<

[职场感言] 我在狗厂这两年

|只看干货
本楼: 👍   100% (65)

0% (0)   👎
全局: 👍   93% (1558)

6% (111)    👎

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册账号

x
背景:
. 1point3acres美本非cs专业。工作经验5-10年,其中前两年非cs工作。目前在狗家l4两年。抱歉由于隐私问题,只能说这么多。

目的:
1. 希望带大家更好的了解狗厂。比如狗厂的优缺点,尤其是和其他大厂比较。
2. 希望大家能给点米。给米不会耗费你自己的大米。

组:
进入正题。我呆的组是前端产品组。组里中国人占了一半。老板也是中国人。下面说我的感受:
1. 老板很重要。我现在这个老板是我碰到过的最好的老板,没有之一。我之前在别司呆过的组,不是被reorg,就是turnover rate极高。现在这个组,组内politics很少,老板很了解组里业务,技术,以及谷歌文化,却不micro management。所以大家也能自由发挥。互相也基本没有竞争关系。组一直在扩张,这和老板的努力是分不开的。
这里拿亚麻举个反例。亚麻的同学们,如果你发现你们的老板时常挑你毛病,不职业,搞事情,那很有可能是因为他自己能力不行,或者组里业务不重要,故无法顶住上面业绩的压力,最后就会反应到你的绩效,或者说dev list或者pip上。这种时候,一定要赶紧走人。一个智商正常的老板,不会无缘无故打压手下。大家都是一步步混上来的,尤其是老板。他自己心里能没点数?请大家自己想想。还有,如果你周围的朋友在看到你被pip或者dev list时,不断抨击你的能力维护公司文化,这种人也可以敬而远之了。

2. 业务很重要,仅次于老板。我们组属于活挺多,但大项目不多。可能受制于前端difficulty的原因吧,能升职(尤其是升5或者6)的项目很少。如果小伙伴们特别在意升职,那么进组以后就要赶紧关心组里是否有能够让你升到n+1的scope。这个可以从和老板以及peer的聊天中了解。有时候和m2 sync也是很有帮助的。我目前就缺乏这样的项目,所以只能自己搞事情。谷歌和fb很不一样,l4就可以终身打酱油。所以公司不会负责让你升到5。而fb则不同,由于必须在3年内升到5,老板一定会给你这样的机会。

3. 谷歌有业界领先的infra。也许很多小伙伴会像我一样,非科班出身,靠自己一步一步从非it的position跳到码农小厂,中厂,大厂然后一线大厂。这里想说的是,每个公司的infra都或多或少有差异。技术越强的公司,infra一般都会更好。而好的infra对工作效率,尤其是我这样转专业的人来说影响很大。不过反过来讲,我认为不少谷歌的工程师也被这样完善的infra spoil了而欠缺很多troubleshooting的能力。所以说,如果你想成为一个领域的专家,来谷歌学习最好的技术,拥有最好的平台,是事半功倍的。但如果你以后想自己创业,独当一面,那我觉得谷歌不是最好的选择。

4. perks。谷歌的perks真的很多,而且我认为我自己也是只知道了冰山一角。保险和食堂这些福利就不说了。我们组由于oncall,还会报销网,电话费,另外公司每年refresh你一个手机(目前我只能选pixel,不过如果你运营商合适,也可以选iphone)。然后旅游也有各种corp discount code,公司有onsite gym等等。

5. office location。这是我觉得谷歌的一大优势。基本全世界各地都有谷歌的office。也就是说,理论上你可以选择任何一个国家工作。当然,我建议是拿到绿卡以后。我认识一个l5做platform的朋友,一年有6个月都在欧洲各地旅游+工作(pre-covid)。如果你和你的manager关系很好,相信在pandemic以后你可以在任何地方remote。这里我想说一下,谷歌在某些国家是不允许你access production data的。具体我不多说了,但是这个list很小。

