一亩三分地

找回密码 注册账号

扫描二维码登录本站

Salarytics=Salary Analytics
查询工资数据
系统自动计算每年收入

科技公司如何
用数据分析驱动产品开发
coupon code 250off 立减$250

深入浅出AB Test
从入门到精通
coupon code 250off 立减$250
游戏初创公司招聘工程师、UIUX Designer和游戏策划
坐标湾区
DreamCraft创始团队
招聘游戏开发工程师
把贵司信息放这里

[找工就业] 上岸后作为没实习经历的new grad找工作的一些思考

[复制链接] |试试Instant~
我的人缘0

本楼: 👍   100% (53)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (287)

0% (0)    👎

2019(7-9月)-CS硕士+fresh grad 无实习或全职 | 网上海投|BayArea 码农类General全职@MobiTV

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册账号

x

首先第一句话就是 实习经历很重要 实习经历很重要 实习经历很重要 作为没有实习经历的new grad 找工作真的很不容易 虽然最后惊险上岸了 但还是强烈建议有条件的话 大家一定不要偷懒 一定要努力找一份实习
开始写建议前我想先给大家一点干货,作为一个没有实习的本科和Master都是CS major的new grad, 我都拿到了哪些公司的面试机会,我觉得这些数据点还是很有参考价值的,希望能帮到大家,公司排序按照投完简历后有跟进的时间先后顺序,如果是校招,会标注new grad, 没有标注的就是社招:
. From 1point 3acres bbs
游客,本帖隐藏的内容需要积分高于 150 才可浏览,您当前积分为 0。
查看如何攒积分 Click here for more info.

下面我想分享一些关于自己找工作过程中的一些思考,希望能给大家带来帮助,各位找工作的同学加油,找工作很辛苦,很辛苦,加油

1. 投简历前请先改简历
简历一定要好好修改,无论是学校的Career Center, 还是来一亩三分地,请先好好地把简历改好,因为一份连OA都不能帮你拿到的简历,刷再多的题也是没用的,当然也不能写 无中生有 的经历就是了

2. 学会用英语接电话
之后面试中会频繁地和HR打电话,或者技术电面,或者Phone Screen,这三种面试的共同点是基本上主要通过声音和对方交流,听力不好的同学请以后开车的时候不要听音乐了,直接听英文电台练听力,因为面试官问你题的时候肯定是在说话而不是在唱歌,然后每次刷完一道题,请试着自己用英语讲一遍做题思路,分析一遍时间和空间复杂度,自己用嘴跑一跑Test Case,  最好自己录音,然后replay一下,看看自己能不能听懂自己在说什么,如果连自己都觉得说得逻辑混乱,试问又怎么去说服面试官自己是一个值得被雇佣的Candidate?

3. 毕业之后如果还没找到工作,还是先搬来湾区吧
这个是来自于我来到湾区后的感悟,我接到过至少两家湾区小公司的HR的电话,他们在电话里或明说或暗示 不在湾区的Candidate就不予考虑了 如果因为location错失了一个面试机会 真的挺可惜的

4. 不要过度依赖校招岗位 多试试没有要求工作经历的社招岗位
作为没有实习的new grad,是很难在校招的pool里stand out的,所以不要只投校招岗,有的公司虽然没有校招岗位,但如果有适合自己或没有要求工作经历的社招岗位,也是可以投的

5. 刷题可以用python, 但最好不要只会python
大厂这个肯定没关系,但我面的公司里,ASM America要求C#, C++ 或 Java, Viv Labs要求Java, Juniper Networks要求C++, MobiTV要求C++, Java 或 Rust,如果因为只会Python而错失面试机会 就太可惜了

6. 不刷题肯定不行,只会刷题也不行
我不止被一家公司问了操作系统,计算机网络,design pattern这些CS里非算法与数据结构的知识,所以不要只会刷题,常见的问题比如进程与线程的区别,进程间的通信机制,计算机网络的五层结构,TCP和UDP的区别,TCP的三次握手, factory design pattern举个例子需要会答

7. BQ很重要 不要轻视
啥也不说了,就说两个字,亚麻

8. 面试的时候不要过度紧张导致放不开
过度紧张会导致面试能力大打折扣,请不断默念 I have nothing to lose so why not try.
-baidu 1point3acres
9. 不要抱有new grad不考system design或OOD的侥幸心理
我都被不止一次问过,请抽时间好好准备system design和OOD. It's not optional. Instead, it's required.

