一亩三分地

找回密码 注册账号

扫描二维码登录本站

BBS
Offer多多
Salarytics
交友
Learn
Who's Hiring?
疫情动态
指尖新闻
Instant
客户端
微信公众号
扫码关注公众号
留学申请公众号
扫码关注留学申请公众号
Youtube频道
留学博客
关于我们

和前导师决裂+换导师的一点思考

[复制链接] |只看干货 |读研读博
我的人缘0

本楼: 👍   100% (91)

0% (0)   👎
全局: 👍   98% (948)

1% (19)    👎

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册账号

x

话说读PhD最重要的是啥?是发大paper吗?是上课吗?是获得学位吗?

都不是,读PhD的底线是心情处于平稳的状态,可以时而沮丧,但总体保持积极健康。这样才能保持热情做科研,之后出什么结果看缘分和机遇。然而保持健康的心情并不容易,而在这条路上横亘的一大阻力就是不匹配的导师。

LZ坐标某计算机强校,这学期博二。前导师是快tenure的AP,学术能力很强,但在圈子里人缘不好。为人性格阴晴不定,好起来也夸几句,疯起来劈头盖脸的骂,有曾经在办公室骂哭多位postdoc的经历。她在我们学校名声在外,招过七个PhD跑了五个,现在只有两人依然在读(一个博三一个博四)。

我在跟了她七八个月后做完一个项目后决定赶快跑路,但没想到还是在写论文的最后一周闹翻了。大致背景就是最后一周前老板看了我写的draft整个人突然发飙,连发几十封邮件和几十条信息骂我,大意就是这是trash,it stinks,你不配当PhD学生等等。
客观的说,我的写作能力虽然一般,但也过得去。曾经独立在计算机领域的AB会议上发过五六篇文章,也从来没被reviewer挑过写作的刺。

我一开始就采取温和的方法,装作没看到让她过去,结果她变本加厉,在提交前一天晚上又连发几十条信息怼我。当然她疯起来不管不顾,连给funding的企业合作者也一起骂,嫌他们没用。遇到这种导师的坏处就是你会有巨大的精神压力,不知道她什么时候会骂你。常常睡不好觉,开会前几乎无法吃饭,对身体造成了很大的影响。我不否认她学术能力很强,但对待人的方式和对学生的羞辱使得这一切都没有任何意义。

在发生了这些后,我立马停止了和她的一切接触,飞快的换了导师,决定把这一切抛在过去。不过我也早有预感,所以从来没拿过她的funding,也只和她做了一个项目就跑路了,算是醒的早。

回想这个经历给大家一些建议
  • 一定要关注导师的情绪状态是否稳定,有个阴晴不定的导师简直是人生噩梦,要提早跳车。
  • 关注lab里面的人员构成,如果全是国际学生,稍微注意一下。
  • 如果发现风向不对,注意保留和导师交流的证据,专业而礼貌的对答,这些东西或许日后用得上。
  • 如果有可能,多和一些不同方向的教授合作,需要换导师时不用临时决定。
  • 如果一件事让你感到不适,就勇敢的提出来。一开始的妥协就会造成最后不可挽回的后果。我在想如果我早点表达这种行为不可接受,可能她也会稍微收敛,不至于结束的这么难看。
  • PhD只是一个学位,不要让获得它的过程“吞掉你”,那就得不偿失了。
  • 假设将来成为一位老师,不论学术能力如何,先要有品德和品格,也算是对自己和大家的鼓励~

评分

yanliangwu + 2 很有用的信息!
Fly5588 + 1 赞一个
yezhengli_mr9 + 3 给你点个赞!
lefthander + 1 很有用的信息!
tonyfan + 1 赞一个
MooreG + 1 给你点个赞!
zzn_Baker + 2 给你点个赞!
243372140 + 1 赞一个
Laura0103 + 1 赞一个
岳然 + 3 给你点个赞!

上一篇:有没有人觉得开会越多,科研效率越低?
下一篇:垃圾老板特征总结(基于个人经历)
我的人缘0
本楼: 👍   100% (24)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (232)

0% (0)    👎
非常赞同楼主说的。我是做数学的,也是遇见了垃圾导师。而且,很多性格特质和楼主说的一样,比如脾气阴晴不定。我后来跟我老师闹翻了,不过是因为他不给我cpt签字,而且那个时候我已经答辩完了,也没法换了…
我想有一点不同的是,我的老板折腾我们都是有目的。一是自己无能,用欺负下属的方式发泄。二是让我们给他干活。(他抢了我两篇文章。)
其实这两天还打算有时间总结一下傻x老板的特征,发个帖子,让大家避雷的。我和几个朋友聊过,傻x老板好像相似点特别多…

评分

1992tina + 1 赞一个
张斯特洛夫司机 + 1 赞一个
DiannaJ + 1 赞一个
kellyiwork + 1 赞一个
kinokino + 1 赞一个
gzsgdtc123 + 2 给你点个赞!
homeless + 3 欢迎分享你知道的情况,会给更多积分奖励!

我的人缘0

升级   0.83%

推荐 10
B-bro 2020-9-12 02:20:00 | 只看该作者
本楼: 👍   100% (11)

0% (0)   👎
全局: 👍   96% (1791)

3% (69)    👎
太赞同了,选导师一定要selective。对于phd学生来说,找导师要比找结婚对象更谨慎,毕竟结婚觉得不合适还能离,法律还会有保护,选错导师了导师受的苦真是打碎牙往肚子里咽

评分

1992tina + 1 赞一个

我的人缘0

升级   1.5%

本楼: 👍   100% (6)

0% (0)   👎
全局: 👍   98% (502)

1% (10)    👎
同读博中,,真心感觉老板水平咋样先不说,拥有“正常人”一样的稳定情绪真的很重要。个人小样本观察的结论是,家庭幸福的教授往往对学生比较nice。四五十岁没结婚/离异的大概率心理有问题。

评分

我的人缘0

升级   29.5%

本楼: 👍   100% (3)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (36)

0% (0)    👎
为楼主点赞,及时止损的能力与勇气不是每个人都有的,远离令自己不快的人也是,楼主很棒!

我的人缘0

升级   33.33%

本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎
全局: 👍   96% (156)

3% (5)    👎
楼主说的跟中肯 祝楼主前程似锦

头像被屏蔽
我的人缘0

我的人缘0
 楼主| moonlighter 2020-9-12 01:34:26 | 只看该作者
本楼: 👍   100% (3)

0% (0)   👎

laughinghard 发表于 2020-9-12 01:04
告他啊,让他丢工作。忍气吞声,笑笑走开,默默流泪,自我反省?

主要是咨询了一下本科的导师,这种流程一般需要走3-6个月,之间需要多次参加committee的hearing。他给我的建议是不走,但在外面、学生圈子、和学术圈子里让大家知道的她的事。最后就会失去学生和合作。

我的人缘0

升级   42.43%

0% (0)   👎
全局: 👍   89% (141)

10% (16)    👎
要不要在这里曝光一下,以警后人?

我的人缘0
 楼主| moonlighter 2020-9-12 01:51:13 | 只看该作者

0% (0)   👎

3a1pball 发表于 2020-9-12 01:37
要不要在这里曝光一下,以警后人?

是某个AI下面的方向,需要的朋友可以留言给我,我私信好了~~

我的人缘0

升级   58%

本楼: 👍   100% (2)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (23)

0% (0)    👎
psu的么

评分

pipiTu + 1 赞一个

我的人缘0
 楼主| moonlighter 2020-9-12 02:19:15 | 只看该作者

0% (0)   👎

哈哈哈哈,不是不是~~

评分