回一线还是留加,纠结

|只看干货
本楼: 👍   71% (15)

28% (6)   👎
全局: 👍   84% (33)

15% (6)    👎

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看附件。没有帐号?注册账号

x
最近论坛里有很多关于回流的帖子,看了很多,但内心还是很纠结到底要留在加拿大还是回上海,希望大家能给点建议
本人魔都赤贫土著,家里只有一套自住房,父母比较安逸不爱折腾。单身女生。
说起出国,是从初中开始就有的想法,一直以来出国移民就是我为之奋斗的目标。
本科毕业到加拿大读硕士,毕业后是同学里最快找到工作的,而且工作不错,比较有技术含量,领导非常好,现在wfh简直就是养老模式。不过要升职加薪还是遥遥无期。现在工作一年半,运气好赶上加拿大移民窗口期,3个月拿到了永居身份。在加拿大从留学到拿到身份,总共三年不到,一次也没回过国。
读硕士期间有同学一起,还挺开心,并且一直努力学业,network,也没什么玩的心思。毕业后赶上疫情,朋友们全部一个接一个回国,这段日子非常黑暗难挨,但是还有拿pr作为目标,再苦也认了。之后的人生就像开了挂,考试全部通过,pr很快拿到。突然觉得没有了目标,努力想再折腾,什么买房,学习,搞副业,觉得压力非常大,一个目标实现了,空虚,还有下一个目标,活得像个机器人。然后就萌生了想要回国的想法,身边所有一线的朋友都回国或将要回国,我一直以为自己能坚定地留在海外,没想到居然也有了回国的想法。

下面说一下我自己对两地的感受。
加拿大:. check 1point3acres for more.
优点:1. 工作稳定,组里氛围好,可以积攒经验
2.风景好,空气好
3.上海一套小房能换加拿大的大房子,父母能帮助买房买车
4.环境包容,能做自己,出国以后变得非常自信
5.吃喝少,诱惑少,适合健身
6.以后父母能来加拿大看望,可以带他们玩,住大房子,也算报答送我出国之恩
缺点:
1.无社交,无男友。特别是疫情期间。本人性格有点傲,不喜欢势利爱攀比的人,可惜长大了,发现社会上这种人最多,还过得很好。正在逐渐改变自己,包容更多的人。
2.疫情没法回国,想家,这种情况也不知道要持续到哪年
3.英语不好,以后职业发展,人际交往感觉会有天花板。
4.升职慢,交税以后根本攒不下钱
5.如果买房买车,所有压力都扛在我身上,虽然父母资助,但是工资到手全部还贷滋味不好受。
6.加拿大的生活一眼望到头,好山好水看再多,也厌烦了
上海:
优点:1.家乡情结,上海人还是喜欢留在上海
2.有老朋友,有父母,有了依靠,不像在加拿大什么都要靠自己
3.国内职场机会多,努力了可能赚大钱,不想错过国内发展,房价的红利
4.国内人多,盘子大,上海人才也多,有更大可能找到男友结婚。
缺点:
1.人太多,服务员态度差,有些人素质不太好
2.业余生活无聊,逛商场逛到吐,酒吧夜店很吵很无聊
3.以前在上海也做过实习,同事势利眼多,每天磨蹭不下班
4.一样要买房,房价太贵,就算父母资助,也只能买到市中心的小的,或者郊区

差不多就是以上,本人在小时候就认清了,家庭条件普通,父母又安逸,想要发达只能靠自己。所以要出国,过不一样的人生。结果移民了才发现加拿大更是安逸,社会发展没前景,工作后发现没钱也是万万不行。从文化环境角度,我都更认可加拿大,但是呆着实在无聊无助。我以前坚决不想回国,觉得家里条件在上海太差,结果我爸说,像我那么努力的人,在哪里都能过得好。后来想想以前确实是在给自己设限,虽然加拿大是easy模式,但独自一人漂泊三年,搞定一切,有这份勇气,又为什么觉得在家乡会过得不好呢。
还有本人内心很渴望建立家庭,在国外,留学生圈子不稳定,二代移民圈又进不去,难以找到。但回上海,机会更多一些。如果找到愿意一起移民的,我也不介意带他出来。
最近疫情实在憋屈,又开始每天流泪。什么都有了,却还是不开心。
现在刚拿到pr,正是回国的好时机,如果马上回去,三年之后也能回加拿大。不试试,怕以后后悔了。

也有想法转码在美国找个remote的工作,不知道能不能实现。
求论坛各位有社会经验的指导。本人年轻,看事情有局限。 超级感谢~

评分

Whitney1997 + 1 给你点个赞!
tide666 + 1 给你点个赞!
arrowx123 + 1 赞一个

上一篇:夫妻一方中国国籍,一方美国国籍,疫情间可否回中国?
下一篇:什么时候回国工作性价比最高
阿姨洗铁路 2021-7-28 10:41:48 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (124)

0% (0)   👎
全局: 👍   98% (5079)

1% (87)    👎
又到了我最爱的分(捉)析(虫)环节。在刚开始阅读的时候,你可能以为我是个杠精,但是如果你能看到最后就知道我只是一个想帮助楼主的陌生人,只不过我有点皮( • ̀ω•́ )✧

