一亩三分地

找回密码 注册账号

扫描二维码登录本站

码农求职神器Triplebyte
不用海投
内推多家公司面试

Total Comp Calculator
输入offer信息
系统自动计算每年收入

科技公司如何
用数据分析驱动产品开发
coupon code 250off 立减$250

深入浅出AB Test
从入门到精通
coupon code 250off 立减$250
游戏初创公司招聘工程师、UIUX Designer和游戏策划
坐标湾区
DreamCraft创始团队
招聘游戏开发工程师
楼主: K姐

【长期加分贴】我为什么喜欢我的专业?【其他专业篇】

[复制链接] |试试Instant~
我的人缘0
拔罢哉浙莉 2019-7-18 08:48:32 | 显示全部楼层
本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (12)

0% (0)    👎
新人来答题了。我专业是Data Science。 喜欢自己专业是因为这个专业结合了cs, 统计,还有business。 在企业中很合适往pm 等管理岗发展。 同时我也喜欢做presentation, 这个专业需要有各种各样的沟通。统计数学需要,但是不需要那么艰深。并且如果发现哪一个方面自己很喜欢的话还可以随时跳转深挖。总之很喜欢的!

评分

Zzw210n + 10

回复 微信

我的人缘0
zongzhixuan 2019-7-19 06:14:26 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (2)

0% (0)    👎

作为一名会计专业,一开始是因为自己喜欢商业,而accounting 又有language of business一说,所以被吸引入了坑。事实证明,虽然虚的结果是不错的,成绩也还好,但是真正到了毕业找工作还是很困扰,一直在寻求新的出路。
会计专业简单来说就是学习各种商业团体怎么记账,如何把财务正确无误的报告给外部和内部使用人员。在此基础上涉及到很多法律法规的东西,有能力的小伙伴可以以此为基础申请法学院研究生项目往律师方向走。主要的对口就业方向有审计和税务,其他职业比较开放就不单独说了。审计就是天天看表收集数据确认信息无误然后报告给公众;税务就是做税省钱。另一个track是内部审计 corporate accounting,这点和corporate finance有点像,主要对口职位可以想象成安排budget,出纳工资和开支,etc。硬核技能我认为一定要自学能力(自我意志能力)很强,在此基础上excel会用就好。

如果有小伙伴想进入投行金融领域,会计这个专业其实近期是不推荐的。北美就业形势严峻,四大会计师事务所两家不招人另外两家很严格。如果想走consulting路线也推荐学习自己喜欢的专业而非强行会计。如果对于政府法规,税务,收钱算钱感兴趣那其实很可以尝试一下这个专业。

评分

Zzw210n + 20

我的人缘0
yesZZZZora 2019-7-19 23:14:12 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (1)

0% (0)   👎

0% (0)    👎
心理学(临床心理学与心理咨询方向). check 1point3acres for more.

当初非常懵懂地坚信自己的人生目标就是达到用最客观的态度看待人类,因此一开始想学医,后来发现心理学更加符合期望。
然而大一完全是理科培养方案,学数学、物理、化学、生物、计算机,就是没有学到我想学的那个心理学。等到大二的时候开始专业洗脑,整个院系基本上都是研究认知的、工程的,让我一度陷入迷茫,不知道该选择什么方向。还好大三的时候终于开始学习社会心理学,又接触了变态心理学、心理咨询与实践,终于找到了想走的路。
有趣的是,当初选择临床方向的一个契机并不是专业带给我的,而是与朋友共读塞林格曼的《持续的幸福》,那一刻突然打开了新世界,让我发现我最初想实现的目标可以在这个领域找到。于是兴奋地联系了相关方向的老师,听组会,做研究,到医院实习——可以说一下子生活有了奔头。
现在继续本校读硕,对临床的了解越深越感觉在国内的学习是不够的,尤其是心理咨询方向的培养模式真得落后了很多很多。因此才来到了一亩三分地。
虽然有些遗憾没有本科毕业就出国,但是想想如果没有经历过这个选择,我可能还不知道自己是如此坚定初心。希望之后也一直能够做自己想做的事情鸭。

评分

我的人缘0
kittythevictor 2019-7-20 01:04:32 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

0% (0)    👎
Biochemistry

世纪初入坑,虽然工作不好找。但基于DNA的检测和治疗是我喜欢的方向,将来也必定更有前景。

评分

Zzw210n + 5

我的人缘0
OliviaCPOP 2019-7-20 04:23:17 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (5)

0% (0)    👎
学的经济,然后改学市场。
很有用,市场的工作就是压力和机遇并存把

评分

Zzw210n + 5

我的人缘0
WBang 2019-7-20 13:36:33 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (70)

0% (0)    👎
材料工程
误打误撞地选了专业,一路顺风顺水地居然把博士也读完了,谈不上喜欢但也不讨厌,也是性格的原因. check 1point3acres for more.
有个好导师,一路过的很随心,paper发的也不错,顺利毕业,蛮享受的一段时光
工作以后渐渐的觉着没那么快乐,learning curve 也变的平缓了,得不到满足感
现在开始学Python学统计想要试图换一个career path, 所以来这个论坛学习经验
理工科的好处,大概就是给了我一个无所畏惧的心态,什么都可以重新学,加油!

