用Fiverr修改留学文书求职简历,一亩三分地独家折扣码:FIVERR1P3A10

[谈专业] 写给渴望奋斗的转码人

|只看干货
本楼: 👍   76% (16)

23% (5)   👎
全局: 👍   75% (34)

24% (11)    👎

2022(1-3月)-CS硕士+1-3年 | 内推| 码农类General全职@Google

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看附件。没有帐号?注册账号

x
许多年后,面对leetcode,身为软件工程师的哈维仍然会想到一个冬天的晚上,漫不经心地浏览了地里的一篇关于Google的内推贴。

哈维是楼主的西班牙语名字。准确的说,我的转码路要从加州说起。当时年少的我,对于各门理科都很有兴趣,尤其是生物和化学。但是在步入大学之前,我对于实验的艰苦还一无所知,而化学和生物是离不开实验的学科。

大二之后,我就在一个教授的实验室里打工。我们实验室的主要课题是寻找和核酸有关的药物,涉及很多酶的结构问题。当时的教授是个犹太人,博学而且人品也不错。但是手下的博导和博士生性格很糟糕,身为本科生的我几乎拿不到实验器材的使用权,拿不到使用权后做不出成绩,做不出成绩更加用不了仪器,恶性循环。每天都很煎熬,去实验室就是被各种白眼、呵斥,不去的话心里也不好受。

. ----没办法,为了交差我只好和教授说转做计算了。后来报了一门课,专门讲计算机模拟,用各种核函数去近似薛定谔方程,以及退火算法。后来毕业前又专门上了一些基础的计算机java课。

后来毕业后在当地的超算中心工作了一段时间,同时准备研究生申请。结果鬼使神差地申请到了cmu的master,而当时的我还只会一些基本的ood,和一些python的调包。算法0基础。

到了cmu之后压力相当之大,为了跟上学校进度,生活作息完全崩溃,基本属于在美国过中国时区的生活。第二学期有一门课讲的是active learning,涉及到很多文献里的算法,我学的尤其糟糕,甚至当时advisor说不想点办法我可能得被迫退学。

好在经过和advisor的讨论,第二年的master的选课策略有所调整,加上暑假上了一些暑校,终于不至于退学,但是接踵而至的疫情让我完全乱了方寸。本来投了好多岗位,一夜直接之间被withdraw,没有任何原因就直接撤销你的申请。

好在千方百计之下,终于找到了一个和我比较match的小公司,先安顿了下来。但是小公司的发展也很有限,别说上市了,就是加个薪都遥遥无期。

后来的一段时间疫情一直关在家里,就网上谈了一个准备来cmu读master的对象。每天除了工作之外,就是一起看各种剧和综艺节目。在认识她之前我真的从来没看过综艺,也没听过《心动的信号》,更不知道啥是小红书。这段时间真的很开心,但也很短暂。

时间到了九月份,对象也来匹村上学了。但是接触后两人感觉和在网上相处的体验不太一样,没办法,分手了。正好当时我在考驾照,一次次的满怀期待,结果却像西西弗斯一样,在最后都成了无用功。

当时我也开始筹划跳槽,因为9月份的时候市场逐渐回暖,放出了大量的岗位。可我的求职之路一开始和我考驾照一样,每次考试前都是信心满满,考完之后却又失望而归。但是每一次,损失函数都小了那么一点点,离标签值都近了那么一小步。

终于,9月底,考了4次之后我拿到了驾照。但是求职路上却还是看不到一点希望,当时看到一篇内推Google的帖子,我也就留了个言,发了一封简历。

先写这么多吧,有人愿意看的话我就继续写

评分

Chasedream.df + 1 赞一个
Ethan_1995 + 1 给你点个赞!
cedricxie + 1 赞一个
chipotlekid + 1 给你点个赞!
Brooklynzhang + 1 楼主/层主请继续!
yeung + 1 楼主/层主请继续!
cicisisi + 2 楼主/层主请继续!
jojo_baozi + 1 赞一个

上一篇:(加米)论学校地理位置对在美找实习的影响
下一篇:fb四月中这一轮的大家有拿到offer的吗
 楼主| spectrum15224 2022-4-21 20:38:07 来自APP | 显示全部楼层
本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎

在内推了之后的很长一段时间,Google都是渺无音信。而在此期间楼主也投了很多家其他的公司,比如snapchat、amazon、duolingo、fortinet。但是结果可以用一个歇后语来形容:舒马赫摸电线:输麻了。.google  и

