一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[DataScience] 为何data scientist很多是学物理出身的?

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
EroicaCMCS 发表于 2014-3-4 00:27:43 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
如题。
看udacity:Intro to Data Science的访谈,接受采访的很多data scientist都是物理phd
是物理phd出路太不好只能转行了?还是学物理的人的skill set和data science的有很多交集容易转?
海拔2纳米 发表于 2014-3-4 04:13:05 | 显示全部楼层
我本科就是学物理的,同学里也有转这方向的,略知一二吧。
“ 是物理phd出路太不好只能转行了?”。这句说对了,不留在学术界的话基本没工作可以找,学术界又太难留下了。
“还是学物理的人的skill set和data science的有很多交集容易转?”
我不大知道学data science有什么skill set,但我觉得和大部分学物理的人没什么交集。绝大多数物理phd都是在用实验仪器做实验,俗称搬砖。和学化学学生物的一样,都是摆弄实验仪器,只不过是不同的仪器罢了。. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,

我觉得吧,这些人能转data science不是因为学的东西和data science有交集,而是这些人太聪明了,理解数学模型就和看小说一样。
亲身经历:真的不是学完了物理什么都能干,对于我这样的一般人来说是什么都干不了。那些能转行做金融的人不是因为他们学了物理就有多强,是这些人本来就太强,学什么都强。

评分

回复 支持 1 反对 0

zach 发表于 2015-6-18 12:17:56 | 显示全部楼层
EroicaCMCS 发表于 2015-6-15 05:30
是么。。

认识挺多学物理的,转统计/EE/CS的都有,不如科班的。。

物理phd做ee成功的很多啊
回复 支持 1 反对 0

RonHe 发表于 2014-3-4 01:05:32 | 显示全部楼层
目测前者是动机,后者是条件...

hitchpy 发表于 2014-3-4 01:59:07 | 显示全部楼层
我觉得也是。。。就像先前wall street兴亡时候一堆名校物理PHD搞一堆的金融衍生物

wesley 发表于 2014-3-4 03:51:27 | 显示全部楼层
我导师就是学物理转行的  

anonym 发表于 2014-3-4 10:43:15 | 显示全部楼层
海拔2纳米 发表于 2014-3-3 15:13 . 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
我本科就是学物理的,同学里也有转这方向的,略知一二吧。
“ 是物理phd出路太不好只能转行了?”。这句说 ...

转金融的人玩的都是理论物理吧……

海拔2纳米 发表于 2014-3-4 12:24:06 | 显示全部楼层
anonym 发表于 2014-3-4 10:43

理论物理的人数在整个物理里面太少太少了,而且用的那些东西对做金融更没用。倒是凝聚态计算的用的工具还接近一点

hit1023 发表于 2015-6-5 23:59:51 | 显示全部楼层
同感同感!现在上了andrew ng的机器学习,尽管对具体coding的implementation还不熟悉,但是对理论概念理解起来很轻松啊,物理的先天优势吧

小K 发表于 2015-6-6 01:09:09 | 显示全部楼层
hit1023 发表于 2015-6-5 07:59
同感同感!现在上了andrew ng的机器学习,尽管对具体coding的implementation还不熟悉,但是对理论概念理解 ...

数学出身的表示同意
上那个算法课也是同感,推公式计算复杂度完全不是问题,写代码实现,无bug能跑,简直慢的要死。sigh
深刻的感受到,能想,能说,跟能做完全不是一件事。

wwtpcsuper 发表于 2015-6-6 05:17:10 | 显示全部楼层
小K 发表于 2015-6-5 12:09
数学出身的表示同意. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
上那个算法课也是同感,推公式计算复杂度完全不是问题,写代码实现,无bug能跑,简 ...

但是我还是觉得.. 非统计出身还是去跳SDE更efficient一点

victorsterling 发表于 2015-6-6 08:36:09 | 显示全部楼层
anonym 发表于 2014-3-4 10:43

作为物理出身去搞过金融的人,我想说,这俩真心没啥关系······

wwtpcsuper 发表于 2015-6-6 11:51:12 | 显示全部楼层
victorsterling 发表于 2015-6-5 19:36
作为物理出身去搞过金融的人,我想说,这俩真心没啥关系······
.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
求发帖介绍

raiars 发表于 2015-6-15 16:32:52 | 显示全部楼层
你会发现物理是一个极好的专业,如果你学完以后转行的话。。。

楼主| EroicaCMCS 发表于 2015-6-15 18:30:21 | 显示全部楼层
raiars 发表于 2015-6-15 16:32. visit 1point3acres.com for more.
你会发现物理是一个极好的专业,如果你学完以后转行的话。。。
. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
是么。。

认识挺多学物理的,转统计/EE/CS的都有,不如科班的。。
物理转quant这么高端的事情。。。。。。反正我是没见过真人。

继续本行搞核或者搞能源/材料一类的貌似还行?

nemoleoliu 发表于 2015-7-19 22:50:07 | 显示全部楼层
我觉得那些成功的人是因为人本身就很牛
并不是因为物理这个专业

fuhaoda 发表于 2015-7-22 06:42:56 | 显示全部楼层
错,湾区一线公司的ds大部分是计算机博士,少量统计博士,物理的简历根本没人看。.1point3acres缃
学物理的还是做硬件更加合适一些。

serenasx 发表于 2015-11-5 05:16:12 | 显示全部楼层
zach 发表于 2015-6-18 12:17
物理phd做ee成功的很多啊

同意,很多教授都是物理phd,同时教ECE 和物理

finalfight 发表于 2015-11-5 15:25:09 | 显示全部楼层
看到的都是转行成功的大牛,没看到的都去卖周黑鸭了