[其他] 刷题刷到200后 学编程竞赛教程是个好主意吗?

|只看干货
本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎
全局: 👍   95% (309)

4% (14)    👎

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看附件。没有帐号?注册账号

x
rt。小弟lc 200道,正在准备7月开始的2023实习面试。我看到youtube上好多大佬做周赛像切菜似的。有没有必要自学一点cp套路?还是应该用着时间mock interview?还是继续lc?
谢谢前辈们的指导。

评分

14417335 + 1 给你点个赞!

上一篇:星期天 系统设计模拟面试活动介绍
下一篇:【每日更新】零基础转码记录贴-笨鸟天天飞
zzh372024750 2022-1-16 14:51:46 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (16)

0% (0)   👎
全局: 👍   97% (2842)

2% (61)    👎
怎么说呢,一个比喻的话,我觉得学英语来说,托福的材料是挺不错的,甚至更多的剑桥也很好

但是如果面对的是高考,我建议还是老老实实,五年xx三年xx

特别是你时间也没有很多...

评分

头头826 + 1 给你点个赞!
venturekwok + 1 赞一个
HOI3CHI + 1 谢谢!

本楼: 👍   100% (5)

0% (0)   👎
全局: 👍   99% (130)

0% (1)    👎
我试过,在学校队伍里第一次比赛我第三。校队每年都去world finalist。。

你对cpp熟悉吗?cp基本都要cpp。理论上你可以用Python比赛和提交,我一开始用Python经常time out,同样算法换cpp就直接过。。

我觉得时间长的话一年以上,可以试试

补充内容 (2022-01-16 23:18 +08:00):
求米求米~

评分

易潇 + 1 赞一个
yoci畅 + 2 欢迎分享你知道的情况,会给更多积分奖励!
HOI3CHI + 1 给你点个赞!

qiaoqide 2022-1-17 07:59:42 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (4)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (7)

0% (0)    👎

竞赛和lc没有啥方向的不同,我感觉搞竞赛前半年做的也就是lc的hard题型,只是竞赛之后难度更高、要求更严谨,200题对竞赛来说也是打基础的阶段,所以如果LZ觉得题都比较简单了,不如刷刷200-1000的只做hard题,lc毕竟是为了最高效地找工作设计的,现在就去刷竞赛题,效率比较低,会花很多脑细胞思考一些面试不会考的东西
竞赛的培训风格是,先迅速地把你的知识面从最基本的循环递归迭代背包最短路一直拉满到线段树网络流平衡树字符串算法和DP各种神优化,然后在漫长的刷题过程中让你慢慢地消化、填充这个骨架,最后形成一套完整的技术框架和思维模式,到这里才算完,所以如果你直接就去做竞赛题,但是又不准备花太长时间,那么最后留下的很可能就是仅仅扩宽了知识面、听说了一堆名词,但也未经系统整理和比较,不知道有何内在逻辑,这样的收获是不足以帮助面试的,从效率上来说还不如从lc循序渐进地入手

评分

Free789 + 1 赞一个
2011051305 + 1 感觉楼主是竞赛出身啊 ..... tql!
14417335 + 5 给你点个赞!

楼主| HOI3CHI 2022-1-16 23:48:34 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   95% (309)

4% (14)    👎
zzh372024750 发表于 2022-1-16 01:51
怎么说呢,一个比喻的话,我觉得学英语来说,托福的材料是挺不错的,甚至更多的剑桥也很好

但是如果面对 ...

很好的比喻,谢谢前辈。

我想读博士 2022-1-17 02:53:42 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   88% (731)

11% (91)    👎
学,技多不压身,就算竞赛学不出啥名堂,也能锻炼你的思维,潜移默化之下,leetcode就是easy模式了。https://oi-wiki.org/这网站挺不错的,都是竞赛的基础知识,你可以仔细看看。

最后求加大米

评分

HOI3CHI + 1 给你点个赞!

846044295 2022-1-17 03:50:13 来自APP | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   88% (15)

11% (2)    👎
如果只是以面试为目的的话,lc完全够用,medium和经典hard刷好就足够了

OnjoujiToki 2022-1-17 05:24:52 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (1)

0% (0)   👎
全局: 👍   98% (127)

1% (2)    👎

1. 有时间吗(+20分)
2. 有强烈的兴趣吗,哪怕知识点完全不在面试范围内(+30分)
3. 用C++吗(+10分)
4. 想把dp学好吗(+10分)
5. 喜欢打比赛吗(+10分)

超过50分大概就可以考虑了。

稍微解释下3和4。C++是算法竞赛主流中的主流,几乎所有的学习材料都用C++来实现。第4条的话,现在讲dp的最好的材料大量出现在算法竞赛界里。

当然,还是时间+兴趣最为关键。有时间和兴趣做什么都是好的。
如果你使用Java或者Python可以试试https://usaco.guide/,这是一个入门级别的算法竞赛教学网站。由浅入深,三语言支持。不过好像还在完善的样子。

评分

asalways + 1 给你点个赞!
14417335 + 5 给你点个赞!
venturekwok + 1 赞一个

madnecgd 2022-1-17 10:24:16 来自APP | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (1)

0% (0)   👎
全局: 👍   97% (45)

2% (1)    👎
想象一下,如果你打王者荣耀很菜,提升水平的最合理方式肯定是苦练王者而不是先去打dota/lol后再试图回来降维打击…