10. 和一起找工作的同学互相mock
当被一道题挂在白板上,下来后肯定记忆犹新,不敢再忘了

11. 每天坚持投简历
投了不一定有机会,不投一定没机会
-baidu 1point3acres
我也不知道最近这七个月我怎么熬过来的,谢谢每一个给了我moral support的人,谢谢每一家给了我面试机会的公司,谢谢那个流着眼泪还在坚持刷题投简历的自己,一直都没有轻言说放弃

最后希望每一个努力的同学最后都能上岸,大家辛苦了

补充内容 (2019-10-7 03:08):
谢谢大家,我写了一个FAQ, 放在了53楼

补充内容 (2019-10-27 09:47):
上岸之后发现又收到了一个面试机会,虽然短时间内不再考虑去面试了,但还是更新一下数据点
游客,本帖隐藏的内容需要积分高于 150 才可浏览,您当前积分为 0。
查看如何攒积分 Click here for more info.

评分

zhanym0981 + 1 赞一个
gug + 1 给你点个赞!
Jonathan张 + 1 给你点个赞!
clairefig + 2 给你点个赞!
正正666 + 1 很有用的信息!
nyanim + 1 很有用的信息!
AmandaJiao + 1 我也是本科USTB~~
鱼鹤影 + 1 给你点个赞!
GoBear + 1 给你点个赞!
captainyd + 1 赞一个

上一篇:亚麻选组求建议!
下一篇:微软 c&ai team 怎么样?

本帖被以下淘专辑推荐:

我的人缘0
橙小夕 2019-10-4 07:52:22 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (18)

0% (0)   👎
全局: 👍   92% (248)

7% (20)    👎
想在楼主的基础上加几点。
4. 很多社招岗位都是有经验要求但是其实都是bs,hr写出来吓人的,所以大家只要看到职位就大胆投,不要管那些经验要求,senior的岗位也有可能一起招 一个entry level的,反正多投一份对你是完全没有损失的。反而有可能多一份面试机会。
5.无论怎么样都要牢牢掌握一门主流语言,python作为脚本语言有很多很多局限性,所以需要c++,java 或着c #去结合使用。当然如果你把python 用的熟练的像英语一样熟练就当我没说,各种lib玩得飞起的话。做不到就请老老实实学习主流的tech stack。
6. 作为cs的基础知识其实都是因公司而异,如果公司的tech stack更侧重与多线程可能会考相关基础知识,如果公司或者组需要存database就会问database的知识。然后会根据你的相关简历询问,所以需要做到对于自己的简历项目都得如数家珍,滔滔不绝说个十几分钟,怎么问都问不倒。至于其他知识,多看看面试公司的tech blog吧~能学一点是一点
7. 按亚麻的bq准备其他的公司bq都不需要害怕了
9.虽然说ood和system design问起来不太一样但是如果把ood scale up的话就是system design.而且现在越来越多的公司和面试官更倾向于面试有项目经验的candidate。怎么能让你脱颖而出就是在这轮面试。如果你能拿到strong hire在这轮,会加很多印象分的。

评分

求职新人 + 1 很有用的信息!
mengmeng4263 + 1 给你点个赞!
bojazz + 1 谢谢分享!
yagougou + 2 很有用的信息!
xwhuaduo + 1 给你点个赞!
XavierT + 1 赞一个
gjm梅 + 1 赞一个
suyeQAAQ + 1 很有用的信息!
rj77 + 1 赞一个
xiaoqufengchao + 2 很有用的信息!

我的人缘0
CodingMuggle 2019-10-4 07:39:00 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (8)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (17)

0% (0)    👎
看到最后那个大家辛苦了,真是泪目

我的人缘0
 楼主| jeremyxuqitao 2019-10-7 03:05:47 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (4)

0% (0)   👎

0% (0)    👎
没想到自己的帖子能有这么多回复,感谢每一个给我家米,留下回复的同学,谢谢大家的善意

这里做了一个FAQ, 希望能帮到大家

1. 楼主的education background
本科USTB CS Bachelor 研究生WUSTL MSCS

2. 楼主的找工作Timeline
楼主今年五月毕业, 二月底开始刷题,五月底开始有面试,九月底拿到第一个也是唯一一个Offer,在失业期用完前惊险上岸

3. location对于找工作的影响
正文里我已经提到过一些,很多湾区小公司愿意sponsor H1B, 但只考虑已经搬过来的candidate

4. 内推的作用
这个楼主完全不了解情况,因为懒得找内推,楼主99%都是直接海投. 1point3acres

. check 1point3acres for more.5. 缓解焦虑
当楼主每每有没有上岸的焦虑时,就刷题,用做题来麻痹自己,做不动题,就逛LinkedIn投简历,总之知道自己在move forward就能缓解焦虑

