[找工就业] DS/DA岗半年工作经历成功跳槽总结

|只看干货 |找工就业, 分析|数据科学类, 工作信息, 求职(非面经), 会计四大

本楼: 👍   100% (15)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (58)

0% (0)    👎

2021(1-3月)-DataScience/Analytics硕士+3个月-1年 | 内推|BayArea 分析|数据科学类全职@会计四大

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册账号

x
楼主从2020年11月投到2021年1月前后投递约250个岗位,主要大中厂为主,地点集中在湾区,职位主要在DS/DA,获得面试的有EY, Pinterest, Agoda, Google (后被鸽),并最终获得EY DS的offer,来地里跟大家分享一下喜悦,也简单总结一下经验。

楼主2020年8月MSBA专业毕业,之后在一家传统行业中型公司做DA,由于公司不在湾区,而且待遇也没有很好,于是有了这次跳槽。其实本来主要想进互联网大厂,但是命运造化,最终还是去了其他行业,但是跟HR聊完感觉公司相关team很重视data领域的发展,而且待遇也很好,于是也就快乐地跳啦!

本次找工作的经验是:
1. 提升story telling的能力。面试大部分轮次基本都是简历面,对于每一个自己做过的project,基本可以分为context, objective, detail, impact几个部分,一定要强化1、2、4三个部分,简说sausage-making的detail。另外,能够量化一定要量化自己的impact。比如楼主提到帮助公司多发现了多少potential customers,面试官就非常喜欢这种result。
2. Networking的能力真的很重要。能够和面试官聊起来,开头有一些free talk拉近点距离,都是很加分的。楼主还有一个小trick(也是从地里学到的)就是在面试结束反问时问问面试官平时在做些什么,然后就死命夸对方,如果自己有类似的经历还可以有更多交流,往往结果都比较好。
3. 多投、多投、多投。大多数时候不是因为你不够优秀才没拿到那个offer,而是岗位不适合或者timing不对。楼主连续三个月都投了Google的岗位,只有第三个月才被捞了起来(虽然最后又被鸽了)。但是把找工作的战线拉长、放平心态、多看看市场上的机会,会帮助你得到一个好的结果。
4. 放轻松。楼主一开始面试时总是很紧张,准备好的东西也没办法全部说出来。后来就把每一次面试看成和面试官交流的机会,没有那么在乎结果,反而结果都很好。

感觉有工作经验之后找工作的底气大了很多,而且投大厂的回复率也会大很多。所以如果有伙伴在刚毕业时没有拿到很好的offer也不要太沮丧,苟一段时间,积累一些英语表达、总结一下工作经验,再到市场时就会有更好的机会。

最后,希望大家都能拿到满意的offer哦!

评分

Myron2017 + 3 给你点个赞!
zbwyoof + 1 赞一个
Sophie_W + 2 很有用的信息!
angelw + 1 赞一个
Fran666 + 1 赞一个
FinalLi + 2 给你点个赞!
lisonglu1991 + 1 赞一个
aerea + 1 赞一个

上一篇:求问有没有21秋国内上线上美master然后在国内实习?
下一篇:Leetcode SQL 所有题目+答案~~ 攒人品!求米求好运!
本楼: 👍   100% (1)

0% (0)   👎
全局: 👍   83% (5)

16% (1)    👎
面试了几个DS相关的岗位,我自己遇到的面试感觉cover的范围很广,很多technical的问题以及数学问题,还有coding。基本没有问简历的project,大概是因为我的简历没什么价值吧....

本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎
全局: 👍   98% (298)

1% (5)    👎
楼主好棒,想问一下楼主准备这些公司面试的时候就是主要准备统计和ML模型这些,还是也要刷题什么的啊,谢谢啦

楼主| ziyanchanne 2021-4-5 10:47:43 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

0% (0)    👎
kanedetiber 发表于 2021-4-5 10:04
楼主好棒,想问一下楼主准备这些公司面试的时候就是主要准备统计和ML模型这些,还是也要刷题什么的啊,谢谢 ...

主要是看了统计的知识和产品题,但是基本没有用上,因为我面了四轮基本都是围绕简历在面。。。。ML准备一下简历上出现过的模型的相关知识就好。还是主要提升story telling的能力吧。加油!

0% (0)   👎
全局: 👍   98% (298)

1% (5)    👎
ziyanchanne 发表于 2021-04-04 19:47:43
主要是看了统计的知识和产品题,但是基本没有用上,因为我面了四轮基本都是围绕简历在面。。。。ML准备一下简历上出现过的模型的相关知识就好。还是主要提升story telling的能力吧。加油!
好的,谢谢楼主,祝你新工作一切顺利哈:)

0% (0)   👎
全局: 👍   88% (176)

12% (24)    👎
求问楼主多次投同一家的时候用的是同一个email吗?

gloriasun 2021-4-6 06:08:07 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   95% (496)

4% (21)    👎
恭喜恭喜!请问准备ds面试还需要刷题吗?还是问以前的工作经验,case,tell story,ml知识为主?谢谢

leihao1313 2021-4-6 08:37:23 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   93% (343)

6% (22)    👎

DS岗面试突出一个字: match.
因为涉及面实在太广了, NLP, CV, 金融, 医疗, etc. 有相关行业的项目简历会更吸引人.
建议大家准备简历时候多cover几个领域.

楼主| ziyanchanne 2021-4-6 09:33:07 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

0% (0)    👎
lisonglu1991 发表于 2021-4-5 23:10
求问楼主多次投同一家的时候用的是同一个email吗?

不好意思,之前没有表述很清楚。并不是说多次投递同一个岗位,而是多投递不同公司、以及同一公司不同的岗位。比如Google有每个月只能申请三个岗位的限制,可以每个月都找找refer然后投递3个,下个月再投3个这样。多看JD,找找和自己比较match的岗位吧!但是都是用同一个邮箱投递的。

楼主| ziyanchanne 2021-4-6 09:36:07 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

0% (0)    👎
gloriasun 发表于 2021-4-6 06:08
恭喜恭喜!请问准备ds面试还需要刷题吗?还是问以前的工作经验,case,tell story,ml知识为主?谢谢

楼主没有刷题,主要focus在简历、story telling和产品题。感觉DS岗的范围非常宽泛,有非常看中算法的,也有掌握DA基操就可以的。具体的准备还是跟着JD走吧~

gloriasun 2021-4-6 09:41:40 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   95% (496)

4% (21)    👎
ziyanchanne 发表于 2021-4-6 09:36
楼主没有刷题,主要focus在简历、story telling和产品题。感觉DS岗的范围非常宽泛,有非常看中算法的,也 ...

好的好的,谢谢哈 👍