6. peers。我自认为我在谷歌碰到了几个贵人。所谓贵人,就是能提升你的眼界,把你带到下一个level的人。我认为一个人最终的成就,主要由平台和选择决定,而不是努力程度。当然,我是通过自己的努力来到了谷歌。但是我选择了谷歌,也就是选择了更好的平台,做出了正确的选择。自然的,我身边也就出现了能让我更上一层楼的人。这个是我一家之言,仅供参考。

下面我想说一下谷歌和我知道的各个大/小厂的区别。我有不少朋友在以下公司,于是这里汇总一下他们的feedback。

脸书:忙。impact大,活多,好升职。产品组经常995或者996(大概),因为活多到做不完。相比来说,谷歌80%的组都是正常打卡下班。

亚麻:忙。impact不好说,aws活多并且经常被push,retail还好,alexa介于两者中间。micro management在有些组有。一般来说,选对老板选对组,基本可以远离pip和devlist。我周围基本没有被dev的,但经常可以看到地里的朋友们被pip或者dev。这里我就一句话:选择!

微软:azure很多组比较忙,其他产品清闲。其实这里azure较忙也是相对的。云服务在谷歌和微软都是比较忙的组,但其实横向比较的话,也不会到996那么严重。我个人估计,985已经算是忙的组了。微软早年有很多特别闲的组,每天打卡两小时,修修bug,也不砍人。最近几年layoff和reorg增多,微软也不是铁饭碗了。但是相对来说,还是上述大厂里最闲的。

爱彼迎:文化洗脑很严重的公司。但据我了解,此厂的朋友们都很乐意被洗脑。公司福利不错,活也不算多,但是impact都挺大。我挺推荐想要锻炼自己的朋友去试试。

打车厂:前ceo在的时候politics很多。后来layoff了一堆人以后好了很多。这个厂我认为技术还是不错的,也挺锻炼人。现在文化也趋于正面了。推荐。
Snap:据说比较忙,但是活的impact都很大。公司里大部分人认同CEO的价值观,所以干劲也比较组。公司里聪明的同事很多,能力普遍也比较强。所以压力也比较大。我很推荐对自己能力有自信的小伙伴去snap试试。

最后,ask me anything。我会在下面回答各位问题。

求米,谢谢!

补充内容 (2021-04-28 01:35 +8:00):
貌似大家对转码很感兴趣。我以后单独开个帖子详细写下我的转码经历。我不是天才,起点也不高,所以也许适用率会挺高。

评分

donsiu + 2 给你点个赞!
shchen0808 + 2 很有用的信息!
lyqk1998 + 2 很有用的信息!
Jefferey + 1 赞一个
Liumiuniuniuniu + 1 赞一个
coharry + 1 赞一个
weii + 2 禁止公开留微信、邮箱或者拉群
thomaszero + 2 给你点个赞!

上一篇:字节阿里滴滴等公司内SDE的年龄
下一篇:换工作 求指导 sign on bonus + relocation fee
Shubin_ren 2021-4-27 05:36:57 来自APP | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (8)

0% (0)   👎
全局: 👍   96% (751)

3% (24)    👎
Infra 那点,确实好公司好infra可以省很多事,你也可以focus在你感兴趣的方面,如果你本身对infra感兴趣,并不是不能学到东西,相反可以学到更多东西。你可以自己设想如果你负责的这样一个infra,你会怎么设计怎么实现,再比较公司现有的infra,看到实现不同的地方,有机会可以和infra组的人讨论你的方案以及现有的方案,大概率是一些use case你没有考虑到,一个成熟的infra一定是经过迭代和改进的;小概率是因为一些legacy的原因,不得不这么做,或者说重新设计会好得多,但是在没有明显优势的情况下,没有动力重构

评分

admin + 16 很有用的信息!

楼主| somethingme 2021-4-27 05:49:53 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (2)

0% (0)   👎

匿名者 发表于 2021-4-26 16:32
我是ng,这个问题可能有点傻,想问一下回答中说的impact大具体指什么?做了什么事情算是impact大?谢谢

impact有很多衡量的标准。比如你的service的流量,revenue,或者有多少dependency。这个我觉得你进组以后,横向比较一下应该很容易看清楚。

评分

admin + 10 很有用的信息!

