🎉 黑五感恩回馈!VIP、蓝莓大促销,抢购开始!🦃 点击查看详情
返回列表 发新帖
楼主: necropet

[背景提升] 寻找研究计算复杂性理论的理论计算机同好交流(和一些需要帮助的问题)

|只看干货
多维数组 2021-4-4 00:08:18 | 显示全部楼层
本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (31)

0% (0)    👎
necropet 发表于 2021-4-3 21:54
你说的对,这几天我都在思考这个问题。我一直都在想“要不要和那个老师做近似算法”,我之前一直想的都是 ...

我并不是说你应该去做近似算法,只是说在确实找不到做complexity的人带路的之前,如果有热心的老师愿意带你做近似算法,这也是个非常好的选择。花出去的时间并不是浪费,因为这些都是相关的。就算不那么相关(虚拟语气),你也相当于多涉入了一个领域。最关键的是有人带比自己摸索要快很多,也更容易出成果。
(BTW:tcs他们做算法的方式和竞赛确实有点不同。竞赛时候看看怎么写,时间复杂度多少,大概看看证明,就差不多了。做研究他们就是不断的引理定理证明。而且有时候会去琢磨一些理论上漂亮,实际没法用的算法。仔细想想自己智商不行就脱坑了。。。)

楼主| necropet 2021-4-4 00:17:25 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (12)

0% (0)    👎
多维数组 发表于 2021-4-4 00:08
我并不是说你应该去做近似算法,只是说在确实找不到做complexity的人带路的之前,如果有热心的老师愿意带 ...

其实我一直也大概懂,而且很多大佬都是做了很多研究方向的。

只是现在有点上头了,想了想觉得,上头是好事,至少我现在可以动机十足的去组织时间学习。

其实我也挺喜欢算法的,我有一个同学也在学算法,我给他介绍了“近似算法”他几天就读了十章。但是感觉,如果做一辈子算法研究,好像少了一点做Complexity的使命感……

也非常感谢你!谢谢!

我还在尝试继续写给那位教授的信息

nullspace 2021-4-4 00:21:59 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (157)

0% (0)    👎
多维数组 发表于 2021-4-4 00:08
我并不是说你应该去做近似算法,只是说在确实找不到做complexity的人带路的之前,如果有热心的老师愿意带 ...

嗯,甚至有先设计了一个suboptimal算法,但是一顿证明猛如虎,文章被接收。然后后面想到了一个简单的optimal的算法(当然,这里的optimal其实也是基于conditional lower bound的),证明没多少,然而文章被拒的情况。(逃

tendre 2021-4-4 01:34:43 | 显示全部楼层
本楼: 👍   50% (1)

50% (1)   👎
全局: 👍   66% (4)

33% (2)    👎

我知道的这个领域的人,复旦 chenyijia(原来交大的),华师大也是好多老师的,比如彭超...,南大有人提到过yinyitong,还有浙大张国川...,清华理论组好多老师了,北大邓小铁...,其他的贵州大学,上海大学其实都有老师的,可能有些老师说自己研究领域是算法大家误以为是机器学习了。

不知道你具体在哪个城市上学,原来江浙沪的大学理论组之间经常会办个一天研讨会什么的,上海也会有些老师一起办的系列讲座,大家就每周到一个学校听课。交大还有个basics summer school;还有一些亚洲理论方向的conference,其实就是每年亚洲这个领域的老师同学聚一聚。当然不知道现在怎么样了。

我建议你联系一个老师了解一下最近的这些活动,如果运气好你周围有这样的活动先参与半年,不仅可以认识这个领域的老师同学也可以清楚你是不是真的想学。感觉学计算机理论数学功底要求更高,你看过些paper就知道基本都是证明,很多当前复杂度最低的算法都还没落实到实际应用中,或者太复杂目前还没办法实现。我当时说实话都不怎么会写代码,后来一边准备面试才一边练习写代码。

最后我们学校原来本科生的教材,
算法课:算法导论 是的整本都得看懂,这是基础
计算理论课(选修):introduction to the theory of computation (Michael sipper)

tendre 2021-4-4 01:54:07 | 显示全部楼层

100% (1)   👎
全局: 👍   66% (4)

33% (2)    👎
necropet 发表于 2021-4-3 22:32
谢谢!

估计找人带的确很难,我的最大愿望只是有人能够大概一周给我发点可读论文列表或者交流一下…… ...

不知道你学没学完算法导论,如果基础没打好,论文的证明根本没办法看,如果看的话建议只看introduction,了解现在研究前沿和热点。比如soda,你可以整个都看一遍(introduction)。我们当时也是自己挑感兴趣的看,然后大家做presentation来分享。

楼主| necropet 2021-4-4 08:00:19 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

0% (0)    👎
tendre 发表于 2021-4-4 01:54
不知道你学没学完算法导论,如果基础没打好,论文的证明根本没办法看,如果看的话建议只看introduction, ...

说实话,我觉得你根本没看明白我发的帖子。算法导论和sipser书我早就学了。

楼主| necropet 2021-4-6 22:18:48 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

0% (0)    👎
给感兴趣的人发一下:

结局是做算法的老师建议我按照兴趣学。

无效楼层,该帖已经被删除
 楼主| necropet 2021-8-6 10:21:32 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

0% (0)    👎
发一下后续:后续是找了一个很牛逼的在牛津读PhD的中国学长带我学Complexity。

人生苦短,又想干的事情还是要干的!