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[旅游] 意大利Toscana(Tuscany)托斯卡纳自驾防坑攻略

   
匿名用户-GHL8Q  2024-9-15 04:40:45
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本帖最后由 匿名 于 2025-4-9 09:44 编辑

Toscana由于商业化非常彻底,美国人热衷去的网红景点多,无论中英语,网上还是专业旅游书,都看不到特别好的自驾路线。Toscana两个大城市之外的路线最大的缺点是景观重复,虽然它的确也是我们在意大利见过的自然风景平均水平最高的区。好的Toscana攻略不是光给你一个路线,而是解释各个景点跟其他景点重复在哪里,这样读者可以自行取舍,设计符合自己预算和爱好的路线。本篇就是纯技术干货。
此篇没法做"太长不看"的summary,因为坑太多了,我只能努力把重要的写在前头。这篇我编辑了多次,Toscana坑套坑的层次太多,要理顺挺有挑战的。初级游客的快乐是不知道自己被坑了,资深游客的ego不允许自己踩坑,大家请根据自己的情况各取所需。几乎每个意大利人都有在Toscana做生意的朋友/亲戚,之前我家司机有个Toscana来的意大利同事在他们公司群里推荐的景点和玩点,在我看来都是一堆坑,肯定是他家有亲戚的生意在。此行楼主唯一踩的坑就是在Lucca城过夜了,回头看看,应该安排在Volterra过夜的。
楼主的其他意大利深度游攻略合集 https://www.1point3acres.com/bbs/thread-1031893-1-1.html
防坑要点:首先,明确你的Toscana行程到底是否需要自驾,我觉得对于普通人,意大利自驾本身就是个坑。我回家后盘点,感觉由于Toscana的旅游商业化程度极高,这趟自驾除了我自己个人兴趣的战争史部分,普通人并没有必要自己开车,其实全程基本可以用公共交通和跟大巴/小巴团取代。大巴团不会比自驾贵,而且还更加方便,根据自己的口味可以全程只base在佛罗伦萨和Siena两个城市。小巴团则需要慎重考虑,一般是由于目的地没有那么热门所以只有小巴,一个人是100多欧起,很多接近200欧一个人了。公交巴士和火车最便宜,唯一的风险是公交系统有时候会罢工。下面是主要的几个坑。
1.如果仅仅是想看佛罗伦萨附近的城市,那么没有必要自驾去看一堆Toscana山顶古镇,尤其是没有必要因为《Twilight》等在某些城市拍过电影就跑过去看:Toscana的地质情况比较统一,石材都是一样的浅褐色,又没有太多地震,所以建筑风格总共也就那么几个。这种小镇全部看着大同小异,很多网页吹小镇都是给当地民宿做广告链接的。大多数山顶小镇都是在公路上看远景比实际进城好看的,城里好看的就那么几个。稍微大点的名城,都会有当地旅行社的大巴团可以跟,比自驾省力太多了。我后面会写每个小镇的观感和是否应该去。如果你是“我就喜欢小镇”的人,当我没说。
2.网上美图大多数你实地都看不到。Toscana的每个季节颜色都不一样,夏天干燥炎热外加庄稼收割,9月开始大多数的丘陵就是土褐色了。最美的绿色丘陵图大多数是春季4-6月拍的,而且是清晨。省时间的研究办法就是在Google Maps和Tripadvisor找普通人拍的没有滤镜、天气阴天的照片看看。另外要刷掉drone拍的照片,得是网上很多人都拍了同一个角度的,才是普通人能去看的位置。网红风景很多只有一个角度拍照好看,而且并不是最好看的去处,只是好看的地方偶然爆红罢了,例如那个什么“小耳朵教堂” Chapel Vitaleta,我就没去打卡,真心太一般了,绕路跑去纯属浪费时间。
3.Toscana小城市除了画在墙上搬不走的艺术品有些不错,大多数博物馆里都是四五流的东西;一个镇里可能有一两个算是三流的好东西。美第奇家族怎么会舍得让一二流的尖货留在小镇里,几百年的统治还不够搜刮的吗?所以Toscana小城博物馆不用进。一般大巴团比自驾的缺点就是时间太赶,但是在Toscana不用进博物馆就减少了这个缺点的影响。
4.红酒产区:佛罗伦萨到锡耶纳之间的Chianti可能是意大利最著名的红酒产区(并不是说质量有多好,只是英语世界来这里的人最多造成的)。我认为不值得自驾时一路在Toscana逛酒庄品红酒,这样只会大大耽误路程;在佛罗伦萨晚上吃饭时大部分餐馆都有。而且凡是有点名气的酒,欧洲的卖酒网站全部都比Toscana本地卖得便宜,价差可以达到30%,例如本地零售30几欧一瓶的,德国荷兰的网站都是20几欧的样子,因为人家从酒庄直接批发。你在德国大点的超市酒柜里就能看到至少10种不同的Toscana红酒,包括最出名的Montepulciano Nobile,由于人家是批发,都比你在当地酒庄买便宜。
5.基本每个城市都有ZTL限行区,有摄像镜头,误闯一次就是100欧罚款,几个月到几年后会通过租车公司寄到你家。我下头链接的意大利自驾基本知识里有如何找限行区地图的办法,但是这次发现哪怕那个网站也没有所有Toscana小镇限行区的信息,所以还是得自己开车的时候小心,我的办法就是默认所有城市都有ZTL,出发前在所有需要停车参观的城市的老城城墙外面找好停车场,导航直接过去停。
意大利自驾的基本知识可以参考我的这个帖子https://www.1point3acres.com/bbs/thread-1021547-1-1.html
本篇继承楼主一贯风格,历史是绿色字体吃饭是蓝色字体。如果嫌烦,可以跳过历史部分不看。本篇不写佛罗伦萨景点攻略,如果你需要,之前我写过一篇佛罗伦萨防骗防坑攻略可以看https://www.1point3acres.com/bbs/thread-991610-1-1.html 另外佛罗伦萨渣男Lorenzo专帖里也可以看下景点攻略。
Toscana主要就是北部佛罗伦萨和比萨两个机场,对于自驾路线安排没用,因为南部Siena附近没有机场。两个机场城市之间的高速和火车都很方便,最大的好处仅仅可能是有时候飞入飞出的城市不同,机票能便宜点。相应的,由于佛罗伦萨往南最近的机场是罗马,有些人难得来意大利一次,可以考虑自驾一路开到罗马飞出。
楼主推荐的行程:
  • 如果走佛罗伦萨机场出入,或者走佛罗伦萨入,Pisa飞出:如果是佛罗伦萨出入,可以从佛罗伦萨先火车去Pisa半天参观;如果计算得精准,同一天可以火车去Lucca,然后回佛罗伦萨。这两个城市的同一日游也有大巴团,就不用自己计算,但大巴团可能看不过瘾Pisa的教堂建筑群。如果是Pisa机场飞出,那可以等到回程再顺便看Pisa。之后从佛罗伦萨开车或坐大巴走最快的高速去Siena,在Siena逛后,可以在Siena过夜。这样可以像我一样第二天自驾开Val d'Orcia山谷环线。如果对摄影要求高,得在Val d'Orcia山谷里过夜。睡在山谷民宿的好处是可以看看丘陵早上雾气仙境的样子。然后这一天南下,根据自己的pace,可以开下面提到的Rick Steves书里的路线,然后回山谷民宿过夜。之后往北开回机场城市的路上,经过San Gimignano呆半天,Volterra再半天,可以在Volterra附近过夜。然后再从Volterra开回Pisa或者佛罗伦萨飞出。这是最不累的行程。如果不怕累又看得快,这个行程还可以压缩,因为一路都是看自然风景,不进博物馆,只有一个Siena主教堂需要在开门时间进去。
  • 如果是佛罗伦萨机场入,罗马机场出:在佛罗伦萨base时去Pisa呆半天,考虑加Lucca,不加Lucca也可以。往南开经过San Gimignano逛半天时间,到达Siena。在Siena过夜,城市玩一天,下一晚在Pienza或者Val d'Orcia的山谷民宿过夜,开Rick Steves的环线,回去睡一晚。第二天再往南去罗马,这一路往下我就不写了。
推荐的旅游书:我一般都推荐Frommer'sRick Steves。链接只是示意,应该选当年最新版的,并且电子书更方便。
真正可能需要自驾的路线和旅游时间选择:
-名画里和网红照片里那种“S形路上两排美树”的美景更多出现在Siena南边的Val d'Orcia地区,而逛Siena本身就需要大约2-3个小时(欧洲游客通常两小时看教堂系列建筑,1小时看城市,中文游客可能在城市里2小时,教堂看不到1小时)。Siena城连我这种逛遍意大利的资深游客都觉得惊喜,通常这种山坡上建的城市都很小,Siena岂止于大。Siena街道是环绕主广场放射状的,坡度很陡,拐来拐去的很好玩,我认为应该过夜。自驾最不累的方案应该是先从佛罗伦萨到Siena,在Siena城里观景,吃饭,好好享受这个城市,过夜。第二天一大早从Siena南下看Val d'Orcia山谷的自然风光,中间打卡那条S路(下面我会给坐标),然后可以回Siena过夜或者住在山谷农舍。如果住在山谷农舍,早上还可以再看一次最美的丘陵景色。Val d'Orcia这一段路之所以自驾有价值,因为随时可以找路边停车点停车拍照。如果不想自驾又仅仅是打卡派的游客,有些佛罗伦萨出发的小巴团也有停在那个S形路让你拍的一站(大巴团一般不行,那里没有大巴停靠的位置),定团前要查清楚他们是否走那条路。小巴团比较贵,得看你的优先级了。
-如果要挑选Toscana自驾最好的季节,是4月到5月,最晚6月。4月是渣男Lorenzo de'Medici最喜欢的季节,到5月酒庄葡萄藤绿得有层次,又有田地里黄灿灿的作物开花。9月10月气温也可以,但此时田地就是庄稼收割了后的土褐色,不是网图修过的金色。这个季节虽然丑点,但是反而可能相对4月5月更贵,因为很多老外来意大利办婚礼会安排在9月,导致一些宾馆订满。7月和8月太热,而且很多商家关门,不推荐,但是这期间会有一段时间能看到收割前的麦田,所以一些硬核摄影爱好者会这时去,因为一年就这么几周是金色的而不是土褐色。冬天基本就只有土褐的丘陵可看了,而且可能下雨,这个地区自然风景在下雨时就不值得去了,连阴天和高湿度时风景都大打折扣呢。世遗官网不修图,一年中大部分时间是这样的土褐色,看看真相 https://whc.unesco.org/en/list/1026/gallery/
4月是这样,我找到一个开车视频,丘陵颜色很好https://www.youtube.com/watch?v=BDCUOfRzNRc

