一亩三分地

找回密码 注册账号

扫描二维码登录本站

Salarytics=Salary Analytics
查询工资数据
系统自动计算每年收入

科技公司如何
用数据分析驱动产品开发
coupon code 250off 立减$250

深入浅出AB Test
从入门到精通
coupon code 250off 立减$250
游戏初创公司招聘工程师、UIUX Designer和游戏策划
坐标湾区
DreamCraft创始团队
招聘游戏开发工程师
把贵司信息放这里

[其他] 分享一下湾区职场新人的每月收支,刚工作的各位每年都能存多少钱呀?

[复制链接] |试试Instant~ |生活
我的人缘0

miaomiao6 | 显示全部楼层 |阅读模式
本楼: 👍   93% (28)

6% (2)   👎
全局: 👍   98% (185)

1% (2)    👎

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册账号

x

楼主从留学申请开始就潜水于论坛,现在也已经是研究生毕业,初入职场,工作和生活刚刚开始安定下来。来抛砖引玉,分享一下在湾区当职场新人的每月收支情况吧,应该能给那些准备要留学或者还在上学但准备要留美工作的小朋友一些帮助。以下情况仅代表个人数据,不一定反映湾区大部分人的情况(这也是楼主自身比较好奇的),欢迎大家在下面留言继续分享。

楼主工作的基本情况,湾区普通DS,年初开始的全职工作,以下的收入只计算了base的部分,因为bonus和股票都是因人和公司而异的,情况比较复杂,就不在这里讨论啦。
. 1point3acres
  • 收入:每个月扣掉保险,401k,HSA和税,到手差不多7k
  • 房租:和男票合租一个2b1b,租金水电网等一起平摊,1.75k左右/月
  • 交通:暂时没有买车,出行主要是uber,少量caltrain。公司和住的地方比较近,刚好男票的公司和我的公司离得也近,每天都可以一起打uber上下班,算上周末去买菜或者出去玩,车费0.3k/月
  • 其余花销:说实话,感觉自从来到湾区,楼主整个人都变朴实了,可能是受身边朋友和同事的影响,大家平常上班穿的都是T恤牛仔裤运动鞋,女生也是淡妆或者直接素颜。楼主以前时不时会看看北美花钱快报,买买包包剁剁手,现在统一优衣库Zara解决,简单省心还省钱。上班都是背双肩包,连买包的需求都没有了。吃饭的话,我和男票都是公司管午饭或者自带便当,其余自己做:出去吃大概6:4。在家都是我下厨,出去吃大部分是男票买单。一个月会去大概2次大华超市,每次买够两三周的粮食。周末偶尔朋友聚会,或者宅家里看看电影撸撸猫,又或者学点啥提升下自己。可以看得出,楼主的物欲好像还挺低的,这些花销加起来约0.45k/月

每个月的固定收支就这些了,这么算每个月能存下来4.5k,楼主会留1.5k给父母当家用,所以最后属于自己的存款就是3k/月啦。当然,一年中偶尔去下旅游散散心,黑五买点喜欢的小东西,这些钱都没有算上去,因为这些暂时还没发生嘛,楼主也不知道算多少好:)。

不知道其他在湾区的小伙伴又是什么情况,欢迎分享一起来交流讨论~

补充内容 (2019-11-17 03:47):
看到好多人都分享了自己的情况。我再来补充一下吧,有的人疑惑收入7k怎么算的?首先楼主现在还是OPT,如大家所说没有H1B交那么多税。然后401k也只存了公司match的部分,HSA是存了免赔额部分。ESPP没赶上2019的,z...

补充内容 (2019-11-17 03:50):
准备enroll2020年的。关于为什么不max 401k和HSA,这跟个人习惯有关吧。在楼主看来,401k和ESPP都算是投资,但楼主想要先存够一笔紧急备用款,再把部分收入放到投资上,这样即使出个意外,也不怕没钱用。

补充内容 (2019-11-17 03:53):
支出部分,确实男票承担的比我要多。前面也提到外出吃饭他请比我请要多,为了弥补,在家吃饭的时候,我会做很多他喜欢吃的,然后也会每个月准备点小礼物小惊喜给他。还有工作日午饭和健身房都是公司提供的,这也b...