6. 找工作岗位的技巧
楼主只是用了LinkedIn和地里的信息找合适的岗位,就是在LinkedIn上搜"software", 地区限定在湾区,然后每一个搜出来的工作都点进去看一眼,看到合适的就投
然后每天来地里逛一圈,看到有哪家公司有面经被发了出来,就去那家公司的网站上看看有没有自己可以投的

7. 如何提高英语
我觉得听podcast真的很有用,首先找一个自己喜欢的topic, 然后听那个topic的podcast, 能学到很多地道的表达,比如NPR Politics, 他家还有自己的网站,网站上还有每一期节目的逐字稿,非常利于学习
然后就是利用自己的兴趣爱好去看相关的blog或者youtuber的视频, 比如信用卡,一搜一大把英文博主

补充内容 (2019-10-8 12:42):
8. 有没有投国内的工作?
有,就只投了谷歌国内的校招,简历拒

补充内容 (2019-10-10 11:56):
9. 为什么挂了这么多面试?
我也想知道为什么。。。。不过5个Onsite出一个Offer在我身上也算是应验了,算上Virtual Onsite, 我也是第4个Oniste爆的Offer

补充内容 (2019-10-12 14:07):. From 1point 3acres bbs
10. 有没有被问过为什么没有实习?
这个的确被问过,楼主首先坦诚地表示自己去年做了一个和Linux相关的summer research, 然后话锋一转,说因为想dive deep in Linux since it can be useful if I want to be a SDE

评分

arish + 1 给你点个赞!
求职新人 + 1 很有用的信息!
kscnana + 1 校友加油! ustb

我的人缘0
LBJ23 2019-10-3 11:41:50 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (3)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (30)

0% (0)    👎
想问下楼主我口语不行,一个人该怎么练。我已经毕业了,周围也没认识一起找工作的人,天天只能自己一个人弄。

我的人缘0
specialorange 2019-11-4 11:18:04 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (1)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (37)

0% (0)    👎
大学3年每年一个实习拿到的店面还没楼主多
还都是内推....

我的人缘0
GUKE 2019-10-4 11:34:56 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (4)

0% (0)    👎
恭喜lz,另外想问下这个地理位置对于找工作影响怎么样呀?

我的人缘0
killersun 2019-10-4 06:46:50 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   92% (12)

7% (1)    👎
哎。。。还没上岸的我,在放弃边缘犹豫。。真的好累,投的简历大部分全石沉大海或者直接简历拒了,来了的面试也没把握住

我的人缘0
admin 2019-10-4 01:26:29 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   94% (1933)

5% (120)    👎
本文被选为全站置顶文章之一。
作者获得大米奖励。谢谢你的分享。

我的人缘0
metrical1 2019-10-3 10:10:38 | 显示全部楼层
本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎
全局: 👍   98% (73)

1% (1)    👎
恭喜 LZ 成功上岸。进来沾沾喜气。给LZ加大米

我的人缘0
 楼主| jeremyxuqitao 2019-10-3 10:32:26 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

0% (0)    👎
metrical1 发表于 2019-10-3 10:10
恭喜 LZ 成功上岸。进来沾沾喜气。给LZ加大米

谢谢你的恭喜~ 你也加油~

我的人缘0
cacicat 2019-10-3 10:55:38 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   97% (191)

2% (5)    👎
恭喜LZ上岸!感谢LZ分享!给LZ加米!蹭LZ喜气!

我的人缘0
xw6938 2019-10-3 11:36:19 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (17)

0% (0)    👎
恭喜楼主,祝工作顺利呀

我的人缘0
eason0218 2019-10-3 12:09:35 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   87% (270)

12% (39)    👎
哭了,两个实习qualcomm从来没有鸟过我!

我的人缘0

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (27)

0% (0)    👎
恭喜楼主! 沾沾喜气

我的人缘0
飘起来的猪 2019-10-4 02:08:41 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   97% (87)

2% (2)    👎
恭喜楼主,沾沾喜气!