🎁 Offer多多申请季白金卡十一特惠52% off! 🎁 点击查看详情

姥爷去世,但是我回不去

|只看干货
匿名用户-1B4  2022-8-9 18:40:51 |阅读模式
本楼: 👍   100% (5)

0% (0)   👎

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看附件。没有帐号?注册账号

x
昨天晚上得知姥爷去世,然后一直在哭。父母和老婆都很担心我。希望把心里话说出来,能舒服一点。

我姥爷是个老石油工人,一辈子好像也没干过什么大事,为共产主义做过许多种工作,拉过火箭,修过管道,也算是平平安安平平淡淡了一辈子。
得了膀胱癌十来年,一直积极治疗,算是跟阎王爷抢回了十年的日子,去世的时候八十多岁,脑梗昏迷后没受什么苦就走了。

小时候我家和我姥爷姥姥就住在一个大院里头。爸妈工作忙,我就差不多有一半的时间是两位老人家带的。
因为我小时候说话不利索,这么多年我一直管姥爷叫“爷”。我也没见过我爷爷,所以我就只有 一个“爷”。
我爷喜欢钓鱼,前些年身体好的时候去郊区的河里钓鱼。那地方只能钓上来巴掌大的鲫鱼。他会把鱼先煎一下,再放到高压锅里焖熟,这样鱼刺就都软了,全家只有我爷俩喜欢吃。
小时候每年过年的时候,我爷就带着我和我表弟去集市上买炮。我俩都喜欢买那种小的呲花,每次都一人一小兜子,到了大年三十就下楼放了。
后来我慢慢长大了。有一年我爷问我要不要去买炮,我说我不去,现在回想起来,我爷是很失望的。
后来我爸妈工作调动,离开我长大的城市。每年我回去,我爷会提前给我买好一兜子点心饼干和一种黄米年糕。这个年糕也是就我爷俩喜欢吃,口感粗糙,不好消化,家里人都不让我俩多吃。
我还记得我爷说我从小就不让人操心,学习不错,也懂事,不要吃不要穿,每天给我一块钱去买烤红薯就很开心。
我还记得什么呢?也没什么了,后来岁数大了,不好意思和姥爷那么亲了。

我是2015年出国。毕业之后当了码农,因为h1b又辗转流落到了其他国家。
2018年带着当时的未婚妻,后来的老婆回了国,让我爷看了她,我爷高兴的很。我还想着这两年我们再给他生个曾外孙/女。
本来计划2020年初再回国,但是赶上国内疫情爆发,就没回去。没想到两年过去,天人永隔。

大概十天前,我妈告诉我我爷住院了,说是脑子有点堵。说我爷是自己发现有点不舒服,让我小舅送去了医院。当时想,还好发现的早。
之后就是听医生的躺在床上输液,希望血栓能溶掉。我妈一直没告诉我情况有多严重(也许她也没意识到),还计划着等我爷好了,让他去我大舅那里养老,我妈去照顾。
有一天说是情况有所好转,能坐起来和人说话了。我妈拿了全家福给我爷看,他认不出来我表弟表妹,就能认出来我。还说我和我老婆在北京闯荡(他记不起我们在国外了),很辛苦。

昨晚我妈微信跟我说“儿子,姥爷没了”。那一瞬间好像哭不出来也喊不出来,只能趴在地上没声音的嘶吼。
查了一上午的机票,所幸最近政策放缓,能买到下周一的中转机票。但是算上隔离,什么都晚了。我爸妈我姥姥一直劝我不要回去,我也怕等我到家,又只能引得另一波悲伤。有可能不回去了吧。

刚才和我姥姥通电话,祖孙两个对着流泪。没想到这么大了,还要我姥姥劝我不要哭,没出息。
我悲伤可能并不是没法接受老人离去。八十多岁了,身上还有癌症。子女孝顺,孙辈的工作生活也有着落。走之前没受什么罪。没什么可怨的。
可是我家就我和我爷最亲,却连最后一面也没见上,最后一句话也没说上。平常打电话他信号不好,总是说两句就断了。最后一次见面还是2018年。
我真的难受啊,临终一句话也没说上,灵堂也去不了,我爷就躺在病床上冷冰冰的没了。

写的乱七八糟,就指望能分享出来,舒服一点。
如果有什么可以对大家说的话,就只是希望有条件的朋友们,多回国看看老人。子欲养而亲不待。

上一篇:就想试试在这里不匿名
下一篇:分享一则真实笑话
coolshark 2022-8-9 22:16:25 | 显示全部楼层
本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎
全局: 👍   85% (7828)

14% (1376)    👎
摸摸lz,老人其实非常需要陪伴的,能看到膝下儿孙满堂真的是他们最幸福的时刻

blingblingfrida 2022-8-11 15:12:25 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   86% (78)

13% (12)    👎
查了一上午机票但是没回去...我当年爷爷去世也是这样
爸妈还因为担心影响我考试没有第一时间跟我说
其实facetime 最后一面也好啊

wendyneverland 2022-8-16 16:42:05 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   75% (3)

25% (1)    👎
抱抱楼主 从你的文章里能看到你们相处的温馨幸福细节 小小的你当年也给你的姥爷带来了很多开心 你们是相互的关爱
多多联系现在还在的家人吧

helloworld1997 2022-8-16 21:17:24 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   96% (169)

3% (6)    👎
理解楼主。之前也是听说家里老人身体不好了,7月31号从美国出发中转香港,目前还在成都被加码隔离。希望早日结束隔离。