一亩三分地

找回密码 注册账号

扫描二维码登录本站

Salarytics=Salary Analytics
查询工资数据
系统自动计算每年收入

科技公司如何
用数据分析驱动产品开发
coupon code 250off 立减$250

深入浅出AB Test
从入门到精通
coupon code 250off 立减$250
游戏初创公司招聘工程师、UIUX Designer和游戏策划
坐标湾区
DreamCraft创始团队
招聘游戏开发工程师
把贵司信息放这里

[其他] 分享一个钢琴/电钢琴选购心得

[复制链接] |试试Instant~
我的人缘0

pkk5488 | 显示全部楼层 |阅读模式
本楼: 👍   100% (5)

0% (0)   👎
全局: 👍   93% (540)

6% (39)    👎

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册账号

x

楼主作为一个奔三的大龄青年,最近想弥补一下小时候穷没有钱学琴的遗憾,于是有了从零开始学钢琴的打算。学琴那肯定是要练琴的,要是家里没有一台琴,估计也是三天钓鱼两天晒网最后放弃。我在这一两个月走访了湾区大大小小几个琴行看琴挑琴。虽然走了一些弯路,不过最后也是选到了还凑合的琴,找了老师学习,慢慢步入正轨啦。
这里主要写一写作为啥都不懂的业余**买琴的一些经验,专业人士可以忽略。。。

相信一般人首先还是会考虑购买电钢琴。大部分人都住在公寓或者town house里,那么与四五百斤重以及声音穿透性极强的钢琴比,电钢琴的便携不扰民的优点就显得很重要了。我也是这样觉得的,不过最后有点后悔(详见最后)

电钢琴基本上就是从Yamaha,Kawai,Roland和Casio这四个品牌中挑。知乎上有一个关于电钢琴各种型号的帖子也总结得比较好 https://zhuanlan.zhihu.com/p/34913095。因为另外两家都不做钢琴,所以我也只考虑了Yamaha和Kawai。各个品牌各个层次的电钢琴用的击键结构不一样,低级到高级的都有。比如Yamaha的GH, GH3, GHS。。最好的 Avanta Grand Action。声音的话Kawai是顶级三角琴SK-EX系列采样来的,而高端一点的雅马哈是从贝森朵夫和CFX采样来的,也是十分好听。

首先说一下一般的电钢琴。Yamaha最便宜的是P系列,P45 或者 P125大约500刀左右能买到,但是因为只有一个简单的重锤模拟,手感比较差。然后高级一点的是Aruis系列的YDP143, 163, 184之类,价格大约在1300刀左右手感会P系列的会好很多。这些在San Jose的guitar center就能买到。然后再高级一点的是Clavinova系列的Clp625, 645..685。价格从2000-5000不等,San Jose有一家Music Exchange可以买到这些高端一点的电钢琴。Kawai的话主要有三个系列,一个是CN一个是CA以及CS系列。当时主要看了CA系列,最便宜的的CA48大概要一千多刀能拿到。CA48是GFC Action,弹起来的时候感觉键程还是比较短不是很好。然后高级一点的是CA78和CA98,这两款用的是GFII Action,琴键已经做得很长了,个人觉得手感还算可以。但是CA98带有一个钢琴音板!所以听起来就很像真的钢琴弹出来的声音,而不是靠两个喇叭扬声器发出来的。。。比其他电钢琴不知道好到哪里去了。然后价钱谈得好的话CA78大概两三千能拿到,CA98要四千以上。
游客,本帖隐藏的内容需要积分高于 20 才可浏览,您当前积分为 0。
查看如何攒积分 Click here for more info.

最后的建议是如果只是想按个梦中的婚礼夜的钢琴曲,估计四五百刀的钢琴已经足够自娱自乐了。如果是认真想学琴的话,钱是省不了的,可以考虑租一个钢琴来学,然后再买一个便宜一点的电钢琴。这样可以保证每天都能练习,哪怕只有半个小时。如果是有童子功,现在只是想重新捡起来的话,那应该买个好一点的电钢琴就够了。如果是钢琴演奏的。。这个问题我回答不了。

评分

easynbreezy + 1 赞一个
zhongyujun222 + 1 很有用的信息!
dejavu06007 + 1 赞一个
Philosophie + 2 给你点个赞!
Syqz + 1 赞一个
terrykey + 2 ylsnb
rmarkdown + 2 给你点个赞!
alldepends + 1 赞一个
nunuh89 + 10
大队管理员 + 20 欢迎分享你知道的情况,会给更多积分奖励!

上一篇:关于DMV的SR-1表格晚交…!DMV说要suspend我的驾照…
下一篇:其实特朗普比习大大大7岁,比奥巴马大15岁,比英国的那个大18岁
我的人缘0
emersonxsu 2019-9-23 01:29:32 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (5)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (341)

0% (0)    👎
costco有时候会有yamaha促销 我问过一次 他们可以提供service从入门钢琴换成高端的 入门钢琴可以原价折算在下一个级别的钢琴上 等于算免费的了 costco里面买 保修期好像也可以变长.

我的人缘0
linlinying 2019-9-23 04:20:11 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (3)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (94)

0% (0)    👎
pkk5488 发表于 2019-9-22 16:14
声音可能会好点,毕竟是录音。手感没太大差别那是假的,我没学过都感受的出来。。。我买的四五千刀电钢琴 ...