咱们从加拿大的缺点开始逐条分析。
1.无社交,无男友。特别是疫情期间。本人性格有点傲,不喜欢势利爱攀比的人,可惜长大了,发现社会上这种人最多,还过得很好。正在逐渐改变自己,包容更多的人。
这种人哪里都多,难道上海就不多了?不可能。大家拼收入,拼房子,拼孩子等等,势力攀比永远是刻在人性里的一环。

2.疫情没法回国,想家,这种情况也不知道要持续到哪年
6.加拿大的生活一眼望到头,好山好水看再多,也厌烦了
十分主观的感受,回国想法的重要支持。

3.英语不好,以后职业发展,人际交往感觉会有天花板。
和后面一点矛盾。“结果我爸说,像我那么努力的人,在哪里都能过得好。”努力的人,不说英语和native对打,但是起码自己业务能力范围内的交际应该没问题,所以这并不是一个原因。要不就是自个儿不够努力,要不就是自个儿能力不行,我想楼主都不会承认的吧?那就划掉。

4.升职慢,交税以后根本攒不下钱
5.如果买房买车,所有压力都扛在我身上,虽然父母资助,但是工资到手全部还贷滋味不好受。
两条相似,所以一起说。首先国内的税压根不比加拿大低。感谢现代网络,竟然还有上海市五险一金及税后工资计算器这种神器。我们假设楼主回国40W工资,那一切按照默认比例,楼主到手是233955块钱。

按照加元算,楼主哪怕拿高达40W加币,根据计算器结果,一切默认,楼主拿的钱在部分省还高于上海。楼主在上海买房买车的压力就低于加拿大了嘛?我看至少买房压力是远大于加拿大的。如果买房,也逃不过大部分还贷的命运。
. check 1point3acres for more.

再回到上海的缺点
1. 人太多,服务员态度差,有些人素质不太好
不知道该如何评论,加拿大素质不好的奇行种也多。新冠疫情以来,加拿大的亚裔歧视案件急剧增多,这已经说明很多问题了。所以素质不是什么必然因素,划掉。

2.业余生活无聊,逛商场逛到吐,酒吧夜店很吵很无聊
俺寻思,除了楼主看腻的好山好水,基本楼主附近吃喝玩乐的上海也有,但是上海有的吃喝玩乐在楼主附近就不一定有了。身为夜店密度最大的城市之一,怎么着也得有符合楼主口味的吧?宇宙中心上海无聊,这不大对吧(

3.以前在上海也做过实习,同事势利眼多,每天磨蹭不下班. From 1point 3acres bbs
这不楼主刚说加拿大势利爱攀比的多么?咱们大哥不说二哥了吧,划掉。

4.一样要买房,房价太贵,就算父母资助,也只能买到市中心的小的,或者郊区
那除非运气爆棚拆迁,不然房价的红利和楼主真没太大关系,难道咱们还能把唯一的自住房卖了?那咱们住哪儿?我看楼主也不想永久租房。能吃到房价红利的,除了拆迁户,就只有买了复数房子的人了。在只拥有唯一自住房的前提下,卖掉的钱一般是只够楼主买当时差不多或者更差的房子,红利意义何在?

. From 1point 3acres bbs
杂项分析
- 一个目标实现了,空虚,还有下一个目标,活得像个机器人。然后就萌生了想要回国的想法。
-baidu 1point3acres回了上海有啥不一样嘛?买房,买车,找对象,结婚,生娃(如果楼主不是丁克的话),培养娃。人活着就是完成一个一个目标,毫无目标的人生是可悲的,但是单纯为了完成目标的人生的空虚的。我只是想说,活的像不像机器人完全是主观感受,和在哪里关系真不大,楼主要是愿意回国躺平不婚不育啃老那也行丫。

- 虽然加拿大是easy模式,但独自一人漂泊三年,搞定一切,有这份勇气,又为什么觉得在家乡会过得不好呢。
加拿大是easy模式,上海是毫无疑问的世界顶级卷王之王fkin hell模式。来自全国的头部人才,顶级海龟汇聚于此。举个相似例子:我在快乐教育的美国中学取得了很不错的成绩,我又为什么会觉得我在衡水/人大附中/华中师范大学附属一中会过的不好呢?这压根说不通,对吧?

