🎁 迎长周末,VIP通行证6个月限时优惠$50 off 🎁 点击查看详情

[Leetcode] 【每日更新】零基础转码记录贴-笨鸟天天飞

|只看干货
XJLLLI | 显示全部楼层 |阅读模式
本楼: 👍   100% (3)

0% (0)   👎
全局: 👍   98% (290)

1% (5)    👎

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看附件。没有帐号?注册账号

x
来地里看资料发现好多需要积分100以上,奈何我只有9个大米,特开此贴记录普通智商零基础转码日常,和大家共勉,求加米
background
陆本ee,研究生ISE在读
学过Python,现转码在学Java

Day1 - 2021.1.14      5h
廖雪峰Java网站学基础语法,这网站总结了Java知识点,还有在线IDE可以跑代码;附上链接 https://www.liaoxuefeng.com/wiki ... 44/1298069154955297
晚上复现了代码 : )

Day2 - 2021.1.15      9h
廖雪峰Java网站学面向对象编程;
刚开始写代码有的地方不太懂但是靠记忆写出来了,半夜在腾讯会议给做算法npy复现的时候被看出,喜提批评10分钟 :( npy让我一定要想清楚逻辑,我是大逻辑都懂,但是一些很小的地方不知道为什么这样写就无意识背住了,在此规劝大家一定搞搞清楚!

Day3-2021.1.16  7h

早起重新按逻辑复现了day2代码,发给npy表示改正错误;
看B站尚硅谷的数据结构与算法-java视频到P15,复现了稀疏数组的转换;
数组模拟队列实现由于室友要早睡来不及手写了,今晚熟悉一下代码明天早晨写吧

【备注】
今天花了很多时间查地里资料,找视频,刷题分类tag,notion笔记模板,效率低下,以后查资料尽量在碎片时间;
由于我赶时间想9月份投简历且英语理解水平比上中文,所以没看cs61b,选择了B站上评价还算可以的尚硅谷数据结构-java,视频总时长51h,复现时间按4倍时长算的话总计需要250h,由于平时还要上课,预计需要50天学完,实际情况等我学完反馈;
尚硅谷P009稀疏队列课上代码不难,但课后小作业用到了Java IO的知识,北美面试目测用不到,没写

评分

宇宙拿铁 + 1 赞一个
小方全都要 + 1 赞一个
cthappylife + 1 赞一个
asuka1 + 2 给你点个赞!
yoci畅 + 2 给你点个赞!
14417335 + 2 欢迎来一亩三分地论坛!

上一篇:刷题刷到200后 学编程竞赛教程是个好主意吗?
下一篇:【学习分享】Python刷题持续更新 - 涵盖题目/笔记/答案
 楼主| XJLLLI 2022-2-20 12:45:38 来自APP | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (1)

0% (0)   👎

1% (5)    👎
Kelvin-li 发表于 2022-02-19 20:35:34
原来2月17号之前的全都是2021年的 lol
笑)
哈哈哈哈Sorry写错了嘛!!

楼主| XJLLLI 2022-2-11 18:46:24 来自APP | 显示全部楼层

0% (0)   👎

1% (5)    👎
大家好,我不想努力了,申请摆烂两天!

评分

gdhuzhuo + 1 楼主加油!

楼主| XJLLLI 2022-1-28 02:53:15 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

1% (5)    👎
Day9-2021.1.27  7.5h

手写了数组实现栈的push/pop/show;
学习了递归;
复现了迷宫回溯,踩坑无数,耗时2.5h;
复习了用栈实现计算器,但是感觉复现太耗时间了,难度似乎是leetcode的hard,不知道现在有没有必要在在这个上面花时间,有大佬路过的话求个建议;

感悟:
为了对arr进行批量生成构造了class,结果生成的看起来是array但其实不是;
每天要陪家人,陪npy视频,时间有些不够用呀~~~明天要尽量多学习

楼主| XJLLLI 2022-1-18 15:28:03 | 显示全部楼层
本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎

1% (5)    👎
Day3-2021.1.17  3.5h
java复现了数组实现循环队列的增删查改;
尚硅谷单链表看到了P18

今日趣事分享:
每个月都有那么几天状态非常不好;
本来肚子很痛,结果跑代码不小心写了个无限循环,电脑风扇呼呼响,我不会停,气血攻心着急的不疼了;
其实eclipse 的console有个红色正方形,点一下就停了,我真是小白中白(捂脸)

补充内容 (2022-01-19 11:49 +8:00):
赶时间写错啦~~这楼是Day4

楼主| XJLLLI 2022-1-19 11:48:32 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

1% (5)    👎
Day5-2021.1.18  6.5h

今天完成了单链表的学习;
做了尚硅谷相关练习,提炼出了一道综合题目如下:
创建水浒传人物链表,包含序号,名字,昵称
功能
1.增加人物
2.打印链表
3.按序号增加人物
4.给序号修改人物信息
5.给定序号删除人物
6.计算链表的长度
7.返回倒数第K个节点
8.反转链表
9.倒序打印链表(两种方法)