PS 新手不了解规则耗光了积分,努力求积分学习中

评分

Zzw210n + 15

我的人缘0

0% (0)   👎

0% (0)    👎
感觉论坛里面都是大神,看完各位大神的贴,我这颗小白菜感觉很惭愧。一直不知道自己想学什么专业,现在在纠结选精算还是CS。说说纠结这两个专业的原因吧。也希望自己能早点作出决定。说错的地方欢迎大家指正,也希望各位前辈不吝赐教。

精算:我一直数学很好,喜欢做数学题思考的过程,用各种方法把题解答出来之后会很有成就感。可以一坐好几个小时就为了把那些题做完。也是因为这个原因,以前在国内的时候学了会计,以为会用到很多数学,然而实际上学了之后,感觉和自己预期的不是一回事,我学的时候感觉更多的是靠记忆力,然而我的记忆力不是很好。看到精算的课程表里有很多的数学和统计,学完出来的工作环境和待遇好像也还不错。不过我比较顾虑的是学完出来还要考很多试才能成为一名精算师。有点漫漫长路遥遥无期的感觉。

CS:身边有亲人是学这个的,现在工作和待遇还是不错。他告诉我code是一个思考和计算的过程,用到逻辑思维的地方比较多。这一点我还是挺喜欢。上学期选了一本java的入门课,我完全没有任何编程基础,加上老师的教学风格我完全不喜欢,所以全靠自己看书和youtube自学,学完感觉也不是特别难,老师平时给的project和作业都能很好的完成,但是考试的时候成绩不太好。我感觉学的时候更多的是靠记忆力,不知道是因为入门课的原因还是自己的学习方法不对,下学期打算选其他老师的课再试试看。现在对cs谈不上喜欢但是也不抗拒。

羡慕大家都很坚定的走在自己预期的道路上。希望我也能很快figure out 我未来的路。

评分

我的人缘0
6plus7 2019-7-23 17:12:29 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

0% (0)    👎
我喜欢cs 因为他能够帮助我找到好的工作,可以快速实现自己的想法,做一个产品,这样子用户可以使用。  写代码感觉像回家一样,我一年到头写代码,大年三十晚上我都不回去,就平时家里出点事,我就回去看看这样子。在机房里面的感觉?在机房里面的感觉比家里面感觉好多了! 在家里面一个人很无聊,都没有友仔玩,女仔玩 ,

评分

Zzw210n + 5

我的人缘0
HollyKPAX 2019-7-24 04:13:25 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (1)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (4)

0% (0)    👎
本科国内211,研究生美国top10,都是读的交通工程,属于土木学院下的分支。
在国内选择这个行业主要因为本科学校交通专业在全国排名很高,学校其他高质量专业我都不感兴趣(经管和通信),感觉这个行业在国内发展也比较好,好找工作,学起来不会太难。后来因为本身对专业课很重视,成绩不错,参加了一些项目,科研和实习,因为有成果,所以越来越有成就感,喜欢上了本专业。申请研究生的时候也是,尽管很多学长学姐劝我转行,但我就是听不进去,认为应该follow my heart不能为五斗米折腰hhh。

上了研究生后,发现学院的课基本都跟database,统计分析,网络优化有关,practical的课就一两门,渐渐就学习了sql,R,python,再加上整个学校里充斥着coding,statistic的氛围,最近开始有了转ds的想法,来美国两年,本专业的实习一直没断,在startup和top咨询公司都实习过,算是顺风顺水,但实际工作内容和学校的课程内容完全不一样,就是画图,跑仿真模型,而且这个行业一辈子就是这些东西,研究生学的tech的知识全都用不上。感觉自己费这么大劲学,花了不少钱,毕了业都扔了,然后做一辈子重复的内容,太不值了。毕竟以后工作占据每天的1/3的时间,希望自己能在事业初期,没有任何家庭负担和压力的时候,多学习点知识,做点又挑战性的任务。

于是准备趁着还没毕业,没用opt,看看能不能强转data行业,幸好项目很好,灵活度很大,学校地理位置满分,给了我很多强转的可能性,实在不行可能会读一个stats/ds ms。

最近每天都在地里逛,收集信息,感谢学长学姐提供的信息,顺便求加分~~~好多帖子还是看不了

评分

我的人缘0
ChingZHXM 2019-7-24 23:03:51 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (1)

0% (0)    👎
本科會計,讀得來但不大想走這個專業。
大二接觸程式語言後,一鳴驚人,雖然不是那種第一次寫出Hello the world就特別開心的人,但那時每周都特別期待周五,天天在想熬到周五就又可以寫程式、上程式課啦。
Debug完,看到程式跑得動,第一個在助教紙上簽上我的名字,是我一周裡最大的盼頭。
大三,乖乖地上繼續上會計必修(沒轉系,因為時間成本太大),陸陸續續修了很淺的Java、R、HTML,但都沒時間上一些cs的必修課程(都撞課了)
. check 1point3acres for more.直到現在,大四好不容易得了閒,下定決心考美研讀cs去,準備把cs必修在這一年好好修完,趁暑假把G/T考過,就認真衝刺cv、做一些Project
今年打算投幾個轉專業友善的校系,沒投上就明年繼續投!

感謝祢,讓我有重新抉擇的機會

夢想的路上,縱使害怕,也從不退縮!

圓、夢!

评分

Zzw210n + 15