我在FB一年内连升两级,ask me anything!

一亩三分地

找回密码 注册账号

扫描二维码登录本站

最近看过此主题的会员

码农求职神器Triplebyte
不用海投
内推多家公司面试

科技公司如何
用数据分析驱动产品开发
$366 off coupon code: best

深入浅出AB Test
从入门到精通
$366 off coupon code: best

E轮2.5亿美元融资
一起作业诚聘
机器学习/数据/教育等职位
游戏初创公司招聘工程师、UIUX Designer和游戏策划
坐标湾区
DreamCraft创始团队
招聘游戏开发工程师
把贵司招聘信息放这里

[申请总结] 帮助新人攒分贴:我为什么喜欢我的专业?【金数金工IE/OR篇】

[复制链接] |试试Instant~
我的人缘8

小K 发表于 2011-8-5 08:05:44 | 显示全部楼层 |阅读模式
本楼: 【顶】   100% (4)

0% (0)   【踩】
全局: 顶  95% (4614)

4% (229)  踩

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册账号

x
积分政策修改后好像新人攒分变得越来越难了,这里给提供个机会哈。
哪怕是完全新人,也可以有原创贡献的帖子!
===================================================
回答的足够真诚的,大家请加分~(如果只吝啬的回一句:“我就是喜欢cs啊,求加分”,扣分!)
===================================================
请问,你是学什么专业的?为什么喜欢你的专业呢?
或者如果不喜欢,那打算转什么其他专业吗?为什么呢?当初又是怎么学上现在专业的呢?

为了方便同行浏览,按专业分开了。请对号入座

评分

wytasch + 1 给你点个赞!

上一篇:帮助新人攒分贴:我为什么喜欢我的专业?【统计生统篇】
下一篇:帮助新人攒分贴:我为什么喜欢我的专业?【其他专业篇】

本帖被以下淘专辑推荐:

我的人缘0
trevorzhou 发表于 2016-3-12 13:22:28 | 显示全部楼层
本楼: 【顶】   100% (11)

全局: 顶  100% (15)

0% (0)  踩
我现在本科在加拿大,之前在国内读工科。从小就学了很多数学,而且是属于很主动就对数学感兴趣的那种。但是由于各种原因吧后面没有继续发展数学上的兴趣,一直感到很遗憾。之后又有点不自信,觉得数学这么久不碰了不行了,不敢学。直到大二又学了分析发现自己真的好喜欢数学,又因为本科专业是金融经济,于是就选了很多数学课读下来。感觉这么一个组合最后很自然的就会走向金工的道路。。因为我本身对宏观经济没任何兴趣,只对那种很纠结的动脑子的学科感兴趣,所以也没做econ phd的打算。于是就开始申请金工了。
现在被NYU mathfin录了,之前怀疑自己数学不行,既然录了也不需要考虑这么多了,一无反顾好好学就是了,不相信混不出个模样。希望自己能多努力点,争取弥补上自己在数学计算机上学的少的弱势。我相信认真做事最后结果怎么都不会多差。加油!

评分

chloehiddle + 1 赞一个
类与对象tju + 50 回答的很好!

我的人缘0
lesolar 发表于 2018-3-7 23:09:09 | 显示全部楼层
本楼: 【顶】   100% (3)

全局: 顶  100% (7)

0% (0)  踩
我是学IE的
选择IE这个专业,个人认为是因为这个专业相对比较灵活,对各个方面都有所涉及,我们本科甚至有学nuclear engineering, 可见范围之广。 其次我觉得ie工程师或者精益工程师有点类似魔术师,也算是隶属工厂的运营资讯是吧。很多时候复杂的问题到了IE这里会被分析成很多小问题,找出影响最大的,然后solve these problems step by step, 问题就这样慢慢解决了,然而所需时长varies a lot。 所以这个职业常常会被人认为很鸡肋,没用,因为很多时候短期内并看不到回报,所以IE工程师们很多都是深藏功与名,是在一群企业背后默默耕耘的人。 IE的宗旨简单来说就是要做到几个R Right time/person/place/plan/price....然而也是一个看上去简单,但是实施起来非常艰难的过程,需要与各个部门的沟通,协调和争取等等。以我在美国2年的精益工程师的工作经验总结下来就是美国对IE Engineer的需求还是很高的,如果同学们有关于工厂工作相关的问题的话可以来咨询一下我,虽然我也不是资深精益工程师,但我会知无不言言无不尽的!

