以下是佛罗伦萨附近次级城市的分城市要点。由于这几个城市大多数旅游书和网上的攻略都有介绍,我就不重复了,只讲重要的点。 Pisa:大多数游客去Pisa纯粹为了看斜塔,但Pisa不止这么点东西,斜塔附近的教堂和附属建筑都是非常值得逛的。官网写了好多注意事项,因为傻乎乎的游客太多了。网上购票不需要注册,比较方便。最大的优点自然是Pisa的这块景点开门时间很长。 官网 https://www.opapisa.it/en/ 后面历史部分我会写到Pisa除斜塔外其他可以看的内容。斜塔没有必要上去,买教堂通票无登塔票即可,教堂和附属的几个建筑都非常棒,教堂是混搭的哥特、巴洛克、伊斯兰等数个风格,diversity and inclusion程度是震惊级。拍照时我强行掰直斜塔,注意力请放在教堂上,左边的洗礼堂也是细节非常好看。我们除了教堂这块通票的内容,还看了一些Lorenzo de'Medici时代的建筑,我们在Pisa参观了3.5小时,但普通游客大约不到3小时应该够了。
Pisa我不推荐自驾,它在Toscana属于砸车偷东西的发生率比较高的城市,推荐从佛罗伦萨坐火车过来。
Pisa的高分餐馆大多数是午餐,晚餐一般般。研究了很久决定去很多旅游书推荐的Osteria dei Cavalieri试试。一个人的Menu三道菜,37到38欧,coperto 2.5欧一个人,house wine酒是此行最贵的,12欧。两个人吃了92欧,感觉不值得这个价格。菜色用的都是好的原材料,但是口味非常油腻,可能算百年老店常有的问题,没有R&D,不再符合现代人的口味。 Lucca: Lucca城其实是个不错的小城,只是近年来网上吹得太过太过了,感觉overrated。该城四面环山,而且有完整包围的城墙。从佛罗伦萨过来逛半天足够了,不用单独过夜。建造在罗马剧院上的椭圆城市广场Piazza dell'Anfiteatro是该城的标志,但是看实物会很失望,广场上的房子都很普通无装饰,看下面照片。不要为了这个广场去Lucca,其实类似的在意大利挺多。Lucca停车:在城墙外四面都有很多停车场的,大多数是收费的,免费的在城外北面https://maps.app.goo.gl/GQJBBG8grAP4R1Jq6
Lucca教堂几乎每隔两条路就有一座,主要的几个教堂例如Chiesa di San Michele in Foro都是前脸漂亮,只要看看外观就好,里面都没有主要的艺术作品。主教堂Duomo di San Martino有个圣物Volto Santo十字架,虔诚基督教徒会买门票去看,我没有进去。城里有个宫殿博物馆Mansi,小但漂亮也便宜,有时间的话可以去看看,没时间就省略,我就省略了,因为更喜欢去城墙顶上和外头走一走,看看壕沟啥的。http://www.luccamuseinazionali.i ... le-di-palazzo-mansi 另外一个博物馆Guinigi的东西偏中世纪风,没有必要去。城里有好几个塔,其中两个塔值得爬,一个是很省力的Guinigi Tower,只有200多阶梯,而且开始的一半比较平缓,塔顶还有树木,大晴天也不会那么热。缺点也是因为有树,所以天气好的日子人稍微一多,塔顶就水泄不通,另外塔底部的买票入场路线十分曲折迷惑 https://maps.app.goo.gl/EAXZA7Xeo1mnoi2j8 最大的缺点是这个Guinigi塔无法拍到椭圆形罗马剧场上的城市广场,想拍的话就得去这个Frediano教堂爬塔,还比Guinigi塔便宜1欧 https://maps.app.goo.gl/h25dJeDaWW3mAkvy7 。
Lucca让我最失望的是食物,我们在意大利玩这么多次了,对于Toscana吃得比其他地方差已经能够理解,但是仍然没有想到在意大利吃过的最难吃的pasta就是Lucca的高分餐馆In Pasta - Cibo e Convivio。后来找到两家吃得还算不错的,但是都没有很满意:
一家是烹饪水平很好,但所有的菜都过咸了https://maps.app.goo.gl/5CW4RvMvmJGHRU2Z9 coperto 2欧一人,点了炸蔬菜,小份牛排,猪排骨,番茄pappa,水3欧,两人61欧。
另外一家Ciacco是第一天晚上去吃的生肉(Tartare)和Roast beef三明治很惊艳,第二天晚上点的Tris dei nostri crostoni里的lardo和Fico无花果三明治就过甜了 https://maps.app.goo.gl/V4BzasikykwKGuF57 。他家coperto只要1.5欧一人,一份菜一般在10到15欧,水2.5欧,两次去两个人的总价都没有超过40欧。这家因为是屠夫店,是没有炒菜的,不卖pasta, pizza这些,所以游客不去,也因此保留了低价位。