【今日感悟】
你永远不知道在什么地方会出错,而且有的错出现了也找不出来,举两个例子:
1.我不知道为什么用temp遍历之后修改temp值就可以修改链表节点内容,大佬说是共用内存;
2.设置temp = head.next;逻辑都对程序无法运行,请教大佬后大佬说因为刚开始head.next是null的,也不知道指向哪里,所以只能设置为temp=head;

楼主| XJLLLI 2022-1-27 14:59:38 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

1% (5)    👎

Day6-2021.1.19  2h

今天狠狠的emo了,因为发现昨天写过一次的链表今天有bug,怀疑人生

Day7-2021.1.20  4h

重新复现了昨天让我emo的单链表题目,这次感觉好多了,虽然也用了很久..
看了双向链表的B站视频
复现了双向链表的题

感悟
增加删除跟单向链表的不同就是单向temp遍历到前一个节点,双向遍历到当前节点即可。

--------------分割线----------------
1.21周五选了新的课在补看recording,效率不是很高
1.22周六异地恋npy来看我放假一天
1.23周日收拾东西回家过年,看了剩下一半新课recording
1.24周一在回家路上,晚上到家写了新课作业
1.25周二上课+写了别的课程作业
把后面两周的大部分作业都写完了,可以安心学6天数据结构

--------------分割线----------------

Day8-2021.1.26  5h

好久没学了,resume = True
今天学习了用数组构建栈和用栈实现综合计算器;
对代码进行了复现;

感悟:
1.改作业某课改了两小时...time-comsuming啊
2.eclipse出现了editor dose not contain a main type error, 试了很多种方法都不行,最后发现自己太久没写码了main函数没设置为静态
感谢StackOverflow上面的回答者..
3.虽然没学很久,但是开始学也是好的,明天加油!

楼主| XJLLLI 2022-1-29 02:34:15 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

1% (5)    👎
Day10-2021.1.28  7h

今天复现了昨晚耗时2.5h的迷宫代码,只用了半小时有点小开心,看来昨晚熬夜学习效率太低了;
复现了用数组构建栈、单链表所有题目;
学习了递归的八皇后问题;
学习并且复现了冒泡排序、选择排序;

今日感悟:
第一次在写码时感受到发自内心的平静,感觉以后没有网络我单机写码也挺快乐的;
今天学习时长不太长但是效率比较高;
睡得太晚起床已经下午了再磨磨唧唧一会所以没学多久;
明天不求早起但求起床就写码;
加油嘿嘿!!对了,今天我有20个米啦~~~

楼主| XJLLLI 2022-1-30 02:53:15 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

1% (5)    👎
Day11-2021.1.29  4h + 3.5h

今天学习算法4h,写学校作业3.5h
起床后复现了两次N皇后,一次地图回溯,还有冒泡排序和选择排序,耗时两小时;
然后花很长时间研究快速排序,学完之后发现leetcode不怎么考...可能这就是看尚硅谷的side effect吧
学校作业还没写完,估计还得3h,都是下周二前due

今日感悟:
今天完成了昨天的目标,一起床就写码,效率很高~~明天一定要继续保持!且规定自己11pm-1am期间不许玩手机
吃完中饭脑子糊涂的时候确实可以用来听学校网课录播~~
晚上还想坚持看完二分查找,但是太累了,明天再看吧,看完才可以吃中饭,加油!

楼主| XJLLLI 2022-1-31 03:16:46 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

1% (5)    👎
Day12-2021.1.30  6h
a)复现了N皇后题目
b)学习了二分查找,做了三个小题,如下:
1.普通二分查找key
2.寻找第一个出现的key
3.寻找最后一个出现的key
c)学习了哈希表,看了一道例题,明天手敲代码

【今日感悟】
呜呜 我有罪 今天只学了6h
起床复现N皇后用了两小时,原因是因为有个小语法点我没搞清楚,一直想不通心情有些低落。最后忍不住问了一下npy,npy说我没搞清楚逻辑,算法逻辑表达有问题,但是我觉得自己搞清楚了,只是有个语法没明白,两个人有些不愉快,心情更难受了,吃饭的时候没忍住偷偷掉了两滴眼泪;
后来群里问了同学,有两位热心同学帮我解决了,在此楼偷偷感谢@施轩和另一位微信名为@2的同学;
好消息是我终于有wifi啦!不用担心每天花5-6G流量看网课啦~也不用不停重连热点~~
下午家里有客人,所以耽误了几小时~~明天加油!

楼主| XJLLLI 2022-2-1 02:12:44 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

1% (5)    👎

Day13-2021.1.31  4h +2h

除夕快乐呀!
今天复现了N皇后+迷宫回溯+3个二分查找的小题;
复现了哈希表的一个题目但是写码一小时debug一小时;
学习了二叉树;
学习算法4h,写作业2h

【今日感悟】
在家陪爸妈包饺子,看春晚占用了一些时间~
这种情况下学6h勉强算通过吧~~debug到头晕,结果又错了意想不到的点
链表添加结点赋值应该赋值给temp.next,而不能temp=temp.next; temp.next=node,因为后者已经不能做指针了(?)有路过的大佬欢迎讲讲;
晚上实在熬不动啦所以今天没学够7h,明天继续加油呀~~~

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (6)

0% (0)    👎
加油
zsssssss