2019 Fall ECE/CE/EE 录取结果播报

一亩三分地论坛

Sign Up 注册获取更多干货

扫描二维码登录本站

码农求职神器Triplebyte
不用海投
内推多家公司面试

科技公司如何
用数据分析驱动产品开发
Coupon code: best

深入浅出AB Test
从入门到精通
Coupon code: best

E轮2.5亿美元融资
一起作业诚聘
机器学习/数据/教育等职位
游戏初创公司招聘工程师、UIUX Designer和游戏策划
坐标湾区
DreamCraft创始团队
招聘游戏开发工程师
把贵司招聘信息放这里

再一个加分贴--我为什么要读研(不分国内国外)

[复制链接] |试试Instant~
我的人缘8

小K 发表于 2015-5-1 07:37:54 | 显示全部楼层 |阅读模式
本楼: 【顶】   100% (1)

0% (0)   【踩】
全局: 顶  95% (4044)

4% (203)  踩

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?Sign Up 注册获取更多干货

x
跟以往一样,认真考虑,认真答复的有加分,否则没有。

如果不读研,你的alternative是什么?为什么选择要读研呢?
希望从读研过程得到什么?
最初是怎么做的决定?家人支持吗?

etc

我的人缘0
nipeike 发表于 2015-12-9 18:52:21 | 显示全部楼层
本楼: 【顶】   100% (5)

全局: 顶  100% (18)

0% (0)  踩
本科四年,似乎一开始就觉得,自己根本就不会一毕业就工作,周围的人都觉得,读个本科再读研,是一件很理所应当的事情。但是,如果不带任何思考,只是觉得自己应该顺着别人的想法和设定的路径走下去的话,人生未免太麻木,本科四年的意义几乎全无。开始觉得要读研究生,发自内心有这种渴望的,最先是受到了找实习的冲击。发现有太多自己想做却无法胜任的岗位,也发现了太多只招研究生实习的岗位,觉得身为本科生,好像只能给他们打杂,却无法真正融入到工作中,这让我初次真正地想要读研究生。再者就是,我发现本科的大部分时间,都没有被很好的利用。无论是学校的排课,还是个人时间规划,总是难免疏漏,尤其是个人时间规划,容易步入人云亦云的状态。我念的财经学校的统计,周围的人为金融痴狂,考会计证、考证券资格、考银行从业,炒股,搞虚拟投资,创业融资,我为乐在其中的人感到庆幸,也为曾经深度迷茫不知自己究竟要干嘛然后屁颠屁颠陷入其中的自己,感到悲哀。本科生,真正能够很早想明白自己将来要干嘛的人,真的不算多,成长需要领悟和时间,我觉得本科就是一个过渡的阶段,从幼稚到成熟,开始慢慢叩问自己的内心渴望:我究竟喜欢怎样的未来。而读研究生,其实就是给了自己一个机会,一个真正去实现自己内心渴望的机会,一个真正充实自己、寻找志同道合伙伴、发掘自己无限潜力的机会,我希望每一个人都能珍惜自己做选择的机会,为实现更好的自己,不懈奋斗。

评分

jocelynnn + 45

我的人缘0
whitewater 发表于 2015-10-2 03:31:12 | 显示全部楼层
本楼: 【顶】   100% (3)

全局: 顶  100% (7)

0% (0)  踩

我是海本读的数学,大四的时候有工作和读研两条路,那时候考了gre,但分数不够理想,开学了又没有时间准备gre,同时对未来还是比较迷茫,不知道自己适合做什么,读研该读什么,于是晃着晃着9月就有校园招聘了,校园招聘投了10个左右简历,最后两个面试,一轮一轮下来两个都要我了,一个是IB一个是咨询,最后从了咨询,于是一干就是2年。

