一亩三分地

找回密码 注册账号

扫描二维码登录本站

最近看过此主题的会员

码农求职神器Triplebyte
不用海投
内推多家公司面试

Total Comp Calculator
输入offer信息
系统自动计算每年收入

科技公司如何
用数据分析驱动产品开发
coupon code 250off 立减$250

深入浅出AB Test
从入门到精通
coupon code 250off 立减$250
游戏初创公司招聘工程师、UIUX Designer和游戏策划
坐标湾区
DreamCraft创始团队
招聘游戏开发工程师
楼主: 93Mmiles

[转CS-申请] 要不要quit phd去转行?

[复制链接] |试试Instant~
我的人缘0
rivers 发表于 2019-6-28 08:24:13 | 显示全部楼层
本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎
全局: 👍   84% (32)

15% (6)    👎
要坚持下去  有时成功就在于多坚持一天, 退一万步讲,国内目前对这个专业的人才还是非常缺的,有个名校的博士学历很有用
回复 微信

我的人缘0
linqiuli 发表于 2019-6-28 08:40:50 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (68)

0% (0)    👎
hmm我觉得对科研不是真心热爱,而只是因为自己做得还行的。都适合转行!!!。。。过来人的经验。
因为自己从中得不到乐趣,就会慢慢抑郁的。。不知道辛辛苦苦为了啥。而且nano这个方向就很玄学,到最后就感觉自己是造paper的废纸机。。

我的人缘0
 楼主| 93Mmiles 发表于 2019-6-28 09:05:50 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   93% (15)

6% (1)    👎
linqiuli 发表于 2019-6-28 08:40
hmm我觉得对科研不是真心热爱,而只是因为自己做得还行的。都适合转行!!!。。。过来人的经验。
因为自 ...

今天和老板又聊了一个小时。老板说他觉得最重要的是motivation,所以他和我说我应该想清楚自己以后想要什么,然后再做决定。他说不然读phd,several years full of misery,到头来如果觉得没意义,就非常可惜。而且老板觉得我的逻辑、分析问题的能力不行(尽管我并不认可这点)

我觉得继续phd得到的收益可能更多是能力上的,比如如何做研究,如何解决困难问题。感觉这些能力是拿一个master锻炼不出来的。至于课题本身,我做得其实挺一般的。以前很差,最近两个月才有了些进展。所以很纠结。

我的人缘0
安然的拐子 发表于 2019-6-28 11:50:17 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (5)

0% (0)    👎
既然老师不管选课的话不妨试试尽量多混混系里TA,刷好题了再quit去读个一年半的项目

我的人缘0
Ribosome_25 发表于 2019-6-28 12:01:22 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   85% (6)

14% (1)    👎
ECE 的 nano 是fab 光电 MEMS?
可以试试自己能干得了什么
lz组毕业可以当老师吗

我的人缘0
linqiuli 发表于 2019-6-28 13:19:00 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

0% (0)    👎
93Mmiles 发表于 2019-6-28 09:05
今天和老板又聊了一个小时。老板说他觉得最重要的是motivation,所以他和我说我应该想清楚自己以后想要什 ...

我赞同你老板的观点。phd读下来看的真的不是能力啥的。而是毅力恒心和抗打击的能力。motivation。。每天给自己打鸡血。。想清楚自己要什么很重要。。
但是我建议不是真心爱科研,真的要好好考虑性价比。pure 爱科研的标准很重要的是:这个傻逼问题,很难又没人care,但是你就是愿意花费时间和精力折磨自己掉老多头发去做。即便这玩意儿没啥意义, 但是研究true nature就是能给你带来快感。。所谓学术比恋爱/drug更能让你分泌多巴胺。。有这种心态我觉得就能很好的/开心的在学术界活下来~~尤其nano这种方向。 当然不是说没有这种心态就在学术界活不下来,但是可能会有点纠结。。。就是你不是born to be in this field。需要更多的努力挣扎
以及如果去工作也能够的到分析解决问题的能力啊。而且phd要求的能力其实并不太对口工业界。很多工业界其实不太用的到很深入分析解决问题的能力。更多的是看与人交流的能力。这些可能在master锻炼不出来。但是工作了遇见好的leader我觉得也差不多了。plus要锻炼出这些能力,很需要导师的引导。。。要导师愿意carry你前行~
大牛老板如果真的愿意带学生,我觉得是很能够让学生成长的。(不要脸的说我老板教会了我很多。不仅仅是学术上而且是社交啊这些方面)因为能在学术界成为大牛一定是school smart+street smart的人!但是again,这要建立在老板愿意付出精力。都是很由个性机遇决定的。所以好好考虑。
但是人生也不是一次选择决定的~放轻松,just follow ur heart.人生不留遗憾,作出无愧于心的选择就好啦。不要太担心结果~

我的人缘0
忘记密码 发表于 2019-6-28 13:24:13 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   94% (141)

5% (8)    👎
93Mmiles 发表于 2019-6-28 09:05
今天和老板又聊了一个小时。老板说他觉得最重要的是motivation,所以他和我说我应该想清楚自己以后想要什 ...

读master学位确实很难锻炼出来 . 1point3acres
但是 在时间上和phd对标的是工作3年的master 这时候master的能力早就和刚毕业的时候天壤之别了

另外不喜欢的话 也就是像你老板说的没有motivation的话 建议早点考虑别的出路 早点结束事倍功半的状态吧

我的人缘0
 楼主| 93Mmiles 发表于 2019-6-30 00:25:20 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   93% (15)

6% (1)    👎
linqiuli 发表于 2019-6-28 13:19
我赞同你老板的观点。phd读下来看的真的不是能力啥的。而是毅力恒心和抗打击的能力。motivation。。每天 ...

我觉得我算是摇摆在quit和继续读phd这两种选择之间。比如有一段时间会想quit,但是最近这两天就觉得想继续读phd。之前很没有动力,可能是因为自己一年半时间的实验都没有什么进展吧。最近有了一些好的进展,就觉得非常的爽。。。

我觉得自己以后不会在学术界,我更多的是想要做出能看得见,有实际意义的东西。另外我觉得我老板是有school & street smart的,而且也愿意教,周四和他聊完他还说,我就在这儿,你需要的话再来找我聊就好。

楼主觉得读phd获得的能力对于以后的职业发展有帮助吗?我听说的是,做manager可能帮助不大,但如果要走technician的track,phd就是必需的

我的人缘0
hjweds123 发表于 2019-6-30 03:15:27 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (2)

0% (0)    👎
有类似经历,直接phd转成master毕业转行找工作了

我的人缘0
linqiuli 发表于 2019-6-30 06:54:38 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

0% (0)    👎
93Mmiles 发表于 2019-6-30 00:25
我觉得我算是摇摆在quit和继续读phd这两种选择之间。比如有一段时间会想quit,但是最近这两天就觉得想继 ...

这个我也不知道诶。但是我觉得能力啥的都是看个人吧。。跟phd关系不是很大

游客
请先登录