嗯。。大概就是你弹完真钢琴 马上跟电钢对比一下肯定能感受的出来。但是好多年没摸真钢琴的我就会觉得电钢的感受已经非常真实了。

我的人缘0
wuyuxiaozhang 2019-9-23 01:56:39 | 显示全部楼层
本楼: 👍   66% (2)

33% (1)   👎
全局: 👍   75% (3)

25% (1)    👎
同好奇楼主是怎么找老师的?以及如何做到在家练习不扰民的?

我的人缘0
本楼: 👍   100% (3)

0% (0)   👎

linlinying 发表于 2019/09/22 15:57:12
小时候学了六年钢琴后来荒废了。
我在这边买的也是四五百刀的入门yamaha琴,音质比我小时候买的万把块钱人民币的真钢琴好到不知道哪里去了。而且不用调音,可以插耳机不会扰民。
手感就我这个业余选手来...
声音可能会好点,毕竟是录音。手感没太大差别那是假的,我没学过都感受的出来。。。我买的四五千刀电钢琴还是没钢琴手感真实,更别说四五百刀的琴了。

如果要学习钢琴这个乐器的话,那么还是弹钢琴比较好。电钢琴毕竟是一个妥协的选择呀。

我的人缘0
jingbix 2019-9-23 23:29:54 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (2)

0% (0)   👎
全局: 👍   82% (1180)

17% (245)    👎
出国前一直在学钢琴,5岁开始,学了有10+年。该考的级都已经考过了,一些曲子比如李斯特的钟和拉赫玛尼诺夫的g小调基本对我也没什么问题。

出国后一直在学校练琴,现在学校的琴房关闭了。只能考虑入电子琴了。

- 不扰民,可以调音量,插耳机
- 便携
- 价格便宜

入手的是Yamaha YDP 143B,琴行购入,总体来说,无踏板中音区音色和钢琴区别没有特别大。延音踏板后声音层次就没有了,高音区的声音锐利一些,低音区的声音浑浊不干净。

我觉得对于电钢琴来说,一分钱一分货,既买之则安之。
-baidu 1point3acres
当然对于新手入门来说,还是尽量使用调音良好的立式、三角钢琴比较好。

我的人缘0

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (2)

0% (0)    👎
其实如果作为一个初级的钢琴手来说,不建议买太贵的钢琴。因为对于稍微质量好一点的钢琴和很贵的钢琴,新手是听不出区别的。

我的人缘0

0% (0)   👎
全局: 👍   93% (27)

6% (2)    👎
电钢琴的话强推Roland的,音色手感都过得去,刚开始学习或者练习都挺棒的。

我的人缘0
linlinying 2019-9-22 15:57:12 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (94)

0% (0)    👎
小时候学了六年钢琴后来荒废了。
我在这边买的也是四五百刀的入门yamaha琴,音质比我小时候买的万把块钱人民币的真钢琴好到不知道哪里去了。而且不用调音,可以插耳机不会扰民。
手感就我这个业余选手来说,没差什么。电子琴是会差很多 没有压感,但是电钢琴已经基本没太大区别了。当然弹得特别好或者专业的可能还是能感受到不一样。
初学者的话考虑经济我觉得还是电钢好,只要不是给小孩子并且往职业发展,大人没啥练坏的可能。

我的人缘0
一亩菠萝地 2019-9-24 05:48:27 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (1)

0% (0)   👎
全局: 👍   98% (69)

1% (1)    👎
我小时候从四岁起学了14年钢琴,我自己买的电钢,Kawai CS11,我觉得很好,准备过两年用upgrade policy 买NV10。

关于kawai dealer,推荐下san mateo 那家,无利益相关哈,自己google 下这家的 review 就好。

我的人缘0
本楼: 👍   0% (0)

100% (1)   👎

lilitao9999 发表于 2019/09/23 21:54:05
但是习惯了电钢琴 再回去弹一下真钢琴 马上又会感觉到差别 无论是手感还是声音。
几个扬声器和琴弦带动铸铁版音板以及整个琴的振动发出的声音质感不能比的

我的人缘0

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (86)

0% (0)    👎
最近打算入个真钢,胡乱调研了一下发现湾区这边都是代购从dealer买,真钢感觉主要也就是kawai K300和yamaha U1卖得比较多,入门级中的高端款,适合有钢琴基础的和推娃,价格适中,也不至于打坏了基础

我的人缘0

0% (0)   👎
全局: 👍   93% (559)

6% (40)    👎
求问楼主是去哪里找老师呢

我的人缘0
nunuh89 2019-9-23 04:29:52 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   89% (536)

10% (61)    👎
linlinying 发表于 2019-9-22 12:20
嗯。。大概就是你弹完真钢琴 马上跟电钢对比一下肯定能感受的出来。但是好多年没摸真钢琴的我就会觉得电 ...

我也感觉已经很真实了。

而且对我来说 很重要的一点是 方便搬运 不占地方。
(在没有好几米的大房子之前不会考虑真的钢琴

我的人缘0
小张同学 2019-9-23 06:33:34 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   41% (193)

58% (267)    👎
我在Craigslist上买的YAMAHA二手电钢,对于我这个新手来说手感已经很好了,而且也保存的很好。感觉非专业选手的话没必要买新的吧,二手的基本都是半价而且能买到不错的。