除了餐馆失望,宾馆推荐的城里最好的两个冰淇淋店I gelati di Piero和Cioccolateria Caniparoli也比佛罗伦萨的好店Gelateria la Carraia差太远了。
下面的San Gimignano既有从佛罗伦萨出发的大巴团,也有从Siena出发的。Volterra则大多数是小巴团,因为一般只有Twilight粉丝去。如果时间不够,我会推荐只去San Gimignano。但是如果你的行程设计里要从Siena开回Florence飞出,我推荐在Volterra和San Gimignano两者附近找个地方过夜,开太急就浪费这段行程的好风景了。我就很后悔因为网上不管什么语言都没有这两城之间路段的图像资料,所以在Lucca安排了太多天,没有在这俩附近安排一晚,比Lucca好看多了。 San Gimignano:旅游书上都说是中世纪曼哈顿(连已经被炸掉的世贸双子塔都有),美国人喜欢,很多大巴从佛罗伦萨或Siena过来,旺季人山人海。其实San Gimignano里最好看的地方并不是城内部的塔楼(下面图片是我拍的双子塔),而是从公路上看这个城市和从城里往外看的外部的风景。城里有多个panoramic观景台可以看周边的风景。该城缺点是游客太多,停车场我们一连开了三个都全满,幸好停车场也修了很多,最后终于找到位置。停车时间不计,普通游客在这里至少得晃悠个2个小时才能看够风景,我们是因为之前路上已经看了很多风景了,所以没有跑去每个方向的观景台,也没有去钻各种迷宫巷子,1个小时就搞定,太马虎了。城里有个著名的冰淇淋店,排队超级长,我们就懒得去排了,也不建议你去排,再好吃的冰淇淋也不值得排那么长的队,意大利好的冰淇淋店太多了。主教堂要门票,但教堂内部看这个Youtube视频就够了,其实不用进去 https://www.youtube.com/watch?v=IqLrW1LES84
San Gimignano的停车场就不用给了,你只能一路绕着城墙开,看哪个停车场有位置就停哪个。自驾去San Gimignano最大的好处可能就是绕着城四处开,找角度拍全城所有的塔那种metropolitan city的样子,网上有人讨论过(https://www.tripadvisor.com/Show ... ignano_Tuscany.html)。这个角度我们也看到了,只是没有精力去折腾停车拍照。如果在城里头拍塔,差不多最好的角度就是下图。 Volterra:从San Gimignano开过来,进入Volterra Comune行政边界后,周边风景极为大气。Volterra城市历史地位重要,优点是地方虽然小却有看头,缺点是自从拍了电影Twilight以后很多人从佛罗伦萨过来一日游,门票价格飞涨。官网https://volterratur.it/volterra/ 该城明显有高水平Pricing expert的参与,这个定价策略逼迫游客要么必须买20欧通票,要么至少掏出10欧看一个景点。实际上城市博物馆里仅有四幅五流名气的“名画”,不值得进去。罗马剧场等也是与意大利其他城市重复的景点,而且从城里过去可以走路看到全景如下图,https://maps.app.goo.gl/HnU1vTBbf78ji5Fc9 不值得买票进去看,古罗马建筑都是可以颁发ISO9000标准的一摸一样。主教堂还不在通票里面,得另外买票, 所以也不用进去。虽然是个连呼吸都要收费的城市,但是不得不说,市政府有钱了是好事,至少罗马剧场里面以前躺平的柱子现在都支楞起来了,如下图。我个人最感兴趣的美第奇城堡关门整修了;且它的大部分被用作监狱,也算是继承了历史使命,古代城堡确实是经常把地下部分用作监狱的。由于不推荐买票看任何建筑内部,该城呆上一小时够了,最多一个半小时。
Volterra停车:在这个呼吸都要收费的城市没有找到免费的。离主要景点罗马剧场最近的是https://maps.app.goo.gl/2KDb4VyWXrGgUBiC7 会比较满。
前面说到从San Gimigano去Volterra,进入Volterra Comune行政边界后,SS68公路沿线风景极为大气,这个在Toscana的自然风景里,五星打分制我给四星到五星。可惜的是这条路没有很多地方停车拍照,因此很少看到网图。这部分公路上有些部分地势平坦,是当时战争的战场所在。从佛罗伦萨出发来Volterra的大巴团比其他几个城市的要少,大多数是100欧以上的小巴团。如果是自驾从Siena开回到Florence飞出的话,可以考虑在Volterra附近住一晚,好好看看风景。个人认为这一段的公路风景比网上吹得上天的Chianti的SR222慢速公路强多了。 二、佛罗伦萨到Siena之间的路线:
很多人到访Siena都不在Siena过夜,而是按网上的攻略开慢速公路通过Chianti地区去的Siena,看完Siena当天赶回佛罗伦萨。这样就错过了Toscana最好的部分,只看到了Chianti。实际上Siena南部的Val d'Orcia比Chianti好看多了。这次由于我们玩得很细致,我可以非常自信地对网上和大多数旅游书提出相反意见:如果你有计划在Siena南部的Val d'Orcia山谷区自驾,那么从佛罗伦萨去Siena就可以开西线更快的Raccordo Autostradale Firenze - Siena高速公路,而不是各种卖民宿的网页和初级游客所推荐的开东线SR222慢速公路。 也就是说,如果你确认不打算在Siena过夜,那么你可以这么开:从佛罗伦萨出发,开高速Raccordo Autostradale Firenze - Siena到Siena,停车参观教堂2小时(后头Siena部分会有停车场推荐),再继续开Siena南部打卡S形丝柏路坐标,然后就可以原路返回佛罗伦萨过夜了。
佛罗伦萨性价比最好的餐馆应该是郊外的海鲜馆子 https://maps.app.goo.gl/Z3NFAFpRWdpfetDC6 他家位置很多,一般应该不用订座,但是如果想定可以通过他家whatsapp定,手机上打开主页有个whatsapp图标点开就是。这家我们吃了82欧,后悔点多了,那个两人份的半只龙虾pasta太大份了,不应该再点当日鲜鱼的(我看到红色的Scorfano蝎子鱼想尝尝,但是其实味道没啥特别的)。所有的菜色都非常好吃,强烈推荐。 坑: Chianti路和它路线上所有城市:Chianti不止一个城市,而是分布在佛罗伦萨到锡耶纳之间的SR222慢速公路(不是高速公路)上的一系列山城。该区的红酒曾经是意大利冒牌产品的重灾区,后来意大利修订产地保护法律才压制了下来。该区在国际上出名,除了红酒还有另外两个因素:一个是这条路上有美军基地和美军墓地,所以很多第一次到意大利的美国人会开过去,回家就吹上天了;另外就是很多英国人在此买了房子做民宿,为了拉到游客,在网上卖力地宣传。英国人的marketing是相当高能的。SR222慢速公路沿途风景浓度低,它刚出佛罗伦萨有10分钟山景好看,但往后大部分路段两边都是树丛,根本看不到风景,沿途还有很多看着像铁锈带的颓败的厂房。你如果不信我,可以去Google Maps拉扯那个橘黄色的猥琐男看看这条慢速公路的两侧实景。这条慢速公路风景最好的一段是Greve in Chianti到Panzano之间,山谷平缓,葡萄田与橄榄树错落,之后再次看到这样开阔的风光就是Castellina in Chianti城里看出去的山谷了,画面都是类似的。在Toscana自然风景里按五星制打分,Chianti慢速公路全程只够三星半。最大的问题是,这种山谷里有葡萄田和橄榄田的风景,欧洲很多地方都有,完全不独特,而且其他所有类似的风景区都比Toscana的价格便宜到一半甚至更低,例如西班牙南部Andalusia地区,葡萄牙山区等。(西班牙南部我在马德里攻略最后提了几个关键攻略点。)因此对于这条2个小时的慢速公路SR222,我的观点是不值得,应该开高速公路Raccordo Autostradale Firenze - Siena,把更多时间留给Siena城以及它南部的山谷。同理,对于各种大巴团小巴团,我也不推荐含有Chianti路线的。
Chianti慢速公路上有个很出名的中型城市Greve in Chianti,每年9月举办酒类展会,我们去了,这个露天展会应该是给酒商的,不适合游客。该城并没有任何看头,就是一个普通的中型城市。 Montefioralle: Greve in Chianti附近有个小城叫Montefioralle,我认为是坑。它是Amerigo Vespucci的祖籍城市。这位老兄就是佛罗伦萨机场的命名由来,是发现新大陆的重要成员之一,所以美国人爱去。但是它实在是太小了,15分钟走完,甚至连一个有趣的建筑都没有,而且这种调调的黄褐色石头窄巷小城意大利挺多的,真心没有特地跑去的必要。我们的感受跟很多Google maps review说的一样,感觉来这里是纯浪费路上的时间了。从小城看出去的风景,呃,五星制能打个三星吧。
Montefioralle停车:https://maps.app.goo.gl/nkdk9kpsQHYUTchG8 这个不确认是否收费,另外一个免费的是https://maps.app.goo.gl/z5rTBXnaoKEuraCp7
上图就是Montefioralle,是不是觉得似曾相识,经常可以在别的地方看到类似的小城?
