一亩三分地

找回密码 注册账号

扫描二维码登录本站

北美版丁香园
美国和加拿大
疫情地图实时动态追踪

热门职场讲座
Career in Tech
职场晋升之路

Salarytics=Salary Analytics
查询工资数据
系统自动计算每年收入

科技公司如何
用数据分析驱动产品开发
coupon code 250off 立减$250
游戏初创公司招聘工程师、UIUX Designer和游戏策划
坐标湾区
DreamCraft创始团队
招聘游戏开发工程师

[其他] 到底什么才是生活?

[复制链接] |试试Instant~ |生活
我的人缘0

本楼: 👍   97% (86)

2% (2)   👎
全局: 👍   97% (539)

2% (15)    👎

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册账号

x
上周五终于收到了 H1B Transfer 成功的通知,但总感觉少了些什么。昨晚睡前刷了会儿手机,闭上眼睛好好的思考了一下这种“空虚”- 明明是一件开心的事情,为什么开心不起来。

其实我不是第一次有这种感觉了,因为19年应该是我值得开心和纪念的一年:抽中H1B,时隔快5年又回去看了看家人,找到了新的工作。单独拿出来任何一件事要是在学生时代应该都值得喝到断片那般庆祝的。虽然现在还有一大群喝酒谈心的朋友,却没了那时候的劲头。

回想一下上学时代的我,对世界充满了好奇,对每一天都充满了向往,白天打篮球,晚上通宵LOL,有喜欢到每天心心念的女生,有无话不说的两肋插刀的哥们,有背着书包出去穷游的勇气,有对爱情婚姻工作和未来的向往。但不记得什么时候这些劲头都淡去了。海贼也不追了,博人也看不动了,LOL打两把就删游戏了。工作,健身,周末做做饭,和朋友喝喝酒聊聊天,偶尔刷刷题,假期来了和朋友们旅游一波。。。一年一年就像是无限的重复和轮回,GG Photo 贱兮兮的不停的提醒着我最近几年都在做这些事儿,哈哈哈好贱啊。。。这种生后让一切“进展”都变得理所应当,一切苦难都觉得总会迎刃而解。如果说这就是“成熟”或者“长大了”,那我宁愿回到那个激情燃烧的岁月。。。

19年下半年有个朋友准备回国了,因为OPT 3年就要用完,却依旧没能找到工作。【你想回去么】我问他了好多次,【我想回去还在这耗了快3年吗】他也总是这么回答。回到上学时候我们会相拥大哭一场吧,毕竟一张好人卡都值得我们去宿醉和流泪。但是现实只有一罐啤酒,一声叹息,还有我一句句没有底气的鼓励。但是他说这几句鼓励就够了,因为他听了太多:【你们的失败因为你们不够努力!】,也知道很多人虽然嘴上不说,心里也着实这么想的。(所以我写了一篇小火了一段时间的文章 https://www.1point3acres.com/bbs/thread-581947-1-1.html,帮不了他,但我希望能帮一帮类似的同胞们吧。)
. From 1point 3acres bbs
回想到这里,我又打开了手机,刷了刷朋友圈国外的朋友:狗狗,极光,滑雪,聚餐,桌游,旅游。。。。国内的朋友:武汉,武汉,武汉。。。。赞完了所有人,内心没有一点波澜,甚至都提不起丝毫的兴趣,就这样一天结束了。。。其实我也不知道这样子过了多少天。

所以到底什么才是生活?

赚更多的钱?有个家繁衍后代?旅行探索世界?还是让自己一直忙碌着,没时间想这些有的没的,然后不明所以的这样度过一生?

如果让我女友看到了肯定又要灵魂三问了:买房了吗,买车了吗,有绿卡了吗?!?!?!?!?!?!?!?!?!?
. 1point3acres
所以到底什么才是生活??????

补充内容 (2020-2-7 11:32):
如果有和我类似疑问的朋友推荐大家看看回复,有些朋友的建议真的都很好,我也在制定新的目标,比如刚刚报名了CFA,还有工作上,爱好上的一些计划,也收藏了评论里推荐的几本书,大家都加油,生活一定越来约好!!

