10月28,K神开讲数据科学:AB Test/实验设计

一亩三分地论坛

Sign Up 注册获取更多干货
天天打游戏、照样领工资、还办H1B
这份工作你要不要?
把贵司招聘信息放这里

[实习] 低效率懒人的找实习总结, 附带7家科技与金融公司的面经(为找全职攒RP)

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
北美农民 发表于 2014-3-29 13:57:28 | 显示全部楼层 |阅读模式

2014(1-3月)-[12]MIS硕士+3个月-1年 - 内推| 码农类实习@Blackstone, Liveramp, Palantir,

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?Sign Up 注册获取更多干货

x

地里水了很长时间,然而身为招工求职版版主这么久却还没发过一个像样的精华贴,好在这次为期40多50天的找实习终于结束了,感谢W大,地里各位朋友以及学校师兄在申请找工作期间给我的帮助。 本帖主要分享我找实习的经历顺便为全职攒RP。
My Background: .1point3acres缃
本科国内普通985EE专业, GPA 2.4+; 硕士NYU 13 spring MSIS. 只上过几门CS课,基本无科研和大型项目经历,人比较水和懒散,执行力与效率低下,英语交流能力捉急(申请时托福全部蒙中机经也没上100)。

Timing and Interviews.
去年断断续续就面了一家yahoo, 真正开始找是2月开始投+面, 3月中旬结束。一共投了50+个公司, 拿到面试机会的是Yahoo, Google, Liveramp, Blackstone, Amazon, Palantir, Udacity 七家公司, 一共2个onsite(没错,实习也是onsite), 20场面试吧。

Final results:
到手的只有Amazon一家,hr比较push, 好在组比较满意就从了。地点是Boston Office, Cambridge MIT校园内,暑期一起实习的朋友可以合租。Cambridge的同学求推荐房源(本人独立喜静巨宅加轻微洁癖,还会捉老鼠,堪称十佳室友)。
.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
. 1point3acres.com/bbs
以下几点纯属个人感受, 排名不分先后。
1. 码农坑虽然多, 但竞争也越来越激烈了,flgt等巨头2月坑差不多已满, 基本在最后的招聘阶段, 我拿到的a的offer也是最后估计有人毁约了a家的合同顶上去的。然而去年4月5月都能经常看到地里报a家g家offer的帖子, 而今年地里gg host match pool早早就一大堆人了。
2. 面试难度越靠后越大,寒假前地里的面经与我经历的面经难度几乎不可同日而语, 稍后奉上大家感受一下。
.1point3acres缃
3. 光准备算法和刷题已经不再够, 设计题以及扎实的CS知识非常重要。. 1point 3acres 璁哄潧
. from: 1point3acres.com/bbs
4. 综合素质很重要,包括专业知识,衣着,沟通与谈吐. show me your code不再足矣成为稳拿饭碗的素质了。

5. 形势和需求变化很大, 有的公司在扩招(比如最近收购了公司的巨头), 有的公司在缩招(比如某巨头去年return offer发多了或者招全职多了, 今年预算就减了), 大家要经常关注业内信息和周围情况, 从而做出准确的判断和schedule.

6. 简历就是卖身契, 无论怎么雕琢花费时间都不过分。 简历直接决定你能不能把自己卖出去, 脸皮要适当地厚,把简历写得专业地道+高端大气+逼格十足+漂漂亮亮。

7. 学校业内的reputation的确很重要, engineer大名鼎鼎的几个学校无论CF还是网申,拿面试确实比别的学校容易。 虽然拿到offer最终还是要靠自己的实力, 但学校和校友的优势会让准备充分的你更加如虎添翼。.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦

8. 跟正确的人混,和水人混会颓废,跟牛人混会努力。 如果你身边的朋友比较水而你又还有一些砍下好offer的野心,我建议请暂时离开他们一段时间比较好。 我这种懒散颓废的水人最后也是看一些朋友同学早早拿到offer才行动的。

9. 必须习惯烙印面试官, 不论再不爽也要表现出良好的素质。 找工作面试不遇到俩极品烙印好也好意思叫找工作? 附我心中的面试官难度排名, 白geek > 女阿三 > 男阿三 > 普通白。 目前我遇到的国人样本太少(20场面试就2个), 感觉还是非常nice的。. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
我的准备过程:
leetcode 3遍(期间间隔很长, 所以效果和1遍差不多), cc150差不多2遍(同上),编程之美1遍,Interview 50 qstns一遍,校内ACM progteam每周坚持参加, 还有CSDN上的面试贴,并且充分利用glassdoor和careercup上的面经吧(虽然我不太爱看)