下面是Panzano附近拍的。太杂乱。你可以去Google maps上看,就算天气很好,也只勉强够Toscana四星。
下图是Castellina in Chianti拍的,如果天气好也许能勉强四星,但这种田地比起Siena南部的丘陵还是缺了味道。 三、锡耶纳往南附近景点: Siena:很多人从佛罗伦萨出发去锡耶纳只呆一个白天,看看教堂。由于从佛罗伦萨出发路上就需要1-3个小时(公交大巴最好;火车不进Siena城,还得走半个小时的路),主教堂景点也就适应游客需求,非常精准地提供了一个2小时的教堂系列景点全包游览项目套票。但是,Siena主教堂景点会定期开放一些特别项目,这些会需要更长时间,例如地板和天花板。我是特地挑选了地板开放季节去看的,刚好赶上天花板也开。官网:https://operaduomo.siena.it/en/visiting/ 可以在线买票,买票时一定要看清楚选项,Vivaticket每个选项在网页下方都有意大利语和英语双语解释。地板是惊艳至极,打败我至今看过的所有教堂,天花板的tour完全不用去,没有added value;因为天花板太高,看不清地板,只能拍个示意图给大家看地板啥样。这个地板真是世界一流,看多久都不腻,完全值得我放弃春季的自然风景在土褐色的季节跑来。Siena教堂地板的开放季节目前是2024年8月半到10月半,估计每年开放时间都差不多,(2025更新:增加了6月底到7月底开放的一个新时间段)可以去了Siena再买票,地板票就是教堂票,一般不会卖完。(天花板tour的人数少,一般当天上午就会卖完下午的票,只剩关门前一个小时的票,但是又贵又无趣,是我买过的最差的官方guided tour之一,超级不推荐。)教堂的Audio guide也很差,教堂的audio guide不是一个app而是网页,需要下载到浏览器里才能打开听,技术非常非常烂,内容也无聊,我听了三个就懒得听了。下图可以看到地板的样子,实物的精美程度真是惊了我这一贯淡定的资深游客,强烈推荐。
Siena的国家艺术馆Pinacoteca Nazionale di Siena不咋样,不推荐。只有Siena本土艺术家的画,一楼是文艺复兴和之后,二楼都是中世纪的哥特艺术,主题基本都是圣母和耶稣,灯光反光导致画面基本都看不到。我在网上研究了很久,也问了当地朋友,决定不去。票价倒是很便宜。
Siena市政厅Palazzo Pubblico值得进去一看,而且不贵,Palazzo Pubblico里面有著名的好政府坏政府壁画。
停车:Siena的ZTL范围比较大。城市西部墓地边上有几个大的停车场,例如 https://maps.app.goo.gl/hZh1ULZ3gj5muaHN6 刚好在ZTL外面,用google maps导航从佛罗伦萨开去Siena会走高速公路,不会误闯ZTL。如果你从罗马开来,那么可以考虑这个停车场 https://maps.app.goo.gl/wsDBn85DZSs6uc9N9 最好不要选择住在城市东南角,这附近停车位置非常少。
Siena是吃得不错的,但是最好提前定位,因为又好吃又便宜的馆子都会被提前订满。
我们去了朋友推荐的这家pasta店:https://maps.app.goo.gl/GeA5jgrZpuj8rzQo6 他家有很奇特的定位规矩,一小时一轮客人,晚餐是7点,8点,和9点入场。这家的pasta做得非常劲道,我大力推荐那种粗的面条pici和宽的面条pappardelle,配料一个选你要的,另外一个选easy的橄榄油就好,因为那个面太好吃了,真的不需要其他码料,我们都觉得这个橄榄油的比我们点的肉酱的要好吃多了。他家的热菜一般般,但是也不贵。如果你定的是9点那轮,很可能比较受欢迎的热菜都已经卖完没了。他家coperto是2欧一个人,水2欧,housewine 7欧。我们两个人吃下来69.5欧。比较头疼的就是店家要求每个人必须得点两道菜,回头想想,与其点不怎么样的热菜,还不如每个人点两份pasta。
