一亩三分地

找回密码 注册账号

扫描二维码登录本站

BBS
指尖新闻
Offer多多
Salarytics
Learn
Who's Hiring?
疫情动态
Instant
客户端
微信公众号
扫码关注公众号
留学申请公众号
扫码关注留学申请公众号
Youtube频道
留学博客
关于我们

[找工就业] 上岸后作为没实习经历的new grad找工作的一些思考

[复制链接] |试试Instant~
我的人缘0

本楼: 👍   100% (55)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (341)

0% (0)    👎

2019(7-9月)-CS硕士+fresh grad 无实习或全职 | 网上海投|BayArea 码农类General全职@MobiTV

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册账号

x

首先第一句话就是 实习经历很重要 实习经历很重要 实习经历很重要 作为没有实习经历的new grad 找工作真的很不容易 虽然最后惊险上岸了 但还是强烈建议有条件的话 大家一定不要偷懒 一定要努力找一份实习
开始写建议前我想先给大家一点干货,作为一个没有实习的本科和Master都是CS major的new grad, 我都拿到了哪些公司的面试机会,我觉得这些数据点还是很有参考价值的,希望能帮到大家,公司排序按照投完简历后有跟进的时间先后顺序,如果是校招,会标注new grad, 没有标注的就是社招:
. check 1point3acres for more.
游客,本帖隐藏的内容需要积分高于 150 才可浏览,您当前积分为 0。
查看如何攒积分 Click here for more info.

下面我想分享一些关于自己找工作过程中的一些思考,希望能给大家带来帮助,各位找工作的同学加油,找工作很辛苦,很辛苦,加油
. From 1point 3acres bbs

1. 投简历前请先改简历
简历一定要好好修改,无论是学校的Career Center, 还是来一亩三分地,请先好好地把简历改好,因为一份连OA都不能帮你拿到的简历,刷再多的题也是没用的,当然也不能写 无中生有 的经历就是了

2. 学会用英语接电话
之后面试中会频繁地和HR打电话,或者技术电面,或者Phone Screen,这三种面试的共同点是基本上主要通过声音和对方交流,听力不好的同学请以后开车的时候不要听音乐了,直接听英文电台练听力,因为面试官问你题的时候肯定是在说话而不是在唱歌,然后每次刷完一道题,请试着自己用英语讲一遍做题思路,分析一遍时间和空间复杂度,自己用嘴跑一跑Test Case,  最好自己录音,然后replay一下,看看自己能不能听懂自己在说什么,如果连自己都觉得说得逻辑混乱,试问又怎么去说服面试官自己是一个值得被雇佣的Candidate? . From 1point 3acres bbs

3. 毕业之后如果还没找到工作,还是先搬来湾区吧
这个是来自于我来到湾区后的感悟,我接到过至少两家湾区小公司的HR的电话,他们在电话里或明说或暗示 不在湾区的Candidate就不予考虑了 如果因为location错失了一个面试机会 真的挺可惜的

4. 不要过度依赖校招岗位 多试试没有要求工作经历的社招岗位
作为没有实习的new grad,是很难在校招的pool里stand out的,所以不要只投校招岗,有的公司虽然没有校招岗位,但如果有适合自己或没有要求工作经历的社招岗位,也是可以投的

5. 刷题可以用python, 但最好不要只会python
大厂这个肯定没关系,但我面的公司里,ASM America要求C#, C++ 或 Java, Viv Labs要求Java, Juniper Networks要求C++, MobiTV要求C++, Java 或 Rust,如果因为只会Python而错失面试机会 就太可惜了

6. 不刷题肯定不行,只会刷题也不行
我不止被一家公司问了操作系统,计算机网络,design pattern这些CS里非算法与数据结构的知识,所以不要只会刷题,常见的问题比如进程与线程的区别,进程间的通信机制,计算机网络的五层结构,TCP和UDP的区别,TCP的三次握手, factory design pattern举个例子需要会答

7. BQ很重要 不要轻视
啥也不说了,就说两个字,亚麻

. 1point3acres8. 面试的时候不要过度紧张导致放不开
过度紧张会导致面试能力大打折扣,请不断默念 I have nothing to lose so why not try.

9. 不要抱有new grad不考system design或OOD的侥幸心理
我都被不止一次问过,请抽时间好好准备system design和OOD. It's not optional. Instead, it's required.