这么好的景致,坑是扯谎不打草稿的网红为你挖的,如下图。这是朋友发给我来请教的,楼主自己从来没有下载过小H书应用,真是无意中避坑无数。这个S路拍出左上角网红图中这个效果必须是春季的清晨,绝不是日落时分,日落的时候这个角度是逆光的!根据花的颜色看,估计是5月或6月初,因为4月开的大多数的花是黄的和白的。5月罂粟花开的时候是很好看的,但是每年开花的时间都不一定,一般花期两三周。图中网红的S路拍摄点没有罂粟花。意大利的罂粟花不是毒品,是农作物,成熟后的籽用来烤面包,不上瘾。这种农作物有田地,但不太容易找。非农作物有虞美人,小片零散的,属于自然生长的杂草。虞美人很容易找到,只是生长的地方不一定配合你的拍摄需要。右下角图里也是清晨。如果要拍这种照片,需要很早从Siena出发,或者住在这个山谷附近的民宿。S路中央就有一个民宿,叫Agriturismo Baccoleno,你可以从它的Google maps图片里看到丘陵四季真实的颜色。

influencer lies.jpg

我是中午时分路过的,日落时候回程,特地停下第二次拍个真相给大家看日落时间。我的手机照片如下,太阳刚刚好在镜头外的左边。所以可以看出来网红图的角度在日落时是逆光的。这是9月的土褐色丘陵。
baccoleno.JPG


上图中S形丝柏路的坐标:https://maps.app.goo.gl/v4uZ74tPisYXoE1u6 这个地方没有停车场,就是路边停车,如果在这个坐标没有停车位置了,继续在SP60路上往西南开一点就会有。这个坐标上的路边停车点堆满了垃圾,塑料水瓶食物包装什么的,脏得惊人,Siena当地政府也不管。
对于某些参观项目有执念的人,可能出行季节上选择余地不大。例如楼主最爱的Siena主教堂地板,目前一年中就开几个月,其他季节看不到。后面我会写这个Siena教堂地板。意大利大部分的建筑景点都会有部分关门整修的问题,如果有特别想看的东西一定要提前查好官网。
需要提前预定的景点:基本上只有佛罗伦萨有这个必要。前面已经讲明,本篇不会写佛罗伦萨攻略。
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Toscana无争议精华城市:我分开三部分写佛罗伦萨和锡耶纳附近的技术攻略,后面再写历史。
一、佛罗伦萨附近
有Lucca, Pisa, San Gimignano, Volterra,四个次级城市,后两个在大巴团小巴团里也可以算是Siena附近的。
1.全都可以去,没有重复景色。这几个城市由于统治者的建设,风格各自不同。Lucca是华丽中世纪,Pisa是多文化混搭,San Gimignano是粗糙中世纪,Volterra是古罗马加文艺复兴。
2.优先级与取舍:如果时间不够,Pisa和San Gimignano可看内容要大于Volterra,远大于Lucca。优先级就按照这个排,省略掉Volterra和Lucca不去是可以的。
3.全都可以以佛罗伦萨为base做Day trip,自驾可以一天看两个,但是辛苦程度有区别。
4.全都不需要自驾,除了公共交通火车bus,还有很多当地大巴旅行社的guided tour可以参加,跟团一天去一两个就是。这几个城市因为是在佛罗伦萨外面三个不同方向,自驾路线设计不容易。最远的一个是Volterra,我见过有跟San Gimignano同一辆小巴的一日游,但好像没有大巴团。如果让我再选一次,Volterra和San Gimignano我肯定不选自驾了,直接跟大小巴旅游团:这俩没有直达火车,公路沿途风景很好但是并不能随心停,自驾没有意义;大巴座位高视线好,玻璃窗也高大多了。San Gimignano比普通小城要大不少,城里跟迷宫一样,自己逛难找拍照角度;最大问题是该城停车很折腾很浪费时间。Pisa则比较多砸车偷窃,适合坐火车去。Lucca也是可以直接从佛罗伦萨坐火车去玩半天,或者跟Pisa安排在同一天,从Pisa坐火车过去,但是班次少很多。有些地方适合自己逛,有些地方真的更适合跟团,就是团要挑好,有些团一天里去的城市太多了,那就玩不好,我个人的计算是佛罗伦萨周边这些精华城市一天去两个是可以的,去三个就太赶了。
好看的东西:
-自然风景:从San Gimignano和Volterra的城里往周边看的山谷风景是最好的。
-城市远眺:从路上看San Gimignano城的远景是最好的。
-特色建筑:Pisa的教堂是最好的,它的教堂钟塔就是比萨斜塔,其实教堂本身比斜塔好看多了。Pisa的优点很明显,就是教堂景点旺季开门时间很长,最晚可以下午3点到,晚上7点前离开回佛罗伦萨。再晚就不合适了,8点后火车班次很少。除非你需要去Pisa机场,否则不建议Pisa过夜,没有意义。
5.注意:Lucca最近几年很红,很多网页和旅游书推荐过夜,但是我们呆了几天感觉overrated,Lucca呆半天真的足够了。第一次去意大利的人会喜欢,它的教堂外形都不错,又有中世纪城墙,城里又有塔登高看周围的山。但作为资深游客,我认为城市虽然有特色但并不惊艳,缺乏必看的景点,登高看到的城外风景一般,关键是餐馆也没有那么好吃,不需要过夜
6.如果你的度假时间足够,例如之前就去过佛罗伦萨了,不需要在城里玩个三四天,那么周边可以考虑加上次要城市Arezzo和Cortona做个一日游,晚上回佛罗伦萨。Arezzo比较远但是高速公路挺快的,对于喜欢文艺复兴高潮时期画作的人是值得一去的,主要是壁画,美第奇家族搬不走。如果是经常去意大利,Arezzo这个城市不一定要放在Toscana路线里;我这次就是决定不去,放在下一次自驾Umbria的路线里:从佛罗伦萨飞入,经过Arezzo去Cortona,贝鲁贾,Assisi等,所以本次我的路线没有安排Arezzo。
佛罗伦萨租车:
佛罗伦萨租车主要是机场和火车站。机场到机场租车点是需要坐免费shuttle bus的,机场内部有标识,出机场大厅马上就能看到。如果想走路去租车点的话,没有人行道,只能走机动车道,很不安全。Shuttle bus是个小中巴,15分钟一趟,有时候机场等这车的人太多,挤不上就只能等下一趟,所以要计划好充裕的时间。
佛罗伦萨火车站租车我们用的是Hertz,对gold member的插队服务这里并没有提供。每个客户都非常慢。等了很久轮到我们了,服务台才发现本来昨天就该调出来的车并没有调出来,还得继续等。这是因为该租车点只有有限的几个车位,在马路上,所有提前订了车的需要员工从停车场调出来。车调出来之后,这一段马路也很难开,幸好Google maps还是争气的,会帮你绕开ZTL限行区。这是我们在意大利最糟糕的取车经历了。在你取车和还车的时间段,你租的车的车牌号是white listed的,按照租车行告诉你的路线开,在这条路线上可以出或入ZTL一次。
佛罗伦萨的ZTL限行区地图:https://servizi.comune.fi.it/servizi/scheda-servizio/ztl 点Mappa settori ZTL

