为什么大家要称“教授”为“老师”呢,看着好不习惯~

|只看干货 |聊聊

idyller | 显示全部楼层 |阅读模式
本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (35)

0% (0)    👎

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册账号

x

看论坛上好多同学谈到自己的supervisor或者是套磁的对象的时候对教授的称呼是“老师”,这是为什么呢?
是不是因为在国内平时上课的不全是教授,所以就通称为老师了呢?
一直有点不习惯,因为我从来就是称呼教授的,感觉“教授”比“老师”的地位高很多。。
希望答疑解惑,谢谢~

上一篇:恭喜论坛升级成功啊~~(撒钱啦,来者有钱拿啊~~哈哈)
下一篇:被治愈了。。。
RehsuR 2011-3-14 09:30:17 | 显示全部楼层

为什么大家要称“教授”为“老师”呢,看着好不习惯~

0% (0)   👎
全局: 👍   98% (357)

1% (5)    👎
我怎么觉得都是叫老板的啊。。叫教授或者老师都挺别扭的吧。。

- 發送自我的 iPhone 大板凳應用

fednadal 2011-3-14 09:30:55 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   96% (29)

3% (1)    👎
在中国,好像叫老师是习惯吧。。从小就这么叫。。我叫院长啥的都叫xx老师。。。
对老外,一般叫professor xxx。。。好像也是习惯。。

littlered 2011-3-14 09:52:06 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (11)

0% (0)    👎
老师是泛称,也是不知道怎么称呼时的第一反应,结果是我在学校里碰到只要不像学生的都统统叫老师,包括宿舍楼阿姨和邮局叔叔~

leonsu777 2011-3-14 10:12:13 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (20)

0% (0)    👎
我还是喜欢叫老师, 教授只是职业, 而"为师"在传统里的意义远远高于一个职业

Jawley 2011-3-14 10:13:51 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   96% (396)

3% (15)    👎
老师是学术师徒关系,教授是职称,如果你认为老师注重职称胜过学术,那当然也可以投其所好,但许多老师不是这样的。国外而言,我们跟老板都是直呼first name,即使是不熟悉的需要尊称,也是Dr某某比Prof某某更合适。

owenl 2011-3-14 12:32:31 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (26)

0% (0)    👎
我现在的导师明确说过不要叫他“教授”,叫“老师”就好。。。私下里还是叫“老板”的~

lai 2011-3-14 12:36:40 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (14)

0% (0)    👎
偶导师同不喜欢被叫教授,还是叫老师亲切

saturntoad 2011-9-9 10:42:50 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   96% (31)

3% (1)    👎
叫老师显老,还是教授专业

一剑终情 2011-9-9 11:19:14 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   93% (8344)

6% (555)    👎
全部first name,毫无压力

在国内都是XX老师,从小这么叫的。院长主任什么的就喊职务,也是因为从小这么叫的。