评分

DamienPooh + 30

我的人缘0
sherrybi 发表于 2012-10-20 13:07:42 | 显示全部楼层
本楼: 【顶】   100% (3)

全局: 顶  100% (27)

0% (0)  踩
本科是学金融工程,当时报这个专业就是笃定的要出国继续读金工。但是在学了实变函数之后,真的感觉数学是个神奇的东西,虽然学数学分析时候还没什么想法。但那个学期学了实变和随机,我真心觉得比起研究金融怎么骗钱,我更喜欢坐在图书管里看各种数学大家的书,当时看过一本数学史,真乃震撼我心啊。。
在表达了这种想转数学做研究的想法后,遭到了各种打击及吐槽。。而且本科数学课程太少,平心而论,如果去申了数学,铩羽而归是绝对的。
我和学院几个数学phd的教授聊了很多我对未来的想法,总而言之,他们建议我试试继续做quantative finance. 我在大三下做了一些关于风险的模型,matlab做了点simulation,结果还不错。对我影响比较大的还是金融经济学这门课啦,把金融的很多东西放在n维空间里面去研究,很受启发。平衡之后决定继续申金工,当然了,我不会放弃我在数学上的学习。
再多说一句,读数学史真是很好的提升数学兴趣的方法。我推荐给了好多同学,目前来看反响很positive啦。

评分

小K + 120 很好!

我的人缘0
jssqzgr 发表于 2011-8-6 20:15:17 | 显示全部楼层
占第一个。

我是 经济 数学 双主修的

选数学是 从小就特别喜欢数学, 喜欢数字。 小的时候,我爸爸就没事儿让我心算, ---估计自己心里算过后说出来问我,--# 什么12×13, 15*4, 49/7 , etc。。。  不知道什么原因吧, 在这一门课上也一直比较突出,就是老师能点出来的。 ----但不够格上奥数。。
     尤其是高中时各种刁钻问题,压轴题, 都是超爱啊!。 做出来一道后那种兴奋 难以言表啊! 一个条件推出一个结论, 一个结论推出另一个结论。。 数学里的逻辑性让我心醉啊!
    现在海本在读。  说个前几天在LSE summer school的事儿。 遇到同学算个  1.5X=21 ,求X (题目略去,最后式子如此) 用计算器,我就一肚子火。  当老师说,像这种分数自然不好算,考试时允许你们试用计算器。        我捶胸顿足啊。。

. From 1point 3acres bbs
经济呢, 也有兴趣, 也有点巧合。 第一学期上的几门课里, 发现跟经济学的教授最对眼,然后一直上下来了,上了很多课。  然后经济学其实也很有逻辑性--至少现在这么觉得。 一个小事件在一个领域发生, 导致某情况发生,导致,导致, 最后。。。  当学习时, 梳理出这种关系, 特别让人心情愉悦!。

开学大三。  overall gpa 3.9/4.3; major 一个  4.2/4.3,一个  4.1/4.3
(主要上了两门社科的选修拿了C。 悲剧)

打算申请14年fall的现在最火最火的  MFE (计划做一年co-op work term, 增强背景。)
或者读金融经济吧。      
还得看看MFE 的发展情况。。  估计不几年就  供大于求了。

评分

小K + 100
duanmupeiyi + 100

我的人缘0
zxysherry 发表于 2018-12-7 05:49:28 | 显示全部楼层
本楼: 【顶】   100% (2)

