一亩三分地

找回密码 注册账号

扫描二维码登录本站

BBS
Offer多多
Salarytics
交友
Learn
Who's Hiring?
疫情动态
指尖新闻
Instant
客户端
微信公众号
扫码关注公众号
留学申请公众号
扫码关注留学申请公众号
Youtube频道
留学博客
关于我们

[职场感言] 「故事换故事」「长文」我在mid-west的工地当了5年PM/女包工头,有什么想问的吗

[复制链接] |只看干货 |职场感言, 职场达人
我的人缘0

升级   69%

本楼: 👍   100% (36)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (68)

0% (0)    👎

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册账号

x
(估计看标题就能被朋友们认出来了,求隐蔽~哈哈)
【请别转载!!】

目测在北美工地做工程的中国人不多吧,尤其是女生。. From 1point 3acres bbs
过去五年我跑了美国中西部和南部大部分州(的乡下的旁边的荒野里的工地),做厂房施工和工业机械安装。一边在暴土扬尘里摸爬滚打,一边接触了跟东西岸大城对比非常不一样的风土人情,过了很久淳朴的基层生活。
我作为一个中国女留学生,活到二十出头没离开过校园,农田和施工现场只在新闻联播上见过,然而我第一份工作就顶着安全帽进了工地,穿上PM专属的别致小反光背心,站在20米深足球场大的土坑边,从螺丝钉的的两百种形态开始学起,一点一点了解掌握项目里所有设备的零部件和他们的安装工序。
我项目的设备供应商及工程师来自世界各地,健硕的施工队来自美国南部州,客户们则是各种背景的倔强的小可爱。感谢他们从不同角度教会了我太多,虽然作为cushion夹在这些人中间有时挺修身养性的。
这份工作累,超级累,超越996 007灵魂肉体的累,但是真的很有意思。我把我的故事讲给过朋友和面试官听,他们都一脸听段子的喜悦。

不久前我来加州湾区做了软件项目的PM(project manager)。我本科是写过码的,但是职场上的软件项目经历几乎没有。
工业 vs 软件,隔行如隔山。我本来想着入职后有困扰的地方,找工程师大神侃一侃跟PM前辈学一学,努力一下应该能很快上道,可是没认全大家名字就全员WFH了..
而且,同在美国,我搬来湾区还是感受到了不少的culture shock...好像很多事情的处理方式都是反的,人们交流的思维方式也是有差异的。
现在我每天zoom slack跟同事尬聊,不能得到他们面对面的反馈,有很多客套的敷衍(主观感受),不知道自己表现怎么样,焦虑值蹭蹭的涨。

所以我希望能用我的包工头小故事交换大家软件/科技公司的经验和故事,比如:
  1. 同一个项目里Tech Lead和PM的分工一般是怎么样的?尤其是面对性格强势说一不二的Tech Lead。
      有时候我觉得自己除了写会议记录,完全是个多余的人...
  2. 作为一个软件技术背景单薄的PM,是不是姿态越低越好生存?比如做一个有求必应的helper,从这样开始?
      以前的工作里,我作为PM是熟知所有技术细节的,自然要承担所有”发号施令”的压力...但是我现在这个段位,我还是想首先避免给人“外行指挥内行“的印象
  3. 从团队角度看,PM们在管理沟通方面最容易被吐槽的点是什么?有哪些避雷tips?
    (PM不写码就往死里打...我懂我懂...在努力了,除了这点呢)
-baidu 1point3acres  4. 你见到过的最优秀的PM有什么特质或者小故事?
  5. 我有考虑再读一个CS相关的master, 但是既然是正规学位了,耗时更长些,精力投入也会更多。
     不知道跟只拿certificate的短平快的网课比,除了学历,其他优势还有什么?
  6. (待续...也期待您的建议)

作为交换呢,我想从下面几个小故事讲起:
(每个2~300字左右吧,请允许我慢更慢更)
A:施工项目综述
B:荒野PM
C:工厂时间与加班文化
D:工装与安全
E:长途运输与卡车司机
F:砍价与微笑
G:全场唯一女性
H:世界人民大团结
I:美国工会小观察
J:中日美企业文化异同小观察. 1point3acres
K:南方口音与蓝领
L:打猎和BBQ
M:乡村音乐和白人文化
N:传统工业发展前景小观察
(待补充,慢更)
还有其他感兴趣的的话题也欢迎提问。但个人信息,公司信息,资金相关的信息等等,我得回避,哈哈。