10. 和一起找工作的同学互相mock
当被一道题挂在白板上,下来后肯定记忆犹新,不敢再忘了

11. 每天坚持投简历. From 1point 3acres bbs
投了不一定有机会,不投一定没机会

我也不知道最近这七个月我怎么熬过来的,谢谢每一个给了我moral support的人,谢谢每一家给了我面试机会的公司,谢谢那个流着眼泪还在坚持刷题投简历的自己,一直都没有轻言说放弃
最后希望每一个努力的同学最后都能上岸,大家辛苦了

补充内容 (2019-10-7 03:08):
谢谢大家,我写了一个FAQ, 放在了53楼

补充内容 (2019-10-27 09:47):
上岸之后发现又收到了一个面试机会,虽然短时间内不再考虑去面试了,但还是更新一下数据点
游客,本帖隐藏的内容需要积分高于 150 才可浏览,您当前积分为 0。
查看如何攒积分 Click here for more info.

评分

damnguychan + 1 给你点个赞!
杰奇 + 1 哎 都是经历过的人 才懂这种痛啊
熄灭的太阳 + 3 很有用的信息!
万里狂奔 + 1 赞一个
xuanning + 1 给你点个赞!
LauraInUS + 1 谢谢!
俺想吃寿司 + 1 给你点个赞!
RantoulWu + 1 给你点个赞!
zhanym0981 + 1 赞一个
gug + 1 给你点个赞!

上一篇:亚麻选组求建议!
下一篇:微软 c&ai team 怎么样?

本帖被以下淘专辑推荐:

Google面试高频题 Binary Tree Game 视频讲解 点击查看完整课程
我的人缘0
橙小夕 2019-10-4 07:52:22 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (19)

0% (0)   👎
全局: 👍   93% (273)

6% (20)    👎
想在楼主的基础上加几点。
4. 很多社招岗位都是有经验要求但是其实都是bs,hr写出来吓人的,所以大家只要看到职位就大胆投,不要管那些经验要求,senior的岗位也有可能一起招 一个entry level的,反正多投一份对你是完全没有损失的。反而有可能多一份面试机会。
5.无论怎么样都要牢牢掌握一门主流语言,python作为脚本语言有很多很多局限性,所以需要c++,java 或着c #去结合使用。当然如果你把python 用的熟练的像英语一样熟练就当我没说,各种lib玩得飞起的话。做不到就请老老实实学习主流的tech stack。
6. 作为cs的基础知识其实都是因公司而异,如果公司的tech stack更侧重与多线程可能会考相关基础知识,如果公司或者组需要存database就会问database的知识。然后会根据你的相关简历询问,所以需要做到对于自己的简历项目都得如数家珍,滔滔不绝说个十几分钟,怎么问都问不倒。至于其他知识,多看看面试公司的tech blog吧~能学一点是一点
7. 按亚麻的bq准备其他的公司bq都不需要害怕了
9.虽然说ood和system design问起来不太一样但是如果把ood scale up的话就是system design.而且现在越来越多的公司和面试官更倾向于面试有项目经验的candidate。怎么能让你脱颖而出就是在这轮面试。如果你能拿到strong hire在这轮,会加很多印象分的。

评分

求职新人 + 1 很有用的信息!
mengmeng4263 + 1 给你点个赞!
bojazz + 1 谢谢分享!
yagougou + 2 很有用的信息!
xwhuaduo + 1 给你点个赞!
XavierT + 1 赞一个
gjm梅 + 1 赞一个
suyeQAAQ + 1 很有用的信息!
rj77 + 1 赞一个
xiaoqufengchao + 2 很有用的信息!

我的人缘0
CodingMuggle 2019-10-4 07:39:00 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (9)

0% (0)   👎
全局: 👍   99% (294)

0% (2)    👎
看到最后那个大家辛苦了,真是泪目

我的人缘0
 楼主| jeremyxuqitao 2019-10-7 03:05:47 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (5)

0% (0)   👎

0% (0)    👎
没想到自己的帖子能有这么多回复,感谢每一个给我家米,留下回复的同学,谢谢大家的善意

这里做了一个FAQ, 希望能帮到大家

1. 楼主的education background
本科USTB CS Bachelor 研究生WUSTL MSCS

2. 楼主的找工作Timeline
楼主今年五月毕业, 二月底开始刷题,五月底开始有面试,九月底拿到第一个也是唯一一个Offer,在失业期用完前惊险上岸

3. location对于找工作的影响
正文里我已经提到过一些,很多湾区小公司愿意sponsor H1B, 但只考虑已经搬过来的candidate
4. 内推的作用
这个楼主完全不了解情况,因为懒得找内推,楼主99%都是直接海投