以下是佛罗伦萨附近次级城市的分城市要点。由于这几个城市大多数旅游书和网上的攻略都有介绍,我就不重复了,只讲重要的点。
Pisa:大多数游客去Pisa纯粹为了看斜塔,但Pisa不止这么点东西,斜塔附近的教堂和附属建筑都是非常值得逛的。官网写了好多注意事项,因为傻乎乎的游客太多了。网上购票不需要注册,比较方便。最大的优点自然是Pisa的这块景点开门时间很长。 官网 https://www.opapisa.it/en/ 后面历史部分我会写到Pisa除斜塔外其他可以看的内容。斜塔没有必要上去,买教堂通票无登塔票即可,教堂和附属的几个建筑都非常棒,教堂是混搭的哥特、巴洛克、伊斯兰等数个风格,diversity and inclusion程度是震惊级。拍照时我强行掰直斜塔,注意力请放在教堂上,左边的洗礼堂也是细节非常好看。我们除了教堂这块通票的内容,还看了一些Lorenzo de'Medici时代的建筑,我们在Pisa参观了3.5小时,但普通游客大约不到3小时应该够了。
Pisa我不推荐自驾,它在Toscana属于砸车偷东西的发生率比较高的城市,推荐从佛罗伦萨坐火车过来。
Pisa的高分餐馆大多数是午餐,晚餐一般般。研究了很久决定去很多旅游书推荐的Osteria dei Cavalieri试试。一个人的Menu三道菜,37到38欧,coperto 2.5欧一个人,house wine酒是此行最贵的,12欧。两个人吃了92欧,感觉不值得这个价格。菜色用的都是好的原材料,但是口味非常油腻,可能算百年老店常有的问题,没有R&D,不再符合现代人的口味。
pisa.jpg

Lucca: Lucca城其实是个不错的小城,只是近年来网上吹得太过太过了,感觉overrated。该城四面环山,而且有完整包围的城墙。从佛罗伦萨过来逛半天足够了,不用单独过夜。建造在罗马剧院上的椭圆城市广场Piazza dell'Anfiteatro是该城的标志,但是看实物会很失望,广场上的房子都很普通无装饰,看下面照片。不要为了这个广场去Lucca,其实类似的在意大利挺多。Lucca停车:在城墙外四面都有很多停车场的,大多数是收费的,免费的在城外北面https://maps.app.goo.gl/GQJBBG8grAP4R1Jq6
lucca.JPG

Lucca教堂几乎每隔两条路就有一座,主要的几个教堂例如Chiesa di San Michele in Foro都是前脸漂亮,只要看看外观就好,里面都没有主要的艺术作品。主教堂Duomo di San Martino有个圣物Volto Santo十字架,虔诚基督教徒会买门票去看,我没有进去。城里有个宫殿博物馆Mansi,小但漂亮也便宜,有时间的话可以去看看,没时间就省略,我就省略了,因为更喜欢去城墙顶上和外头走一走,看看壕沟啥的。http://www.luccamuseinazionali.i ... le-di-palazzo-mansi  另外一个博物馆Guinigi的东西偏中世纪风,没有必要去。城里有好几个塔,其中两个塔值得爬,一个是很省力的Guinigi Tower,只有200多阶梯,而且开始的一半比较平缓,塔顶还有树木,大晴天也不会那么热。缺点也是因为有树,所以天气好的日子人稍微一多,塔顶就水泄不通,另外塔底部的买票入场路线十分曲折迷惑 https://maps.app.goo.gl/EAXZA7Xeo1mnoi2j8 最大的缺点是这个Guinigi塔无法拍到椭圆形罗马剧场上的城市广场,想拍的话就得去这个Frediano教堂爬塔,还比Guinigi塔便宜1欧 https://maps.app.goo.gl/h25dJeDaWW3mAkvy7
Lucca让我最失望的是食物,我们在意大利玩这么多次了,对于Toscana吃得比其他地方差已经能够理解,但是仍然没有想到在意大利吃过的最难吃的pasta就是Lucca的高分餐馆In Pasta - Cibo e Convivio。后来找到两家吃得还算不错的,但是都没有很满意:
一家是烹饪水平很好,但所有的菜都过咸了https://maps.app.goo.gl/5CW4RvMvmJGHRU2Z9 coperto 2欧一人,点了炸蔬菜,小份牛排,猪排骨,番茄pappa,水3欧,两人61欧。
另外一家Ciacco是第一天晚上去吃的生肉(Tartare)和Roast beef三明治很惊艳,第二天晚上点的Tris dei nostri crostoni里的lardo和Fico无花果三明治就过甜了 https://maps.app.goo.gl/V4BzasikykwKGuF57 。他家coperto只要1.5欧一人,一份菜一般在10到15欧,水2.5欧,两次去两个人的总价都没有超过40欧。这家因为是屠夫店,是没有炒菜的,不卖pasta, pizza这些,所以游客不去,也因此保留了低价位。
除了餐馆失望,宾馆推荐的城里最好的两个冰淇淋店I gelati di Piero和Cioccolateria Caniparoli也比佛罗伦萨的好店Gelateria la Carraia差太远了。

下面的San Gimignano既有从佛罗伦萨出发的大巴团,也有从Siena出发的。Volterra则大多数是小巴团,因为一般只有Twilight粉丝去。如果时间不够,我会推荐只去San Gimignano。但是如果你的行程设计里要从Siena开回Florence飞出,我推荐在Volterra和San Gimignano两者附近找个地方过夜,开太急就浪费这段行程的好风景了。我就很后悔因为网上不管什么语言都没有这两城之间路段的图像资料,所以在Lucca安排了太多天,没有在这俩附近安排一晚,比Lucca好看多了。
San Gimignano:旅游书上都说是中世纪曼哈顿(连已经被炸掉的世贸双子塔都有),美国人喜欢,很多大巴从佛罗伦萨或Siena过来,旺季人山人海。其实San Gimignano里最好看的地方并不是城内部的塔楼(下面图片是我拍的双子塔),而是从公路上看这个城市和从城里往外看的外部的风景。城里有多个panoramic观景台可以看周边的风景。该城缺点是游客太多,停车场我们一连开了三个都全满,幸好停车场也修了很多,最后终于找到位置。停车时间不计,普通游客在这里至少得晃悠个2个小时才能看够风景,我们是因为之前路上已经看了很多风景了,所以没有跑去每个方向的观景台,也没有去钻各种迷宫巷子,1个小时就搞定,太马虎了。城里有个著名的冰淇淋店,排队超级长,我们就懒得去排了,也不建议你去排,再好吃的冰淇淋也不值得排那么长的队,意大利好的冰淇淋店太多了。主教堂要门票,但教堂内部看这个Youtube视频就够了,其实不用进去 https://www.youtube.com/watch?v=IqLrW1LES84
San Gimignano的停车场就不用给了,你只能一路绕着城墙开,看哪个停车场有位置就停哪个。自驾去San Gimignano最大的好处可能就是绕着城四处开,找角度拍全城所有的塔那种metropolitan city的样子,网上有人讨论过(https://www.tripadvisor.com/Show ... ignano_Tuscany.html)。这个角度我们也看到了,只是没有精力去折腾停车拍照。如果在城里头拍塔,差不多最好的角度就是下图。
san gimignano.jpg

Volterra:从San Gimignano开过来,进入Volterra Comune行政边界后,周边风景极为大气。Volterra城市历史地位重要,优点是地方虽然小却有看头,缺点是自从拍了电影Twilight以后很多人从佛罗伦萨过来一日游,门票价格飞涨。官网https://volterratur.it/volterra/ 该城明显有高水平Pricing expert的参与,这个定价策略逼迫游客要么必须买20欧通票,要么至少掏出10欧看一个景点。实际上城市博物馆里仅有四幅五流名气的“名画”,不值得进去。罗马剧场等也是与意大利其他城市重复的景点,而且从城里过去可以走路看到全景如下图https://maps.app.goo.gl/HnU1vTBbf78ji5Fc9 不值得买票进去看,古罗马建筑都是可以颁发ISO9000标准的一摸一样。主教堂还不在通票里面,得另外买票, 所以也不用进去。虽然是个连呼吸都要收费的城市,但是不得不说,市政府有钱了是好事,至少罗马剧场里面以前躺平的柱子现在都支楞起来了,如下图。我个人最感兴趣的美第奇城堡关门整修了;且它的大部分被用作监狱,也算是继承了历史使命,古代城堡确实是经常把地下部分用作监狱的。由于不推荐买票看任何建筑内部,该城呆上一小时够了,最多一个半小时。
Volterra停车:在这个呼吸都要收费的城市没有找到免费的。离主要景点罗马剧场最近的是https://maps.app.goo.gl/2KDb4VyWXrGgUBiC7 会比较满。
volterra.JPG