全局: 顶  100% (4)

0% (0)  踩
我是学金数的,毕竟从小就很喜欢数学,再加上父母又都是从事金融工作,就选了这个杂糅的专业。
目前大四啊,海本,今年申请,方向就是统计和金融吧,学校不是特别好,但GPA还可以3.91/4, 本科阶段还考了CFA和FRM,也不指望这两证有多有用,雪中送炭还是锦上添花,反正想着有总比没有好,也就考了。。。
但感觉现在中国普遍都是学商科的,所以学点数学还可以以后再向偏quant的方向发展,感觉还有出路。

评分

DamienPooh + 15

我的人缘0
evelyn_datasci 发表于 2018-10-11 12:22:46 | 显示全部楼层

全局: 顶  100% (5)

0% (0)  踩
(在快速回复窗不小心回车就发了 还有好多要写呢!继续!)
很多人在问我学什么专业的时候,我回答OR大家都不太了解具体含义,教科书上说OR和Management Science是同义词,我自己更愿意用具体的应用来解释,OR本质就是优化,在物流领域就是运输的优化;在生产领域是生产库存优化;在金融领域是资产配置优化;在计算机领域是算法优化。之前在学ML的时候老师也有说OR还是很重要的,学界拼不过大厂的计算资源的投入,就要在算法上做出创新。所以,OR是一个有着众多应用的学科,还可以凭自己的兴趣选择深入的领域,相关的课程还有随机过程和仿真。运筹和随机是我在本科学习数学阶段很喜欢的两门课程!所以我当然也喜欢我的专业啦!

由于自己也有商科背景,经济学就是在稀缺的资源条件下最优化资源的配置,当然也是一种优化!具体到公司企业,优化资源的分配,以减少成本提高利润也在优化的范畴中。这些都让我觉得学习到的东西能够真正学以致用,也会成就感满满!虽然学习数学理论的过程有点艰辛,但是当搞懂模型具有的深刻经济含义的时候就会惊叹于前人的智慧!

最后,推荐我看过的运筹学的书:
本科:
Operations Research: An Introduction (10th Edition) Taha (本科教材,适合入门,很好读!)
运筹学教程 胡运权(清华) 适合中文理解
研究生:
Optimization Methods in Finance Gerard, Reha 有金融资产配置的优化 适合思考如何建模
Applied Mathematical Programming Bradley, Hax and Magnati (研究生教材)进阶版 比Taha的更深入
Operations Research Wayne L.Winston 有很多应用讲解 图例丰富
Introduction to linear optimization Bertsimas_and_Tsitsiklis 原理通透 技巧全面

OR是个有趣的学科!

评分

crystolnado + 30

我的人缘0
半归来一口 发表于 2014-4-16 21:45:57 | 显示全部楼层

全局: 顶  85% (18)

14% (3)  踩
我是学IE的
选择IE这个专业,个人认为是因为这个专业相对不太死板(因为我们学校是把这个IE划分在机械学院的),记得当时老师想我们介绍IE时说过一句话——“IE无处不在”,告诉我们IE就是不求最好,但求更好,改善不止(似乎给人一种IE偏向优化的赶脚),当然IE下面的具体方向不止是optimization咯,还有人因、OR(或者IEOR)等等,其实当初选择这个方向,也是因为国内IE起步较晚,同时美帝是IE的起源地,最最最重要的是前辈们都说IE的具体方向之间调配还是挺方便的,对于我等定位迷茫国内学子不失一个利好,
当然作为14FALL的筒子现在发这样的贴貌似有点儿无耻——哈哈,但还是想谈一下现在coding是很重要的,美帝那边很多专业现在都在做数据挖掘,所以对后来的筒子嘱咐一句,学好编程总不会太吃亏——哦哦哦,似乎扯远了,在美帝IE还有一个方向就是做医疗方面的优化的(譬如去年的IIE的Arena仿真比赛题目就是做的手术流程优化,想参加的筒子可以单独问我,但前提是你必须算是Arena高手,我嘛,当时就是仓促上阵,所以比赛结果很差),这个在国内似乎还是空白的,具体怎样呢?就只有等我先去打探一番了。