楼主| somethingme 2021-4-27 06:10:49 | 显示全部楼层
本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎

aabaa 发表于 2021-4-26 16:57
Lz 🐶oncall钱多么

哈哈,好问题。挺多的!我好像是一个quarter 80小时,然后按小时算钱。sre,aka devops,据说可以拿到base的130%到140%。

楼主| somethingme 2021-4-27 06:44:54 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (9)

0% (0)   👎

491450451 发表于 2021-4-26 16:59
楼主请问一下google cloud的升职情况会比别的org升职起来稍微简单点吗?有什么比较好点诀窍去选impact比较 ...

cloud升职挺快的。主要还是项目多,压力大。
我觉得最好的方法还是找在相关组的朋友打听。直接听老板说,一点context没有,其实很难判断impact。
有时候impact大也代表责任大。有些impact大的项目坑很多,时常难产。这时候一个好老板就很关键了。所以我建议先挑老板,再挑活。

评分

491450451 + 1 赞一个

Felix1218 2021-4-27 08:00:50 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (33)

0% (0)    👎
谢谢楼主分享,有几个问题希望楼主回答一下,谢谢,祝一切顺利
1. 狗厂内部转组容易吗?一般在其他公司内部转组都会当成一种禁忌,在狗厂会这样吗?
2. 狗厂每年都会有RSU refresh吗?还是得看每个人的performance?
3. 福利:狗厂支持mega backdoor Roth吗?https://www.nerdwallet.com/artic ... backdoor-roths-work

地里的匿名用户
匿名用户-8F8  发表于 2021-4-27 05:10:25

0% (0)   👎
楼主了解Snap和Netflix吗?感觉dp很少

楼主| somethingme 2021-4-27 05:17:35 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

匿名者 发表于 2021-4-26 16:10
楼主了解Snap和Netflix吗?感觉dp很少

Snap据说比较忙,但是活的impact都很大。公司里大部分人认同CEO的价值观,所以干劲也比较组。公司里聪明的同事很多,能力普遍也比较强。所以压力也比较大。我很推荐对自己能力有自信的小伙伴去snap试试。

Netflix我不太了解。据说oncall很重,对工程师要求很高需要独当一面。应该不会比fb闲。

评分

地里的匿名用户
匿名用户-8F8  发表于 2021-4-27 05:24:07

0% (0)   👎
somethingme 发表于 2021-04-26 14:17:35
Snap据说比较忙,但是活的impact都很大。公司里大部分人认同CEO的价值观,所以干劲也比较组。公司里聪明的同事很多,能力普遍也比较强。所以压力也比较大。我很推荐对自己能力有自信的小伙伴去snap
拿了狗和Snap的MLE,狗家西雅图硬是一个MLE的坑都没有,打算先去Snap试试

Katiee 2021-4-27 05:30:52 来自APP | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   0% (0)

0% (0)    👎
Lz可以讲一下转码经验吗?我最近也想要转但在纠结读Boot Camp还是CS master.

lch04 2021-4-27 05:31:21 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (1)

0% (0)   👎
全局: 👍   94% (1913)

5% (102)    👎
写的比较中肯

地里的匿名用户
匿名用户-A48  发表于 2021-4-27 05:32:32

0% (0)   👎
我是ng,这个问题可能有点傻,想问一下回答中说的impact大具体指什么?做了什么事情算是impact大?谢谢

楼主| somethingme 2021-4-27 05:33:41 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

匿名者 发表于 2021-4-26 16:24
拿了狗和Snap的MLE,狗家西雅图硬是一个MLE的坑都没有,打算先去Snap试试

可。一年之内还可以match回狗,如果有坑的话。

楼主| somethingme 2021-4-27 05:48:38 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

Katiee 发表于 2021-4-26 16:30
Lz可以讲一下转码经验吗?我最近也想要转但在纠结读Boot Camp还是CS master.

我不知道bootcamp有没有用。我建议要么master,要么直接刷题。
有空我可以单独开个帖子讲讲转码。