前面说到从San Gimigano去Volterra,进入Volterra Comune行政边界后,SS68公路沿线风景极为大气,这个在Toscana的自然风景里,五星打分制我给四星到五星。可惜的是这条路没有很多地方停车拍照,因此很少看到网图。这部分公路上有些部分地势平坦,是当时战争的战场所在。从佛罗伦萨出发来Volterra的大巴团比其他几个城市的要少,大多数是100欧以上的小巴团。如果是自驾从Siena开回到Florence飞出的话,可以考虑在Volterra附近住一晚,好好看看风景。个人认为这一段的公路风景比网上吹得上天的Chianti的SR222慢速公路强多了。
二、佛罗伦萨到Siena之间的路线
很多人到访Siena都不在Siena过夜,而是按网上的攻略开慢速公路通过Chianti地区去的Siena,看完Siena当天赶回佛罗伦萨。这样就错过了Toscana最好的部分,只看到了Chianti。实际上Siena南部的Val d'Orcia比Chianti好看多了。这次由于我们玩得很细致,我可以非常自信地对网上和大多数旅游书提出相反意见:如果你有计划在Siena南部的Val d'Orcia山谷区自驾,那么从佛罗伦萨去Siena就可以开西线更快的Raccordo Autostradale Firenze - Siena高速公路,而不是各种卖民宿的网页和初级游客所推荐的开东线SR222慢速公路。
也就是说,如果你确认不打算在Siena过夜,那么你可以这么开:从佛罗伦萨出发,开高速Raccordo Autostradale Firenze - Siena到Siena,停车参观教堂2小时(后头Siena部分会有停车场推荐),再继续开Siena南部打卡S形丝柏路坐标,然后就可以原路返回佛罗伦萨过夜了。
佛罗伦萨性价比最好的餐馆应该是郊外的海鲜馆子 https://maps.app.goo.gl/Z3NFAFpRWdpfetDC6 他家位置很多,一般应该不用订座,但是如果想定可以通过他家whatsapp定,手机上打开主页有个whatsapp图标点开就是。这家我们吃了82欧,后悔点多了,那个两人份的半只龙虾pasta太大份了,不应该再点当日鲜鱼的(我看到红色的Scorfano蝎子鱼想尝尝,但是其实味道没啥特别的)。所有的菜色都非常好吃,强烈推荐。

Chianti路和它路线上所有城市:Chianti不止一个城市,而是分布在佛罗伦萨到锡耶纳之间的SR222慢速公路(不是高速公路)上的一系列山城。该区的红酒曾经是意大利冒牌产品的重灾区,后来意大利修订产地保护法律才压制了下来。该区在国际上出名,除了红酒还有另外两个因素:一个是这条路上有美军基地和美军墓地,所以很多第一次到意大利的美国人会开过去,回家就吹上天了;另外就是很多英国人在此买了房子做民宿,为了拉到游客,在网上卖力地宣传。英国人的marketing是相当高能的。SR222慢速公路沿途风景浓度低,它刚出佛罗伦萨有10分钟山景好看,但往后大部分路段两边都是树丛,根本看不到风景,沿途还有很多看着像铁锈带的颓败的厂房。你如果不信我,可以去Google Maps拉扯那个橘黄色的猥琐男看看这条慢速公路的两侧实景。这条慢速公路风景最好的一段是Greve in Chianti到Panzano之间,山谷平缓,葡萄田与橄榄树错落,之后再次看到这样开阔的风光就是Castellina in Chianti城里看出去的山谷了,画面都是类似的。在Toscana自然风景里按五星制打分,Chianti慢速公路全程只够三星半。最大的问题是,这种山谷里有葡萄田和橄榄田的风景,欧洲很多地方都有,完全不独特,而且其他所有类似的风景区都比Toscana的价格便宜到一半甚至更低,例如西班牙南部Andalusia地区,葡萄牙山区等。(西班牙南部我在马德里攻略最后提了几个关键攻略点。)因此对于这条2个小时的慢速公路SR222,我的观点是不值得,应该开高速公路Raccordo Autostradale Firenze - Siena,把更多时间留给Siena城以及它南部的山谷。同理,对于各种大巴团小巴团,我也不推荐含有Chianti路线的。
Chianti慢速公路上有个很出名的中型城市Greve in Chianti,每年9月举办酒类展会,我们去了,这个露天展会应该是给酒商的,不适合游客。该城并没有任何看头,就是一个普通的中型城市。
Montefioralle: Greve in Chianti附近有个小城叫Montefioralle,我认为是坑。它是Amerigo Vespucci的祖籍城市。这位老兄就是佛罗伦萨机场的命名由来,是发现新大陆的重要成员之一,所以美国人爱去。但是它实在是太小了,15分钟走完,甚至连一个有趣的建筑都没有,而且这种调调的黄褐色石头窄巷小城意大利挺多的,真心没有特地跑去的必要。我们的感受跟很多Google maps review说的一样,感觉来这里是纯浪费路上的时间了。从小城看出去的风景,呃,五星制能打个三星吧。
Montefioralle停车:https://maps.app.goo.gl/nkdk9kpsQHYUTchG8 这个不确认是否收费,另外一个免费的是https://maps.app.goo.gl/z5rTBXnaoKEuraCp7
montefioralle.jpg

上图就是Montefioralle,是不是觉得似曾相识,经常可以在别的地方看到类似的小城?
下面是Panzano附近拍的。太杂乱。你可以去Google maps上看,就算天气很好,也只勉强够Toscana四星。
panzano.jpg

下图是Castellina in Chianti拍的,如果天气好也许能勉强四星,但这种田地比起Siena南部的丘陵还是缺了味道。
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三、锡耶纳往南附近景点
Siena:很多人从佛罗伦萨出发去锡耶纳只呆一个白天,看看教堂。由于从佛罗伦萨出发路上就需要1-3个小时(公交大巴最好;火车不进Siena城,还得走半个小时的路),主教堂景点也就适应游客需求,非常精准地提供了一个2小时的教堂系列景点全包游览项目套票。但是,Siena主教堂景点会定期开放一些特别项目,这些会需要更长时间,例如地板和天花板。我是特地挑选了地板开放季节去看的,刚好赶上天花板也开。官网:https://operaduomo.siena.it/en/visiting/  可以在线买票,买票时一定要看清楚选项,Vivaticket每个选项在网页下方都有意大利语和英语双语解释。地板是惊艳至极,打败我至今看过的所有教堂,天花板的tour完全不用去,没有added value;因为天花板太高,看不清地板,只能拍个示意图给大家看地板啥样。这个地板真是世界一流,看多久都不腻,完全值得我放弃春季的自然风景在土褐色的季节跑来。Siena教堂地板的开放季节目前是2024年8月半到10月半,估计每年开放时间都差不多,(2025更新:增加了6月底到7月底开放的一个新时间段)可以去了Siena再买票,地板票就是教堂票,一般不会卖完。(天花板tour的人数少,一般当天上午就会卖完下午的票,只剩关门前一个小时的票,但是又贵又无趣,是我买过的最差的官方guided tour之一,超级不推荐。)教堂的Audio guide也很差,教堂的audio guide不是一个app而是网页,需要下载到浏览器里才能打开听,技术非常非常烂,内容也无聊,我听了三个就懒得听了。下图可以看到地板的样子,实物的精美程度真是惊了我这一贯淡定的资深游客,强烈推荐。
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Siena的国家艺术馆Pinacoteca Nazionale di Siena不咋样,不推荐。只有Siena本土艺术家的画,一楼是文艺复兴和之后,二楼都是中世纪的哥特艺术,主题基本都是圣母和耶稣,灯光反光导致画面基本都看不到。我在网上研究了很久,也问了当地朋友,决定不去。票价倒是很便宜。
Siena市政厅Palazzo Pubblico值得进去一看,而且不贵,Palazzo Pubblico里面有著名的好政府坏政府壁画。
停车:Siena的ZTL范围比较大。城市西部墓地边上有几个大的停车场,例如 https://maps.app.goo.gl/hZh1ULZ3gj5muaHN6  刚好在ZTL外面,用google maps导航从佛罗伦萨开去Siena会走高速公路,不会误闯ZTL。如果你从罗马开来,那么可以考虑这个停车场 https://maps.app.goo.gl/wsDBn85DZSs6uc9N9  最好不要选择住在城市东南角,这附近停车位置非常少。
Siena是吃得不错的,但是最好提前定位,因为又好吃又便宜的馆子都会被提前订满。
我们去了朋友推荐的这家pasta店:https://maps.app.goo.gl/GeA5jgrZpuj8rzQo6 他家有很奇特的定位规矩,一小时一轮客人,晚餐是7点,8点,和9点入场。这家的pasta做得非常劲道,我大力推荐那种粗的面条pici和宽的面条pappardelle,配料一个选你要的,另外一个选easy的橄榄油就好,因为那个面太好吃了,真的不需要其他码料,我们都觉得这个橄榄油的比我们点的肉酱的要好吃多了。他家的热菜一般般,但是也不贵。如果你定的是9点那轮,很可能比较受欢迎的热菜都已经卖完没了。他家coperto是2欧一个人,水2欧,housewine 7欧。我们两个人吃下来69.5欧。比较头疼的就是店家要求每个人必须得点两道菜,回头想想,与其点不怎么样的热菜,还不如每个人点两份pasta。
另外一家我想去的因为没有提前定位,当时7点刚开门就已经满了,大家可以试试:https://maps.app.goo.gl/UhL19CBbYfvrEU1b9 此时它旁边的餐馆都还是全空的,可见这家多受欢迎。
Siena南部的山谷Val d'Orcia: 住在Siena的人一般都是为了可以在第二天去开南部的Val d'Orcia,看丘陵地貌风光,这个在Toscana的自然风景里五星打分制可以打五星。它的路两边没有遮挡,全程性价比超高。但你不一定要住在Siena城里,住城里只是为了吃饭有更多选择。如果你选择了比较好的住宿,有些Agriturismo吃得不一定比城里的高分餐馆差,而且Val d'Orcia山谷里有巨多的Agriturismo可以选。要看山谷里丘陵上早晨雾气飘荡的美景还是得住农舍的。
我在设计Siena附近自驾路线时,特地删掉了这些重复度高而看点低的坑:网红景点Cappella Vitaleta(所谓的小耳朵教堂,莫名其妙的网红,坑); Abbazia di Sant'Antimo(严重overrated,当地旅游局强推这个修道院,但是它文艺复兴时代被废弃,可看度非常低,坑)。
Panorama Crete Senesi:从Siena往南的慢速公路SP438和SP60即Crete Senesi路线上,有很多个panorama停车点,就是公路边多了一小块沙地可以停车,地图上并没有全部标出。上面我给的坐标里的S形打卡路的停车点就是SP60停车点的其中之一。你放大Google maps能看到一些停车点,标记有写panorama/panoramic/panoramico等。Val d'Orcia开车有个传统的近三角形环线,离开Siena后,顺着SP438,环线大致从Asciano开始,要么顺着SP60去Pienza,要么顺着SP14西至Montalcino,然后顺着东西向的SP146东至Montepulciano,再开回Siena。但是我认为这段田野和山城的景色重复度太高,要精简城市数量,否则这天开车很累。下图这条线我们玩了一天,大约6小时,这还是省去了Montalcino城一段的结果。下面会写可以精简的选择。(如果要精简到极致,那就只开去那个坐标打卡S形路拍照,然后就可以回城了。我这个图里你可以看见那个三角形上有个红点,就是那个打卡点。)
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事后总结,三角形东线的SP135景色远不如早上出来时走的SP60,而且回程时由于SP135走的人少,Google Maps不断地发疯,非常难搞。我上头这条路线如果要优化一下,还不如从Montepulciano往西走回头路回去SP60,顺便可以开一下Rick Steves的一部分路线,如下。
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从Val d'Orcia回Siena的路上如果有时间,可以去看Abbazia di Monte Oliveto Maggiore。这个修道院并不是必看,但是它回廊的画家il Sodoma不错,作品曾经经常被当成是达芬奇的。Il Sodoma是外号,意思是搞后庭的。画家本名叫Antonio Bazzi,因为喜欢搞少男菊花,在这里画壁画时被这个修道院的修士们戏称为Il Sodoma。Lorenzo de'Medici那个年代的佛罗伦萨共和国搞基是违法的,但是抓到了也就是罚款罢了。很不幸,这个修道院我因为时间不够错过了,因为开始早上去程用来导航的app是Waze,机器学习做得太烂,总是把我们导到错误的路上,耽误了半小时。后来回程改成Google Maps也没有更好,由于东线SP135走的人太少同样总是企图导到往西拐的更快的高速公路上。我们强行坚持开慢速公路的结果是本该拐到通过高速回Siena的路时,Google Maps怒了,把我们导到巨窄的沙土路上去了,多绕了十几分钟才回到Siena。

