一亩三分地

找回密码 注册账号

扫描二维码登录本站

BBS
Offer多多
Salarytics
交友
Learn
Who's Hiring?
Visa Tracker
疫情动态
指尖新闻
Instant
客户端
微信公众号
扫码关注公众号
留学申请公众号
扫码关注留学申请公众号
Youtube频道
留学博客
关于我们

为何data scientist很多是学物理出身的?

[复制链接] |只看干货 |数据科学
我的人缘0

本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎
全局: 👍   95% (1238)

4% (55)    👎

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册账号

x
如题。
udacity:Intro to Data Science的访谈,接受采访的很多data scientist都是物理phd
是物理phd出路太不好只能转行了?还是学物理的人的skill set和data science的有很多交集容易转?

上一篇:弱弱问下关于nyu的data science~
下一篇:UVa data science
头像被屏蔽
我的人缘0
fuhaoda 2015-7-22 06:42:56 | 显示全部楼层

我的人缘0

升级   13.68%

海拔2纳米 2014-3-4 04:13:05 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (2)

0% (0)   👎
全局: 👍   93% (162)

6% (12)    👎
我本科就是学物理的,同学里也有转这方向的,略知一二吧。
“ 是物理phd出路太不好只能转行了?”。这句说对了,不留在学术界的话基本没工作可以找,学术界又太难留下了。
“还是学物理的人的skill set和data science的有很多交集容易转?”
我不大知道学data science有什么skill set,但我觉得和大部分学物理的人没什么交集。绝大多数物理phd都是在用实验仪器做实验,俗称搬砖。和学化学学生物的一样,都是摆弄实验仪器,只不过是不同的仪器罢了。

我觉得吧,这些人能转data science不是因为学的东西和data science有交集,而是这些人太聪明了,理解数学模型就和看小说一样。
亲身经历:真的不是学完了物理什么都能干,对于我这样的一般人来说是什么都干不了。那些能转行做金融的人不是因为他们学了物理就有多强,是这些人本来就太强,学什么都强。

评分

jacksterling + 50 物理男怒赞!!
EroicaCMCS + 10 有道理!

我的人缘5
zach 2015-6-18 12:17:56 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (1)

0% (0)   👎
全局: 👍   90% (2282)

9% (228)    👎
EroicaCMCS 发表于 2015-6-15 05:30
是么。。

认识挺多学物理的,转统计/EE/CS的都有,不如科班的。。

物理phd做ee成功的很多啊

我的人缘0

升级   0%

RonHe 2014-3-4 01:05:32 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   98% (312)

1% (5)    👎
目测前者是动机,后者是条件...

我的人缘0

升级   22.2%

hitchpy 2014-3-4 01:59:07 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   98% (59)

1% (1)    👎
我觉得也是。。。就像先前wall street兴亡时候一堆名校物理PHD搞一堆的金融衍生物

我的人缘0

升级   27.5%

wesley 2014-3-4 03:51:27 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (16)

0% (0)    👎
我导师就是学物理转行的  

我的人缘0

升级   47.56%

anonym 2014-3-4 10:43:15 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   98% (152)

1% (3)    👎
海拔2纳米 发表于 2014-3-3 15:13
我本科就是学物理的,同学里也有转这方向的,略知一二吧。
“ 是物理phd出路太不好只能转行了?”。这句说 ...

转金融的人玩的都是理论物理吧……

我的人缘0

升级   13.68%

海拔2纳米 2014-3-4 12:24:06 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   93% (162)

6% (12)    👎
anonym 发表于 2014-3-4 10:43
转金融的人玩的都是理论物理吧……

理论物理的人数在整个物理里面太少太少了,而且用的那些东西对做金融更没用。倒是凝聚态计算的用的工具还接近一点

我的人缘0

升级   86.67%

hit1023 2015-6-5 23:59:51 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   93% (14)

6% (1)    👎
同感同感!现在上了andrew ng的机器学习,尽管对具体coding的implementation还不熟悉,但是对理论概念理解起来很轻松啊,物理的先天优势吧

我的人缘8
K姐 2015-6-6 01:09:09 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   95% (9739)

4% (507)    👎
hit1023 发表于 2015-6-5 07:59
同感同感!现在上了andrew ng的机器学习,尽管对具体coding的implementation还不熟悉,但是对理论概念理解 ...

数学出身的表示同意
上那个算法课也是同感,推公式计算复杂度完全不是问题,写代码实现,无bug能跑,简直慢的要死。sigh
深刻的感受到,能想,能说,跟能做完全不是一件事。

我的人缘5
wwtpcsuper 2015-6-6 05:17:10 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   96% (1216)

3% (46)    👎
小K 发表于 2015-6-5 12:09
数学出身的表示同意
上那个算法课也是同感,推公式计算复杂度完全不是问题,写代码实现,无bug能跑,简 ...

但是我还是觉得.. 非统计出身还是去跳SDE更efficient一点

stat is very hard to learn well by oneself. CS is at least doable.  发表于 2015-6-6 08:34
+1  发表于 2015-6-6 08:34