评分

小K + 50

我的人缘0
xiao0112 发表于 2019-1-20 11:17:14 | 显示全部楼层
本楼: 【顶】   100% (1)

全局: 顶  100% (8)

0% (0)  踩
我学的是数学金融。本科学习的是数学经济,觉得知识太过理论,所以想接触更应用的课程,所以选择了数学金融。现在毕业两年,总体来说,我还是很感谢当初的选择。这个专业让我对金融工程、期货定价这方面带来了全新的认识,可以说是打开了一个全新的世界。总的来说金融分两部分的知识,一部分的知识可以在CFA里面学到,另一部分就可以在金融工程里面学到。作为想要在金融里面发展的朋友,能够得到两方面的知识对你对于金融整个的理解是很有帮助的。金融数学毕业之后其实可以做的东西也很多,大致就是要求你的四个能力,金融、stats(probability)、coding、定价等专业知识。具体想要做什么,还是看个人兴趣,但是这个专业已经足够带你去你想去的地方啦!:)

评分

DamienPooh + 25

我的人缘0
whdhz218218 发表于 2018-12-28 12:54:41 | 显示全部楼层

全局: 顶  100% (31)

0% (0)  踩
本科美本double major学数学和经济的,但是数学是偏统计的分支,GPA 3.95/4.0, 实习和研究项目一共三个,但都不是特别hardcore。本来想和其他同学一样申统计硕士,(我们本科很多人都学了统计,比较对口),但是后来听说还有金融数学/金工这样的专业,能够直接应用统计和数学的知识,再加上学经济有着一定的加成,觉得申请金工可能会以一定的优势。后来发现这个专业非常火爆,竞争激烈,很多都是清北复旦之类的大神,感觉自己的实力不足,申请的排名靠前的项目纷纷挂掉,开始感觉到迷茫,考虑到底是延迟毕业还是回国实习一年,再痛苦和不停的更新申请材料的过程中,五月份终于收到了NYU金数的录取,高兴的要疯了。
现在来了这个项目之后,看到了更多行业内部的东西,挣钱的人的确不少,但是由于各种原因,实际上近几年形式并不好,实习还是非常难找,进来之后不仅面临巨大的学业压力,还要抽出各种时间networking,准备面试等等。总是听到有前辈收入很高,但是实际上真正能达到那种水平的人也是少数。大家也都很煎熬。即使拿到实习,return offer的机会也非常少。作为项目里实力最弱的同学,还是要继续努力,虽然是赶不上其他的大神,但是尽量的弥补,提升实力。已经在这个圈子里了,跪着也要走下去吧。希望接下来会有实习机会和好事情发生。
金工这个专业现在压力与希望并存,也和其他专业一样的不容易,希望大家都方面看待quant这个职业吧!

评分

badger007 + 3 很有用的信息!
球球你长点心吧 + 50

我的人缘0
季落lyy 发表于 2018-12-3 19:50:52 | 显示全部楼层

全局: 顶  100% (3)

0% (0)  踩
金融工程,是转专业进入的,感觉在之前一直以为金融相关的更多与文科有关,但是进了大学之后发现金工、金融其实最最依赖的是数学,我又是数学好,便义无反顾的选择了风险最大的转专业尝试。理性思维、前途大好、对我来说没有春理工科那么复杂,一切刚刚好

评分

crystolnado + 10

我的人缘0
cxtcxt 发表于 2011-8-27 23:03:39 | 显示全部楼层
本楼: 【顶】   0% (0)

全局: 顶  97% (389)

2% (12)  踩
我弱弱的说一句 前先天问一个11fall的学姐有什么比较冷门的专业 她答OR
好申请啊 我也想转OR啊!!但是本科没学过运筹啊= =(去旁听了几节课而已 早知如今 当初就好好修了)
版主不要扣我分!!

