用Fiverr修改留学文书求职简历,一亩三分地独家折扣码:FIVERR1P3A10

[职场感言] 转专业码农的5年工作总结

|只看干货
匿名用户-07C  | 添加认证 | 2022-8-12 10:18:31 |阅读模式
本楼: 👍   100% (109)

0% (0)   👎

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看附件。没有帐号?注册账号

x
本科研究生都不是CS专业,不过也是engineering大类,乘着时代的东风成为了一名码农。掐指一算已经5年了(算上实习)。突发奇想写一篇帖子总结一下5年码农的心路历程。
year 0. From 1point 3acres bbs

这是我来到美国的第二年(其实也就来了一学期)。当时的头等大事就是找实习。也没有想好一定要转码,leetcode就刷了三四十题,正经cs的课更是没上过。其实想找什么样的工作也不是很清楚,当时的策略就广撒网。银行,咨询,tech各种都投。零星有一点面试,不过都跪了。到了三月份的时候以为暑假找不到实习了,不过就在这时亚麻爸爸向我敞开了怀抱。感谢当时的国人大哥放水,面了一道很简单的recursion。收到offer email的晚上喜极而泣,终于可以在美国工作了!

夏天,开开心心来到了西雅图,很幸运被分配到了一个很chill的组,组里氛围很好,service稳定,干活按部就班。当时的我不会git,不会java,也就上网课写过几行python,对于appllo,pipeline,database什么的更是一团浆糊。所幸我的intern project很简单(放到今天可能一天就写完了),mentor也很给力,对我的问题不厌其烦,最后顺利拿到了return offer。亚麻对intern很好,每周都有各种有趣的活动。西雅图的夏天是我最快乐的一个夏天之一。

拿到return offer后还在犹豫要不要接,不过后来证明犹豫是多余的,因为下半年的fulltime面试一个都没过,让我认清了自己只是一个菜鸡的现实。于是老老实实接了offer,开始了成为打工人之前最后的美好假期。

year 1

年初,开始了亚麻fulltime打工人的生活。这次的组是一个刚组建新组,所有人都只来了几个月。这次我的mentor,同时也是组里的TL,就没之前那么给力了。可能是对fulltime有更高的expectation,每次我有问题都是让我去sage或者让我问其他junior。而且他的态度让我不敢问他很多问题。同时manager也是刚刚从IC转的,比我早来一个月,没有任何管人经验。这一段时间是我最挣扎的一段时间,随时担心被pip,有问题也不敢问怕惹烦TL。每天做的事情就是收集各种问题然后等到1:1问TL。不过随着时间推移也渐渐熟悉了亚麻内部的一套工具,包括cloudformation,java spring等。没多久,skip manager决定组里的项目被deprioritize,全组pivot去做一个全新的项目。TL觉得这个项目没有前景,同时也觉得新项目时间太紧,很不爽直接直接走人了,manager本来自己什么也不会,在亚麻也没有根基,TL一走更不知道应该干嘛,就也走了。好在skip很快招来新的manager和两个L6把组里的项目继续推进了下去。由于在之前的项目里已经对亚麻的infra有所熟悉,同时新来的美国大哥人很好一直带着我,在新项目里开始能够有一些输出,暂时不要担心被pip了。-baidu 1point3acres

这年的TC是150k,亚麻ng标准包

year 2.--

这一年是我们组成长的一年,也是我在亚麻成长的一年。事实证明skip manager的vision还是不错的。由于新项目是green field,用户成长很快,skip顺利升了L7。同时由工作时间增长,我也不需要问别人问题了,反而很多人来问我问题。年中的时候,由于我平时喜欢看一些ML的技术,就向manager提出了一个把ML应用到组里的做automation的project。组里包括manager都没人懂ML,不过manager看我one pager写得头头是道,就给了我一个月时间让我做。我也就边学边做,最后做出来了。上线后不久的一天,我现在都清楚得记得manager刚从business metrics review的meeting里出来就欣喜地向我走来,当着全组的面夸我did a great job,由于有了这个ML模型某个关键的metrics有了很大的提升。到了年底,我也因为这个project升职了。

然而亚麻内部的升值包很不值钱,这年的TC是190k

year 3

这一年是我在亚麻划水的一年,由于升6遥遥无期,我开始逐渐进入confort zone,每天有效工作时间也就四五个小时。这一年的大部分工作都是围绕之前的ML project展开。同时因为组里的老人都走了,不知不觉我也成为组里最senior的人之一了,开始帮manager承担一些sprint planning的工作,给人派活。这期间作为组里的ML domain expert,写了很多文档给leadership review,其中包括一个L10的VP。然而写文档并不能提升技术。技术方面,都是老一套翻来覆去。很多时间都花在了和别的组扯皮上面,代码越写越少了。