5. 缓解焦虑
当楼主每每有没有上岸的焦虑时,就刷题,用做题来麻痹自己,做不动题,就逛LinkedIn投简历,总之知道自己在move forward就能缓解焦虑

6. 找工作岗位的技巧
楼主只是用了LinkedIn和地里的信息找合适的岗位,就是在LinkedIn上搜"software", 地区限定在湾区,然后每一个搜出来的工作都点进去看一眼,看到合适的就投
然后每天来地里逛一圈,看到有哪家公司有面经被发了出来,就去那家公司的网站上看看有没有自己可以投的

7. 如何提高英语
我觉得听podcast真的很有用,首先找一个自己喜欢的topic, 然后听那个topic的podcast, 能学到很多地道的表达,比如NPR Politics, 他家还有自己的网站,网站上还有每一期节目的逐字稿,非常利于学习
然后就是利用自己的兴趣爱好去看相关的blog或者youtuber的视频, 比如信用卡,一搜一大把英文博主
. 1point3acres

补充内容 (2019-10-8 12:42):
8. 有没有投国内的工作?
有,就只投了谷歌国内的校招,简历拒

补充内容 (2019-10-10 11:56):
9. 为什么挂了这么多面试?
我也想知道为什么。。。。不过5个Onsite出一个Offer在我身上也算是应验了,算上Virtual Onsite, 我也是第4个Oniste爆的Offer

补充内容 (2019-10-12 14:07):
10. 有没有被问过为什么没有实习?
这个的确被问过,楼主首先坦诚地表示自己去年做了一个和Linux相关的summer research, 然后话锋一转,说因为想dive deep in Linux since it can be useful if I want to be a SDE

评分

arish + 1 给你点个赞!
求职新人 + 1 很有用的信息!
kscnana + 1 校友加油! ustb

我的人缘0
LBJ23 2019-10-3 11:41:50 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (3)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (32)

0% (0)    👎
想问下楼主我口语不行,一个人该怎么练。我已经毕业了,周围也没认识一起找工作的人,天天只能自己一个人弄。

我的人缘0
killersun 2019-10-4 06:46:50 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (2)

0% (0)   👎
全局: 👍   92% (13)

7% (1)    👎
哎。。。还没上岸的我,在放弃边缘犹豫。。真的好累,投的简历大部分全石沉大海或者直接简历拒了,来了的面试也没把握住

我的人缘0
specialorange 2019-11-4 11:18:04 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (1)

0% (0)   👎
全局: 👍   97% (45)

2% (1)    👎
大学3年每年一个实习拿到的店面还没楼主多
还都是内推....

我的人缘0
GUKE 2019-10-4 11:34:56 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (16)

0% (0)    👎
恭喜lz,另外想问下这个地理位置对于找工作影响怎么样呀?

我的人缘0
admin 2019-10-4 01:26:29 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   93% (2585)

6% (191)    👎
本文被选为全站置顶文章之一。
作者获得大米奖励。谢谢你的分享。

我的人缘0
metrical1 2019-10-3 10:10:38 | 显示全部楼层
本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎
全局: 👍   99% (210)

0% (2)    👎
恭喜 LZ 成功上岸。进来沾沾喜气。给LZ加大米

我的人缘0
 楼主| jeremyxuqitao 2019-10-3 10:32:26 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

0% (0)    👎
metrical1 发表于 2019-10-3 10:10
恭喜 LZ 成功上岸。进来沾沾喜气。给LZ加大米

谢谢你的恭喜~ 你也加油~

我的人缘0
cacicat 2019-10-3 10:55:38 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   97% (225)

2% (5)    👎
恭喜LZ上岸!感谢LZ分享!给LZ加米!蹭LZ喜气!

我的人缘0
xw6938 2019-10-3 11:36:19 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (47)

0% (0)    👎
恭喜楼主,祝工作顺利呀

我的人缘0
eason0218 2019-10-3 12:09:35 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   84% (1592)

15% (301)    👎
哭了,两个实习qualcomm从来没有鸟过我!

我的人缘0

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (31)

0% (0)    👎
恭喜楼主! 沾沾喜气

我的人缘0
飘起来的猪 2019-10-4 02:08:41 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   97% (90)

2% (2)    👎
恭喜楼主,沾沾喜气!