哇靠 这不是我当年的心情写站么,转贴2篇

|只看干货 |聊聊

angelyy | 显示全部楼层 |阅读模式
本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (18)

0% (0)    👎

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册账号

x
非常敬畏那些坚持奋斗在生物道路上的青年们,尤其是那些鉴定要走科研道路的"偏执狂"么

一.感谢生物学,教我学会认命感
发信站: BBS 未名空间站 (Fri Mar 18 16:00:27 2011, 美东)

人在生物学不得不认命。18岁少年到38岁20年青春岁月啊,得到的回报是年薪4
万的千老生活。弯区只够租房,老婆养不起,孩子生不起。同学聚会人家问起来都不敢
说自己是千老。

也不敢跟别人比。 CS的,金融的,同时PhD, 为什么差别那么大。

更别提医学版的, 当年心高气傲,不去二流医学院。现在看看二流医学院的小呢子门
在医学版个个match成功。甭管是才来一年的, F2/J2/H4的。 在家生孩子de, 三
年都找不到工作的。 toefl考不过的, 英语除了hello/thank you啥都听不懂的。
。。。最后统统match,从本科小医就凭考试,集权升天摇身变为医学博士,名利栓手
的医生!!!!DOCTOR!!!!!!

中国人谁不会考试,要我萎缩生物男门来考保证比你们二流医学院小呢子门考的好。我
就一天临床没读我光看书旧行,你信不信?我还不耽误跑胶作试验,你信不信?要有时
间机器我们统统跑回去把当年医学院的所有招生指标占满,信不信??看你们再来show
 off 你们的考试经历。 不是我们当年被命运欺骗今天有你们的事儿没有???

为什么为BIO抛头颅撒热血的DOCTOR们却变的越来越象个收垃圾的民工。想不通啊想不
通。萎缩的职业造就萎缩的人。为什么FACULTY那么难, 回国只有副教授。为什么我
们生物走哪条路都难, 你们小呢子白白站那么大便宜!!!! 为什么!!!

萎缩的生物啊,谢谢你让我相信命运。

二.有感而发
发信站: BBS 未名空间站 (Sat Mar 19 17:52:55 2011, 美东)

诸位觉得自己手上做的东西有用吗? 还是为了能发Paper而作? 生物科研绝大部分没
有用处, 发的paper也基本没有什么用处,说得透一点,直一点,就是浪费,浪费大量
的时间和钱。 有时候怀疑的很, 科研很多真的很无聊而又无用。 做科研的回报跟付
出如此不成比例,大概就是因为做的是无用的东西。即使能发Paper又能如何,发了大
paper又能如何,很多大的paper也是无用的对吗。

记得有人说过做科研的跟搞艺术的很多是疯子和偏执狂,知道某个基因调控某个另外的
基因又如何了。

有感而发,欢迎欢迎讨论。

上一篇:我没有权限看论坛发展与事务
下一篇:zz【山寨轻松一刻】之韩国哥们
nzu 2011-3-20 22:21:43 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (7)

0% (0)    👎
虽然我不是学生物,但我也在疑惑我做的东西有什么用.
我想可能就是通过做这些东西,学习的一些技术可能对于将来工作有用吧.....

楼主| angelyy 2011-3-20 22:28:39 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (18)

0% (0)    👎
我现在觉得生物学的东西对做饭技术挺有用的,现在都不怕火呀油呀的了,量也控制的很好
回复 2# nzu

Warald 2011-3-20 22:42:02 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   95% (14716)

4% (712)    👎
我现在觉得生物学的东西对做饭技术挺有用的,现在都不怕火呀油呀的了,量也控制的很好
回复  nzu
angelyy 发表于 2011-3-20 22:28

对。学baking的话,作实验出身的,肯定很牛吧

nzu 2011-3-20 23:29:31 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (7)

0% (0)    👎
恩  这也是技术啊  将来做大厨....

RehsuR 2011-3-20 23:48:52 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   98% (357)

1% (5)    👎
这是生物劝退贴吗? 我还以为现在早不流行这个了呢....
我不会baking哎, 难道是因为好几年没做实验的原因吗?...
另外我不认为所谓的"没用"的东西就不值得研究, 有时候更多是出于纯粹的curiosity, 因为有无数个why, 所以想弄明白, 这也是科研最原始的动力.

Warald 2011-3-21 00:36:31 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   95% (14716)

4% (712)    👎
我不认为所谓的"没用"的东西就不值得研究, 有时候更多是出于纯粹的curiosity, 因为有无数个why, 所以想弄明白, 这也是科研最原始的动力.

我认为读phd期间,培养的思维,对今后是很有帮助的。

rainfall1988 2011-3-21 01:58:50 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   88% (62)

11% (8)    👎
我认为读phd期间,培养的思维,对今后是很有帮助的。
Warald 发表于 2011-3-21 00:36

这个我很同意
但是这是建立在能养活自己的基础上的 如果大于30 那就是养活一家了
没有经济基础 就不要谈兴趣 不要谈将来
自己要为自己的兴趣买单

rainfall1988 2011-3-21 02:00:51 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   88% (62)

11% (8)    👎
生物这个专业充分让很多人都相信命运这个东西 得不到的还是得不到 不管当年成绩多好 命运给摆一道就一切又归0了
所以人不能跟命争 凡事大差不差就可以了  踮个脚够到的 咱就够一下 非要每天跳高才能够到的 不够也罢 事实证明够到了也未必是什么好东西

Luo520 2011-3-21 02:33:57 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (16)

0% (0)    👎
生物男进来求鞭策…国内的环境简直糜腐,各种不思进取,懒惰儿戏,各种幻觉很容易让人入迷,在我所接触的领域,我还是希望去到一个还有心跳还有热血的地方,即便那是实验狂偏执狂,起码那是在认真对待自己的工作,认真对待自己。