评分

RehsuR + 10

头像被屏蔽
我的人缘0
jiexinghen_626 发表于 2011-8-28 21:40:04 | 显示全部楼层

我的人缘0
大黑兔 发表于 2011-9-15 23:34:03 | 显示全部楼层

全局: 顶  100% (5)

0% (0)  踩
我是学数学的咯 选了统计方向(我们这是偏理论的统计)
先说说统计,我觉得选他是觉得很有应用性,我们的老师搞理论的比较多,做应用的比较少,没有太多激情去争取项目,但有做的都是很有应用价值的项目,其中统计当然发挥着很大作用,比如说医学图像啦(还很赚米的!)
不过我想读的是金工,大一刚进校的时候说喜欢金融,是想中国的金融遭遇外国投资巨头有些悲剧啊,有拯救使命感,(这点估计不好写PS吧,所以PS纠结写什么金融兴趣起源呢),之后金融行业我有注意了解过,我还是喜欢和人打打交道的(没有潜质做machine),金融工程比较适合我这个喜欢逻辑的孩纸吧~~~-baidu 1point3acres
PS怎么写,还望各位多多建议啦~~~
这个帖也算是相互激发大家去想嘛~~~

评分

小K + 100

我的人缘0
tracy1989 发表于 2011-9-18 12:12:58 | 显示全部楼层

全局: 顶  100% (10)

0% (0)  踩

打算先读一个ee或cs的phd,然后很大可能再度一个mfe,这里谈谈自己平常时间里对金数的了解.

最初的想法来自于看看最赚钱的行业是什么呢,创业或做生意应该是最先想到的.创业往往要有自己对一个行业的积累再去做,不太会毕业直接去创业....做生意做好了倒是灰常赚,珠宝啊服装啊等等,但其实论对社会的贡献,做生意往往没什么个人价值的实现......

再其次,如果给公司打工的话,金融业应该是很赚的了,而且对它有一种莫名的兴趣.投行啊,基金啊有一种特别的吸引力.进入这种地方往往分成两种人,第一种是顶级名校的任何专业都有可能,比如投行的投资部,其实技术含量不高,往往就是拉人脉强sale,这是一种特殊的职业需要很强的公司培训再入门,那无疑是找最聪明的人,所以公司往往锁定顶级名校了,大陆往往也就四所....还有trader也类似,任何专业都有可能,但一定是名校,听说过帝国理工工科本科毕业直接去做trader,但这职业要看天分,要抗压能力极强,要勤奋.

第二种就是死磕技术路线,理工phd进入quantitative group,去做衍生品啊定价啊什么的,也就是金数专业干的了.所需知识就太多了数学统计编程建模等等等.地里有个版主也写过quant分几种,一种基本就是编程的实现trader的需要,一种主要搞建模,一种是建立自己的交易平台,做electronic trading,等等等.其实去投行官网上看,部门有很多,但往往就分两种,一种就是像文科似的,研究部等,一种就是理工phd干的数量组.

这些职业有两个理想的归宿,一个是华尔街,一个是伦敦.其实前者比后者竞争要大很多,虽然前者需求也多.但这年代牛人大都去了美国,所以美国五六年的phd再加个mfe想去华尔街的很多,难度可想而知.来伦敦的就少了,虽然保守党上台各种不利政策英国金融业名声下滑,什么英国摩根的老总一年都不怎么在英国待了,psw也取消了,但入行的难度在英国还是要小于美国.