2年中,第一年学东西学的很多,干的也有激情,遇到很多聪明又努力真心佩服的人,但第二年开始learning curve就越来越平缓,越来越怀念那种在学校里单纯为自己努力而不断充实自己的时光。而且发现要往上爬如果只有本科学历是要比那些phd艰难的多,phd直接出来一年左右能转senior,同样的本科可能要7-8年才能做到同样位置,更别提这样的本科爬上来的毕竟是少数,大部分junior级别一般都是2-3年干完读mba或grad school。而且发现咨询不是我的菜,自身对管理,金融还是兴趣不大,但有时一类型的case做多了就身不由己了,这个par喜欢你他就会claim你,想干别的类型case也没什么机会。

工作2年,最喜欢的工作是一个case最初期research,data分析,和modeling,学到最多东西的也是这个阶段,之后就是反复的沟通抠细节把一切presentation弄完美,这个阶段枯燥又无聊,但是确实培养工作态度和关注细节的能力。

一直喜欢startup公司的环境和氛围,接触了几家的猎头,也想过要不要直接跳槽,但最后还是觉得文凭是必须的,于是下定决心重新考gre,考研。

评分

野生维姬 + 1 赞一个
followmedoit + 1 感谢分享!
DamienPooh + 50

我的人缘0
xiangmo 发表于 2015-10-11 17:52:57 | 显示全部楼层
本楼: 【顶】   100% (2)

全局: 顶  91% (84)

8% (8)  踩
读研当初就是水到渠成的保了本校的研究生(清北复交),一开始觉得挺开心的,可是真正大四在实验室里呆了半年,才觉得国内的研究僧教育其实并不是以就业为导向的,实验室里接触到的大部分问题和以后就业无关。研究生开学后发现研究生的课程以后就业也用不到,加之通过做project我发现CS才是更适合我的学科,然而国内考研压力太大了,因此决定去国外念一个相关专业,对自己的工作可能更有针对性一些吧!

评分

lulululucylulu + 1 谢谢你的介绍!
jocelynnn + 15

我的人缘0
vivien_sun 发表于 2015-5-2 09:49:19 | 显示全部楼层
本楼: 【顶】   100% (2)

全局: 顶  100% (7)

0% (0)  踩
因为觉得做学术比较自由,可以创造一些东西,感觉这是自己喜欢的,所以读研其实是必不可少的一个环节,出国也是为了能够接受更前沿的训练吧,以后还想继续读下去。
只是最近跟家人在这方面有一些分歧。

评分

凌曦 + 20

我的人缘0
yagaobaobao 发表于 2019-1-12 05:21:06 | 显示全部楼层

全局: 顶  100% (11)

0% (0)  踩
为什么要读研啊,作为一个PhD条理的回答一下:
1. 本科毕业的时候的理由:喜欢研究问题思考问题的解决办法,不喜欢机械性的工作,虽然实习的工作做得很好,但是始终觉得这不是自己想要的;并且想探索一下更多的可能,看看这个大大的世界。也有家庭的支持,很多朋友也出国读书了,就觉得why not
2. 在就读期间的时候:觉得已经开始了并且还没有到放弃的时候,虽然有很多很累很绝望的时刻,但是擦擦眼泪觉得自己还没有到无路可走。能坚持的本质是喜欢科研本身的,其他trival的细节什么样的工作都会有,而且毕业也不是遥遥无期
3. 拿到degree之后:发现其实学习本身还是一个非常值得享受的过程。更重要的是你学到了很多解决问题的方法,整个人也变得更加intellegent,晶体智力有了很多积累,并且非常自信的觉得虽然事情很难,自己可以做到这件事。如果遇到无法完美解决的问题也不会很责备自己,而是更加客观理性的去找最好的option。总之就是变得更加有能力

总结一下就是读研/读博真的很辛苦,在中途会无数次的想放弃。但是你做到之后回头看看还是会觉得worth it。当然深思熟虑过的放弃和转学也是同样好的solution。这个世界并不一定有best scenario,但是只要一直在努力一直不放弃的话总会有比较好的结果
. 1point3acres
补充内容 (2019-1-12 05:25):
我想补充一点,如果在看帖子的你是因为各种困难而读不下去,可以找你信任的老师或者有工作经验的师兄师姐聊一下。地里有很多帖子温暖人心,而你身边的人会更了解你的情况。他们的目光会更长远,给你的建议可行性高

评分

YiranCdr + 30
bcvjsd + 2 给你点个赞!

