返回列表 发新帖
楼主: isabellaBear

【专题:地里的心理咨询师说】关于亲密关系、妥协和共情心

|只看干货
weliu 2021-6-25 23:14:52 | 显示全部楼层
本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (60)

0% (0)    👎
isabellaBear 发表于 2021-6-25 22:27
层主老哥,我感觉你这句话已经深得精髓了!

你这个层的问题,一个最基础的解法是,在亲密关系当中 ...

非常谢谢。分手后迷茫了很久,到底是我有问题还是对方有问题,不停地反思有时候逛论坛感到各种迷茫。我现在明白了,也实在是感谢楼主帮忙总结的界限感以及我可以怎么关心对方,让我有了更深刻而且让自己舒服的对伴侣的期待。谢谢

wanqu7949 2021-6-26 01:25:40 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   0% (0)

0% (0)    👎
zzh372024750 发表于 2021-6-18 13:41
楼主说的真的很好,非常的专业和仔细。

不过我想多说一句,有的时候,共情,compromise,validate 对方 ...

感谢回复,确实会有这种情况存在,看你的情况可能你也有一些没有处理好的地方吧,可能共情,compromise,validate对方情绪并没有真正的做到,对方应该也是能够感觉出来的;说对方“分裂”确实有些不妥了,即使是对方有depressive disorder也是可以3个月到1年的心理咨询就可以好的,心理问题不要上升到这个人本身会比较好吧。

zzh372024750 2021-6-26 07:43:25 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   97% (2115)

2% (45)    👎
wanqu7949 发表于 2021-6-26 01:25
感谢回复,确实会有这种情况存在,看你的情况可能你也有一些没有处理好的地方吧,可能共情,compromise, ...

“分裂” 主要是这种突然亲密和突然冷漠的切换过于频繁。。。

这么说吧,比如说做生意,有的时候商家类似于赚取20% 的利润,其实也算是正常情况了,但是有的时候就会有客人觉得,你不像costco 一样只赚 4-15% 的利润,你就是奸商

有的时候,看你如何思考这个 validate的,我的关注和安慰的话可以validate,但是不够,是需要我在silence treatment 的时候,疯狂敲门,展示我自己很难受很难过,非常受伤,陪着你一起大哭,才能validate 你的痛苦。而且事情,实在是小,真的不值得。我咋办?

我自己也找过咨询师,一段时间的 depressive emotion 和 一直有的depression 不是一回事,后者治愈难度不容易。

没有上升到这个人本身,楼主文章写的很好, 我一直是这么对我自己说的,也是这么对待伴侣的,但是一切都有个程度是吧。有的时候加入那种忧郁症患者家属的群,就会感觉到,这个是个很长的路

wanqu7949 2021-6-26 22:25:18 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   0% (0)

0% (0)    👎
zzh372024750 发表于 2021-6-26 07:43
“分裂” 主要是这种突然亲密和突然冷漠的切换过于频繁。。。

这么说吧,比如说做生意,有的时候商家 ...

懂了,看来看去,不知道总结的对不对,感觉你还没有准备好,或者说你对伴侣的爱还没有达到可以和她这样走下去的情况,这样的话不知道你还是否还和她在一起,如果是的话还是建议你离开吧,如果你的伴侣真的像你说的这么严重的话,可能需要一个更有担当,更爱她的人在身边帮助她。好奇你的伴侣是否有接受心理咨询呢,效果如何呢。

zzh372024750 2021-6-26 23:10:26 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   97% (2115)

2% (45)    👎
wanqu7949 发表于 2021-6-26 22:25
懂了,看来看去,不知道总结的对不对,感觉你还没有准备好,或者说你对伴侣的爱还没有达到可以和她这样走 ...

well 要说我不够爱人家,没有担当,我也认了。我努力的已经精疲力竭了,肯能有人能更努力。我反正无怨无悔了。

有看咨询师的,包括我自己都有,希望能寻找相处方法,其实效果很小,我的咨询师有的时候也绷不住了,觉得光靠我validate是没办法

weliu 2021-6-27 05:47:42 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (60)

0% (0)    👎
wanqu7949 发表于 2021-6-26 22:25
懂了,看来看去,不知道总结的对不对,感觉你还没有准备好,或者说你对伴侣的爱还没有达到可以和她这样走 ...

请你也别这么说。不是每一个伴侣都值得长时间温柔相待的,特别是一个情绪会一直发泄的伴侣。我以为depression是只会内归因的。心理治疗师很多都只是倾听,能给的实质性帮助还是需要患者有动力做出积极的改变。我明白这有时候很困难,但我不觉得你可以说“可能需要一个更有担当,更爱她的人在身边帮助她。”看不到头的投资和偶尔的进步是很难有人愿意付出的。