补充内容 (2019-11-17 03:56):
帮我省下了一部分钱。至于朋友聚餐,我没感觉很花钱呀?之前三个人吃了顿火锅,结账100刀。再之前八个人吃了顿粤菜给朋友庆生,也不过30刀一个人。吃完饭去喝杯奶茶聊天,或者到朋友家串门,也不怎么用花钱。

补充内容 (2019-11-17 03:59):
关于超市,我们每个月在大华大概花250就能买够两个人吃一个月的饭菜了,个人感觉也吃得不错(比公司食堂好吃,lol)。我还特意翻了票据,过去一个月去了两次大华,一次123刀,一次136刀,正好做了一个月的饭菜。

补充内容 (2019-11-17 04:02):
关于外出吃饭,我们两个人的时候都吃得比较普通(或者说比较省?),工作日吃个pho,便当,拉面,麦当劳肯德基啥的(20-30一顿/2个人),周末喝喝茶,和朋友吃吃饭(30-40/人)

补充内容 (2019-11-17 04:05):
还有养猫,是我养得太糙了吗?感觉也是不用花太多钱。宠物店买了一百刀猫粮猫罐头,主子两个月都没吃完,目测还能吃一个月。但健康体重毛发啥的都很好,没病没痛的,每天都能在家里欢快地撒野。

补充内容 (2019-11-17 04:07):
还有就是其余的买买买,曾经我也是个看到喜欢的东西就买,不管实不实用,性价比怎么样的人。现在看到一样东西,更多是考虑我到底需不需要这样东西,还有性价比怎么样等等。所以除了生活必需品,其他都买得很少了。

补充内容 (2019-11-17 04:10):
具体例子就是,衣服除了穿公司发的(同事都这么穿,lol),大概一季度去一次优衣库补充点必要的。半年前买了个粉底液,到现在就用了半瓶。男票常常问我要不要买这个买那个,他送给我。我都会说,旧的都没用完呢,...

补充内容 (2019-11-17 04:11):
也算帮他省了钱了。包包鞋子最近一年更是没买过新的。所以消费观这些,都是因人而异吧,没有对错之分,开心就好。

补充内容 (2019-11-17 04:16):
有的楼提到了记账,这确实是个好习惯,楼主也是按着记账软件的总结来写的这个帖子。给个数据,楼主10月份不算房租的支出是763.97(衣食行),11月至今不算房租的支出是412.41。所以我说的都是有依有据的。

补充内容 (2019-11-17 04:19):
另外,工作七个月至今,除去给父母的家用,银行存款正好是2.1w多一丢丢(新开的账户,从0开始存起),确实也是差不多每个月存3k的节奏。

补充内容 (2019-11-17 04:23):
最后说一句吧,我从一开始就说了,我的数据仅代表个人情况,留言里有人存得更多,有人存得少。这都是跟每个人的习惯挂钩的,这些我觉得没什么好争的。至于有的人说我是在凭空想象,作为一个小可爱,我也就不计较了。

补充内容 (2019-11-17 04:27):
最后为一条留言手动点赞“真的,都不重要,重要的是你得有个另一半”。这个我是深有体会,不是说有男票就会有人帮你埋单送你包包口红,而是只要两个人在一起,粗茶淡饭都是开心的,一起奋斗才更加幸福,这些快乐....

补充内容 (2019-11-17 04:29):
多少钱都买不到,不小心跑题了。最后希望在湾区生活的各位都能有效开源节流,有更多的钱,有更好的未来吧~

评分

starzero + 2 给你点个赞!
lvjialun + 2 给你点个赞!
bitzyq + 2 很有用的信息!
sophiesail + 1 给你点个赞!
157330 + 1 给你点个赞!
gtx1060 + 2 很有用的信息!
maomiw + 1 赞一个
baott + 1 给你点个赞!
GeminiJi + 3 给你点个赞!
zehrs + 1 给你点个赞!

