纽约地铁新手指南

一亩三分地

找回密码 注册账号

扫描二维码登录本站

最近看过此主题的会员

码农求职神器Triplebyte
不用海投
内推多家公司面试

Total Comp Calculator
输入offer信息
系统自动计算每年收入

科技公司如何
用数据分析驱动产品开发
coupon code: 20%off 打八折

深入浅出AB Test
从入门到精通
coupon code: 20%off 打八折
游戏初创公司招聘工程师、UIUX Designer和游戏策划
坐标湾区
DreamCraft创始团队
招聘游戏开发工程师

亚麻两年,老板和PM都走了,我:???

[复制链接] |试试Instant~
我的人缘0

stellax 发表于 2019-1-14 03:52:49 | 显示全部楼层 |阅读模式
本楼: 👍   93% (15)

6% (1)   👎
全局: 👍   98% (61)

1% (1)    👎
码农类General 全职 硕士+(1-3年) [4] 您的积分不足。关于如何获得积分,请参考新手上路指南总帖: http://www.1point3acres.com/bbs/thread-71069-1-1.html IC (Individual Contributor 技术岗,不管人) @ AmazonN/A BayArea
在这家公司工作了多久: 1-2years | 你还在这家公司吗: Current Employee, plan to quit in the next year
==== 综合评价: ★★★☆☆ ====
你对公司商业前景有信心吗: Not sure
你觉得有清晰的发展空间吗: No
WLB-平均每周工作多久: 40-50hours
上次refresh多少钱: $30-50k
公司食堂: No free food, no easy access to paid food

人员流动-你的director组内最近半年有多少人离职: >20%
周围做决定的人一般是谁: Engineer
大部分同事上班状态: Reasonable work ethics, not killing themselves over work
你身边政治斗争如何: Severe political battles

当初为什么选择来这家公司?: Return intern, being lazy.
如果已经离开这家公司,为什么选择离开?:

具体工作,组,tech stack等:
Alexa

最满意的是什么:
学到了一套大公司规范的开发流程

最不满意的是什么:
政治斗争严重,组间dependency经常延误、扯皮、推诿
、不deliver。

你对这份工作最看重什么:
经历

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册账号

x
当初刚加入这个组的时候,工作还是很开心的,每天都快乐地上下班,偶尔还会开个夜车加个班啥的。
大约是半年前,2018年7、8月开始,我发现经理:1的时候经常岔开career dev+promotion的话题,聊点有的没的;同时一天8小时,7.5小时你找不到经理人在哪儿。。当时觉得有点古怪,但是也没细想:毕竟老板是个话痨,每天四五个小时和人talk,还参加各种meeting,估计这就是他工作的方式和风格。
奇葩的事情是去年年末,经理突然宣布要离开公司,随即PM也离开了这个组。瞬间就有一种之前几个月一直在被忽悠和糊弄的感觉

事后诸葛亮地想一下,其实老板很久前就隐晦地暗示:if you want to leave, you can leave. 只是我还傻傻很天真地寄希望于政治斗争严重的情况会改变。

学到的教训总结:
1.如果组里external dependency很多,经理斡旋的业务能力不强影响到正常工作的开展的话,趁早换组、换公司。
2.找工作,遇到一个好老板比公司重要很多。如果老板十分敷衍了事,大概率也是一个要离开的信号。

如果我的总结对你有帮助,请赞助一点儿大米!让我看看面经啥的~谢谢啦

评分

BarryYun + 1 赞一个
甘鸭儿 + 2 很有用的信息!
bona + 1 赞一个
yizihan + 1 赞一个
xieyanghanya + 1 赞一个
lzyprint + 3 欢迎来一亩三分地论坛!
zorrowei + 5 很有用的信息!
Canyontan111 + 1 赞一个
flysheep + 3 给你点个赞!
Imtram + 1 赞一个

上一篇:工作5年回顾
下一篇:臉書兩年半
我的人缘0
airdev 发表于 2019-1-14 11:43:47 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (24)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (34)

0% (0)    👎
在亚麻这个事情可以分两半看。
如果是SDE 1 level的,错过升级机会很郁闷
如果SDE 2以后,很可能这就是组里地位重新洗牌的机会,当manager的很多就是这样上位的。

评分

ycd927 + 1 赞一个
asyz13jinage + 1 赞一个
lantian_bihai + 1 赞一个
wyzhang + 1 赞一个
Warald + 30 犀利。赞成
aircw2005 + 3 给你点个赞!