- 还有本人内心很渴望建立家庭,在国外,留学生圈子不稳定,二代移民圈又进不去,难以找到。但回上海,机会更多一些。
qio实,上海脱单的概率肯定比加拿大要大不少,毕竟优秀男性的绝对数量都多不少。如果楼主软性硬性条件不错的话,那应该不是问题。. From 1point 3acres bbs

------------------------------------------------------

综上所述,抛开我个人认为自相矛盾的点,楼主纠结回国与否的原因如下:

加拿大:已经取得了不错的结果,回国不一定能干的更好。但是脱单难,且生活莫得激情,平平淡淡的工作和生活。

上海:机会多但是压力大,想拼一拼。脱单几率大,思乡。

我个人的总结:
你终于看到了这里,希望你能体会到我一个局外人“相对客观”的角度看待你所说的种种。每当我看到类似纠结“回国还是留X”的帖子,我最想说的永远是“沉没成本”。从楼主的叙述看,楼主能在国内失利后回到加拿大?那趁着年轻回去拼一把完全莫得问题,因为咱们输得起,大不了回到加拿大继续平平淡淡咯。

但是客观看待自己的能力也是很重要的一环,我觉着咱们可以先从求职开始?先不放弃现在的工作,找找自己能拿到国内什么样的offer再说(据我所知,就算暂时不在国内,也一样可以投国内的大部分大厂中厂?不明白楼主行业不敢云)。毕竟,能拿到什么样的offer就是一个对人能力的客观衡量标准,如果有了好offer大包裹再考虑回国也不迟。如果好offer都拿不到,那还是重新审视一下自己的想法比较好。

补充内容 (2021-07-28 12:07 +8:00):
差点忘了很重要的一点。未婚未育的女性在我国职场客观来讲歧视还是比较严重的。但是我实在没看出楼主的行业,所以不知道这是不是楼主应该担心的问题。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看附件。没有帐号?注册账号

x

评分

包大树 + 2 有理有据!
nightshade + 1 给你点个赞!
LucasDu + 2 给你点个赞!
h44949 + 2 给你点个赞!
randis + 1 赞一个
起名有点困难 + 1 给你点个赞!
shyccf + 3 给你点个赞!
zywhy9 + 5 给你点个赞!

本楼: 👍   100% (28)

0% (0)   👎
全局: 👍   94% (53)

5% (3)    👎
buaa_student 发表于 2021-07-27 23:37:16
楼主我25男北京户。成都人。北京某985本硕,工作半年了,边上班边申请加拿大学校。
能带我来加吗。本人写代码,有上进心,学习能力强,1米83,67公斤,偏瘦,长相还行,命不好被10043卡签证。
好嘛,这是冲着人家枫叶卡就来了,想吃软饭想疯了吧

Dr_Ash 2021-7-28 11:14:51 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (17)

0% (0)   👎
全局: 👍   98% (849)

1% (15)    👎
一个小建议,有pr愿意带人出来这件事在找对象/恋爱初期谨慎透露。虽然以LZ条件不至于找不到靠自己能拿枫叶卡的男生,但还是小心为上。

gjh940527 2021-7-28 09:49:57 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (2)

0% (0)   👎
全局: 👍   97% (347)

2% (10)    👎
真的是每个人都有回不回国这个迷思。. 1point3acres

我家在江苏小县城我也在考虑要不要从加拿大回去,但我还是打算多留几年看看。

楼主| freedomforever 2021-7-28 09:58:48 | 显示全部楼层
本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎
全局: 👍   84% (33)

15% (6)    👎
JohnReese911 发表于 2021-7-27 17:42
举个极端的例子,太平洋上有个岛,让你过去做岛主,吃喝不愁,有房有车有山洞,总之啥都有,条件比加拿大还 ...

很贴切了,短期可以,一辈子不太可能,除非本来在十八层地狱里

Biden 2021-7-28 10:00:57 来自APP | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (2)

0% (0)   👎
全局: 👍   76% (1717)

23% (514)    👎
留加吧,物以稀为贵,加拿大地大物博,人口稀少,孤独的话可以养条猫或者狗。

本楼: 👍   100% (17)

0% (0)   👎
全局: 👍   94% (2408)

5% (127)    👎

“3.国内职场机会多,努力了可能赚大钱,不想错过国内发展,房价的红利
4.国内人多,盘子大,上海人才也多,有更大可能找到男友结婚。”
lz,其实这两条不是这样的。。。。国内的位置和抢的人来比是很稀少的(关系强的不算),至于国内一线城市的房价和薪水比是及其的高。
国外找到好的合适对象的概率大于国内。国内人多不代表合适的多,绝大多数能出国的人已经在能力或者/和家庭条件上远高于国内的人。国内是有一些很牛或者家庭条件很好的人,但问题是有很多很多人抢或者已经成家了。总之,国内好的资源非常稀缺。lz的一个强大优势是有枫叶卡,所以如果要回去试一试也没问题

EmmaHawke 2021-7-28 10:24:46 来自APP | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (4)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (4)

0% (0)    👎
我觉得楼主现在最需要谈个恋爱找队友…

评分

WANGJINGVOTO + 1 赞一个

TQL0200 2021-7-28 10:33:40 来自APP | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (3)

0% (0)   👎
全局: 👍   84% (2222)

15% (398)    👎
回去吧回去吧。把加拿大留给需要的人。

评分

挖煤 + 1 赞一个

li1124325213 2021-7-28 10:38:25 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (1)

0% (0)   👎
全局: 👍   71% (5)

28% (2)    👎
留加吧,轻松一点

linchappy 2021-7-28 10:38:35 来自APP | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (3)

0% (0)   👎
全局: 👍   93% (3710)

6% (269)    👎
上海婚恋市场卷得不行,条件好的女生>>条件好的男生,回去了也很难解决这个问题😅