另外一家我想去的因为没有提前定位,当时7点刚开门就已经满了,大家可以试试:https://maps.app.goo.gl/UhL19CBbYfvrEU1b9 此时它旁边的餐馆都还是全空的,可见这家多受欢迎。 Siena南部的山谷Val d'Orcia: 住在Siena的人一般都是为了可以在第二天去开南部的Val d'Orcia,看丘陵地貌风光,这个在Toscana的自然风景里五星打分制可以打五星。它的路两边没有遮挡,全程性价比超高。但你不一定要住在Siena城里,住城里只是为了吃饭有更多选择。如果你选择了比较好的住宿,有些Agriturismo吃得不一定比城里的高分餐馆差,而且Val d'Orcia山谷里有巨多的Agriturismo可以选。要看山谷里丘陵上早晨雾气飘荡的美景还是得住农舍的。
我在设计Siena附近自驾路线时,特地删掉了这些重复度高而看点低的坑:网红景点Cappella Vitaleta(所谓的小耳朵教堂,莫名其妙的网红,坑); Abbazia di Sant'Antimo(严重overrated,当地旅游局强推这个修道院,但是它文艺复兴时代被废弃,可看度非常低,坑)。
Panorama Crete Senesi:从Siena往南的慢速公路SP438和SP60即Crete Senesi路线上,有很多个panorama停车点,就是公路边多了一小块沙地可以停车,地图上并没有全部标出。上面我给的坐标里的S形打卡路的停车点就是SP60停车点的其中之一。你放大Google maps能看到一些停车点,标记有写panorama/panoramic/panoramico等。Val d'Orcia开车有个传统的近三角形环线,离开Siena后,顺着SP438,环线大致从Asciano开始,要么顺着SP60去Pienza,要么顺着SP14西至Montalcino,然后顺着东西向的SP146东至Montepulciano,再开回Siena。但是我认为这段田野和山城的景色重复度太高,要精简城市数量,否则这天开车很累。下图这条线我们玩了一天,大约6小时,这还是省去了Montalcino城一段的结果。下面会写可以精简的选择。(如果要精简到极致,那就只开去那个坐标打卡S形路拍照,然后就可以回城了。我这个图里你可以看见那个三角形上有个红点,就是那个打卡点。)
事后总结,三角形东线的SP135景色远不如早上出来时走的SP60,而且回程时由于SP135走的人少,Google Maps不断地发疯,非常难搞。我上头这条路线如果要优化一下,还不如从Montepulciano往西走回头路回去SP60,顺便可以开一下Rick Steves的一部分路线,如下。
从Val d'Orcia回Siena的路上如果有时间,可以去看Abbazia di Monte Oliveto Maggiore。这个修道院并不是必看,但是它回廊的画家il Sodoma不错,作品曾经经常被当成是达芬奇的。Il Sodoma是外号,意思是搞后庭的。画家本名叫Antonio Bazzi,因为喜欢搞少男菊花,在这里画壁画时被这个修道院的修士们戏称为Il Sodoma。Lorenzo de'Medici那个年代的佛罗伦萨共和国搞基是违法的,但是抓到了也就是罚款罢了。很不幸,这个修道院我因为时间不够错过了,因为开始早上去程用来导航的app是Waze,机器学习做得太烂,总是把我们导到错误的路上,耽误了半小时。后来回程改成Google Maps也没有更好,由于东线SP135走的人太少同样总是企图导到往西拐的更快的高速公路上。我们强行坚持开慢速公路的结果是本该拐到通过高速回Siena的路时,Google Maps怒了,把我们导到巨窄的沙土路上去了,多绕了十几分钟才回到Siena。
Val d'Orcia环线上的城市,也就是Siena南部的城市,基本所有Siena出发的大巴小巴团都包括Montepulciano,Pienza,Monteriggioni,和Montalcino而且都有品酒节目。下面我会讲取舍,因为这些城市的重复度太高了。 Montepulciano:红酒很有名。但是,由于酒庄自己的店售价比欧洲各类红酒网店还贵,我认为既不值得专程去本地酒庄买,也不值得去酒庄tasting tour(太贵)。这是个典型的城外看比城内更美的山城(如下图),自驾如果时间紧就不用进城了。进山城也是直接往城外看风景就好,晴朗的日子往东能一直看到Umbria。该城是战略要塞和渣男Lorenzo最喜欢的建筑师Sangallo设计的文艺复兴建筑所在,也是渣男最好的基友Poliziano的老家,所以我跑进去看城脚下第一座完全文艺复兴式的教堂还进城逛了,不是硬核爱好者不需要这么折腾。我在这城里呆了30分钟,城里没啥可看,教堂那里折腾了20多分钟。