这一年的另一个成就是帮助了一个比较菜的国人intern return了,也算是回报社会了。
. 1point 3acres
这一年的TC来自股票的自然增长,210k

year 4

这一年,我跳槽了。由于组里产品增长受阻,同时技术方面感觉得不到提升,而且短期内没有升6的希望,我出去面试了。有了几年的工作经验,面试成功率提高了很多,幸运地拿了几个offer,然后选了包最大的那家。临走时,manager问我是不是真心想走,如果还想留下来他可以去找director开counter offer。可是深知回头早不能吃的我自然是不能不能说想留的。走的时候和组里以及manager的关系都很好。大家都很recognize我对组里的贡献。

新的公司是一家小公司(为了隐私名字就不说了)。tech stack和亚麻完全不一样。这时候我才感受到在大厂工作是多么幸福,尤其是对于转码的人。新的公司几乎没有自己的infra,所有的东西都从linux host上从头搭起,有的东西甚至要手动copy到prod host里然后跑一个script来deploy。好处是我第一次知道了service到底是怎么跑的各种细节,坏处就是各种问题都得手动进host修。回想起来我在亚麻三年多从来没用过ps命令。由于新公司之前有很多contractor,所以代码质量参差不齐,wiki更是没有。同时我也失去了之前在亚麻作为(semi)tech lead的特权,每天百分之90%的时间都在implement feature。由于新公司的垃圾infra,垃圾code和巨复杂又不make sense的business logic,这段时间的我也很挣扎。不过和三年前不一样的是,这次有了一种信心,就是不管什么问题,只要静下心来抽丝剥茧,总能找到答案。所以目前还没有被裁。

你可能要问新公司这么烂为啥要跳?因为他们TC给了400k+

以上就是对这五年的一个短暂总结。一个从imposter变成了一个技术(还算)扎实的老码农的故事。各位对于我的故事有什么问题我也可以回答。最后,看完可以帮忙加点米吗?

评分

豌豆尖尖 + 1 赞一个
无敌的桥 + 1 赞一个
MiKaMi3 + 1 赞一个
潜客560 + 1 赞一个
ddbbccc + 1 赞一个
Cristina147 + 1 赞一个
lllbl + 1 赞一个
烙一烙稞 + 1 赞一个

上一篇:什么时候可以开始摆烂
下一篇:亚麻的manager会看员工的CR数量去评判performance吗
地里匿名用户
匿名用户-B4D  | 添加认证 | 2022-8-12 11:13:27 来自APP
本楼: 👍   97% (46)

2% (1)   👎
运气真的太重要了 算算我这是3.5年了工作… . Waral dи,
当年不知道刷题,甚至不知道leetcode 但是会java 会spring spring boot…会数据库…
实习找不到 都没有面试那种…
毕业就去了icc… 第一年6w那种
相比楼主… 第一年差距就拉开了很大 ..

小亩_f9be5bb 2022-8-12 21:27:17 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (19)

0% (0)   👎
全局: 👍   97% (218)

2% (5)    👎
不禁感叹几年前上岸真的相对现在容易很多

不想说了 2022-8-13 00:38:33 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (7)

0% (0)   👎
全局: 👍   90% (1752)

9% (179)    👎
楼主肯定是能力很强, 同时运气也真的好。 亚麻到处是伤痕文学, 你这里碰到不少贵人

地里匿名用户
匿名用户-5F7  | 添加认证 | 2022-8-12 10:40:09 来自APP
本楼: 👍   100% (1)

0% (0)   👎
想问问楼主当时用ML解决了一个啥样的问题

地里匿名用户
匿名用户-B94  | 添加认证 | 2022-8-12 10:57:42
本楼: 👍   100% (3)

0% (0)   👎
刚刚转行成功,希望也能像前辈一样成长为技术扎实的senior!谢谢分享!

地里匿名用户
匿名用户-07C  | 添加认证 | 2022-8-12 11:59:31
本楼: 👍   100% (6)

0% (0)   👎
匿名用户 发表于 2022-8-11 22:40. 1point3acres.com
想问问楼主当时用ML解决了一个啥样的问题

一个用户数据自动分类的问题。本来所有数据都要人工分类。加了ML后提高了人工分类的效率。

0% (0)   👎
全局: 👍   78% (432)

21% (120)    👎
能去亚麻实习和全职工作,做梦都想去

地里匿名用户
匿名用户-2B5  | 添加认证 | 2022-8-12 16:34:58 来自APP
本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎
匿名用户 发表于 2022-08-11 20:13:27
运气真的太重要了 算算我这是3.5年了工作…
当年不知道刷题,甚至不知道leetcode 但是会java 会spring spring boot…会数据库…
实习找不到 都没有面试那种…
现在去哪了?

debuger 2022-8-12 16:36:30 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   92% (965)

7% (78)    👎
楼主很棒 谢谢分享!

xahbal1 2022-8-12 19:16:23 来自APP | 显示全部楼层
本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎
全局: 👍   89% (2237)

10% (270)    👎
同是转码人士,我也是第三年开始摸鱼。 看来三年一个坎?

地里匿名用户
匿名用户-4F9  | 添加认证 | 2022-8-12 19:44:39 来自APP

0% (0)   👎
干一段时间也可以回旋镖回麻,我也是类似情况去年跳了一个大包startup,现在股票都跌哭了,还是大厂靠谱…