各种早起贪黑地在工作之余看算法题,却换来的是一轮又一轮,周而复始的失败。当时感觉自己就是《命运石之门》的男主,凤凰院凶真,每一次都倾尽全力,但是却依旧阻止不了世界线的收敛。

楼主| spectrum15224 2022-4-21 21:40:51 来自APP | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (3)

0% (0)   👎

时间来到了10月份,楼主作为一个刀斯林,还是抽了点时间看了下TI10。Ti10之前所有人都以为lgd的封神是板上钉钉的事情,毕竟之前的一个比赛,教练替补一个队员都能夺冠。全阵的lgd在ti10决赛之前,也是势不可挡。然而,在决赛的那一天,历史仿佛又回到了18年的八月。cn dota再一次令包括楼主在内的观众失望了。Ti10之后,楼主也心灰意冷,把所有的心思都花在了刷题上。
扫码关注一亩三分地求职与职场公众号
更多干货内容等你发现

楼主| spectrum15224 2022-4-21 21:44:16 来自APP | 显示全部楼层

0% (0)   👎

11月中旬,感恩节前夕。当时又收到了duolingo的phone screen面试。楼主掘地三尺,把几乎所有能找到的面经都看了一遍,然而真正面试的时候,面试官只是做了小小的改动,要求算法是在线(online)版本,就让我陷入了苦战。最后压着时间,靠面试官的提示做了出来,却依旧无缘onsite。

楼主| spectrum15224 2022-4-21 21:47:54 来自APP | 显示全部楼层

0% (0)   👎

感恩节结束后,我收到了duolingo的拒信,我甚至怀疑自己是不是天生废材必无用,千金散尽不再来。每天精神都很恍惚,说是在工作,实际上不如说是硬撑,加上当时天气寒冷,又患上了感冒,(做了核酸,阴性),工作效率也特别低,不要说跳槽了,保住在小公司的工作都有问题。

楼主| spectrum15224 2022-4-21 21:53:52 来自APP | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (3)

0% (0)   👎

一个名叫K的Google recruiter说想和我谈谈,真的让当时的我受宠若惊。在当时的我面前,无论中小大厂,众厂平等,一律reject。但是在reject的海洋中,那一封邮件,给了些许的光明。一个在井底的人,突然看到了一段绳子,虽然不确定前路,但至少有了攀爬的勇气。

楼主| spectrum15224 2022-4-21 21:59:58 来自APP

0% (0)   👎

收到这封邮件之后,我做了一个事后看来非常有效的一个决策:首先联系当时内推给我的人,感谢他的帮助。同时,也问下他当时准备Google的经验,内推我的人很快给了我答复,并且给我推荐了一个培训班。可能对于地理基础很好的人来说,培训班价格不菲。但是,经过深思熟虑之后,我觉得不入虎穴 焉得虎子。先试试吧。

拉分 2022-4-21 22:51:37 来自APP | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (23)

0% (0)   👎
全局: 👍   91% (164)

8% (15)    👎
广告做得越来越有水平了

daguaishoua 2022-4-22 08:12:10 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (10)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (51)

0% (0)    👎
楼主你的故事太感人了!
听我说👂🏻👂🏻👂🏻谢谢你 😘
因为有你 温暖了四季 ❤️
谢谢你 感谢有你
世界更美丽 👁👁
-baidu 1point3acres我要谢谢你 因为有你 ❤️
爱常在心底
谢谢你 感谢有你
把幸福传递

评分

kumowang + 1 楼主/层主请继续!

NotAnonymous 2022-4-22 04:17:03 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (7)

0% (0)   👎
全局: 👍   94% (1270)

5% (67)    👎
培训班广告,拉黑了

ruiqii 2022-4-21 20:18:27 来自APP | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   97% (74)

2% (2)    👎
哈哈哈哈几个好在,说明楼主还是很幸运的!

楼主| spectrum15224 2022-4-21 20:23:27 来自APP | 显示全部楼层

0% (0)   👎

ruiqii 发表于 2022-04-21 05:18:27.
哈哈哈哈几个好在,说明楼主还是很幸运的!
哈哈人品是守恒的,我抽签到现在都没中

楼主| spectrum15224 2022-4-21 21:49:29 来自APP | 显示全部楼层

0% (0)   👎

直到12月份,圣诞节之前的一天,收到了一封dmail(误,应该是gmail),原本平静的世界线,产生了一丝涟漪。