以下是面经, 只挑我印象深的。
Yahoo:
请看我之前的面经贴。
http://www.1point3acres.com/bbs/thread-75794-1-1.html
http://www.1point3acres.com/bbs/thread-78891-1-1.html
http://www.1point3acres.com/bbs/thread-79049-1-1.html
Yahoo给我的感觉很差,基本都是烙印,面试放鸽子,迟到, 有2次沟通很不好。 题目有的能接受,有的非常刁钻,大家可以感受下, 第四轮把我挂了。 此外,他家面实习几乎可以不用准备coding,知道solution描述出来即可。而且他家全职感觉反而比实习容易进, 目前知道好几个拿全职offer但还不知道今年周围有谁面了拿下intern的。

Liveramp:
端木介绍的一家startup, 先做online test, 面经地里有。题目都很简单一下就做完了, 3天后收到拒信。 我推测原因是要写代码但我没写, 不过test也没说要写,  感觉是个操蛋startup。

Google: .1point3acres缃
师兄给的refer, 3周后的电面, 连续两轮。
第一轮是个印度小哥, 口气和交流感觉挺nice。 题目是设计Candy Crush, 并且implement这个游戏的初始状态并且保证其solvable。
第二轮是个白geek,迟到了。 有道server/client编程题, 实现S/C的字节通信。 首先得了解接口和数据结构工作原理才能下手, 我给出了solution但不是最优解。
. From 1point 3acres bbs
不知道多少天后接到match邮件, 然后我估摸着没戏刚好amz的ddl也到了就withdraw了。

Blackstone:
他家是华尔街PE之王,人均利润大致是300W美元, 是goldman sachs的8倍, 大家可以感受下。 他家近几年刚好成立了自己的infrastructure部门, 着重于开发第二代金融软件, 因此最近狂给人onsite, 至于发了几个offer就不清楚了。我是校招投的做了一套试卷 3道算法题(基础) +一道SQL(考not exist)然后被通知去onsite。 我onsite期间三轮面试充斥着行为题, 脑筋急转弯和设计题, 我直接跪出血, 貌似有一道设计amazon用户数据结构要求使得用户修改信息的效率最高。 一周后收到拒信。 感觉这家公司的人非常smart和有激情, 做事很professional. 大家一定要去体验一次。

Amazon:
找了2,3个人内推后都不鸟我, 最后问同学要到了hr的邮箱要到的面试。 刚好春假去迈阿密玩就安排在了迈阿密面试, 3天后才cruise上拿到的offer, 也是我唯一的一个offer。
第一轮, 印度小哥:
. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷1. 二叉树inorder遍历的recursive和iterative版本都写了一遍。
2. 一个机器人身上有个传感器, 传感器每1分钟传回一个数据表示这个机器人距离原点的距离。 问题是这个传感器不准确, 问你如何找出最准确的值。 我的方法分两种情况讨论, 分机器人是静止不动(用bucket 存最密集出现的range求average)的情况 和移动(求最近n次值的average)的情况。 最后选了一种用代码写出来。出了个小bug提示后修正了。
第二轮, 阿三:
1. 两个排序数组求第k大, 我直接给出了log(m+n)的算法麻痹的还问我有没有线性的算法, 太萨比了。
2. 3个数组各取一个数a, b, c, 判断是否存在a  + b = c.  要求NlogN, 用hash+排序就OK。. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
a的hr一直催我签, 刚好组是aws,总待遇很高,都还比较令我满意(做storage solutions), 我也知道等不到gg match于是就签了。 还被hr明确告知是extending offer, 个人估计他们家是被无数人毁约弄烦了,于是我就顶上去啦, 催我签得非常急!