上一篇:FB 在sunnywale,mountainview,menlo park都是什麼組?
下一篇:全网比价! 提高程序员幸福感的高性价比黑五清单!持续更新中...
我的人缘0
nancy8313 2019-11-16 15:13:36 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (37)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (39)

0% (0)    👎
lz存的钱多是因为有男票吧,估计生活费大部分是男朋友出了。

我的人缘0
pkk5488 2019-11-16 03:06:12 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (31)

0% (0)   👎
全局: 👍   94% (666)

5% (39)    👎
这我猜应该是H1B没生效的数据。。要不收入也太高了。楼主太强了能存下4.5k,我都是从4.5k开始算的。

抛砖引玉一下,接近月光。

base13.5,每个月交完税401K,ESPP,到手估计4.9k。房租2b2b,月均2.3k,车lease油费保险0.8k,乐器课0.4k

这样一算还有1.4k,平时和朋友吃饭,购物,乱七八糟的的奇怪花销平均下来也要0.7-1k左右。我好好奇楼主怎么算出0.45k的花销的,平均一个周末花100。去外面随便找个地方吃一次都要30-50了,再加上去超市什么的,分分钟钱就没有了。我敢说根据你的描述“周末偶尔朋友聚会,或者宅家里看看电影撸撸猫,又或者学点啥提升下自己”。。肯定不止0.45了。

不想旅游,没钱出门。空闲时间练琴,打游戏,省钱。

评分

simply140 + 1 赞一个
堵住风口的猪 + 1 赞一个
一座矿山 + 1 赞一个
zbh9000510 + 3 ”锱铢必较“地过日子其实是很好的
akljsafknsdl + 2 你不是一个人
yy318 + 2 很有用的信息!

我的人缘0
zbh9000510 2019-11-16 06:31:06 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (18)

0% (0)   👎
全局: 👍   94% (1467)

5% (90)    👎

我不是想黑LZ哈,我是真的想知道湾区生活实际情况。所以想讨论一下:

1. Base
我看下来要么LZ base 奇高(我所谓的高是根据LZ你给我的信息:"刚进职场不久的湾区普通DS",因为谷歌的new grad SDE也7千多),要么是高票层主说的 H1B 的事情,要么LZ只是存 suggested 极少量的 401k和退休金相关 ,否则怎么到手 7k 的?

2. 花销
我上次去三番,那时消费还没有现在这么高,dine out 就已经很贵了,在家做和在外吃 6:4 怎么做到一个月 450 刀的?或者说湾区是不是午饭公司管是共识?不需要单独拿出来说?
但即使包了午饭,我实在不理解这是怎么算出来的,和高票层主一样的困惑。
我现在做 monthly budget ,把人脉吃饭开销都往 1k 了放,因为真的没办法减下来(一个月约饭约活动4次,在家做去超市也要买上百刀的grocery)。只能是自己省,在纽约,每天吃饭控制在25刀左右
这还都是吃饭,其他的所谓提升自己的项目,我不觉得湾区有能便宜过我搜寻很久才找到的1年200刀的冬夏游泳池、1年300刀的瑜伽、boxing 课等等。

所以我觉得 LZ 可能还是估算、想象的成分得比较多,还是仔仔细细每一笔消费都用记账软件记一个月,才能有更准的数据,和更好的 budget plan。

补充:
作为一个中年老头儿。。。还是啰嗦一下,大家花销这件事要认真严肃一点,别想着来。人不能永远年轻的,工资也不可能永远这么大的TC拿下去的。近的: 看不出盗刷/hidden fee 信用卡的条目,远的:万一家里出事需要大量用钱-baidu 1point3acres