虽然还不是这专业的,但觊觎很久了,上面的理解也来自于平常的了解,欢迎指正讨论哈

评分

小K + 100

我的人缘0
ryanseth 发表于 2011-9-25 12:13:48 | 显示全部楼层

全局: 顶  100% (4)

0% (0)  踩
我是学数学的~
当初自主招生时候还想着学经济来着。。结果老爸老妈觉着经济太虚了。还是数学实际点,结果就从了数学专业啊。混到现在,虽然嘴上说数学麻烦,心里还是觉得数学挺有意思的,用数学建模来解决问题你不觉的很神奇么~
这个fall准备申请出国来着,还是希望出去读读mfe或是stat什么的,不管到时候能不能留在那边,就当是锻炼下自己好了~

评分

duanmupeiyi + 60

我的人缘0
michaelboy0311 发表于 2011-9-26 21:24:07 | 显示全部楼层

全局: 顶  100% (3)

0% (0)  踩
学统计和数学双专业的,今年大四,GPA3.89/4.0   数学的3.95/4.0   统计的3.88/4.0    本科学校统计不错,数学一般般,推荐信三封搞定, 实习三个,无paper,且无过硬研究经历的。
由于家人是银行界的,自小就准备走金工这条路,所以一路下来修了数学和统计,要说热爱,还真就只是一般般,其实本人更热爱建筑设计或是考古啥的,哎,不说了。。。可惜有点后知后觉的是这两年大家都突然一下子开始意识到金工的benefit,出来以后能进投行券商挣大钱,于是都疯了似得往金工这个独木桥上挤,丝毫不顾后果,其实无可非议,大家都向通过自己的努力改变自己的命运嘛,呵呵。。。但是由于实在是太热门了,如果是三年前我这个成绩据说还是比较乐观的,现在真的是,哎。。。所以,相反的,我正在准备往出跳,除了再报几个比较相对好进的金工学校外,别的准备报报应用数学,其实学起来也很有意思,而且很多里面涉及的课程安排真的是很applied。 其实都是一纸文凭,最后不还是为了当敲门砖用。我坚信条条大路通罗马哇
大家想去投行券商无非挣钱最多的IBD,trading,研发部,暑期在券商实习的实习,我研发部的头头想我表达了他们想去IBD部的意向,不是为挣钱多,是因为觉得那里的人活着很光鲜,出门开着好车,皮鞋擦得锃亮,去找客户谈项目,不像蓬头垢面地坐在电脑前面做分析。。。然而我觉得后者不一定不好,少了很多心理上得压力,我就觉得还是研究型的部分比较适合我。其实不用想太多别人的怎么怎么好,真正适合自己的才是最好的。

评分

duanmupeiyi + 100

我的人缘0
msziyou007 发表于 2011-9-27 20:11:49 | 显示全部楼层

全局: 顶  100% (33)

0% (0)  踩
我是学应数的,上大学之前觉得金融是一块香饽饽,所以学了数学想奔着金融下手,谁知道刚上学转年就遭遇了金融危机,而且一发不可收拾,直接导致各种不景气啊,果断的抛弃了金融的想法,查来查去选定了IE/OR 虽然被大家说成小众或者是万金油,但是个人还是很看好将来的发展的,事在人为嘛!加油就是了!愿兄弟姐妹们为了自己的梦想努力努力在努力,祝大家都有一个好结果!

评分

duanmupeiyi + 20

我的人缘0
millet 发表于 2011-9-28 20:19:12 | 显示全部楼层

全局: 顶  100% (1)

0% (0)  踩
学经济的。
怎么说呢,家乡是义乌嘛,义乌小商品城大家都知道。我小的时候义乌小商品城还没有现在那么有名(我还记得我去那里买了FC卡带和滑板),然后就眼看着它越做越大,来的人越来越多。亲戚也都有经商的。爸妈又都是大学老师,老妈也是教经济的。所以自然而然的对经济产生兴趣。
另外就是简单啦。虽然我自认为挺聪明,但就是懒,经济比起其它来说,算简单了吧,所以也挺喜欢的。

评分

duanmupeiyi + 60

游客
请先登录