我的人缘0
peng3738 发表于 2018-12-16 04:36:13 | 显示全部楼层

全局: 顶  100% (29)

0% (0)  踩
数学专业出路不好,不像工科。只能继续深造。

评分

victorycx1 + 3 给你点个赞!

我的人缘0
cywaner 发表于 2018-10-29 06:24:56 | 显示全部楼层

全局: 顶  99% (135)

0% (1)  踩
想要出国看看外面的世界,唯一不尽人意的就是开销很大。本科如果在外面读开销更是大。
从个人意愿以及投入回报比,选择了出国读研这条路。因为本身是信息计算科学专业所以读研学CS也不算是转专业了。
从经济方面来说:
两年读研生活,从第二年下半年开始就可以有收入,所以开销也不是很大,毕业后再工作个一年,读研的学费也就回来了。
投资的方式有很多种,但我觉得不如投资自己来得划算也可控,成为自己的另一种动力。
从经历来说:
出国读研除了在校学习到的知识,在校和外国教授的交流以及不一样的校园体验(很多社团活动,以及更加丰富的宗教文化,不同的学习形式:以做项目为主的一些实践课,一些课程还有不得不上的讨论课都与国内的教学形式很不一样)
课外,因为远离了家乡,遇到的所有事情都需要自己去解决。自己会有更多独立的思考和总结的机会。看问题的角度和方式都会更加全面。你会遇到很多志同道合但是又各具所长的优秀人,从他们的身上学习到不一样的东西。还有很重要的一点是心态更加平稳,明白需要做自己情绪的主人,而不是受到情绪的支配。很多时候情绪无法避免但是要主观去调控,理性意识那样没有益处,专注解决问题。

评分

happydreamer + 2 给你点个赞!
DamienPooh + 20
yingchenjiayou + 3 很有用的信息!

我的人缘0
EtoDemerzel 发表于 2018-10-18 00:54:08 | 显示全部楼层

全局: 顶  100% (15)

0% (0)  踩
我是一所计算机学科被评为A级的211 CS学生,但我的感受是(也许仅是我校,我以偏概全;但从我了解到很多其他学校,这样的现象相当普遍):
1. 老师普遍水平不高。你几乎可以确定他们大部分已经多年不写代码,多年不接触学科前沿的东西了;教学水平低,照本宣科,课堂安排糟糕;作业不精心设计,无法锻炼学生能力。
2. 教材陈旧。使用的国内计算机教材基本都是多年未更新的版本,这在这个领域是不可想象的。

在这样的大环境下,很多CS专业的人上了四年课下来,还是什么也不会;尽管我自认不属于此列,但也仍然希望去接受更好的教育,因此我希望读研,而且是出国读那种授课型的。

评分

crystolnado + 20

我的人缘0
ljf792576519 发表于 2018-10-17 15:39:38 | 显示全部楼层

全局: 顶  96% (142)