补充内容 (2019-11-19 00:33):
看了LZ的补充,我觉得10月份花了 760而不是你说的450 和 LZ一直是除以2,甚至男友承担有些,那确实make more sense。LZ也别激动,我反复强调不是想黑你。说清楚也是避免误导大家。

补充内容 (2019-11-19 00:35):
另外,你如果看得到的话,我强烈建议猫咪还是买个宠物保险,随便发个什么病,真的是大几千地去,我自己有教训。就算是没有病,我有朋友有猫咪就是自己乱跳,骨折了,花了6000美元。
补充内容 (2019-11-19 00:47):
还有交满不交满 401k 的事。。。我觉得这是和年轻人引战了,就算了吧。我自己的观点是:流动的钱,存银行又存不了定期的,利率低到连还信用卡累计信用度的目的和刷积分的benefit都不如,完全是死钱。

补充内容 (2019-11-19 01:04):
最后, 我说的"想象" 不是真的想象,而是slip your mind 的想象。我自己在手表上装了一个记账软件,那几个月才能保证随时随地一分不落地记下来。否则谁能记得住那么多消费?事后算起来,可不就容易"想象"地记数目?

补充内容 (2019-11-20 00:15):
不好意思,我刚刚看到求介绍的boxing 和 瑜伽的。我拿到的这个价格是公司福利的一部分,和 Vitality 、 MINDBODY 两个 app 合作的价格。我不确定public的是什么操作。如果不行的话,推荐class pass

评分

ju40268 + 1 求介紹一年300的瑜伽Boxing!
pkk5488 + 2 说的太对了!

我的人缘0
本楼: 👍   11% (2)

88% (15)   👎
全局: 👍   89% (338)

10% (41)    👎
房租2k,吃饭点外卖为主,电子产品想买就买
4个月存了4万刀(因为有外快

我的人缘0
太空牛仔 2019-11-16 06:10:57 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (9)

0% (0)   👎
全局: 👍   82% (1740)

17% (380)    👎
反正自己还有七八十年就要死了,省个锤子钱,一半工资交房租VANS!

评分

RuiSXKJ + 1 说的太对了!
fx_xj + 2 讲道理 七八十年有点乐观了
Ellipse_huang + 1 赞一个
libenxin + 1 哈哈哈哈哈哈哈哈哈

我的人缘0
waterbucket 2019-11-16 22:32:55 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (8)

0% (0)   👎
全局: 👍   99% (209)

0% (2)    👎
zbh9000510 发表于 2019-11-16 06:31
我不是想黑LZ哈,我是真的想知道湾区生活实际情况。所以想讨论一下:
1. Base

兄得,人家有男票的,我猜超市撸猫外出吃饭基本都是男票出钱,那450大概就是买衣服化妆品的开销,加上她刚工作大概是用opt,没多少fica税,每月存这么多还是有可能的。

但是 她这算法极其没有指导意义,换句话说,就是误导别人

补充内容 (2019-11-19 08:58):
lz好认真的在辩解,但是我先看见的是10月花了760,11月刚到一半已经花了410。那原帖的450肯定是不对的。不过lz真的很省了,这点值得表扬,不过超市一个月花250两个人真的有点少,赚这么多食材就别那么省了。。

论坛匿名账号
论坛匿名账号  发表于 2019-11-16 12:57:18

0% (0)   👎
zbh9000510 发表于 2019-11-16 07:04
不是,只要工资够高,到手哪怕1万呢我也能信。但她说自己是初入职场、又是普通DS (DS没有SDE的工资高啊? ...

new grad到手一万每月,工作半年也只存了5k的路过。

我相信楼主到手能有7k,毕竟到手的钱工资到账那天一看数字就知道了不太可能搞错。要算自己挣的工资存下来多少其实不用计算开销的,把自己saving+checking里的钱(如果没有投资的话,这就是自己所有的现金)减去父母给的钱减去开始工作前的存款(查一查历史记录)减去credit card欠着的钱就知道自己的净利润。

