[职场感言] 平庸而且对工作不感兴趣的码农该怎么办?

|只看干货
匿名用户-DB6  发表于 2021-9-13 11:22:55 |阅读模式
本楼: 👍   100% (95)

0% (0)   👎

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看附件。没有帐号?注册账号

x
我只是想知道有没有和我一样的人。。
一路按部就班标准流程从大学稀里糊涂的被调剂到计算机软件专业。然后父母想让我来美国见见世面,然后就是刷题找工作

我就是个平庸的码农,工作了六年多, 感觉对技术和这个行业真的没兴趣,有任何升职到senior的动力,对于任何技术也没有任何兴趣。支撑我走下去的可能就是工资吧,毕竟和其他行业比,码农真是很幸运了。。

六年中跳槽过一次,工资是长了点,但是发现其实每个公司码农工作其实都差不多。。并没有感觉到换了个公司就让自己更快乐了。。反倒是跳槽过程中复习刷题和系统设计让我非常痛苦,让我再次意识到对这个行业真的没太大兴趣

我对PM,对当manager也没有任何兴趣,不喜欢开会不喜欢和人交流不喜欢写文档。。

有时候会有幼稚的想法,把工作辞了,用这几年攒的一点积蓄回国找个小地方随便做点什么?但是这种不靠谱的想法常常被自己和父母否决,可能还是放不下码农在美国相对高的工资和宽松的工作环境?

但是感觉我的职业生涯还有很久。。如果继续在这个行业,我真的不知道该怎么规划自己的未来。。非常迷茫

每天上班真的挺痛苦,感觉人越来越丧,以至于星期天的早上醒来我就开始丧,想着明天就要上班了。。

我该怎么办?有没有和我相似情况的同学,你们是怎么看待这份工作的?你们是怎么规划以后的职业生涯的?

评分

OliviaXPKX + 1 赞一个
violetang + 1 赞一个
NoPainsNoGains + 1 赞一个
chencuicui + 1 赞一个
ayuheseri + 1 赞一个
儒雅随和 + 1 赞一个
ChicoXMU + 1 赞一个
cin13 + 3 欢迎分享你知道的情况,会给更多积分奖励!

上一篇:请问哪些公司有 pip的文化
下一篇:码农转行(跳出tech)的可能性?
Jefferyinusa 2021-9-13 11:56:48 | 显示全部楼层
本楼: 👍   97% (69)

2% (2)   👎
全局: 👍   98% (101)

1% (2)    👎
和楼主情况差不多,我的想法:
1.不管你喜不喜欢你的工作,先努力升到terminal level,如果你觉得你在的公司的terminal level距离你的实力太远,跳
2.提升摸鱼水平,并且降低自己的道德负担(不要觉得上班摸鱼是社会蛀虫,如果你摸鱼摸到爽还不会被警告说明你的公司制度有缺陷,错不在你)
3.不断学习。至少对于我,在工作中学不到新知识真的很让我觉得人生没有意义(虽然有工作后的人生但毕竟每天8小时都要做对我来说无意义的事),所以我开始学习西语和投资,每天能看到学习带来的进步真的很有成就感
4.没必要所有人生决定都听父母的,如果你觉得你做出的决定遭到父母反对压力很大,不妨尝试短联一段时间。说得难听点,棍棒底下出孝子,反过来也是一样的

评分

chencuicui + 1 赞一个
sophiaewa + 1 赞一个
sunnycd2012 + 1 赞一个
Edify + 1 给你点个赞!
QueenieV + 5 欢迎分享你知道的情况,会给更多积分奖励!
owensy + 1 人生导师!
bchen16 + 1 给你点个赞!

地里的匿名用户
匿名用户-7C1  发表于 2021-9-13 11:48:50
本楼: 👍   98% (53)

1% (1)   👎
好多高分火坑专业的人特羡慕当年调剂到CS的人
楼主稀里糊涂上了快车道却觉得索然无味
真是造化弄人,全看命

评分

cyclexuxu + 1 赞一个
Husky_wang + 3 欢迎来一亩三分地论坛!
cicisisi + 1 很有用的信息!
marshallzh + 1 欢迎来一亩三分地论坛!
b9jack + 1 赞一个!
答应我一直刷题 + 1 赞一个
gongchenglion + 2 火坑的人来赞一个
你不知道这个id + 1 赞一个

扫码关注一亩三分地求职与职场公众号
更多干货内容等你发现

本楼: 👍   100% (34)

0% (0)   👎
全局: 👍   94% (206)

5% (11)    👎
建议lz搞个第二职业或者事业。

首先搞个wlb的工作,然后业余时间可以做你想做的,哪怕是开个煎饼摊。

这样,工作不过是make living,为了第二事业承担风险的东西罢了。工作承担了应该的职能。

国内是996,不可能第二事业的。

补充内容 (2021-09-13 12:45 +08:00):
第一事业让你活着,第二事业让你感觉到你活着。

评分

duanmupeiyi + 3 给你点个赞!
ebrains + 1 赞一个
cin13 + 3 欢迎分享你知道的情况,会给更多积分奖励!
evanupup + 1 赞一个
winkyue + 1 给你点个赞!
Husky_wang + 3 给你点个赞!

本楼: 👍   100% (6)

0% (0)   👎
全局: 👍   91% (2584)

8% (254)    👎
30岁的人了,没必要事事听父母

世界末日 2021-9-13 11:48:19 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (16)

0% (0)   👎
全局: 👍   99% (610)

0% (5)    👎
楼主你不是一个人 我也是这样的 “迫于生计”转专业成为一名码农

工作快三年了感觉也不是很热爱这个行业 每每想起无法在自己投入精力最多的事情中实现自己的价值 觉得挺难过的 但是也不知道自己想要的是什么
. 1point3acres
要不要加个微互相吐槽一下哈

评分

davidwu + 1 给你点个赞!
东川小散户 + 1 赞一个

architect 2021-9-13 11:48:28 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (2)

0% (0)   👎
全局: 👍   88% (853)

11% (106)    👎
被父母否决是什么鬼。。。不用征求他们的同意
人生苦短,自己对自己的生命负责。
先拿个绿卡,回国尝试一下自己想要的生活,要是觉得还是在美国好随时回来

地里的匿名用户
匿名用户-2D1  发表于 2021-9-13 11:51:03
本楼: 👍   100% (4)

0% (0)   👎
“回国找个小地方随便做点什么”可能会比你现在更无聊一百倍吧~如果能知道自己对什么比较有热情,或许可以朝那个方向发展~

lllxin37 2021-9-13 11:52:32 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (1)

0% (0)   👎
全局: 👍   95% (1748)

4% (87)    👎
请问楼主到底想过自己 最应该做什么工作没有? 人生比较悲催的就是不知道自己应该去做啥?这个别人帮不了你

wangbo1987 2021-9-13 11:56:17 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (3)

0% (0)   👎
全局: 👍   75% (1803)

24% (577)    👎
普通人都这样,你找不到另外的领域让自己感兴趣。普通人就应该早点儿结婚生娃,可以保证你有追求到退休。

地里的匿名用户
匿名用户-B7D  发表于 2021-9-13 11:59:42
本楼: 👍   100% (8)

0% (0)   👎
我跟楼主部分想法差不多,但是说实话对于普通人,我觉得任何工作深入之后都会讨厌,无非是拿着compensation 混口饭吃罢了。性价比还是美国码农高啊。