评分

tragedyofj + 1 给你点个赞!
fsr0023120 + 1 赞一个
ali2001 + 3 说的太对了!
一直往南方开 + 2 欢迎分享你知道的情况,会给更多积分奖励!
eashion + 2 很有用的信息!
布川内酷 + 2 给你点个赞!
Shuzzz + 1 给你点个赞!
huangyuan18 + 1 给你点个赞!
nightchanges + 1 赞一个
gypsyjustride + 2 希望楼主永远开心啊

上一篇:提前预祝大家鼠年快乐!
下一篇:请教各位不同学校间转J1的问题
我的人缘0
本楼: 👍   100% (107)

0% (0)   👎
全局: 👍   88% (3206)

11% (413)    👎
虽然楼主不觉得开心,但还是要恭喜楼主!我也是2019年抽中了h1b,也是找了新工作transfer成功,光看楼主的描述,想到自己经历的这些,都能感受到期间的各种艰辛,以及尘埃落定之后的开心和喜悦,真心想恭喜楼主。

但不知道为啥楼主内心毫无波澜?可能是我太菜了,觉得这些都是命运的恩赐,在楼主看来这些都是砍瓜切菜,都是应得的?

认真建议:2020年先把朋友圈删了,再把女朋友甩了。不破不立。

评分

lyz812831228 + 1 赞一个
布川内酷 + 2 甩一个甩一个哈哈
Peterkuan + 1 赞一个
ripxdanni + 1 赞一个
bjm + 1 赞一个
hazel28 + 1 赞一个
missBunV + 2 给你点个赞!
RpiJerk + 1 甩的漂亮!
Gina29 + 1 给你点个赞!
table42please + 1 赞一个

我的人缘0
推荐
bluejade 2020-1-22 06:01:18 | 只看该作者
本楼: 👍   100% (91)

0% (0)   👎
全局: 👍   95% (2211)

4% (108)    👎
一下就上升到存在主义的问题了。lz,恭喜你解决温饱(i.e. 找到工作)可以有余力思考哲学问题了。

评分

耿嘉璐 + 1 给你点个赞!
td25933 + 1 给你点个赞!
lyz812831228 + 1 赞一个
AC4Fun + 1 给你点个赞!
sheen08 + 1 给你点个赞!
tang529 + 1 赞一个
bigbrothersue + 1 赞一个
LoisDQXW + 1 赞一个
HQ12345 + 1 赞一个
Gina29 + 1 给你点个赞!

我的人缘0
推荐
TW海豆 2020-1-22 06:58:58 | 只看该作者
本楼: 👍   100% (51)

0% (0)   👎
全局: 👍   99% (374)

0% (1)    👎
“肚里有墨,卡里有钱,身边有你”
好的生活大概是有学习新东西的热情,维持生计的手艺,和让自己幸福的人吧

评分

nlackx + 2 给你点个赞!
AC4Fun + 1 给你点个赞!
jamesfan961101 + 1 赞一个
xiehang019 + 3 很有用的信息!
ssssssseen + 1 赞一个
gczWillCMU + 1 赞一个
ZzMonsterr + 1 给你点个赞!

我的人缘0
推荐
vanbupt 2020-1-22 19:15:04 | 只看该作者
本楼: 👍   100% (49)

0% (0)   👎
全局: 👍   85% (363)

14% (62)    👎
我之前实习的时候甚至也想过这种类型的问题,这次过年回国呆了一个多月这些问题都抛之脑后了。
想了下会这么想的原因,可能是因为工资太高了吧。。没有什么生活上的压力,也没有什么能影响身边人的能力,生活渐渐的变得就像每天都是一个人的狂欢,想的问题也逐渐离生活越来越远。
在国内呆着的这一个月,有朋友结婚,有爸妈的朋友的孩子结婚,有亲戚家小孩满月,有朋友刚找到工作,有朋友发年终奖了,还有同学在纠结去哪家国企,有同学正在想办法逃离实验室老板的压迫。当然还有过年以及武汉的事情种种种种。
在国内的生活永远是动态的变化的,生活中的种种事情,会把你拉回来,会让你的想法和周围发生的事情对齐,你的做法和声音也会对周围的人产生影响,你会主动(被动)参与到周围人的生活中去。
在美国的生活个人的声音其实没啥用,每个人都自己过自己的,周围的人的生活和你没什么关系,你的生活和周围人也没什么关系。就很像每天晚上睡不着的时候,熬夜乱七八糟的想,完全是因为夜深人静无人打扰,自己的想法就会在有限的空间里越陷越深。