Palantir:
我目前遇到面试最难, hiring bar最高的公司,  他们家实习和全职招聘一个流程, 我一共经历了4轮面试7个interviews最后挂了。他家hr非常有效率, 对interviewer超nice。 而且公司非常有潜力,onsite给我们show了大量的政府,银行关键数据。 主要做数据可视化和mining的决策平台。而且好像找不到第二家业务相同的公司了,这家公司充斥着geek文化并且没有烙印。

第一轮是online test, 网上又面经, 图论连通分量题。
第二轮电面, 考了很多方面的知识, 数学统计概率iterator一大堆, 有一道题是DAG表示string的compress format, 让你求第k个char, 实际是一个很隐晦的二分模型, 我差点挂了。-google 1point3acres
第三轮电面, 考了个Binary Search返回一个数的index range, 一个string concat题, 一个字符串动态规划
然后拿到palo alto的onsite通知,给定了机票, 非常赞的宾馆(stanford park hotel), American Express Business Travel的专车接送, welcome package, 高报销额度, 附近著名餐馆推荐清单。 一个字,赞。

Onsite面经大家可以感受下, 我只有一轮给出面试官期待的最优解, 白板写程序能力还需要提高。
1. 矩阵内都是数,找最大等差数列, 感觉面试官期望复杂度是O(m*n)的DP。 我只给出了dfs+prune+cache的解法。. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
2. 信封里放信封, 有点类似于CC150叠box那道, 面试官要复杂度NlogN。正解非常有意思我这里就不说了。
3. Boggle Game, 需要考虑各种优化, 而且面试官让写trie tree判断prefix来prunning。
4. 博弈论, 俩人拿石头这种, 编程之美上NIM类似的, 多加了条件。 我只给了二维DP, 但面试官的意思是期待线性算法。

最终没有见到CEO, 网上说最后见到CEO是你能拿offer的标志。 不过这家公司给我的感觉实在很nice,希望找全职的时候再努力尝试一下。 果然第二天收到电话拒信。

Udacity:
这家是一个就职于微软的朋友内推给我的, 职位是course manager, 其实就是online course的ta。 考虑到工作内容挺有意思就面了。 基本都是行为题和交流题, 第一轮是烙印, 第二轮是director。 director说话听不清。 目前还没结果, 不过估计以我的口语跪了吧。 反正就是一个ta而已, 但是地点在CA很诱惑人啊, 如果钱给多点再解决relocate我说不定就从了呢哈哈。. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴

Summary. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
面试确实是个提高人的过程,你的弱点会在面试中放大而你会有更深刻的体会。 我的情况大致就这样, 基本都闯到了最后一轮, 基本解决了所有的题, 但是却只拿下了1个offer, 但不管怎样, 暑假也算有个留爷之处。 虽然中间过程比较波折坎坷, 但也正如莎士比亚所说的,all is well that ends well。 接下来需要做得是认真学术考试,假期努力干活提高姿势水平, 为找全职做准备。

顺便提一下NYU 13sprg CS/IS的同学找实习情况。 感觉挺糟糕,30个CS/IS同学(包括烙印)似乎我所知道的就3个人找到了实习, 1个全职, 可能有漏但也不会差太多了。1个烙印去了yahoo全职, 2个中国同学分别去了fb和vmware并且不具备普通学生的参考价值(当unpaid的ra获得教授青睐的福利)。我个人感觉相对那些工程牛校而言,nyu在科技公司业界的校友和名气确实不太够, 但是杰出的大牛师兄师姐也有不少去了顶级公司的,个人努力依旧是最重要的方面。其次一个原因是CS系规模太小,毕竟NYU是个文理商性质的综合性大学,很多资源都在银行,金融,咨询, 艺术行业。 考虑到现在是申请选校季, 后续我会写一篇帖子介绍NYU CS/IS/DS等几个courant下比较热门的的项目介绍, 希望对申请时就打算就业的同学有帮助。
. 1point 3acres 璁哄潧

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

cqx83 发表于 2014-3-29 15:13:15 | 显示全部楼层
LZ请问你Amazon第二轮第2题时间复杂度NlogN中的N是指的什么?

blactangeri 发表于 2014-3-29 15:14:55 | 显示全部楼层
thanks for sharing

窗外一棵树 发表于 2014-3-29 15:17:14 | 显示全部楼层
跪求介绍NYU CS/IS/DS   小弟准备申15spring  mis出身在考虑转cs  估计也会申一下nyu的mis试试  求介绍啊

ssgjs 发表于 2014-3-29 15:34:50 | 显示全部楼层
经历丰富,但很磨练人。

楼主| 北美农民 发表于 2014-3-29 23:12:46 | 显示全部楼层

楼主| 北美农民 发表于 2014-3-29 23:13:25 | 显示全部楼层
窗外一棵树 发表于 2014-3-29 02:17
跪求介绍NYU CS/IS/DS   小弟准备申15spring  mis出身在考虑转cs  估计也会申一下nyu的mis试试  求介绍啊

