<

[NIW] 转行申请niw的困惑

|只看干货
hawkhaha | 显示全部楼层 |阅读模式
本楼: 👍   100% (1)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (136)

0% (0)    👎

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册账号

x
LZ火坑专业phd,去年毕业找到工作但是和phd风马牛不相及。今年初联系了几家律所评估niw,一个直接拒绝,几个要价很高说很难,最后一个refund,就挑了最后一个试一试反正也没抱很大希望。最近在准备材料,发现转行申请实在是太痛苦了,想问问有没有同学有相似的经历。

LZ phd期间做的东西非常杂乱,从烧炉子磨粉照电镜,到分子动力学模拟,到有限元,到理论建模,到ML在xxx中的运用等,弄了个遍还多多少少都有些文章。这就导致LZ在claim expertise的时候完全不知道针对哪儿,请问大家在选择专业领域的时候,是一定要具体到特别specific,还是说可以稍微generic一点找个包罗万象的?更坑爹的是,LZ由于转行以上的文章从application domain来说和现在的工作完全没关系,律师就叫我多往methodology或者general modeling上扯,不过自己写完research summary之后感觉全文非常轻飘飘没啥干货,有小伙伴有相似的困境吗?

除了petition letter里面research和job没啥关系的问题,另一个麻烦事儿是不知道该找谁写推荐信。找引用过我文章的教授最多能证明我在原领域的贡献,但是要说服他们证明我烧炉子的能力能帮助我未来build厉害的machine learning models,真的是自己都觉得尴尬。。。

火坑害人一生,感觉不会再爱了。

上一篇:想请教一下现在是否应该降级EB3
下一篇:面试经验
pirate0324 2021-5-18 02:22:06 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (1)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (269)

0% (0)    👎
NIW过去一年多,见到10多个人,没有不过的。还有一个SOC code律所给填错了都能过。IO高中毕业水平,看不懂那么多细分研究领域的。

bayernfcb 2021-5-17 12:35:40 来自APP | 显示全部楼层
本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎
全局: 👍   96% (1194)

3% (40)    👎
你做建模的文章是自己从头build数学模型,还是直接套用已有的框架或者工具包?前者的话可以往应用数学上套,当然这个也取决于你能否找到应用数学领域的大佬帮你写推荐信。如果文章里面主要贡献还是实验的,模拟和数学模型只是锦上添花的话,可能不太有说服力。当然这个也取决于你现在具体从事的是哪方面的工作。比如如果在半导体公司也许还可以往上拉一点关系,如果是互联网公司的ML Engineer,估计你需要在ML methodology上有贡献才可以,那种材料的文章八成是用不上

jmxm 2021-5-17 14:06:15 来自APP | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   98% (56)

1% (1)    👎
我就是硬把几个project联系起来了 连自己都觉得牵强那种 这种情况推荐信也不太好拿 lz还是尽量试试让公司给弄perm吧

0% (0)   👎
全局: 👍   97% (252)

2% (6)    👎
我就是硬扯的,现在是DS,文章是化学的都是关于化学实验和公共卫生,引用还贼低。但是我硬生生不知道怎么写出来了。我找的律师Annie Yang.楼主可以换个思路,如果真不行,是否愿意一试。我当时就想不管怎么样我都要试一试,大不了就算打水漂! 就硬着头皮扯了。楼主加油!

楼主| hawkhaha 2021-5-17 20:49:32 来自APP | 显示全部楼层

0% (0)   👎

0% (0)    👎
huixingzhijia 发表于 2021-05-17 04:50:42
我就是硬扯的,现在是DS,文章是化学的都是关于化学实验和公共卫生,引用还贼低。但是我硬生生不知道怎么写出来了。我找的律师Annie Yang.楼主可以换个思路,如果真不行,是否愿意一试。我当时就想不管
真是同是天涯沦落人啊,请问层主写rrsearch summary和推荐信的时候,是怎么找切入点的呢?我也是觉得横竖都要一试,不然这个phd真是一丁点儿意义都没有了😅

楼主| hawkhaha 2021-5-17 20:51:13 来自APP | 显示全部楼层

0% (0)   👎

0% (0)    👎
jmxm 发表于 2021-05-16 23:06:15
我就是硬把几个project联系起来了 连自己都觉得牵强那种 这种情况推荐信也不太好拿 lz还是尽量试试让公司给弄perm吧
嗯嗯,公司perm肯定是要去催的,但hr巨推而且perm本身好多东西咱们没法控制,所以想死活也要试试这个。请问你最后通过了吗?PL和推荐信如何找的切入点呢。

楼主| hawkhaha 2021-5-17 22:17:08 来自APP | 显示全部楼层

0% (0)   👎

0% (0)    👎
bayernfcb 发表于 2021-05-16 21:35:40
你做建模的文章是自己从头build数学模型,还是直接套用已有的框架或者工具包?前者的话可以往应用数学上套,当然这个也取决于你能否找到应用数学领域的大佬帮你写推荐信。如果文章里面主要贡献还是实验的,模拟
谢谢大佬的回复,LZ一半文章纯实验,一半模型之类的。模型有从头到尾自己推的,也有调包侠,但是感觉距离cs或者应数领域的paper还是相去甚远的。现在从事的纯数据纯建模的工作,和hardware真是丝毫不沾边。anyway,非常感谢你的建议!

bayernfcb 2021-5-17 22:33:47 来自APP | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   96% (1194)

3% (40)    👎
hawkhaha 发表于 2021-05-17 07:17:08
谢谢大佬的回复,LZ一半文章纯实验,一半模型之类的。模型有从头到尾自己推的,也有调包侠,但是感觉距离cs或者应数领域的paper还是相去甚远的。现在从事的纯数据纯建模的工作,和hardware真是丝毫
关键是你审稿的文章杂志是有关数学和ML相关的吗?能否找到合适的人背书?这俩是关键,IO本身不懂你的领域,大部分就是看看你的推荐信以及你混的圈子

楼主| hawkhaha 2021-5-17 23:57:34 来自APP | 显示全部楼层

0% (0)   👎

0% (0)    👎
bayernfcb 发表于 2021-05-17 07:33:47
关键是你审稿的文章杂志是有关数学和ML相关的吗?能否找到合适的人背书?这俩是关键,IO本身不懂你的领域,大部分就是看看你的推荐信以及你混的圈子
我没有审稿,律师说niw好像也不用攒审稿(然后我也懒得去弄). 之前发的文章都是在生化环材的期刊......看来只能找找这种比较交叉的教授写了

jmxm 2021-5-18 02:17:04 来自APP | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   98% (56)

1% (1)    👎
hawkhaha 发表于 2021-05-17 05:51:13
嗯嗯,公司perm肯定是要去催的,但hr巨推而且perm本身好多东西咱们没法控制,所以想死活也要试试这个。请问你最后通过了吗?PL和推荐信如何找的切入点呢。
我去年交上去了还在等,我的切入点是这几个都和data相关,但是这个就非常宽泛,就得稍微再具体一点,所以其实写自己的主要领域的时候也是把几个关键词都列上了,弄推荐信的时候,也是挺费功夫的,因为要写一些宽泛的讨论归到data下边,看起来就有点怪,不过律师意思是niw现在还比较简单,能自圆其说就问题不大