对了,工业机械的施工现场,离大众生活,尤其白领生活比较遥远,我找了两个小视频先来科普一下:. check 1point3acres for more.
  https://www.youtube.com/watch?v=d_0fIq0dqDo 如何造一个单体小press
  https://youtu.be/t1WLO_OWrLE?t=431 如何造大一点的串联式冲压机

我还想隆重安利一部纪录片《美国工厂American Factory》讲的是中国企业福耀玻璃在美国俄亥俄建厂的故事。
  首先这部片子本身制作水平高,其次是我结合自身经历看得超有共鸣!. 1point3acres
  片子里面的每一个场景都是我待过的典型美国工厂的样子,每一句台词我都好像自己说过或者听身边的美国工人说过。
  纪录片里的很多故事和矛盾我也经历过类似的,感觉导演为了突出主线有删减和引导.. 但总体来说不能更写实了!优秀!
  我比较大的遗憾就是我从来不知道中国本土的工厂里是怎样的情况,有人了解吗?

总之呢,我觉得我这几年的经历还挺特别的吧...遗忘之前不逼着自己记录下来怪可惜的。
等我老了说不定能整理本书,给以后飞来地球探索2020年前历史的外星人们留点小乐趣。(想太多)
Respect

评分

dd233 + 2 有意思!
Frances_G + 1 给你点个赞!
胡椒牛柳 + 1 赞一个
iag + 1 赞一个
8wy172250 + 3 很有用的信息!
haosh1234 + 1 给你点个赞!
barbel617 + 3 期待了!
kassandra + 2 给你点个赞!
钟瑾继 + 2 给你点个赞!
garyatsch + 3 给你点个赞!

上一篇:想问问什么是COBRA?
下一篇:如果不能按时完成老板给的任务怎么和老板解释
我的人缘15
Warald 2020-7-11 06:55:31 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (39)

0% (0)   👎
全局: 👍   95% (12134)

4% (623)    👎
lixin832500 发表于 2020-7-11 06:26-baidu 1point3acres
这种毫无软件背景的跑来软件公司做PM,说实话我真替你们的组员担心

楼主在文章里写了:在本科写过代码。只是没有职场写代码的经历而已。

这些年来,没有任何工业界经历、直接找到SDE工作的new grad,基本都这个背景,很多同学在公司也做做好好的。

公司知道楼主的背景。相信它们更明白需要什么样的人。

希望大家看到愿意分享的,看到转换行业成功的人,能多一些包容和理解。而不是在对楼主能力不清楚的情况下,直接或者间接开始 嘲讽。

评分

asan3333 + 1 赞一个
hamiltonguan + 2 给你点个赞!
jessicaPA + 1 赞一个
Heuristics. + 1 赞一个

我的人缘0

升级   4.05%

bearjoe 2020-7-11 13:08:31 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (7)

0% (0)   👎
全局: 👍   94% (862)

5% (52)    👎
都是过去几年数个公司的个人体验和看法,我是IC,可能站的高度不够
1. 同一个项目里Tech Lead和PM的分工一般是怎么样的?尤其是面对性格强势说一不二的Tech Lead。
      PrdM建议做啥, TLM决定technical solution, PM负责track, report 和scrum。
倾听,学习做功课之后再问问题给建议,多约1on1,多认识人,多参加会议。TLM一般都是老人,脾气大, 烦没有value的交流。
  2. 作为一个软件技术背景单薄的PM,是不是姿态越低越好生存?比如做一个有求必应的helper,从这样开始?
不是,你要有value,特别是对TLM和leadership, 你的姿态和你的团队地位/value匹配
  3. 从团队角度看,PM们在管理和沟通方面最容易被吐槽的点是什么?有哪些避雷tips?
没value; 上上次小裁人,公司9个PM裁了6个,都是软件的;
  4. 你见到过的最优秀的PM有什么特质或者小故事?
技术出身,做过team lead/manager/director,向上/下/平级管理能力强,又不强势得罪人,还有大腿 ;更接近TPM
  5. 我有考虑再读一个CS相关的master, 但是既然是正规学位了,耗时更长些,精力投入也会更多。
     没啥用,学习靠平时,不如去UCB搞个MBA

评分

考拉醒了 + 1 给你点个赞!
admin + 16 谢谢分享。

我的人缘0

升级   83.71%

liuyubo1121 2020-7-12 00:26:02 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (7)

0% (0)   👎
全局: 👍   98% (78)

