[与同事协作 Manage across] 怎样拒绝同事的无理要求

|只看干货
coloor | 显示全部楼层 |阅读模式
本楼: 👍   83% (5)

16% (1)   👎
全局: 👍   94% (95)

5% (6)    👎

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看附件。没有帐号?注册账号

x

对一位和我一样新来的同事有点看法。首先第一印象很差:比我早来几周却没有主动说给我分享一些培训资料,而是上来就问我的头衔。我唯一一次问他环境设置问题,他也爱搭不理的。这也就算了,帮是情分,不帮是本分。
. check 1point3acres for more.
然后发生了一件事情,让我有点烦他了。领导分了两个tickets给我们,第一天开会给我们俩讲了一下,我回去看了看做了一部分,然后第二天开会的时候我提了些问题,mentor就带着我把其中一个任务做了。这个同事突然说,因为我把一个任务都做完了,让我和他一起做另一个任务。我挺无语的,不想当场翻脸就没说什么。
后来他又问我在前一个公司工作了几年,我懒得理他(但我忘了会显示已读😅),他又问我做过什么技术栈。我觉得实在没有必要,在周五晚上工作时间之后,加班跟他聊一些与工作无关的事情。而且我用过什么技术栈跟他有什么关系,何况哪个搞java的没用过spring。
还有一次,开组会的时候我说某某同事会给我开会介绍公司什么的,他又私聊问我谁给我开会,我以为他也想加入但是他没有。现在想想也挺奇怪的,他每次问问题很居高临下,感觉我在跟他汇报工作似的.--
如果有人好奇他的种族,虽然没有关联,但他是印度人。可能我心理素质比较差,因为他、我感觉很烦,下周真的不想再回答他那些莫名其妙的问题,更是没有义务帮他做他的ticket。我也不是能给他答疑解惑的人,毕竟我来公司比他还晚,而且他五年工作经验,我两年。整个周末都闷闷不乐不知道以后怎么拒绝他的无理要求
. Waral dи,

补充内容 (2022-01-24 00:45 +8:00):
摘要:同事让我和他一起做一个 他是assignee的ticket

上一篇:记一次FB/Meta被迫离开本组的经历
下一篇:入职几个月后悔了,怎么联系之前的recruiter

本帖被以下淘专辑推荐:

• · 职场|主题: 13, 订阅: 0
AlphaPrime 2022-1-24 01:43:29 来自APP | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (29)

0% (0)   👎
全局: 👍   92% (848)

7% (65)    👎
不需要拒绝。可以先说你很愿意帮忙,但是你有一些更紧急的工作要做,只有三天后的1:00到1:20有时间,如果他需要,你们可以一起看一下。另外为了更好的了解项目,要求他总结一下背景,技术挑战,潜在的问题和可能的解决方案。如果他愿意等,也愿意做,那么这其实是一个展现领导力的好机会

hxtang 2022-1-24 06:32:00 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (21)

0% (0)   👎
全局: 👍   99% (4254)

0% (33)    👎
以前有个美国大妈教我的,如果对方问越界的个人问题不想答,就笑咪咪说why did you ask

评分

coloor + 1 赞一个
bellefleur + 1 给你点个赞!
flgisme + 1 很有用的信息!
luckycyan + 1 关你屁事的软化版嘛hh
dylanoo + 1 给你点个赞!
DololoT + 1 给你点个赞!
sanmi0814 + 2 给你点个赞!

asianyoungman 2022-1-24 01:40:50 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (17)

0% (0)   👎
全局: 👍   94% (3350)

5% (197)    👎

一听就知道是印度人。跟苍蝇一样。

像他问的那些问题都是无理问题,不要回复他。不能惯着他。即便在工作场所,也不用有问必答。不要害怕说No,学着给他让他无法驳回的理由(这个在公司长期混很有用),让他知道你不好搞。
. 1point 3 acres
他不敢告你“状” - 你可以先发制人,跟老板讲“I think he is trying to control me, he asks me many personal questions, things like who I have meetings with and what we talk about. It makes me feel very uncomfortable. I don't think he respects me and my privacy. I think he is harassing and bullying me, he wouldn't be asking others folks on the team those personal questions. I wonder what I should do, I really want to keep some distance from him to protect myself” (暗示老板,他在骚扰我)。

评分

mmjj + 1 赞一个
coloor + 1 很有用的信息!

qlxf 2022-1-23 23:36:16 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (1)

0% (0)   👎
全局: 👍   97% (10505)

2% (275)    👎
看来你还是放不下他,你能做的就是管好自己的事情,他的任何问题都当没有看见

评分

flgisme + 1 很有用的信息!

地里的匿名用户
匿名用户-C47  发表于 2022-1-23 23:52:10
本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎
要求别太高,这个同事听起来不热情比较自私而已。

楼主| coloor 2022-1-23 23:58:15 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

5% (6)    👎
qlxf 发表于 2022-1-23 10:36
看来你还是放不下他,你能做的就是管好自己的事情,他的任何问题都当没有看见

我怕他跟印度老板告我状,说我not responding什么的,因为这个原因我一般都不会不回复别人的消息。。

楼主| coloor 2022-1-23 23:58:57 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

5% (6)    👎
匿名者 发表于 2022-1-23 10:52
要求别太高,这个同事听起来不热情比较自私而已。

是的,因为他自私,所以我不愿意帮助他

diligan 2022-1-24 00:25:33 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (6)

0% (0)   👎
全局: 👍   76% (249)

23% (76)    👎
他只要把你气走,后面升职就只有他了

Neowiseq 2022-1-24 00:27:38 | 显示全部楼层

100% (4)   👎
全局: 👍   74% (1137)

25% (382)    👎
列举的事件中没看出有啥大问题。楼主有没有先入为主的想法?

楼主| coloor 2022-1-24 00:41:23 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

5% (6)    👎
Neowiseq 发表于 2022-1-23 11:27
列举的事件中没看出有啥大问题。楼主有没有先入为主的想法?

.google  и他让我和他一起做一个 他是assignee的ticket

Mitchelle 2022-1-24 00:47:01 来自APP | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (11)

0% (0)   👎
全局: 👍   98% (282)

1% (4)    👎
coloor 发表于 2022-01-23 07:58:15
我怕他跟印度老板告我状,说我not responding什么的,因为这个原因我一般都不会不回复别人的消息。。
不要怕,做好你自己的事情就好了。这种人就是得寸进尺,你做再好都没用,该说你坏话还是会说的。反而不能在任何一件小事上纵容他,入职一开始的几个月就是立人设和boundary的最佳时机。

评分

coloor + 1 很有用的信息!

SaikiDaiki 2022-1-24 00:47:47 来自APP | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (1)

0% (0)   👎
全局: 👍   90% (38)

9% (4)    👎
先把聊天记录留着,这些私人话题其实有点过了。