[套辞] Ph.D.套磁,面试后导师要求进一步了解才决定发不发offer

|只看干货
TreezzzZ | 显示全部楼层 |阅读模式
本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎
全局: 👍   0% (0)

0% (0)    👎

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看附件。没有帐号?注册账号

x
RT,本人申请北美某校CS Ph.D.,套磁导师后得到面试邀请。导师是AP,做的方向我很喜欢,面试后表示短短的一次meeting和CV不能够完整的了解我,刚来这个学校,AP发offer慎之又慎。要求我给出大致想做的研究方向,导师分析后给我关键字,去做文献调研,调研后汇报,共同讨论出Ph.D.期间的课题,通过这个流程来了解我俩是否匹配。
然而对一个全新方向文献调研再讨论出课题对我来说会消耗大量精力。最近临近DDL,我很喜欢这位导师的课题,导师本人也是顶校牛组博后,meeting期间觉得导师确实接受过完整而系统的科研训练。导师目前教职所在学校并不是顶校,我本人的条件也符合这个学校的标准。但是导师博后期间指导的学生清北起步,我也读了他们的文章,确实能力上和他们有差距。我非常担心最后被拒落得个无学可上。希望能得到大家的指点。

上一篇:我老师让我自己写推荐信,但是让我改了好几轮,他是不是要给我黑推啊
下一篇:用cpt实习时转正 可以直接quit整个留学项目么?
immortalCO 2021-12-4 15:04:12 来自APP | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (21)

0% (0)   👎
全局: 👍   97% (162)

2% (4)    👎
说实话有点过分了。offer 都不一定会发,就想让学生 propose 一个完整的、有创新的课题。完全不管学生是否有时间和精力。阴暗点想一想,有没有可能是打算窃取你的 idea,然后拒绝掉你但把你的 idea 让自己组里的人实现发表呢?
录取前的考验不应该成为给申请人无限加码的负担。我去年也申请了不少 ap 的 phd,没有一个要求提出一个完整的 idea。最多只是要求给出一个大致的、比较有希望的方向,作为初始的研究兴趣而已。如果在录取前就能提出这样不合理的要求,那录取后的5年能提出多少这样的要求呢?会不会同样用“ap 发论文要慎之又慎”来强迫你选择某课题、要求加班甚至挂名呢?
而且相反,ap 为了完成 tenure 往往会喜欢大量招生,只要有一定能力便招为己用,这样才容易产出论文。而该 ap 教授对招生如此谨慎,是否是因为经费不足呢?
最后,“作为博后时指导的学生水平”对“作为教授时招收的学生水平”几乎没有参考性。博后是不能自己招生的,这只能说明该教授当博后的大学的学生水平高。而自己能招到什么样的学生,和现在所在的大学有很大关系------你也说过他现在的大学不是顶校(姑且认为 top10 以后),和之前的大学又能有什么关系?就比如一个人去清北当博后,教的学生当然是清北的学生;但他要是之后去普通985甚至双非乃至二本任教,他难道还能要求他的博士生仍然是清北水平吗?
最后,简单地写一个 propose 并不难,有时间是可以准备一下的。看一篇 survey,给个大方向,表明你的兴趣、背景相关,在稍微一两句话写一些细的可能做的课题,最多一个下午就搞定。如果有进一步要求,看情况考虑。但是这个教授能不能跟,要打上十个大问号。

评分

lizhitai + 1 给你点个赞!
DrogoKhal + 1 赞一个

trump 2021-12-5 02:24:02 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (3)

0% (0)   👎
全局: 👍   75% (1150)

24% (375)    👎
没入学凭啥让你干这干那 这什么sb导师,赶快跑啊,还是个AP 有必要把自己位置放得那么轻贱吗

杨玲玲 2021-12-5 08:38:16 来自APP | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (1)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (118)

0% (0)    👎
就算最后发offer,跟着这种导师大概率也是个坑,他博后指导的学生都是清北的,只能说明他博后的老板和学校牛,跟他没啥关系

sarosavo 2021-12-4 15:04:47 来自APP | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (50)

0% (0)    👎
顶一下lz,等大神

0% (0)   👎
全局: 👍   96% (158)

3% (6)    👎
华人ap?

shinypca 2021-12-4 18:23:57 来自APP | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   99% (640)

0% (3)    👎
没必要花这么多时间 申其他的学校吧

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (52)

0% (0)    👎
其实喜欢我感觉试一试,本来我申请不是也要写statement和proposal的嘛,就当准备proposal了呗

W_WT 2021-12-5 07:01:05 来自APP | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   98% (692)

1% (12)    👎
此AP太矫情,大佬招人都没这么多事,就算进去了之后估计也有的跟你搞的,pass