3% (5)  踩
从下定决心出国读研究生到现在已经一年半了,回过头来想想原因很多,大概如下
1、现在很不喜欢自己的专业,本人刚进学校读的是化学专业,后来转专业到了商学院下面的金融工程专业(后悔没有直接转成cs啊啊啊),但是学校开设课程的又太不tech,导致编程、数学课程很少,但是如果想在国内换专业的话只有考研一条路,实在感觉没有意义,而且本校考研的学生很少,不想再来一次一锤子买卖。。。倒不如出国读研更合适。。。
2、现在外推已经结束了,身边很多同学留在了国内继续读研,层主也有外推到top4继续读金融或者其他商科的机会,或者说留校读研,但是感觉这个道路实在是轻松,没有任何挑战,而且在层主看来,金融这样的金字塔型行业对于家庭背景要求很高,层主家里背景十分普通,就不想凑这个热闹了。周围的成绩好的童鞋似乎都更倾向于保研,我有些不理解,不过相互尊重对方的选择吧。
3、最重要的原因是,希望换一个环境学习,毕竟大学四年都是在国内读的,如果继续在本校读研的话可能会很难受,而且本校的研究生确实也略水。去美国读cs,不仅是对自己全方位能力的锻炼,更是开拓视野的良好平台,我觉得自己将受益匪浅。
4、在地里看了一圈,感觉国外还是一个相对公平的竞争环境,而且真正融入进美国环境后的生活质量应该还是比国内好的,所以希望为了自己的梦想而努力
然而出国读研究生也是存在一定的疑虑的:
1、开销比较大:尤其相对于在国内读研而言,可能需要多花40wRMB左右,虽然不是什么沉重的负担,但是还是有点觉得愧疚的,这也是层主将某些费用动辄上七位数的项目直接剔除掉的主要原因(比如康泰克的cm, cmu的某些项目等等)。
2、申请形势不乐观:lz希望转码(可能是在地里的长期熏陶下的想法),而本专业并非cs,金工又是一个很尴尬的学科,难说到底是商科还是理工科,所以申请学校的时候还是存在很大的劣势的,有被全聚德的风险,lz本科学校也还不错,所以实在不想去一个未达到心理预期的学校读书
3、找工难:从地里的形式来看,现在即使是cs,在美国找工也越来越不乐观了,lz在国内并没有很牛的实习,所以很担心去了美国会被拒的很惨,所以现在抓紧在刷LeetCode,希望能在去美国之前过完一遍吧,免得措手不及
4、父母养老问题:父母其实心里希望我能读完后尽快回国,可是一方面我希望能在美国找到工作,另一方面又是家中独子,感觉将来实在有些为难,回国又不得不面临超高的房价

评分

moonlighter + 20
crystolnado + 30

我的人缘0
681starflower 发表于 2018-8-31 03:54:26 | 显示全部楼层

全局: 顶  100% (6)

0% (0)  踩
本科有了去国外短期交流的机会,基本那个学校的master是没问题了,也导致了大四没有投入很多心血找工作,后来就没有后路的出国了。

评分

DamienPooh + 3

我的人缘0
mkcing 发表于 2015-5-1 08:34:45 | 显示全部楼层
在国内就不读研了,在国外读研纯粹是为了出来玩一下

我的人缘0
listen8019 发表于 2015-5-1 09:14:11 | 显示全部楼层
本楼: 【顶】   0% (0)

全局: 顶  95% (293)

4% (13)  踩
我觉得作为cs专业如果在国内我是不会想读研的,但是因为我想出国,我想接触更多元的文化,让自己更加全面的看待这个世界,所以出国读研是一个很好的选择,在美国学习工作生活几年,我期待自己能获得成长。也就是说出国读研只是我接触更广阔文化的一种手段而已,当然也能够一定程度提高我的就业平台,但我最看重的并不是这一点。

评分

lulululucylulu + 1 感谢分享!
小K + 20

我的人缘0
sfsydabaozi 发表于 2015-5-2 10:02:51 | 显示全部楼层

全局: 顶  100% (6)

0% (0)  踩
作为一只刚考上国内研究生的运营商工作汪,跟大家分享下感受~
不读研,我会看书+刷题,争取跳槽互联网!身边就有成功的同事,好吧,这几年跳槽互联网的不要太多!
国企最令人不喜的一点就是,一个萝卜一个坑,二十多岁的我能预见到三四十岁的自己的样子~一直觉得年轻就是资本,应该努力改变命运~
中国的传统观点是稳定,说实话,家人和朋友都不支持,很不支持,质疑声从未停过,不过,考上后,一切都变了,呵呵,就是这样,好的结果掩盖一切矛盾~
最后想说,年纪轻轻的我们绝对不能老婆孩子热炕头,还是得丰富自己的人生,提高自己的平台,让自己变得独一无二,有能力去做些别人做不了的事,才能去创造最大的价值~

评分

小K + 15
whdawn + 25

我的人缘0
see_world 发表于 2015-5-2 16:14:50 | 显示全部楼层

全局: 顶  100% (39)