过一阵写个帖子吧

cleverley 发表于 2014-3-30 08:57:42 | 显示全部楼层
“光准备算法和刷题已经不再够, 设计题以及扎实的CS知识非常重要。”

能不能麻烦前辈细说一下,扎实的CS知识具体指什么?
转专业的大概需要上哪些课来打好扎实的基础?
谢谢

楼主| 北美农民 发表于 2014-3-30 09:03:46 | 显示全部楼层
cleverley 发表于 2014-3-29 19:57 .鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
“光准备算法和刷题已经不再够, 设计题以及扎实的CS知识非常重要。”

能不能麻烦前辈细说一下,扎实的C ...

编程语言的基本特性,原理。比如yahoo考了我java的type erasure。. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
设计意识, 类和类之间的交互, 数据结构和算法的trade off。
基本OS的知识吧,还有多线程, I/O什么的。
. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
CS竞争越来越大了,咱们男码农多学点东西防身。

评分

woaibai 发表于 2014-3-30 09:12:09 | 显示全部楼层
cleverley 发表于 2014-3-29 19:57 . visit 1point3acres.com for more.

能不能麻烦前辈细说一下,扎实的C ...

作为转专业的,我觉得 os+数据结构+一门编程语言+数据库,这四门是一定要学的。
这些弄熟了,就可以刷题了,然后凭自己兴趣学一些domain的课程吧,比如nlp 比如AI, 因为你简历上要列几个拿得出手的course proj,靠几门基础课是不够的。

评分

楼主| 北美农民 发表于 2014-3-30 09:25:27 | 显示全部楼层
woaibai 发表于 2014-3-29 20:12
. 1point 3acres 璁哄潧作为转专业的,我觉得 os+数据结构+一门编程语言+数据库,这四门是一定要学的。
这些弄熟了,就可以刷 ...
.1point3acres缃
感觉数据库其实没什么太大用。

alex2013 发表于 2014-3-30 09:58:20 | 显示全部楼层
来帮斑竹顶一下,20场面试这锻炼真不是一般大~~

woaibai 发表于 2014-3-30 10:08:42 | 显示全部楼层
北美农民 发表于 2014-3-29 20:25 .1point3acres缃
感觉数据库其实没什么太大用。

我上个学期学了hadoop,感觉要是做data,云一这类的工作,db的基础还是得有。不过面试考的很少就是了。

楼主| 北美农民 发表于 2014-3-30 10:11:13 | 显示全部楼层
woaibai 发表于 2014-3-29 21:08 . 1point 3acres 璁哄潧
我上个学期学了hadoop,感觉要是做data,云一这类的工作,db的基础还是得有。不过面试考的很少就是了。

我不太懂这个, 到时候学学吧。 不过这些面试确实没人问过。

woaibai 发表于 2014-3-30 10:15:52 | 显示全部楼层
北美农民 发表于 2014-3-29 21:11
我不太懂这个, 到时候学学吧。 不过这些面试确实没人问过。

嗯,其实挺枯燥的,但是有用,我看板上面经也有个别公司面试会问SQL的一些东西。

nibuxing 发表于 2014-3-30 10:29:13 | 显示全部楼层
Welcome to Boston!

blactangeri 发表于 2014-3-30 10:52:49 | 显示全部楼层
thanks for sharing

cleverley 发表于 2014-3-30 10:58:02 | 显示全部楼层
woaibai 发表于 2014-3-30 09:12
作为转专业的,我觉得 os+数据结构+一门编程语言+数据库,这四门是一定要学的。
这些弄熟了,就可以刷 ...

谢谢建议!
请问现在没有course proj,有什么办法可以弥补吗?. 1point 3acres 璁哄潧
感觉去了年底就该找实习了,好着急啊

woaibai 发表于 2014-3-30 11:34:46 | 显示全部楼层
cleverley 发表于 2014-3-29 21:58
谢谢建议!. more info on 1point3acres.com
请问现在没有course proj,有什么办法可以弥补吗?
感觉去了年底就该找实习了,好着急啊

https://www.coursera.org/courses?orderby=upcoming&cats=cs-ai,cs-programming,cs-systems,cs-theory

xzysolitaire 发表于 2014-3-30 12:36:07 | 显示全部楼层
想说NYU的情况真的是很惨。。