Val d'Orcia环线上的城市,也就是Siena南部的城市,基本所有Siena出发的大巴小巴团都包括Montepulciano,Pienza,Monteriggioni,和Montalcino而且都有品酒节目。下面我会讲取舍,因为这些城市的重复度太高了。
Montepulciano:红酒很有名。但是,由于酒庄自己的店售价比欧洲各类红酒网店还贵,我认为既不值得专程去本地酒庄买,也不值得去酒庄tasting tour(太贵)。这是个典型的城外看比城内更美的山城(如下图),自驾如果时间紧就不用进城了。进山城也是直接往城外看风景就好,晴朗的日子往东能一直看到Umbria。该城是战略要塞和渣男Lorenzo最喜欢的建筑师Sangallo设计的文艺复兴建筑所在,也是渣男最好的基友Poliziano的老家,所以我跑进去看城脚下第一座完全文艺复兴式的教堂还进城逛了,不是硬核爱好者不需要这么折腾。我在这城里呆了30分钟,城里没啥可看,教堂那里折腾了20多分钟。
Montepulciano免费停车:https://maps.app.goo.gl/UnpcTxnW1qVEEVP87
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Pienza:这里一直被称为第一座文艺复兴风格的城市,理论上建筑风格跟其他山城不一样,实际上对于普通游客区别不大。在这出生的教皇Pius II衣锦还乡,想把自家村子给升级为一个城市。还没修完几栋房子,教皇就挂了,但是城市名字改了,Pienza就是“Pius的城”的意思。渣男Lorenzo在临死前两年来这里参观学习过,因为Lorenzo也有庞大的城市建设计划,想要把佛罗伦萨“现代化”成一个文艺复兴风格的城市。可惜的是,渣男跟教皇一样挂太早了,没有实现。(你要问城市改造这事当时有没有哪个统治者实现了,有,渣男的朋友Ferrara公爵Ercole I d'Este,后面历史部分会讲到他。)Pienza内部主要可看的就是教皇修的宫殿Palazzo Piccolomini, Pienza。不能自己参观,必须买票跟着所谓的guided tour逛。但这tour其实是个accompanied tour,每半小时一趟,发audio guide器材,有工作人员带着你告诉你每个房间是几号按钮,并不给你讲解,而且不准在内部拍照。这个宫殿本身可看可不看,它的亮点是花园,看周边风景很好(如下图),但是在公路上也一样能看同样的风景。所以如果你到了这个宫殿的时候刚好10分钟之内开始下一趟tour,你可以买票进去;如果还需要等15分钟以上,你就直接走人吧,不要进去了,在公路上找拍照点,景色是一样的。我们因为宫殿tour,在Pienza总共呆了1个多小时。我认为Pienza是一个外面看比里面更好看的城市,尤其是公路风景很好,所以这几个重复的城市里,最值得来的是这。
相对于中文世界喜欢跑去看毫无价值的“小耳朵教堂”,Pienza附近在欧洲人里最网红的是Gladiator电影拍摄点。不用猜,电影是春天拍的。该地并没有路,也没有停车场,欧洲人都是停在路边,然后走路十分钟去看土褐色,其实跟下图中从教皇的宫殿的花园里看出去的景色完全一样。世界各国信网红图片的游客都是苦命人。
Pienza免费停车:https://maps.app.goo.gl/6r11hWAFrN9MxiSTA 这里有一半是白线的免费停车位,一半是蓝色的收费位置。
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Bagno Vignoni:渣男Lorenzo de'Medici当年泡澡的城市之一,城市中心广场不大,因为广场本身就是个大温泉池子,在意大利可能是绝无仅有的一个。这个城市是意大利本土游客的心爱之地,外国游客不多。中心广场是不能下水的,但是稍微走一走就有古罗马野温泉Antiche Terme Romane Libere,你可以去Google Maps找路线怎么走。不用花钱,直接脱鞋下水就可以。后面的历史部分有更多泡澡信息。下图是中心广场温泉。看这个广场也就10分钟的事情,但是如果去野温泉玩水那就能呆挺久。如果你爱玩野温泉,那南边还有一个更野更有意思的,但是距离就很远了,叫Cascate del Mulino,https://maps.app.goo.gl/FoVz3vYpdnM5maK7A
免费停车:https://maps.app.goo.gl/cR5Jvt5TXXtW3dWdA 这个停车后走5分钟就到了中心广场温泉池子,没有必要停在收费的停车场。
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大多数人从Pienza开出来并不会开到Bagno Vignoni,而是开去红酒出名的Montalcino。这是最无聊的一个,我就没去。如前所述,Montepulciano, Montalcino, Pienza三个挑一个进城即可。如果是跟团从Siena出发,看看有没有小巴团可以停S路那里打卡的,然后再带这几个城市里的一个就可以了。

如果你买了Rick Steves的旅游书,他的Val d'Orcia路线设计得非常棒,一路全是美景,大致形状如下,你可以看到他的Pienza到Montepulciano之间比我选择了更慢但是更好看的路。他这个环线由于北线是Pienza, Montepulciano这几个,南线还要更南,所以最好是住在Val d'Orcia山谷,如果要从Siena一大早出发的话就比较辛苦了。个人不爱换宾馆,反正这种自然风景对我来说看多了都一样,所以我没有选择他的路线。
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Monteriggioni
Siena附近还有一个非常出名的小城Monteriggioni。它在Assasin's Creed II里面被全程3D复制,因此很多游戏迷前来肉身逛他们战斗过的地方。我觉得我对该城期望值太高了,实际上不咋样,因为人在城里是看不到游戏俯瞰图里那个圆圆的城墙里围着的小城市的,只能看如下图的样子。附近也没有任何地方可以看到这个圆圆的角度,旁边的山上都只能看到城墙侧面。个人认为非游戏粉丝的话,该城可以跳过不去,我们买票上了城墙,进了博物馆,花了一个小时。感觉除非你是游戏粉丝,该城不值得你的时间。
如果你要去,可以停在这里,一半是白线的免费停车位,一半是蓝线的收费停车位:https://maps.app.goo.gl/TFVdoex5Sgs3SHVb8
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整体来说,托斯卡纳自驾近似于一场与美第奇渣男的恋爱,你会发现很多地方被他骗了,但是你最终还是觉得值得的,毕竟普通人给不了你这种体验。
有些人可能会在社媒上看到一个跟亚瑟王的石中剑有关的没有顶的教堂,这个不值得去,路上风景很烂还很远,但是BBC的视频值得一看:https://www.youtube.com/watch?v=0csfnR3V6lY