评分

furen7789 + 2 给你点个赞!
dangjiade123 + 1 给你点个赞!
G-Nova + 1 给你点个赞!
ericlee_ + 2 给你点个赞!
dizhufengzhi + 2 很有用的信息!
JeremyW2018 + 1 给你点个赞!
nanluyifei + 1 给你点个赞!
LlewynZhang + 1 赞一个
雪松Johnson + 1 赞一个
creammmy + 1 确实是个大实话

我的人缘0
推荐
liaocs2008 2020-1-22 08:30:50 | 只看该作者
本楼: 👍   100% (35)

0% (0)   👎
全局: 👍   98% (67)

1% (1)    👎
本帖最后由 liaocs2008 于 2020-1-22 09:00 编辑 . check 1point3acres for more.

因为生活没了期待,一眼就能看到底。分享小说里的一段话给楼主。

”这一定是世间无数对夫妻的故事。这种生活模式给人以安详亲切之感。
它使人想到一条平静的小河,蜿蜒流过绿茸茸的牧场,与郁郁的树荫交相掩映,直到最后泻入烟波浩渺的大海中。
但是大海却总是那么平静,总是沉默无言、声色不动,你会突然感到一种莫名的不安。
也许这只是我自己的一种怪想法(就是在那些日子这种想法也常在我心头作祟),我总觉得大多数人这样度过一生好象欠缺一点什么。
我承认这种生活的社会价值,我也看到了它的井然有序的幸福,但是我的血液里却有一种强烈的愿望,渴望一种更狂放不羁的旅途。
这种安详宁静的快乐好象有一种叫我惊惧不安的东西。
我的心渴望一种更加惊险的生活。
只要在我的生活中能有变迁——变迁和无法预见的刺激,我是准备踏上怪石嶙峋的山崖,奔赴暗礁满布的海滩的。“

--《月亮和六便士》 by 毛姆

评分

iag + 2 给你点个赞!
黎明之前 + 1 赞一个
dangjiade123 + 1 给你点个赞!
NickW + 1 给你点个赞!
nanluyifei + 1 给你点个赞!
BenZeng + 1 赞一个
hjx94 + 1 一语中的!忍不住去下单这本书
sheny35 + 2 感谢生活给我的挑战!
xiaoyubaojiayou + 3 给你点个赞!

我的人缘0
本楼: 👍   100% (20)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (31)

0% (0)    👎
楼主看我!!推荐一本书吧!叫Man's search for meaning,作者通过自己在集中营的经历思考人生的意义到底是什么。我前段时间gap year在美国申研,也想了好多好多我活着到底是为了什么。毫无疑问每个人的意义都不一样,因为每个人的基因,经历都不一样,但我觉得有几个方法也许可以帮助你思考

第一个想一下如果你明天就死了,你最后悔的事情是什么?我的话是没能陪在父母身边。后来和父母聊,才明白什么赚大钱啊,留在美国啊,都是自己给自己的压力,潜意识我觉得那是父母想要的,所以我才想要,其实他们只是想我开心啊,所以我的目标慢慢从找工作赚钱,变成找喜欢的工作尽量多陪父母。

第二个多看看纪录片什么的,比如物理纪录片,中国发展的纪录片,以前科学家的纪录片,我也是最近才开始爱上纪录片,然后觉得被深深触动,我发现我并不满足于只是做一份工作然后赚钱,我希望我的工作真正可以帮助别人,我想回国然后用我学的知识帮助国内发展,虽然我知道这听上去很嗯。。。不知道咋形容,不过这算是目前阶段我最宏远的一个目标了吧!

最后回忆回忆自己小时候,或者干脆回家看看,因为我们小时候的成长经历很大程度决定了我们如何思考,对什么有兴趣等等,所以回头看看,也许你会发现你一直想做却又被压抑的兴趣吧!

评分

nlackx + 2 给你点个赞!
ericlee_ + 1 给你点个赞!
yichen_q + 1 给你点个赞!
zigzagloujie + 2 给你点个赞!
hjx94 + 1 谢谢分享!
雪松Johnson + 1 赞一个
bhxiao + 2 给你点个赞!

