一亩三分地

找回密码 注册账号

扫描二维码登录本站

微信公众号
扫码关注公众号
留学申请号
扫码关注留学申请公众号

[找工就业] ds秋招的心路历程

[复制链接] |只看干货 |工作信息, 求职(非面经), 分析|数据科学类, 找工就业
我的人缘0

升级   40%

下小雨 | 显示全部楼层 |阅读模式
本楼: 👍   100% (6)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (48)

0% (0)    👎

2020(10-12月)-Stat/Biostat硕士+短暂实习或全职不超过3个月 | 内推|BayArea 分析|数据科学类全职@某西部中厂

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册账号

x

终于在昨天结束了整个秋招,今年ds申请的人真的好多啊,来总结一下整个情况?之前在数据科学的里面发过啦,希望求职找工是ds track的朋友加油!

1 投工作情况
从10月中旬开始投的,大概投了300封左右,海投了270封,内推了30,有phone screen的有7,8家,其中海投有的面只有2家,今年中大厂不找内推估计简历不太能被看见。推荐大家还是找内推把,海投今年确实没什么用了。内推我基本都是在领英找的,直接connect很多小姐姐小哥哥都愿意推,我一概问10个人会有1个人回复,所以有点耐心就好啦!~ 并没有找地里内推,感觉地里一个帖子发邮件的人实在太多了,估计根本看不到我的邮件,还是精准自己去挖掘来得有效率,另外今年很多公司都不再sponsor OPT了,所以可能在phone screen的时候确认一下,免得面到最后了没有。

如何有效的投工作:
首先投工作是一件费力费时的事,投20个可能一个回的都没有,每天在心里重复三遍,心态就会很平稳了,其次,现在投ds的人太多太多太多了,一定要把握好时间!最好是工作出来的1天内就投了,我的方法是,每天早晨第一件事投20个工作,前一天的,晚上再投10个,当天的,按照地区筛选,保证每天不多不少30个,这样一个月下来,投的数量也很可观了!第三点就是投简历找内推问题,我不建议找地里内推,一个内推帖,少说发过去的也有1.200人了,能推到自己的概率微乎其微,不如直接connect别人。也不一定大家都会理,和投工作一样,可能找10个理一个吧?所以一定要注意时间,3天内不理就要自己投了。

ds的工作有哪些类型:
我主要觉得有两种类型,主要做分析类的和主要做model搭建类的,做分析类的呢更看重business sense 更考case study 比如fb, 做model搭建或者pipeline搭建的更看重coding能力和ml知识,在投工作的时候可以通过看jd要求筛选出符合自己经历的

简历上到底什么比较重要?
我目前个人的感觉,对于ds来说是工作经验比较重要,如果还没有工作经验的朋友们可以考虑先从da/bie intern开始,先有了经验之后,再申ds,另外kaggle的经验对于某些公司也是有用的,我之前面的几家公司有被问到过几次,如果没有工作经验的朋友可以考虑打几个kaggle; personal proj的经验可能影响就比较有限了,一般公司不太看重personal proj,如果如果实在需要写,最好不要超多3个。

2 面试流程
其中4家进入了final round,今年疫情都没有onsite,普遍的流程就是hm一轮,coding/ml 一轮,case study一轮,最后一个final round。没有怎么背考到deep learninng,coding的话一半一半?case study连带着把统计给问了,大部分偏分析的ds都有case study这轮,算法题目都不是特别难,我只刷了最基本的题基本就够了~也有一些公司会有take home/OA, 不过我遇到的不是特别多?

主要的时间线都是4轮左右,1个月不到全部面完

3 包裹问题
目前已经决定去的公司没有low ball,所以感觉情况还可以

最后想说,心态一定要好,就和相亲一样,可能见了100个人,都没有合适的??哈哈哈哈,这个比喻不好,但是一定要坚持投下去,量到位了,概率再低都有中的,投20个就能找到的也有,不过还是以最坏的打算做最充足的准备~加油

最后,求大米呀~谢谢~

评分

锤锤儿呀 + 2 给你点个赞!
linzlLNQI + 1 赞一个
王琬越 + 1 赞一个
大队管理员 + 20 欢迎分享你知道的情况,会给更多积分奖励!
mjzhou + 1 赞一个
nihuo + 1 很有用的信息!
armu + 1 给你点个赞!
oliverhwang123 + 1 赞一个!

上一篇:实习去L家还是卖力
下一篇:收到字节recruiter邀请问background
我的人缘0

升级   10%

本楼: 👍   100% (1)

0% (0)   👎
全局: 👍   97% (85)

2% (2)    👎
请问case study怎么准备呀,找公司的面经吗?楼主有参考资料推荐吗?恭喜!感谢!

我的人缘0

升级   18%

本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎
全局: 👍   91% (670)

8% (64)    👎
沙发。求教一下这两种ds都需要有比较好的数学 统计学功底吗,楼主有什么见解吗?

我的人缘0

升级   40%

楼主| 下小雨 2020-12-6 12:54:05 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

0% (0)    👎
爱吃番茄市 发表于 2020-12-6 10:04
沙发。求教一下这两种ds都需要有比较好的数学 统计学功底吗,楼主有什么见解吗?

第二种更加需要!~

我的人缘0

升级   13%

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (37)

0% (0)    👎
请问下楼主内推都找的什么人呢?校友?国人?之前看到一个很匹配的职位,在LinkedIn 内发了信信息,没人理。一天之后打算自己去投,那个职位就不受简历了

我的人缘0

升级   27.5%

yvonneyongchen 2020-12-7 12:10:44 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (78)

0% (0)    👎
cloverlyy 发表于 2020-12-7 11:10
请问下楼主内推都找的什么人呢?校友?国人?之前看到一个很匹配的职位,在LinkedIn 内发了信信息,没人理 ...

说真的,我找的国人就没理过我。。。。。我找的外国校友基本都有理

我的人缘0

升级   40%

楼主| 下小雨 2020-12-7 14:10:01 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

0% (0)    👎
cloverlyy 发表于 2020-12-7 11:10
请问下楼主内推都找的什么人呢?校友?国人?之前看到一个很匹配的职位,在LinkedIn 内发了信信息,没人理 ...

什么人都找,广撒网,超过3天就自己投!

我的人缘0

升级   40%

楼主| 下小雨 2020-12-7 14:10:52 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

0% (0)    👎
Chikaka 发表于 2020-12-7 04:58
请问case study怎么准备呀,找公司的面经吗?楼主有参考资料推荐吗?恭喜!感谢!

公司面经,然后我还看了那个Collection_DS_takehome_challenges

我的人缘0

升级   21.57%

锤锤儿呀 2020-12-27 22:04:41 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (104)

0% (0)    👎
先恭喜楼主!太厉害了!
顺便想问一下楼主,在和人connect的时候会直接在note里面和他们说想要内推吗?还是等到他们接受connect了再message和他们说要内推呢?
我也在LinkedIn上面connect别人,但是一来一回的速度就比较慢,等到他们回我了我在去投的时候就比较晚了

我的人缘0

升级   40%

楼主| 下小雨 2021-1-1 13:14:05 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

0% (0)    👎
锤锤儿呀 发表于 2020-12-27 22:04
先恭喜楼主!太厉害了!
顺便想问一下楼主,在和人connect的时候会直接在note里面和他们说想要内推吗?还 ...

直接说想要内推就可以啦!会给的人肯定会给,不给的人也不用和他们墨迹