我们去的地方远比此篇攻略里写的要多,因为我是个战争(史)狂人,你在下头的历史部分可以看到我们去过的更多的城市。
以下是历史,但是有些旅游tip我可能顺手就写在了历史里面了。基本上按照Lorenzo de'Medici统治期间重要战争的时间顺序。我有个寻找渣男专帖 https://www.1point3acres.com/bbs/thread-1102655-1-1.html
Toscana旅游注定绕不过美第奇家族,而美第奇家族最传奇的人物莫过于文艺复兴教父Lorenzo de'Medici这个渣男。我在其他帖子里提到过,Lorenzo de'Medici的外号"The Magnificient",中文历史界翻译成“豪华者”或者“伟大的”都是错的,正确翻译应该是“文艺范”。The Magnificent原文意大利语Il Magnifico,在那个年代的意思是“有文化的”。因为美第奇家族是做生意出身,不想被人看成暴发户,所以从Lorenzo的爷爷Cosimo de'Medici开始就在努力通过赞助建筑项目把自己搞成文化人士。(历史上另外一个叫做“The Magnificient”的是奥斯曼土耳其的苏丹苏雷曼二世,也是中文界经常错误翻译成“大帝”的。先不提大帝这个词英语是“The Great”,欧洲人怎么可能尊称一个异教徒敌人为大帝?不到30岁就搞定波斯王国的亚历山大这种才能叫大帝好吧。)错误翻译让很多华人旅游的时候对Lorenzo de'Medici有错误期待。Lorenzo的生活方式其实十分简朴,除了待客和外交时花钱铺张,平时都是粗衣淡饭地过。
美第奇的家族银行是一家正儿八经的investment bank,生意在爷爷Cosimo de'Medici手里时跟着火热的国际贸易一起腾飞,主要贷给收入稳定的生意人;而到了孙子Lorenzo手里时,由于奥斯曼土耳其与威尼斯的战争导致贸易停滞,经济衰退,投资很多收不回。Lorenzo承认自己压根就不会管理银行,他的经营战略让政治目的取代了盈利目的,王族和贵族欠下的大笔贷款坏账拖垮了银行;而且对于水平很差的分行经理不能及时炒掉换人。这个曾经是欧洲顶尖的投资银行越来越拉垮,在Lorenzo死后立即破产了。话说回来,Lorenzo的政治投资并非毫无用处,他儿子做了教皇以后,家族地位从佛罗伦萨共和国的背后政治操盘手变成了名正言顺的世袭贵族,终于能够不受限制地搜刮民脂民膏了!为了纪念先祖,以后美第奇家族里就有更多叫Cosimo de'Medici和Lorenzo de'Medici的人,经常被游客弄混,要注意甄别。例如佛罗伦萨的San Lorenzo教堂里的美第奇墓室,渣男Lorenzo de'Medici本人的棺材上方是圣母像(因为米开朗基罗没给他弄雕塑),而他家族后代里的Duke of Urbino,也叫Lorenzo de'Medici,这个人的棺材上方是米开朗基罗的“晨昏”组雕。强大的美第奇世袭贵族家族把渣男Lorenzo de'Medici抬到了神一般的地位,乃至到今天的旅游书上还有很多吹捧Lorenzo的错误的信息。之后我会讲到最常见的一个史实错误。
另外,需要纠正一个很多人会犯的错误。Toscana常见的教堂博物馆名字里带个“Opera”,这个不是歌剧的意思。Opera是管理委员会的意思, 即committee;Lorenzo de'Medici在世的时候就是多个管理委员会的成员。本文我没有用大篇幅的历史来介绍这个渣男作为文艺金主的成就,我要写的主要是他作为一个投资银行总裁和佛罗伦萨共和国统治者的管理事业失败。以下是按照历史时间顺序写的,不是自驾路线顺序。
Volterra:这是一座古罗马时代就存在的城市,因此它的旅游资源是古罗马和文艺复兴双重加持的。由于当地统治者对政治稳定的需求,之前自愿在佛罗伦萨共和国托管之下。在渣男Lorenzo的统治时期,这座城是他远交近攻政策的一个缩影,也是他名声的污点。1472年,由于Volterra与Siena共和国的协议威胁到了Lorenzo对于铝矿贸易的垄断地位,Lorenzo决定找借口攻下这座城市。Volterra的地势在那个年代本应可以抵御攻城军数月,但是Volterra自己没有足够兵力,用的是雇佣军,管理混乱,抵抗不到一个月就向佛罗伦萨的雇佣军投降了。在攻城成功之后,佛罗伦萨使用的雇佣军将军放任士兵烧杀抢掠,Lorenzo甚至还对此行为表示了赞赏。反对者认为这是Lorenzo暴君真面目的体现。为了挽回名声,Lorenzo之后努力建设该城,使得它成为文艺复兴的受益者,也给该城带来了今日很好旅游资源。至于Lorenzo自己最关心的,当然是Volterra的军事防御工程,他派人扩建了该城城堡,今天就叫做美第奇城堡,目前的行政功能是监狱。
Pisa:关于Pisa,网上的攻略和游记都已经太多了,我只写普通人不熟悉的部分。在Lorenzo年轻的时候,Pisa是他喜欢的去处。他有个爱好是玩鹰猎,Pisa的郊野有很多适合鹰猎的动物,他经常带自己圈子里的朋友一起去。Lorenzo是个业余水平的诗人,写了很多色情的淫诗,其中包括一首鹰猎主题的诗歌,其中有大量的下流的暗指,例如假借说猎鹰很小来嘲笑自己朋友圈里谁的jj小。
就是这样满脑子下流东西的Lorenzo,却是古希腊古罗马的文学艺术哲学等等学科的狂热爱好者,并且为了把自己的爱好发扬光大,成为了Pisa大学复兴的金主。他对于Pisa大学的投入是出于两个考虑,一个是佛罗伦萨城太热闹了,不适合大学生静心学习,二是Pisa房价便宜。在Volterra战争的同一年,23岁的Lorenzo组起了一个委员会,把佛罗伦萨大学大部分的院系搬到了Pisa,大兴土木;并且他争取到教皇同意,在税收上开了恩,使得大学能开出不错的工资,吸引到了名师前来教学。Lorenzo对这个大学的投入不光是金钱,还有感情。他在Pisa有个房子,就在Arno河岸上,今天仍然在,只是不对外开放。在渣男Lorenzo的年代,它是个快乐的地方:渣男跟自己的好基友们经常在这里讨论文学和哲学,欣赏音乐,也在这里进行外交接待。渣男还很喜欢跟Pisa大学的年轻人们一起玩耍。在狂欢节上,Lorenzo支持学生们从教授手里抢走教科书,教授们不得不给钱赎回,学生们就拿着这钱去寻欢作乐。
Pisa的Camposanto教堂通票所含的墓地建筑里有很多精美壁画,但保护得不好,大多数壁画都是模糊的,得去教堂博物馆看细节。Gozzoli在这里画了一幅修建巴比伦通天塔的壁画,把Lorenzo,祖父Cosimo跟Lorenzo的好基友诗人Poliziano等都画进去了,但是斑驳得看不出啥。Pisa的Arno河上有座桥叫Ponte di Mezzo,今日看着没有什么东西,历史意义很大。当时这座桥上有特殊的结构,每年有对抗竞赛,由于这种竞赛太过于血腥,而且有军事意义(相当于Pisa抵抗军的演习),被征服Pisa的佛罗伦萨政府禁止,然后作为传统又恢复,然后再被禁止,再恢复,这么循环。
1478年是渣男Lorenzo统治史上最动荡的一年。这一年春天的复活节,Pazzi家族的一些人阴谋刺杀他和他弟Giuliano,导致Giuliano丧命于刀下,死状巨惨,被扎成蜂窝了。Pisa城的主教Francesco Salviati是暗杀渣男Lorenzo和他弟弟的Pazzi阴谋的主谋之一。一个宗教人士为什么要反对美第奇的统治?因为当时的教皇喜欢搞裙带关系,渣男为了自己的利益反对教皇任命Salviati为佛罗伦萨共和国势力范围内重要港口的Pisa主教。教皇本来跟渣男就因为另一个裙带关系的安排有利益冲突,于是就联合Pazzi家族要让美第奇势力下位。Francesco Salviati在谋反当天就被抓住吊死了。渣男Lorenzo带着脖子上的伤进行了公众演讲,激起了民众对Pazzi一群人的愤怒。佛罗伦萨民众一天内杀死了三十个刺杀者和被认为是刺杀者的人,Pazzi家人不光被私刑处死,还有挖坟辱尸,Pazzi家主的尸体被拖着过街,头颅被割下,扔进河里,然后儿童把它捞出来挂在树上鞭打,再扔进河里。几个月内,Pazzi家族相关人员一共有80多人被跨城邦追捕。最后佛罗伦萨政府还判处Pazzi家族的墓室被清空。这个墓室在哪里呢?在佛罗伦萨Santa Croce教堂里,就是那个著名的司汤达综合症教堂,它一般是给佛罗伦萨政府认定的荣誉人士埋尸或者修纪念墓的。Pazzi家族的墓室是Brunelleschi设计的,跟他设计的San Lorenzo教堂里的美第奇家老墓室结构上几乎一模一样。被清空的Pazzi家族墓室看着十分悲凉,游客大多看一眼就走了,只有懂历史的人才会驻足一会;而美第奇家后来在San Lorenzo教堂里修了个富丽堂皇的新墓室,游客如织。普通游客大多数意识不到,雕梁画栋是历史,白墙空壁也是历史。
Pazzi一群人被市民私刑杀死,使得本来就跟渣男有过节的教皇Sixtus IV终于找到理由,在该年6月命令南意的那不勒斯王国出兵攻打佛罗伦萨共和国。领兵的是那不勒斯王国国王King Ferrante的儿子公爵Alfonso,取道经Siena共和国,分东西两线北上进攻佛罗伦萨共和国,这也是我这次自驾的目的:重走胖子Alfonso的行军路线。
Montepulciano:这是北上进攻佛罗伦萨东线的要塞。这个古镇的地势很高,因此一般在战争中不会被轻易拿下。在Kingdom of Naples对Republic of Florence的战争中,领军的公爵Alfonso并未能攻下这座城,于是驻军于Montepulciano城下乡村,对周边平民凌虐了一番。同时公爵派信使把教皇Sixtus IV的信带到了佛罗伦萨共和国。教皇在信里表示受不了渣男Lorenzo对他的侮辱,让他不能集中精力进行十字军东征,所以他要那不勒斯王国攻打佛罗伦萨共和国;教皇表示他并不仇恨共和国,而是渣男这个人,佛罗伦萨只要让渣男下台就能结束战争。听完这封信的内容,渣男Lorenzo用自己最擅长的公众演讲再次征服了佛罗伦萨的民众,整个共和国首都群情沸腾表示效忠渣男。从后来战争的走势来看,这种不明真相的群众被一个有魅力的领导人蛊惑,感情用事,就是平民悲剧的开始,因为接下来两年佛罗伦萨共和国的底层民众承受了战争带来的巨大经济损耗,缺衣少食,生活悲惨。
由于不能拿下要塞Montepulciano,那不勒斯王国的军队改而北进。佛罗伦萨共和国以工商业立国,不是个军事强国,习惯用雇佣军。在几个雇佣军将军不能胜任之后,到了9月终于有更好的雇佣军将军来到佛洛纳伦萨城,来替共和国打仗。但是最搞笑的是,这个雇佣军将军是敌军那不勒斯王国的King Ferrante的大女婿Ercole I d'Este。关于Ercole的故事可以看我的Ferrara攻略(https://www.1point3acres.com/bbs/thread-1022434-1-1.html)。King Ferrante之所以喜欢Ercole,愿意把自己的高智商大女儿嫁给他,正是因为看中了耿直的Ercole对他的忠诚。所以Ercole拿了佛罗伦萨的钱,领兵打仗拖拖拉拉,半天不能前进一点。于是,他的连襟胖子公爵Alfonso(Ercole高智商老婆的兄弟)更是毫无困难地继续向佛罗伦萨城推进了。
Montepulciano这个地名可以分解为两个部分,Monte是山,而Pulciano是这个山的名字。渣男Lorenzo一生中最忠诚的好基友、文艺复兴时代伟大的诗人和古典学家Poliziano祖籍就在这里。你可以看出来,Poliziano是外号,表示Pulciano来的人,他的真名叫Angelo Ambrogini。我管Lorenzo和Poliziano叫基友不是简单的笑称,而是因为历史学家认为他俩确实有同性性关系。Poliziano的老爸因为执行美第奇政策被刺杀,留下了这个天才的孩子。Poliziano精通希腊语,对于醉心追求复兴古希腊文明的Lorenzo是极为重要的文化资源。大家都知道古希腊文明崇尚同性性行为,他俩免不了打炮;外加Poliziano对Lorenzo年幼儿子的教育已经有详尽的同性性行为内容,导致Lorenzo虔诚信教的老婆从吃醋发展到愤怒。

