形容说,我和这个学位之间的距离less than one paper。

故事到这里,基本都讲完了。有很多事,出乎意料,比如这次疫情,比如这个学位,但一切又好像冥冥之中早已写好了剧本。而我一位好朋友评论这件事情的时候说,这是非常好的结局,她说可能这是因为我温柔的韧性吧。记得地里曾经有一篇帖子,叫天亮之后会很美,在这里quote一下,这句话真的很不错。

补充内容 (2020-6-25 07:24):
再写一点入职后续吧,给遇到跟我类似情况的最近入职的Noogler。因为疫情的关系,如果无法飞抵入职国家/因为担心国际旅行的风险,可以联系HR申请split start,split start允许员工在有工作许可的其他国家入职。

补充内容 (2020-6-25 07:26):
具体操作之前我建议先和manager以及HR确认,然后由本人提交request,再由HR提交request,大概一周左右approve后就会收到临时的新offer。在这段过渡期薪资会按照入职所在地标准来发。

评分

cccxxxzzzz + 2 天亮之后会很美~
Flierman + 1 赞一个
silvernight + 1 赞一个
fatkirby + 1 赞一个
熊猫吃橘子 + 1 赞一个
mintjen + 1 赞一个
twrsjz + 2 给你点个赞!
Stone_paul + 2 真的很棒
eve2ada + 3 莫名感动以及inspired
大头小小头大 + 2 给你点个赞!

上一篇:EE研究生方向
下一篇:疫情经济下 建筑师想转码 读bootcamp还是online Master

本帖被以下淘专辑推荐:

我的人缘0
本楼: 👍   100% (7)

0% (0)   👎
全局: 👍   95% (231)

4% (10)    👎
LZ很棒!知道自己要什么并且能够做出取舍。你平时足够优秀,老板才会希望你part time的。很配你这样优秀到可以被挽留的人。

评分

weixincmu + 2 谢谢!

我的人缘0
本楼: 👍   100% (3)

0% (0)   👎

0% (0)    👎
dengxiaoxiao 发表于 2020/05/28 13:28:39
弱弱问一句…online master是可以避免h1b ref的吗?
是要拿到学位之后。是的,H1B要求从事的工作和获得的学位要相符。有个cs master可以避免转专业被reject的情况。

我的人缘0
 楼主| weixincmu 2020-5-28 07:44:19 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (3)

0% (0)   👎

0% (0)    👎
overload 发表于 2020-5-28 05:28. check 1point3acres for more.
“慕尼黑,台北和华沙” 这几个地名都超酷keke

哈哈是呀,可惜台北并不行,做过一波research,大陆签证去台湾拿工签几乎不可能操作。另外七八年前去慕尼黑上过暑校,真的是很喜欢,可惜没去到。不过倒是认识了两个小姐姐都match到了那边,所以个人感觉慕尼黑坑也算多的。后来人可以试一试。

我的人缘0
本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎
全局: 👍   98% (121)

1% (2)    👎
华沙?波兰?

我的人缘0

0% (0)   👎

0% (0)    👎
是的. 帖子里写了呀

我的人缘0

0% (0)   👎
全局: 👍   96% (3126)

3% (128)    👎
愿意让你part time完成phd的老板 人确实是非常好了

我的人缘0
rkr123456 2020-5-26 08:14:14 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (1)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (19)

0% (0)    👎
这件事情的后续,也有一点点出乎我自己的预料。因为疫情的关系,每日闭关,不用找工作,不用上课,就一心想着走之前,把老板给的任务都好好做完,于是在几周前,在结交工作的前夕,老板提出说,如果我想继续下去,希望我part-time读完这个PhD,可以利用周末时间来修改paper。思虑再三,我发现最近一段时间和这个项目的相处,没有了之前的抵触情绪,可能就是因为我跳出了当时的困局,也没有了其他事情上的焦虑,反而能够不带任何感情色彩的看待这个项目。再加上考虑到疫情期间的不确定性,于是决定,part-time进行着,毕竟她形容说,我和这个学位之间的距离less than one paper。

(CMU校友路过)恭喜学姐上岸哇,以及学姐这个结局真的是特别好了。想问问学姐的研究方向和ml 或者cs相关嘛?学姐为什么不想着拿完phd之后,去申请scientist呢?只是纯做sde,不会觉得曾经读的papers 以及 过去几年的phd都浪费了嘛?

我的人缘0
 楼主| weixincmu 2020-5-26 08:28:29 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

0% (0)    👎
qinxi0117 发表于 2020-5-26 08:12
愿意让你part time完成phd的老板 人确实是非常好了

是呀 是很善良的老板 我也很感激

我的人缘0
 楼主| weixincmu 2020-5-26 08:33:06 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

0% (0)    👎
rkr123456 发表于 2020-5-26 08:14
(CMU校友路过)恭喜学姐上岸哇,以及学姐这个结局真的是特别好了。想问问学姐的研究方向和ml 或者cs相 ...

谢谢呀!见到校友很亲切。我的方向和cs基本没啥关系的,sde和ds,我个人还是更喜欢sde的,就是单纯喜欢coding TT。至于可不可惜的问题,做决定那一刻会有些惋惜,毕竟是学了快十年的专业。但是一想到写码比读paper更快乐一些,也就不会想那么多啦~
(其实如果我没学过编程,没接触过这些,可能也就科研踏踏实实搞下去了,但人有时候就是这样,一旦心里有一颗种子,就要生根发芽的)

我的人缘0
 楼主| weixincmu 2020-5-26 08:34:46 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

0% (0)    👎
rkr123456 发表于 2020-5-26 08:14
(CMU校友路过)恭喜学姐上岸哇,以及学姐这个结局真的是特别好了。想问问学姐的研究方向和ml 或者cs相 ...

你就是cee的。那不就是系友吗 又认识一个我系小朋友哈哈哈

我的人缘0
rkr123456 2020-5-26 08:48:46 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (19)

0% (0)    👎
哈哈 原来真的是系友!学姐好哇!

我个人还是更喜欢sde的,就是单纯喜欢coding TT

其实如果我没学过编程,没接触过这些,可能也就科研踏踏实实搞下去了,但人有时候就是这样,一旦心里有一颗种子,就要生根发芽的

学姐加油哇!如果学姐纯粹喜欢coding的话,那感觉很舒服了!

我的人缘0

0% (0)   👎
全局: 👍   95% (20)

4% (1)    👎
楼主之前什么专业的,在读美国博士没有美国学历也可以复制你的经历不? 单纯刷题就行么,还需要做哪些准备