我的人缘0
本楼: 👍   87% (14)

12% (2)   👎
全局: 👍   90% (640)

9% (64)    👎
把女朋友甩了,然后就有动力找下一个妹子了

我的人缘0
推荐
jingbix 2020-1-23 01:54:19 | 只看该作者
本楼: 👍   84% (11)

15% (2)   👎
全局: 👍   84% (1865)

15% (344)    👎
不以物喜,不以己悲。
-baidu 1point3acres
先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。
. 1point3acres
居庙堂之高则忧其君,处江湖之远则忧其民。

问君何能尔,心远地自偏。

到得还来别无事,庐山烟雨浙江潮。

评分

nlackx + 1 第三句写反了吧
manyfun711 + 3 过尽千帆皆不是

我的人缘0
推荐
kassandra 2020-1-26 08:20:13 | 只看该作者
本楼: 👍   100% (11)

0% (0)   👎
全局: 👍   98% (189)

1% (3)    👎

人生三阶段:-baidu 1point3acres
1. 我长大了要改变世界
2. 我长大了要出人头地
3. 原来世界有没有我其实无关紧要,大部分的人生都是平凡和重复的。
4. (并不是所有人都会经历的)对世界来说有没有我无关紧要,但是对我来说能体验这个世界才是最美妙的事情。

楼主可能一部分也是没有找到让自己觉得能实现自己价值的事情来做吧。还有一部分是长期以来一直是有具体奋斗目标,天天等着给check list打钩的生活模式,有一天突然check list都完成了,觉得有点空虚一下子没了方向。不妨慢下来看看生活中那些经常被自己忽略的细节,拓宽眼界不要被周围的圈子局限,培养些兴趣爱好结识志同道合爱好相近的朋友。生活缺少那种期待的感觉的时候,就会觉得少了点什么。以前可以期待的东西,现在都成了现实,但是现在没有新的需要期待的东西了。. From 1point 3acres bbs

至于什么事情能让生活觉得像是“生活”,重新充满热情和期待,对不同人也是不同的。靠自己慢慢去发现和发展。
补充一句,千万不要去尝试会上瘾和违法的事情。那个不值得。

评分

Dzinus + 1 check list sucks
黎明之前 + 1 赞一个
不向霸王让寸分 + 1 赞一个
ayuhime + 1 赞一个
bhxiao + 2 给你点个赞!
reanrean1 + 2 欢迎来一亩三分地论坛!

我的人缘0
推荐
StevenLibro 2020-1-23 08:54:04 | 只看该作者
本楼: 👍   30% (3)

70% (7)   👎
全局: 👍   50% (7)

50% (7)    👎
物质到达了顶层,思想却还停留在底层。多看看书吧少年。

我的人缘0
本楼: 👍   100% (5)

0% (0)   👎
全局: 👍   98% (49)

2% (1)    👎
完成自己设定的每一个小目标的活着吧

我的人缘0
本楼: 👍   100% (2)

0% (0)   👎

ApolloJJJ 发表于 2020/01/22 04:11:20
完成自己设定的每一个小目标的活着吧
是啊,谢谢回复我这个无病呻吟贴哈哈哈,但是过去的一年小目标都实现了,却没能感受到快乐。。。。好可怕

我的人缘0
本楼: 👍   100% (8)

0% (0)   👎
全局: 👍   97% (1508)

2% (44)    👎
生活和快乐是两个不同的概念

评分

一剑终情 + 1 很有用的信息!

我的人缘0
本楼: 👍   100% (1)

0% (0)   👎

jonesG 发表于 2020/01/22 04:44:21
生活和快乐是两个不同的概念
感觉越来越沉重

我的人缘0
crjchcrj 2020-1-22 05:26:13 | 只看该作者
本楼: 👍   100% (2)

0% (0)   👎
全局: 👍   69% (184)

30% (82)    👎
这个概念因人而异吧,每个人对幸福的定义都不一样

我的人缘0
本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎
全局: 👍   96% (221)

3% (7)    👎
小白请教下没找到工作怎么样OPT呢?

我的人缘0
本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎

取个响亮的名号 发表于 2020/01/22 05:32:45
小白请教下没找到工作怎么样OPT呢?
看我帖子里那个链接,是我写的另一个帖子,是实在没有办法的办法,但是完全合法不用担心. From 1point 3acres bbs

补充内容 (2020-1-21 13:36):
哦,文中提到的朋友是挂在他亲戚的公司

评分

取个响亮的名号 + 3 给你点个赞!