Chianti:自驾游一般都会经过的著名的红酒产区,当时就在那不勒斯王国的军队东线向北推进的路线上,那个时候就已经是佛罗伦萨共和国重要的经济区了。有些小镇进行了顽强英勇的抵抗,但是敌军是他们的三倍强,而雇佣军将军Ercole磨磨蹭蹭不来支援。
Siena:所有旅游书都会介绍Siena,这里就略过,只说旅游书上看不到的。锡耶纳共和国跟佛罗伦萨共和国的关系是微妙的,彼此不信任,彼此又有依赖。锡耶纳共和国的统治家族没有能够像美第奇家族一样把持自己的城邦,经常被其他城邦支持的势力震动。渣男Lorenzo对于邻国锡耶纳的感情是复杂的,他自己写过一篇中二风的短篇小说,讲一个Siena的富人是如何蠢到被佛罗伦萨年轻人骗走老婆打炮的。Lorenzo最讨厌的建筑风格是哥特,而Siena主教堂是意大利最大的哥特风格教堂,呵呵。尽管两个城邦统治者之间经常有摩擦,每次去Siena泡温泉,Lorenzo都能够收到丰厚的礼物。后来他的后人美第奇家的大公Cosimo I终于打败了Siena共和国。从此Cosimo I把自己看作天神,他命人在佛罗伦萨Palazzo Vecchio里面的五百人厅天花板中心,那个一般用来画耶稣或和上帝的位置,画了他自己。
San Gimignano:这个小城在中世纪就建有很多高塔,中世纪的历史这里就不说了。San Gimignano Chiesa di Sant'Agostino教堂里有Gozzoli的壁画,只有艺术史爱好者可能会感兴趣,他也是佛罗伦萨城里美第奇宫(Medici Riccardi)最重要的家族壁画作者。在那不勒斯王国入侵战争的第二个日历年Q4,佛罗伦萨共和国在这一带驻兵抵抗。

Colle di Val d'Elsa和Poggio Imperial:从Siena开到San Gimignano的公路稍微扭一下就可以经过Colle di Val d'Elsa,这是当时佛罗伦萨共和国战略上最重要的关口,那不勒斯王国的军队的西线只要打过这里就能深入共和国腹地了。我们特地开去看了一下,这个城是窄长形的山顶建筑群,城市两边都是窄长形的山,是个天然的守城重地。当时Colle小城的驻军进行了英勇的抵抗,但是仍然被攻下了。幸好这时那不勒斯军队也需要休息了,主动发了停战书。下头这张图片就是Colle di Val d'Elsa的老城门的桥,当年是个木桥,被攻城的那不勒斯王国军队给烧了,后来重建成了石桥。这几个山城都在彼此附近,对于喜欢分析地势的军事迷来说是个很有意思的自驾区,但是普通游客就不用折腾了。Colle di Val d'Elsa这个要塞被攻下以后,Lorenzo就不再顽抗了,开始考虑通过外交手段谈判,最终在King Ferrante的邀请下,乘船前往那不勒斯王国。战争结束以后,Lorenzo派了他的军事建筑师,在这附近的Poggio Imperiale修了更好的防御城堡。这可能是整个Toscana最大的城堡,我也去看了,真的修得很大很大,但是最终并没有用上,因为佛罗伦萨的守兵太弱了。小城市的基础建设差,这两个城市基本上所有靠近古城的停车点都是露天的。我最后扔了好几瓶在停车坪的车里被太阳加温到50摄氏度的雅诗兰黛和娇兰化妆品,最心痛的是我的Tom Ford口红。租车还是应该租德国车,以前从来没有遇到过这个情况,这次租意大利车损失太大了。
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给大家看一下我在地图上当年锡耶纳共和国和佛罗伦萨共和国最经常变动的国境线这一带精心挑选出来开车的小路边的葡萄藤。这种小路一般就是在古路的基础上铺了能开车的马路,很窄,很可能是某个朝代行军过的路线。打仗的时候,对于这种路边的农户要疯狂抢掠,这样能够最大程度断绝对方的供给。这一段小路开下来,感觉自己就是那个一路烧杀抢掠的死胖子Alfonso公爵,非常过瘾,普通游客不能理解战争(史)狂人的乐趣。
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Pistoia:普通游客不会来这里,只有一些走朝圣路线的虔诚天主教徒来。Pistoia是佛罗伦萨城北部土地富饶的地区,佛罗伦萨共和国通过苦战搞定的领土。在被那不勒斯王国攻打战争中,南部地区陷入苦战,北部的Pistoia也不让渣男省心,此城出了一个秘密投诚那不勒斯王国的计划,幸而被发现了。之后这里成为了相对安全的地方,佛罗伦萨城里爆发流行病时,Lorenzo还把老婆孩子送到Pistoia躲了一段时间,不过之后又转移到佛罗伦萨东北部山区去了。该城主要可看的是主教堂Zeno和老医院的外部文艺复兴陶瓷彩塑。这应该是我见过的最棒的该时期的室外陶瓷艺术,比Lorenzo de'Medici给自己建的退休别墅上头的陶瓷艺术还好。