1% (1)    👎
目前还在工地上干活的人路过哈哈,美国乡下根工地上真的跟大城市里很不一样,总体来说我感觉乡下的人更淳朴(更单纯吧),没那么多事儿。我是属于设备维护,commission这边的。我也看了福耀的纪录片,美国工厂里确实很多人都会这样,介着工会偷懒……不过也有真的特别认真干活的,但有时候我就觉得工厂里的人真的很辛苦…… 南方人普遍都爱打猎,没事儿了就去打猎,尤其德州地大,有的人就在自己买的地上打猎,而且还能卖门票,让别人进来打猎。
北边也有这样的人,不过没南方多。
美国蓝领很多人都是靠加班(overtime)的,因为工地上体力活基本1天12个小时。而且有的时候赶进度,1天16个小时也是可以的。还有per diem,想攒钱的话还是能攒钱的,就是辛苦了点……
楼主作为女性在工地上干了这么久挺不容易的,因为我知道工地上环境确实比较苦。不过PM比真正干活的还是要轻松一点。夏天戴着安全帽,穿着铁头靴,FR cloth那感觉很酸爽哈哈哈

评分

考拉醒了 + 1 很有用的信息!
dashizi + 1 赞一个
admin + 16 很有用的信息!

我的人缘0

升级   4%

samscartz 2020-7-12 02:54:16 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (4)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (75)

0% (0)    👎
前面小伙伴说的蛮有道理的。软件公司的ProjectManager基本就是大秘书的角色,你要是不会八面玲珑,一定是两头受气,经常背锅。我工作期间看到做得很差的,特别招人烦的那种;也有很不错的,但实话说也就是情商高,会来事。不太能有特别优秀的表现。

凡事也有例外,我现在在非软件公司的软件团队,项目管理远比软件公司复杂100倍,涉及hardware, software, quality control, manufacturing, suppliers, logistics, parts. marketing, packaging, customer service, etc, 每天的standup就是20多人,为了控制时间,每个team只能有一个代表。一个standup从头到尾就要45分钟。任何一个环节的一个小问题都会造成很大的损失。这个项目经理的价值就很高。要和各种人打交道,要很快抓住重点,并能随时判断对项目的风险。一般是做过几个项目的team lead,然后来负责整体的。专业知识很重要,不然当传话筒都不一定胜任。

评分

painting + 1 赞一个
考拉醒了 + 1 给你点个赞!
barbel617 + 3 想听多介绍一下project manager的!
admin + 10 很有用的信息!

我的人缘0

升级   25.65%

lixin832500 2020-7-11 06:26:29 | 显示全部楼层
本楼: 👍   8% (3)

91% (32)   👎
全局: 👍   67% (164)

32% (80)    👎
这种毫无软件背景的跑来软件公司做PM,说实话我真替你们的组员担心

我的人缘0

升级   81%

本楼: 👍   100% (21)

0% (0)   👎
全局: 👍   88% (2895)

11% (382)    👎
lixin832500 发表于 2020-07-10 15:26:29
人家资本家都没你这么着急………你这着急啥…

评分

asan3333 + 1 赞一个

头像被屏蔽
我的人缘0

我的人缘0

升级   69%

楼主| 考拉醒了 2020-7-11 06:16:11 | 显示全部楼层
本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (68)

0% (0)    👎
flymonkey987 发表于 2020-7-11 05:07
PM没有SDE背景不好干

是啊感受到了..念个CS相关Master会有帮助吧

我的人缘0

升级   73.29%

zjhsyfz 2020-7-11 06:23:41 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   89% (103)

10% (12)    👎
楼主作为一个女生,和中西部还有南部的施工队一起干活真是令人佩服。我个人觉得和Product Manager比起来,Project Manager不太懂技术无妨。
回答:从团队角度看,PM们在管理和沟通方面最容易被吐槽的点是什么?有哪些避雷tips?
少push技术人员吧,特别是在不了解技术背景就做推断。如果能为团队带来一些新的管理理念或者工具,可以赢来互相的尊重
求回答问题C或者G, 我以前也学机械,工作环境应该也挺像,转了码后依旧对这两个问题好奇,哈哈

评分

考拉醒了 + 1 很有用的信息!
dc8vz + 1 赞一个

我的人缘0

升级   13.33%

mvtec 2020-7-11 06:38:02 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   53% (121)

46% (106)    👎
midwest我最喜欢了,没有什么山,一望无垠的大平原,比什么加州湾区爽多了。

无效楼层,该帖已经被删除
我的人缘0
admin 2020-7-11 06:51:20 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   92% (2704)

7% (225)    👎
谢谢楼主愿意来分享!
先奉上 66大米。

后面等着阅读你的故事,继续加米 + 置顶!