0% (0)  踩

先讲讲为什么读研:-baidu 1point3acres
很简单,自己的水平还不够,进入社会工作也什么都不会(太清楚我自己了),所以必须要继续深造。此外,个人还想多学些东西,增加自己的阅历什么的。
再讲讲我为什么出国读研吧:
作为一个家里没太多钱读书就是为了赚钱的 cs master汪 来说,出国读书相对在国内有更好的前景是出国的最主要因素吧。
经过我的调查和理解,国外相对国内的优点有:
1. 工资高,机会多,虽然工作有瓶颈,但cs的起薪甚至扣税扣花销都比国内赚的钱多。
2. 认识更多厉害的人,海外工作的资本:我并不觉得随便海外什么学校都值这个价格,所以肯定是进好学校、进好公司(FLAG)才能认识更多厉害的人,人缘资本加上海外工作经历资本,以后做很多事情才更加游刃有余。
3. 增长见识:把它放到第三条因为这有点玄学的感觉,但增长见识应该是很重要一点。我希望在国外历练两年,能看到这个市场的前景,从而在有更大作为(即使是大公司,呆4年以上也过于无聊了,毕竟中国人做不到太高位置)
-------
至于为什么不读博,我觉得我水平和心态暂时到不了能读博的档次,我确实希望能做出点什么,但读paper做推导我现在并没有足够的信心去克服,所以,先读个master,以后再说以后的事情吧。

评分

小K + 15
whdawn + 25

我的人缘0
类与对象tju 发表于 2015-5-2 16:26:43 | 显示全部楼层

全局: 顶  84% (83)

15% (15)  踩
这个问题应该由国情开始分析吧,在中国现在想要找个工作有点前途,光光本科还是不够的,至于本科也有高低之分,所以你要想弥补本科不是清华北大的劣势,读一个好的研究生或者博士是个不错的选择。
至于我自己,我感觉在大学四年,我学的时电子类的工科,除了掌握一些基本软件和基础知识,感觉本科出去找工作还是重头学起。所以继续读研,帮老师打工,积累点经验也是不错的选择。既然家里有条件送我出国,我觉得更应该好好地学习一些实际工程中的经验之类的吧。以至于以后进入社会不会太无知了

评分

whdawn + 20

我的人缘0
zhangxiaomo 发表于 2015-5-4 10:11:21 | 显示全部楼层

全局: 顶  100% (19)

0% (0)  踩
在国内来讲,除非真的是技术很大牛,一个本科生的能力根本就很难找到技术岗。我们学校(工科院校)本科毕业后出去工作的基本都是管理项目的,而不是技术人员。在国内,只有读硕士才能真正提高自己的技术能力。而且,不得不说,硕士学历已然成为不少单位的录人门槛

评分

小K + 20

我的人缘0
vegetabird 发表于 2015-5-4 18:15:34 | 显示全部楼层

全局: 顶  100% (11)

0% (0)  踩
因为首先,我要转专业,那么在学校补这些基础知识应该是比较好的一条路;然后我读的是工科,以后想从事技术型工作,那么这类工作一般是学历高一些比较好~所以读研是非常自然的选择

评分

q198800287 + 20

我的人缘0
zhanghaijason 发表于 2015-5-4 19:25:52 | 显示全部楼层

全局: 顶  100% (17)

0% (0)  踩
最初读研的想法是盲从,因为觉得以后硕士会像本科一样满大街都是,本科毕业没有任何优势。
再后来是对国内的环境不太满意,要出去看看,要看看究竟是什么样的教育环境会让美国成为老大。后来就准备T,G,再到了现在申请。这中间真正喜欢上他了所谓的科研,喜欢从事自己专业的东西,一来养家,二来真想做出些什么。读研,读博正好满足了这些,然而作为穷人家的孩子们只能申Ph.D,目前还在读研一,已经打算不管老板的指令(老板也没什么科研要做,就是read papers。。。。),边等申请结果边学一些自己喜欢的课程-baidu 1point3acres

评分

q198800287 + 20

游客
请先登录