一亩三分地

找回密码 注册账号

扫描二维码登录本站

北美版丁香园
美国和加拿大
疫情地图实时动态追踪

热门职场讲座
Career in Tech
职场晋升之路

Salarytics=Salary Analytics
查询工资数据
系统自动计算每年收入

科技公司如何
用数据分析驱动产品开发
coupon code 250off 立减$250
游戏初创公司招聘工程师、UIUX Designer和游戏策划
坐标湾区
DreamCraft创始团队
招聘游戏开发工程师

[卖车] 10天卖车成功,dealer 还是私人更靠谱?

[复制链接] |试试Instant~ |生活
我的人缘0

Hairen121 | 显示全部楼层 |阅读模式
本楼: 👍   100% (2)

0% (0)   👎
全局: 👍   97% (160)

2% (4)    👎

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册账号

x

楼主两年前毕业时买了一台2013年的 Honda Accord, 最近搬家卖车,最后卖的价格在 Kelly Blue Book good condition 的中间值,还比较满意。想分享下我的经历,给大家参考。

我先买了 CarFax 的报告,我本来出过一次小的追尾事故,也有报给保险,可是不知道为什么报告里是 0 accident, 很侥幸。开去给不同 dealer 报价的时候也只有 CarMax 发现了我后备箱里面有维修的痕迹。所以即使不准备卖给个人买家我也建议自己花几十美元买一个 CarFax 报告,这样自己对整个车的历史也心里有底一些。

下一步就是看下市场价,可以参考 Kelly Blue Book, edmunds, cars.com 等等,大概有个心理价位的区间。

dealer 的话我去了 CarMax, WeBuyAnyCar 和两个 Honda 的 dealer, 我也有在 Facebook marketplace 和 Craigslist (要$5)上面发卖车广告,谈了很多,约见了两个人(被一个人放鸽子)。最后是在出价最高的 Honda dealer 卖的(开了两年折价 4k 觉得也还算合适)。

我整个卖车过程一共10天,其实没有我之前想象的那么困难(过程中还是很焦虑)。找天气好的时候拍些照片,列举一下自己车的 features, 和一个你想着重强调的主题,比如你的车外观无划痕内饰美丽,或者极度省油适合学生,或者超大后备箱空间适合家庭使用等等,然后就是复制粘贴在不同的网站上,如果公司有交流网站也可以发。大家应该也同意,卖车最难的是一个人过去和销售人员 negotiate 价格,尤其如果是亚洲女生还担心被欺负不懂车或者性格不强势,如果你非常不喜欢这个交涉的过程我很建议先去 CarMax 和 WeBuyAnyCar 看看,他们两家都是一口价,完全不会感觉到 aggressive, 但是不一定会是最高的价钱,合适就成交不合适就离开这样。有的人在 CarMax 拿到很高价,我的却是最低,可能因为之前说的被发现了后备箱里的维修痕迹。CarMax 和其他的 dealer 都是要开车过去,然后当场会有人去 inspect 给你估价,大概半个小时,要带 license 和 registration,(如果当场卖还需要 title), WeBuyAnyCar 的话你可以在他们网站上输入基本信息直接拿到估价,那个是 maximum 你能拿到的价钱,你觉得还可以接受就带车去他们店里,inspection 之后大概率会降一些(我的大概降了快 1k)。

另外一边 Facebook marketplace 上我花了 $5 买了 ads promotion 可是只有几个人联系我,也都没有很认真,Craigslist 比较多人联系,但是很多是诈骗。如果有人跟你说他需要认证你是否是 legit 要给你发验证码,那就一定是骗子,还有人说马上就买要地址发给你 cashier's check 也是骗子,他们会寄假的支票给你,让你车钱两空。我见面的最后只有一个 Craigslist 上的人很靠谱,是给自己马上16岁的儿子买,看车试驾时都很满意,也没有怎么讲价,只是说要回去跟银行贷款,但最后跟我说抱歉没法买了,不知道是不是贷款没有成功。其实如果你的车不是开了比较久的几千元就想出手的,其实卖给个人真的比较尴尬,似乎很少有美国人会有超过一万元的现金随意支配,如果需要和银行贷款的话你也不知道多少天批的下来等等,时间线可能无限拉长。