Pistoia是我们此行吃得最好的一餐,因为这里游客很少,顾客基本都是本地人。去的店叫La Bottegaia,coperto午餐2欧一个人,只点了前菜和沙拉,已经饱了,水只要1欧,house wine 10欧,两个人吃了54欧。https://maps.app.goo.gl/aYDruzqABG9ewYxz9
我前面写了这么一大段,听起来好像那不勒斯王国的军队很强似的。其实并没有,意大利人的军队向来闲散,那不勒斯王国也不例外,只是佛罗伦萨共和国实在太挫了罢了,一直忙着做生意,打仗全靠雇佣军。雇佣军也是一门生意,今天替A国打B国,明天就可能替B国打A国了,所以意大利雇佣军俘虏敌军首领以后基本从来不杀,留着做下一任金主呢。由于那不勒斯王国的军队过于强大,佛罗伦萨共和国雇了几个不同派系的雇佣军来充数。这些雇佣军阵营之间本来就有些历史矛盾,这些历史矛盾在他们共同为佛罗伦萨服务的时候爆发了不说,其他本来关系正常的派系之间也为了抢到的财物怎么分配而大打出手。我读的这段历史的作者是19世纪的德国外交官,文笔冷静,但是看到这一段还是把我笑癫了,这也太意大利了。
前面说到,美第奇家族成为世袭贵族之后,把渣男Lorenzo de'Medici吹得跟神一样。其中最常见的一个牛皮是说在佛罗伦萨共和国被南意的Kingdom of Naples打得落花流水时,渣男主动冒着生命危险跑去Naples找King Ferrante议和,并说服了King Ferrante背叛当时的教皇成为佛罗伦萨的盟友。史实是反过来的:King Ferrante从大约十年之前起就想要跟Lorenzo de'Medici好。在攻下Colle di Val d'Elsa后,King Ferrante确认自己占了绝对上风,让人给Lorenzo捎口信请他过去和谈,然后热情款待了Lorenzo,直到达成结盟协议。要说政治智慧,当时意大利最有脑子的统治者就是King Ferrante,懂得战争是手段而不是目的,最好能不战而屈人之兵。当时孙子兵法还没有传到欧洲呢,这是超越时代的管理水平,所以楼主最爱的男人就是肥丑多毛的老色鬼King Ferrante。
Lorenzo去Naples的路线是乘船,从Pisa附近的小港口Vada出发,到Naples港登陆。这个港口属于Livorno城管理,Livorno是意大利本土游客喜欢的夏季玩水去处,在外国游客中并不红,因为古迹太少了。
Lucca:渣男的祖父Cosimo de'Medici一直很想把这个城邦打下来,因为作为一个统治者,他的扩张基本都是买地而不是战争占领。祖父的这个目的一直都没有实现,可能由于这个原因,Lucca的统治者跟渣男Lorenzo不和,所以在被那不勒斯王国攻打的战争中也容易成为佛罗伦萨后院失火的地方。不过还没有到这一步,战争就结束了。Lucca城邦对于比自己强大很多的佛罗伦萨共和国始终是不信任的,统治者在自己的住所周围挖了壕沟,建了壁垒。
Toscana有很多温泉。野泉水因为没有管理所以不用买票入场,是当地人喜欢的休闲去处,我个人不喜欢玩水所以就没有考虑,如果你喜欢泡温泉可以看下面的。Siena附近可以玩的野温泉和收费温泉很多很多,我不能都写。如果要说我挑出来的这些温泉有什么特别的地方,这些都是当年是渣男Lorenzo de'Medici泡过的。Lorenzo家族里有痛风(gout)的毛病,这是个贵族病,因为贵族红肉吃多了容易得,当时就以为是遗传病。温泉能够让痛风的症状稍微缓解,所以他全家都爱泡温泉。但是Lorenzo得的不是痛风,2008年开棺才搞明白是肢端肥大症;他的痛苦是很难通过泡温泉缓解的。当时的人不懂,以为不同的温泉有不同的功效,所以Lorenzo不断往返佛罗伦萨共和国内所有的温泉来寻找疗效。
Lorenzo年轻时候他妈就经常带他去的那个温泉Bagno al Morbo已经干涸了,整个建筑都破损得不能看;这是Lorenzo去得最多的温泉,他妈还曾经带着他在这里躲避绑架者。它位置在Volterra南边45分钟开车的路程,去任何景点都不顺路,可以理解当地政府没有兴趣修复。第二个Bagno Vignoni在Siena南边,可以开乡村风景路线时顺便去,它的可看性就是整个城市广场都是个温泉澡堂,比较有趣,但是这个广场不能进去洗(这篇文章有详细说怎么玩该城其他可以去泡的温泉https://www.discovertuscany.com/valdorcia/bagno-vignoni.html)。第三个Bagni San Filippo就远些了,而且它实际上不是一个单独的温泉,是一个挺长的温泉带,游玩需要时间(看这篇 https://www.discovertuscany.com/ ... ni-san-filippo.html)。最后一个是距离非常远的Val di Merse的Bagno Petriolo (这篇有介绍https://www.aboutsiena.com/terre-di-siena/valdimerse.html)。Val di Merse这个山谷里还有其他温泉,其中有一个是Lorenzo的老婆死的时候他正在泡的,而且听到老婆死讯他都没有马上赶回去,还继续泡了几天才动身,可证明他们夫妻感情不好。这个温泉在Google Maps上找不到,因为村子太小了,离它最近的是Royal Golf la Bagnaia。与本篇路线无关的另有一个,是Lorenzo在26岁时就已经因为肢端肥大症造成的痛苦不得不去Poretta Terme泡温泉了,这个城市在Pistoia到Bologna之间,一般人估计不会开过去。Lorenzo去泡的每个温泉当地的政府都会送一堆礼物给他,包括跟他有过节的锡耶纳共和国的政府也会这么做。

Bagni di Lucca:这是Lucca北部的城市,看名字显然也是温泉城市。不过我们并没有进去,只是路过。这是因为Lucca城太无聊了,无事可做,所以临时决定出城开一条环线,选择了SS12,它经过中世纪修建的魔鬼桥(也叫Ponte della Maddalena),中间逛了一个小时当地朋友推荐的王宫Villa Reale di Marlia(由于没有期望值,觉得还挺不错,如果是3月山茶花开的季节估计会很美),以及开SP55绕山。如果说游客们心目中的Toscana是拍爱情片的地方,这个Toscana北部地区就是拍灵异片的绝佳之地。Bagni di Lucca南边的SP55是极为陡峭的群山,大部分路程没有手机信号。山路非常安静,大约有30分钟没有见到其他车,期间有一个路边的溪流在车子同一边总共出现了三四次,每次看着都一模一样,效果就跟鬼打墙一样。而Bagni di Lucca往西去魔鬼桥的这段路程两边都是看上去好像很久没有修过的树木,夹着窄窄的马路,很多地段树叶低低地形成了一个绿色隧道,就像马上要通往异界。魔鬼桥跟欧洲很多中世纪建的桥梁一样,据说是建筑师怎么也修不好,于是找魔鬼帮忙,要牺牲掉第一个过桥的灵魂,结果建好后人类耍了诈,让魔鬼得到了一只狗或者猪的灵魂。这桥本身挺有意思的,因为它形状只有普通桥的一半,上桥后觉得很陡。这条环线南边的Collodi路边景色也很棒,我们是挺高兴玩了这一圈。但我不推荐普通游客像我们一样瞎开着玩,毕竟时间和汽油都是金钱,来Toscana就应该把时间花在Siena附近,我们这是在Lucca上当后,无可奈何。
下头是魔鬼桥,可以看到它只有普通桥的一半:
devil bridge.JPG

下图是去魔鬼桥的路上灵异片感觉极强的树:
bagni di lucca.JPG

下图是真正的草台班子,Marlia王宫里世界上第一个花园剧院:看照片中有塑像的地方,就是演员们演出的舞台,舞台全是灌木,就是个草台。感觉美是很美,可看个戏要被蚊子叮死啊。
caotaibanzi.jpg


全文完。

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yihsung + 1 很有用的信息!

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影之律 2024-9-16 14:26:13 | 显示全部楼层
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非常感谢楼主的详细攻略!之前仔细拜读了楼主的佛罗伦萨和罗马防坑指南,配合thegeographicalcure的文章做了好几个周末的功课。深有感触意大利旅游资源之丰富,但大坑之多
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影之律 2024-9-16 14:29:22 | 显示全部楼层
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另外楼主有研究过在Ognissanti租车吗?我对比了火车站的租车行(Sixt,Hertz)和Ognissanti租车行(Avis,EuropeCar等),感觉火车站的ZTL更容易走错?
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syllc61 2024-11-2 13:04:59 | 显示全部楼层
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楼主太强了,正在做意大利攻略帮上大忙~想知道治安如何?女生一个人如果自驾去玩会危险吗?也想知道开车路况如何,车辆密度,是否容易有突发事件(比如动物冲到路上),大家开车的速度之类的。感谢楼主!好人一生平安
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floating1130 2024-12-14 05:43:30 来自APP | 显示全部楼层
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Siena还蛮惊艳 托斯卡纳就一个被网红吵起来的景点 是真不觉得好看
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justinyang94 2024-12-31 16:36:07 来自APP | 显示全部楼层
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意大利自驾游的另一个大优点是可以少受到包括公共交通在内的随性文化(晚点/不守时)影响

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yangjiqi + 1 欢迎分享你知道的情况,会给更多积分奖励!

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whisperingoak 2025-1-2 04:36:02 | 显示全部楼层
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今天好忙,才读了一点,估计晚上也没时间读了。Mark一下,并祝楼主新年快乐!像楼主这样有无私分享精神的人,2025年一定要“日有熹,月有光,富且昌,寿而康。”
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whisperingoak 2025-1-2 22:39:03 | 显示全部楼层
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读完了。写的好棒。而且很神奇的是,明明很多主观印象和判断,却仍让人感觉很理性客观,像读教科书一样。
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感谢楼主的分享,像读了一篇文献一样!
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