Montepulciano免费停车:https://maps.app.goo.gl/UnpcTxnW1qVEEVP87 Pienza:这里一直被称为第一座文艺复兴风格的城市,理论上建筑风格跟其他山城不一样,实际上对于普通游客区别不大。在这出生的教皇Pius II衣锦还乡,想把自家村子给升级为一个城市。还没修完几栋房子,教皇就挂了,但是城市名字改了,Pienza就是“Pius的城”的意思。渣男Lorenzo在临死前两年来这里参观学习过,因为Lorenzo也有庞大的城市建设计划,想要把佛罗伦萨“现代化”成一个文艺复兴风格的城市。可惜的是,渣男跟教皇一样挂太早了,没有实现。(你要问城市改造这事当时有没有哪个统治者实现了,有,渣男的朋友Ferrara公爵Ercole I d'Este,后面历史部分会讲到他。)Pienza内部主要可看的就是教皇修的宫殿Palazzo Piccolomini, Pienza。不能自己参观,必须买票跟着所谓的guided tour逛。但这tour其实是个accompanied tour,每半小时一趟,发audio guide器材,有工作人员带着你告诉你每个房间是几号按钮,并不给你讲解,而且不准在内部拍照。这个宫殿本身可看可不看,它的亮点是花园,看周边风景很好(如下图),但是在公路上也一样能看同样的风景。所以如果你到了这个宫殿的时候刚好10分钟之内开始下一趟tour,你可以买票进去;如果还需要等15分钟以上,你就直接走人吧,不要进去了,在公路上找拍照点,景色是一样的。我们因为宫殿tour,在Pienza总共呆了1个多小时。我认为Pienza是一个外面看比里面更好看的城市,尤其是公路风景很好,所以这几个重复的城市里,最值得来的是这。
相对于中文世界喜欢跑去看毫无价值的“小耳朵教堂”,Pienza附近在欧洲人里最网红的是Gladiator电影拍摄点。不用猜,电影是春天拍的。该地并没有路,也没有停车场,欧洲人都是停在路边,然后走路十分钟去看土褐色,其实跟下图中从教皇的宫殿的花园里看出去的景色完全一样。世界各国信网红图片的游客都是苦命人。
Pienza免费停车:https://maps.app.goo.gl/6r11hWAFrN9MxiSTA 这里有一半是白线的免费停车位,一半是蓝色的收费位置。 Bagno Vignoni:渣男Lorenzo de'Medici当年泡澡的城市之一,城市中心广场不大,因为广场本身就是个大温泉池子,在意大利可能是绝无仅有的一个。这个城市是意大利本土游客的心爱之地,外国游客不多。中心广场是不能下水的,但是稍微走一走就有古罗马野温泉Antiche Terme Romane Libere,你可以去Google Maps找路线怎么走。不用花钱,直接脱鞋下水就可以。后面的历史部分有更多泡澡信息。下图是中心广场温泉。看这个广场也就10分钟的事情,但是如果去野温泉玩水那就能呆挺久。如果你爱玩野温泉,那南边还有一个更野更有意思的,但是距离就很远了,叫Cascate del Mulino,https://maps.app.goo.gl/FoVz3vYpdnM5maK7A
免费停车:https://maps.app.goo.gl/cR5Jvt5TXXtW3dWdA 这个停车后走5分钟就到了中心广场温泉池子,没有必要停在收费的停车场。
大多数人从Pienza开出来并不会开到Bagno Vignoni,而是开去红酒出名的Montalcino。这是最无聊的一个,我就没去。如前所述,Montepulciano, Montalcino, Pienza三个挑一个进城即可。如果是跟团从Siena出发,看看有没有小巴团可以停S路那里打卡的,然后再带这几个城市里的一个就可以了。