我的人缘0
biomedicineman 发表于 2019-1-16 05:23:15 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (11)

0% (0)   👎
全局: 👍   72% (2627)

27% (995)    👎
跟我在亚马逊实习的感受很像
1. 亚马逊 == 1000个小公司的集合,所以具体的组和manager才是决定你天堂or地狱的关键,可惜new grad一般没这个选择权利,莫名其妙就被硬塞到一个组
2. 亚马逊内部人员流动太快,管理非常混乱,大家都是匆匆过客,所以员工不是asset,而是棋子。
3. 亚马逊内部政治斗争太严重,经常manager做两个月走人,反正聊了好些人,大家都要花费太多精力去政治斗争,而不是钻研技术

总之亚马逊是职业开始时期一个很重要的垫脚石,跳板。但千万不能being lazy觉得抱住一颗大树就不努力了。最后肯定会害到自己。等未来羽翼丰满,技术+政治斗争能力都很娴熟的时候,回到亚马逊反而可以长久or游刃有余。不过那时候有更好的offer恐怕亚马逊也没太大吸引力吧。

评分

selfind + 1 赞一个
rachel07216 + 3 给你点个赞!
stu1130 + 1 赞一个
S_U_N + 1 赞一个
Warald + 20
donnice + 5 给你点个赞!

我的人缘2
sunsun123987 发表于 2019-1-16 05:20:50 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (8)

0% (0)   👎
全局: 👍   94% (449)

5% (27)    👎
半年来,我组里换了四个老板,组里跳槽了四个senior/staff,来了新VP, 新Director, 新Local Manager,新PM,依然坚挺。

我的人缘0
rache_yoyo 发表于 2019-1-15 03:35:42 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (8)

0% (0)   👎
全局: 👍   94% (35)

5% (2)    👎
感觉不谈career dev的老板真的。。很坑

评分

1ss + 1 给你点个赞!

我的人缘0
LesterRocks 发表于 2019-1-16 13:31:51 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (2)

0% (0)   👎
全局: 👍   92% (88)

7% (7)    👎
都两年了,老板和PM都离职难道不是很正常的吗。。
我以为在亚麻,大家换组/换公司的平均时间是一年多?入职第一个1:1,我manager就说大家都是一年多换一次。。。

评分

我的人缘0
liangsi 发表于 2019-1-17 09:13:11 | 显示全部楼层
本楼: 👍   0% (0)

100% (1)   👎
全局: 👍   95% (19)

5% (1)    👎
看来大公司都差不太多,政治斗争真是很烦呀

我的人缘0
newbiswe 发表于 2019-1-16 14:37:53 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (1)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (2)

0% (0)    👎
亚麻这个真心不大靠谱啊

我的人缘0

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (15)

0% (0)    👎
大公司都这样吧,多工作几年就发现周围人都换了个遍,然后就会发现真没有谁是不可或缺的。

我的人缘0
hippoptamus111 发表于 2019-1-16 06:42:09 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (61)

0% (0)    👎
我们公司经常天天走人,和我同期进公司的都走了。。。
我心塞啊!
每天政治斗争+抱团排挤,我们这种技术人员到现在已经全部废了。。。

所以政治斗争一定要看清事实和前景,如果你能升职,就留!不能,就走!
我就是一个反例,看错了风向,相信了一些人,最后被坑了,升不上去,学的技术全废了~~~

我的人缘0
emma235 发表于 2019-1-16 05:39:33 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (4)

0% (0)    👎
麻烦问下external dependency指的是政治斗争这种么?

我的人缘0
lvlingsheng 发表于 2019-1-14 04:20:35 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   96% (222)

3% (8)    👎
这种情况在亚麻不算少数,关键还是不能拖,觉得有问题了要立刻行动

我的人缘0
kate8528577 发表于 2019-1-14 06:37:29 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   80% (142)

19% (35)    👎
楼主我想问问refresh是只有升职才有的么

我的人缘0
jliu 发表于 2019-1-15 03:16:09 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   94% (74)

5% (4)    👎
external dependency 的确是一个值得注意的因素,很不错的一个点。

我的人缘0
admin 发表于 2019-1-16 04:39:25 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   93% (1380)

6% (96)    👎

本文被选为01/15/2019全站置顶文章之一。
作者获得大米奖励。谢谢你的分享

我的人缘0
ad416461 发表于 2019-1-16 04:57:29 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (5)

0% (0)    👎
我以为亚麻低级别的没有政治斗争呢 看来是我太天真

我的人缘0
mdf 发表于 2019-1-16 05:15:05 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   96% (72)

4% (3)    👎
ad416461 发表于 2019-1-16 04:57
我以为亚麻低级别的没有政治斗争呢 看来是我太天真

本来就没有吧?这个算城门失火,殃及池鱼

评分

lijeffrey + 3 给你点个赞!

游客
请先登录