一亩三分地

找回密码 注册账号

扫描二维码登录本站

BBS
指尖新闻
Offer多多
Salarytics
Learn
Who's Hiring?
疫情动态
Instant
客户端
微信公众号
扫码关注公众号
留学申请公众号
扫码关注留学申请公众号
Youtube频道
留学博客
关于我们

PhD导师不给暑假funding,合法吗?

[复制链接] |试试Instant~ |读研读博
地里的匿名用户
地里的匿名用户  发表于 2020-5-31 22:15:36 |阅读模式
本楼: 👍   100% (22)

0% (0)   👎

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册账号

x

在美国读完本科,CS PhD也已经读了快两年了。正赶上这学期过phd的prelim exam,由于疫情的原因,学校给了一个暑假的extension,我在咨询了老板和小秘之后决定在summer结束的时候做我的prelim exam,也就是一个 research project presentstion (类似于别的学校的qualify exam)。结果两周前导师通知我,我这个暑假没有funding,他原话是因为我反正要留在学校做我的project,他不想花钱让我做“我自己的事情”,又暗示我由于疫情我也不能出去实习。隔壁实验室的同学,同样延迟到暑假做prelim的也都有钱拿。

昨天开会的时候要求暑假期间一三五meet,周六早上开组会,平时不管周六日有什么活直接skype找我,三小时内不回就抓狂。感觉他不给钱还想白嫖劳动力就很一言难尽。。疫情开始前天天在实验室坐着,从中午一直到夜里十点,搞得大家干什么事都小心翼翼。

老板是个第二年的AP,我是实验室里第一个学生。他平时在系里也是出了名的push,申不到funding也没有别的学生愿意进组,导致这两年来都只有我一个phd学生,也只有几个ms学生打杂。在通知我暑假不给funding之前已经要求我去申请下一年的TA,看来也没钱了。我由于是美本,有一些美国的实习和科研经历,一直觉得work life balance很重要,但是在这个组过的很压抑,周六周日也被逼着干活。我自认为在整个系里面努力程度也能排上前20%,一年半做了三个project,也发了文章,但还是被老板天天diss。前段时间因为文章投不中,每次和他开会都抱着极大的压力。还有很多事情就不一一吐槽了。

已经打算脱离魔掌了,联系好了别的老师接收我,打算这两周就和老板摊牌。如果实在不行我也可以quit重申别的学校。其实也就是吐槽一下发泄一下,希望大家在选导师的时候,别全听老板画的饼,多和系里面的同学打听一下。唯一的疑问是,暑假老板白嫖劳动力,合法吗?不想撕破脸皮的情况下,我能和系主任隐晦的反映下这个事吗?

上一篇:求分析或者讲解MS和PhD的一些事儿
下一篇:如何找其他老师指导
我的人缘0
iloveniw 2020-6-1 06:52:48 | 显示全部楼层
本楼: 👍   97% (36)

2% (1)   👎
全局: 👍   94% (1390)

5% (77)    👎
作为过来人告诉你,直接quit。我老板极其注重保护大家的work life balance. 只要他有钱,就会给发。他没钱,就不会push.

评分

sunnyleox + 2 好老板可遇而不可求
yao0805 + 2 给你点个赞!
debuger + 3 羡慕你有这么好的老板

我的人缘0
debuger 2020-6-1 07:14:09 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (13)

0% (0)   👎
全局: 👍   86% (305)

13% (47)    👎
了解一个老板怎样真的很难的,特别是这种新AP,关起门来对自己学生和对外人完全变了个人的 这种情况也不少见

我的人缘0
AlphaOne 2020-5-31 23:52:54 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (13)

0% (0)   👎
全局: 👍   78% (470)

21% (125)    👎
当然合法,但不合情,双方看不对眼应该及时分手。说实话科研push点是好事,毕竟paper上有自己名字

评分

Christy0 + 1 赞一个

我的人缘0
本楼: 👍   100% (12)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (21)

0% (0)    👎
mozartkun 发表于 2020/06/01 08:33:26
完全同意,我导师(华人AP)就是这种人,各种push各种想法子不给钱白嫖,去年他找借口断了一个师弟的funding,也不...
的确是这样 千万不要相信别人说的忍一时风平浪静 这种老板就是micromanage 每时每刻都在折磨你
翻出来曾经看过一个贴的原文 “你以为你能够忍,为了斯坦福或者HBS的鼎鼎大名坚持五年,拿个光辉的博士毕业证,回老家,挂在墙上。
可等你每天从睁眼到睡觉,连吃饭时间都要发邮件打卡向变态导师汇报,对方还拒绝给你写推荐信、眼看你找不着工作、拿你毕业论文卡你的时候,回老家的可能只是你的骨灰
你自己也动脑子好好想想:很多时候,某个导师收你当学生,纯粹是因为,全世界只有你不知道他/她是个变态。
他/她已经臭名远播招不到学生了,只有你这个国际学生,远道而来,什么也不知道,还一个劲往上凑。
你还觉得自己捡了个大便宜,竟然拿到了斯坦福/HBS的offer。”—转自微信贴 李鱼AK

评分

mayer5 + 2 给你点个赞!