另外,我现实中认识的一个月能存4k5的人,对方的生活是这样的:FLAG SDE new grad,每天坐公司shuttle上班(交通费0元),租house里的一个房间,租金<1.75k,完全不旅游不在外吃饭,周一到周五在公司解决三餐,周六日自己做饭,不参与任何的聚餐和娱乐活动。所以我非常的好奇,楼主为什么能存下相同数额的钱……

我的人缘0

0% (0)   👎
全局: 👍   97% (99)

2% (3)    👎
1.5k家里 👏 楼主很棒 开源节流 争做上游

我的人缘0
本楼: 👍   100% (7)

0% (0)   👎
全局: 👍   96% (235)

3% (9)    👎
大农村 401k只存5% 每个月到手7000 房租550 其他开销650

补充内容 (2019-11-16 17:13):
没看到是湾区only

我的人缘0
zbh9000510 2019-11-16 07:04:30 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (5)

0% (0)   👎
全局: 👍   94% (1467)

5% (90)    👎
pkk5488 发表于 2019-11-16 06:54
opt身份到手7k左右还是可能的,但各种花销一个月450基本不可能。我看楼主还说在家撸猫猫不懂猫粮算上了吗l ...

不是,只要工资够高,到手哪怕1万呢我也能信。但她说自己是初入职场、又是普通DS (DS没有SDE的工资高啊?难道我又孤陋寡闻了。。。),我不知道这咋算的,而且很多人就是没有交满的概念,甚至我遇到过除了401k都不知道 Roth 这个东西是啥的。。。

开销就不用说了,肯定是估算和想象;我自己养狗,我敢说养狗绝对比养猫贵。不可能这个开销。当然再次强调,不是黑她。。。开销这个事儿还是挺严肃的,实实在在了才能好好做budget。

我这么绝情地指出来,也是希望地里 别像 Blind 或者知乎那样瞎想象。否则信用卡被人偷偷一小笔一小笔地盗刷了自己看着对账单都看不出来

我的人缘0
cszhazha 2019-11-15 15:42:07 | 显示全部楼层
本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎
全局: 👍   94% (662)

5% (42)    👎
楼主这是抽到h1b了吧,h1b多扣1000,说明楼主的base不低呀

我的人缘0
krrk 2019-11-15 23:00:17 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   98% (218)

1% (3)    👎
cszhazha 发表于 2019-11-15 03:42
楼主这是抽到h1b了吧,h1b多扣1000,说明楼主的base不低呀

初入职场还是更像在用opt吧?

我的人缘0
JimmyZhuang 2019-11-16 01:09:22 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   90% (133)

9% (14)    👎
cszhazha 发表于 2019-11-15 15:42

年初开始入职,假设当年抽到h1b的话,如果境内自动激活的话,10月1号开始生效。楼主这个数据更像是h1b还没生效的时候

我的人缘0
sx911041 2019-11-16 03:24:25 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (2)

0% (0)   👎
全局: 👍   98% (75)

1% (1)    👎
pkk5488 发表于 2019-11-16 03:06
这我猜应该是H1B没生效的数据。。要不收入也太高了。楼主太强了能存下4.5k,我都是从4.5k开始算的。

抛 ...

哇,你交了好多401和espp啊

我的人缘0

0% (0)   👎
全局: 👍   98% (69)

1% (1)    👎
Max out HSA和401了吗

我的人缘0
本楼: 👍   100% (1)

0% (0)   👎
全局: 👍   94% (666)

5% (39)    👎
sx911041 发表于 2019/11/16 03:24:25
哇,你交了好多401和espp啊
15%espp啊,401k交满

评分

cubesugar + 1 赞一个
yy318 + 2 很有用的信息!

我的人缘0
yy318 2019-11-16 04:28:27 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (1)

0% (0)   👎
全局: 👍   99% (107)

0% (1)    👎
pkk5488 发表于 2019-11-16 03:44
15%espp啊,401k交满

跟大佬数据基本一致,但是到手有点出入,估计是401k的差距,想请问大佬说的401k交满是指19k每年吗?