<

同理心适用于三观差异太大的情况么?

|只看干货
lcwyc | 显示全部楼层 |阅读模式
本楼: 👍   100% (1)

0% (0)   👎
全局: 👍   93% (297)

6% (20)    👎

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册账号

x
感觉有些情况三观差异太大,或者对方的行为违背我的价值观/原则/底线/根本诉求,或者我即使站在对方的立场也不会产生那种行为,在这些情况下感觉无法产生同理心。

比如无法对贪官/罗志祥(出轨海王)/抄作业的人/各种坏人 产生同理心。
又比如一个人爱吃盐,他希望我陪他一起吃盐。但我既讨厌吃盐,也不会要求别人陪我做同样的事情,所以我拒绝了他。
又比如有个同学提出全班做同样的事情,来给班级在某项活动里加分。但我觉得加分评比只是虚荣,人不应该追求虚荣,所以拒绝执行。

CandyUSA 2021-5-5 04:50:14 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   97% (392)

2% (9)    👎
lcwyc 发表于 2021-5-4 04:05
批判不批判感觉取决于有没有或者会不会伤害到自己的利益吧?如果我觉得这事不会伤害到我的利益,那他爱干 ...

换个说法,同理心是针对客观事件的,比如贪污,比如同性恋,你去了解人为什么贪污,同性恋的世界是什么样的,这些不需要批判。
其他的主观判断不属于同理心范围。

CandyUSA 2021-5-3 06:34:09 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   97% (392)

2% (9)    👎
我觉得同理心是指不带批判地去了解和理解事件和行为背后的逻辑,不一定需要接受或者支持。
最重要的是不带批判

yivan_lyu 2021-5-2 23:29:08 来自APP | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (30)

0% (0)    👎
同理心是不断探索这个世界的结果,而这个世界是由或大或小差异组成的,同理就是对差异的认知,包括三观、性别、种族、环境、经历等等。本质在于认知人性和世界的多样和复杂,看清事物内在逻辑,避免钻牛角尖。

区别于同情,同理偏理性。世界需要差异,差异也需要被同理,拥有同理,不是让你去接受违背原则的事物。原则本身不是一个不变量,差异好坏的界限往往很模糊,面对巨大的差异时,理智地分析存在的根本逻辑,从而在同理的同时,选择调整或坚持自己本身的原则。

这是一种能力,会帮助而不是伤害到你的那种,所以主观上客观上,都应该适用于三观差异太大的情况。

Miraclen 2021-4-5 11:30:00 来自APP | 显示全部楼层
本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎
全局: 👍   98% (381)

1% (5)    👎
我觉得不适用吧,即使你们两个都是好人,你站在他的角度为他思考,他站在你的角度为你思考,有一定概率你们还是会伤害彼此,三观相差太多互相理解说服彼此的概率会更低

楼主| lcwyc 2021-5-3 05:39:55 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

yivan_lyu 发表于 2021-5-2 23:29
同理心是不断探索这个世界的结果,而这个世界是由或大或小差异组成的,同理就是对差异的认知,包括三观、性 ...

我能理解为什么存在,背后的原理,但就是无法喜欢它。比如一坨屎,你知道它存在的合理性,但就是讨厌它。

楼主| lcwyc 2021-5-4 04:05:32 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

CandyUSA 发表于 2021-5-3 06:34
我觉得同理心是指不带批判地去了解和理解事件和行为背后的逻辑,不一定需要接受或者支持。
最重要的是不带 ...

批判不批判感觉取决于有没有或者会不会伤害到自己的利益吧?如果我觉得这事不会伤害到我的利益,那他爱干嘛干嘛,我不会去打扰/批判他。比如同性恋。但是如果会伤害到我的利益,比如贪官贪污,或者某人要求禁止吃猪肉,或者上面我的第二第三条中别人要求我和他保持一致的例子,这些都会伤害到我的利益和让我做不喜欢的事情,那如果不站出来批判,难道就只能委屈自己吗?

ffanrray 2021-5-5 05:49:49 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   97% (90)

2% (2)    👎
个人理解的同理心不是“我站在ta的角度着想”而是“我变成ta我就是ta我过着ta的生活有着ta的想法” 所以进入了ta的框架体系之后就没有lz所认为的认不认同了