我的人缘0
本楼: 👍   100% (9)

0% (0)   👎
全局: 👍   98% (457)

1% (9)    👎
找一个好老板一直都是phd最重要的事情,没有之一。。。楼主这个帖子也是给后人提醒了

补充内容 (2020-6-8 00:02):
顺便提供一个data point...我们组暑假double工资

我的人缘0
本楼: 👍   100% (7)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (21)

0% (0)    👎
不合法 听题主描述可以断定这种PI自私又push 支持楼主转组 但是一定要下家找好了再退组 否则的话导师知道了你要走后来没走成而留下来 会对你更佳全方位的折磨 再者这种老板只为自己考虑不管学生死活 很有可能在你毕业的时候卡你一把 如果你做得好 很高产 他会拿推荐信或毕业证威胁你 让你再做几篇paper助他拿tenure 如果你做的不好 他更不会好好为你写推荐信让你按时毕业了 所以题主自己衡量一下 真是这样的老板还是退组保平安

补充内容 (2020-5-31 14:54):
我们学校有要求如果暑假工资被院里cover或者导师cover 那么要求暑假必须工作。如果你选择暑假回国不超过一个月 也还是有工资会被cover的。还听说隔壁数学系 暑假可以不工作但是不会被发工资的。所以总而言之你工作还不拿钱 这个不合理且不合法 除非你拿的是年薪 暑假的工资被平均到了其他月份 这样的话也是合理。如果不是的话 可以找学院小蜜问一下 问问你们学院到底怎么规定的

我的人缘0
本楼: 👍   80% (4)

20% (1)   👎
全局: 👍   98% (244)

1% (4)    👎
这是个中国老板么?

我的人缘0
本楼: 👍   100% (4)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (17)

0% (0)    👎
hmm...同觉得虽然不合适,但没有什么不合法..
btw,作为一个第五年秋天换组的phd,我只想说,开心是最重要的

我的人缘0
本楼: 👍   100% (3)

0% (0)   👎
全局: 👍   98% (179)

1% (2)    👎
这是一个大号 发表于 2020/06/01 05:48:26
不合法 听题主描述可以断定这种PI自私又push 支持楼主转组 但是一定要下家找好了再退组 否则的话导师知道了你要走后来...
完全同意,我导师(华人AP)就是这种人,各种push各种想法子不给钱白嫖,去年他找借口断了一个师弟的funding,也不让他去做TA,用terminate candidature威胁师弟继续自费干活。我们几个师兄师姐都被威胁过延期、不写推荐信、不给毕业,等等。其中一个5年级的博士,被他kick out了,因为做事不勤快。BTW,选导师真的要慎重,本来读博就是hard模式,选个无良AP直接变hell模式。当然,恶人有恶报,他现在一个新学生都招不到了

我的人缘0
panada-chen 2020-6-4 23:48:05 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (2)

0% (0)   👎
全局: 👍   92% (23)

8% (2)    👎
这是一个极其不正常的情况。如果学校还不错,建议换组,如果学校一般建议换好一点的学校,你现在已经有paper,这个不是一个难事。当然换学校意味着你得一切从头开始。如果不是太在意PHD的学位,可以考虑那个master或者换个master走人

我的人缘0
本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎
全局: 👍   99% (235)

0% (1)    👎
合法,但是不给钱也不能要求太多,像是通知你做事什么的。个人觉得Phd push 要看什么程度,push 一点还好,太push反而不好,让学生只能朝着老师指定方向去发展

我的人缘0

0% (0)   👎
全局: 👍   96% (3119)

3% (127)    👎
不给钱没问题 你不给他干活就是了 然后从你的描述可以看出 小三你不给他干活的话 你们的关系会越来越差 所以显然这个老师并不是一个体谅学生的好老师 这种人 条件不允许的话你可以忍辱负重撑到毕业 但如果你有其他选择比如换组什么的 那肯定是其他选择更好一些

我的人缘0

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (13)

0% (0)    👎
暑假帮老师做research给不给钱我觉得完全看老师心情…他不给钱应该不存在违法的问题,因为毕竟真正做不做事是你决定的。如果你表示不给钱我就不做,那么你就需要去处理后续和导师的关系…

看你提到他要求下学期申请TA,那估计就是他自己真的没钱了…

我的人缘0
wareag1e 2020-6-1 06:21:03 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (1)

0% (0)   👎
全局: 👍   75% (329)

24% (107)    👎
导师暑假不给funding很正常。
但是你到是还强制你meet还有各种work,那就不对了...如果商量着来,那还好。

我的人缘0
capricornhx 2020-6-1 07:06:41 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   93% (164)

6% (11)    👎
我老板是给钱的时候比较push,但是不给钱的时候,就会像消失了一样,完全不会push。你老板说的一点我老板也说过——就是prelim是学生自己的事情,不应该从project的funding里拿钱。这一点从道理上是说得过去的,只是绝大多数老板不会做的这么绝,这么mean。。

我的人缘0
debuger 2020-6-1 07:09:00 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   86% (305)

13% (47)    👎
iloveniw 发表于 2020-6-1 06:52
作为过来人告诉你,直接quit。我老板极其注重保护大家的work life balance. 只要他有 ...
羡慕你有这么好的老板