这是我第一次卖车,很紧张,我觉得得到的最大的经验是要多去不同的 dealer 问价,虽然私人卖家价钱会高些,但是约见陌生人还是有风险,时间的配合也很麻烦,如果那个人需要贷款就更多不可控因素。多去不同的 dealer 是因为不同的 inspector 会发现和忽略不同的问题。我的车买来时就有一个车门略微有点变形,只是一点点,从侧面很认真的看会看到流线型不是很完美,我自己都不知道,但还是被一个 dealer 的人发现了,可他反而没有看到我后备箱里很明显的维修的焊接。另外一家又说我的轮胎不好,都要换掉。还有一个说香槟色的车不好卖。挑的毛病都不太一样。不同的销售人员风格也不同,如果有的很强势让你觉得很不舒服就不妨换一家,现在网上信息也很多,他们的信息优势没有过去明显,如果你去过比较多家有了保底 offer, 交涉起来也会比较有底气。我觉得如果你不想花太多时间精力在卖车上,可以接受只是卖一个 reasonable 的价格而不是最大化收益,比较好用的是当你已经看了足够多家之后,想一个你可以接受的价钱,然后跟他们说如果你能给我 $xxx 那我当场就可以卖给你,因为对他们来说最重要的是 close 这个 deal, 我就是这样当场签了合约。(不过说了这句之后如果真的谈不拢就很难继续谈了。)-baidu 1point3acres

听说 optimization 有个算法是说最佳的卖车策略是用前40%的时间尽可能多的估价,之后60%的时间,卖给遇到的第一个比你估价期收到的 offer 还高的。不知道应用到现实是不是合理?

评分

asunee + 1 给你点个赞!
YouwangDeng + 3 谢谢分享!

上一篇:问个H1B extension期间续驾照的问题
下一篇:刚renew完tab把车trade in了,DOL说不能refund?
我的人缘0
star013 2020-2-27 12:27:57 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (2)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (130)

0% (0)    👎
BTW,结尾说的算法,详细可见《算法导论》第5.4.4节,on-line hiring problem,就是搜集前 1/e (e是自然对数的底) 个candidate 的信息,然后后面多出来一个更好的就下手,能获得最优解的概率最大,概率是 1/e. 1point3acres

不过和dealer做交易的话,还是可以回头谈的,上述算法是要么立刻同意要么立刻拒绝且无法挽回的前提下才是有效的,所以,不完全相同

我的人缘0
 楼主| Hairen121 2020-2-27 12:42:44 | 显示全部楼层
本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎

2% (4)    👎
star013 发表于 2020-2-26 23:27
BTW,结尾说的算法,详细可见《算法导论》第5.4.4节,on-line hiring problem,就是搜集前 1/e (e是自然对 ...

谢谢你的补充!

我的人缘0
b378ddc648 2020-2-27 13:03:31 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (4)

0% (0)    👎
star013 发表于 2020-2-27 12:27
BTW,结尾说的算法,详细可见《算法导论》第5.4.4节,on-line hiring problem,就是搜集前 1/e (e是自然对 ...

厉害了...

我的人缘0
freakingmm 2020-2-28 05:48:17 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   93% (62)

6% (4)    👎
所以LZ最后是卖给dealer 了嘛?

我的人缘0
harryiori 2020-2-28 06:16:02 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (228)

0% (0)    👎
现在不都流行carvana么?

我的人缘0
 楼主| Hairen121 2020-2-28 23:35:27 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

2% (4)    👎
freakingmm 发表于 2020-2-27 16:48
所以LZ最后是卖给dealer 了嘛?

是哒!卖给了出价最高的 Honda dealer