跟室友相处中的一点困惑,求解答

|只看干货 |聊聊
地里的匿名用户
匿名用户-8B8  发表于 2020-5-6 01:09:43 |阅读模式
本楼: 👍   100% (4)

0% (0)   👎

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册账号

x
楼主现在跟室友一起合租一个2b2b的公寓,三天前室友出门了,回来之前给我发微信说她有个女性朋友想来借宿一晚,楼主当时以为是本地的朋友来家里串门,就同意了。这位朋友确实只在我家住了一晚,另一晚应该是去其他朋友家玩了,两天过去了,昨晚我们三个一起吃了晚饭到快10点,这位朋友还没有走的迹象,我就问她什么时候的机票,楼主才知道这位朋友把机票退了,要接着在我家住一周。楼主心里就挺不舒服的。主要不舒服的有两点:第一点是这位朋友进家里之后,聊天中才知道她是从其他城市飞过来的,以为是来出差,结果是说单纯觉得待在家太闷了,过来玩。楼主当时就很无语,自从居家隔离以来,非常注意这个问题,很久很久没出过门,最近一周才鼓起勇气出门去超市买东西,生怕沾上什么病毒。这个朋友既不是什么非得飞的trip也不是因公出差,就这么大大咧咧的来了,楼主对室友以及这位朋友非常不爽,觉得并没有考虑到别人的感受(我),自己是爽了高兴了,把别人置于风险之中。第二点就是觉得室友平时有些事很不注意,客厅跟我的房间只隔了一堵墙,一起住了三个月多,一共有三四次晚上12点看电视超级大声,发微信提醒她才会关小一点声音。楼主是觉得合租毕竟不是自己住,是不是平时还是要多注意一点,不要影响到别人,但室友似乎并没有这种意识。跟父母聊了聊这事,他们劝楼主看开点,就很疑惑以上两件事,是我自己心眼太小了吗?真诚求问求解答,顺便如果大家能分享一下关于处理这种合租生活不适用的经验就更好了~
本楼: 👍   100% (10)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (159)

0% (0)    👎
1. 和朋友合租是一件非常悲惨的事情,亲测有效。 找室友这件事和结婚一样。朋友可以找喜欢的,室友要首先看合不合适。
2. 一般室友一进来的时候最好约法三章,像是隔音不好的,告知两次之后还是这样的话,可以摊牌。
3. 普通情况下2b2b对生活影响是有限的,但是疫情期间,大家都很敏感,这种之后带朋友回来,还是外州的,没有提前告知,室友和那个朋友都非常不得体。我有个男性朋友的女室友把一个同城的陌生男子带回家,还没过夜,我朋友就在客厅下逐客令了。
4. 说好住一个晚上却住了一周,更是非常不合理。楼主需要去沟通,沟通不成,可以联系房东。
5. 虽然说疫情期间大家格外容易敏感,应当提倡多包容,但是这个时候还来旅游还不打招的,的确比较过分。

Yamiyori 2020-5-6 06:56:18 来自APP | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (7)

0% (0)   👎
全局: 👍   99% (210)

0% (2)    👎
有过惨痛的经历后学会:
1. 不跟本来关系好和熟人合住,除非知道大家生活习惯相似,先讨论过觉得对方合适再考虑合租。

2. 必须说明带人回来过夜不能临时通知,除非是大家共同朋友大家都很ok自己朋友来住那种情况,否则其他人来住超过一天要开始付钱。

3. 吃饭各顾各,平时生活用品各买各(除了厨房用具),互不相欠,跟朋友住想一起买一起吃喝就要承受你还没吃就被吃光/ 你煮完也没人愿意洗 / 大家吃饭时间搭不上/ 买的时间朋友说什么都不要没钱你买回来他一直吃和用你的 的可能性。

如果你非常大方完全不在乎这些钱很casual很easy going那就不用想这些。

Maurice 2020-5-6 17:14:17 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (3)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (8)

0% (0)    👎
合租一定要心胸放宽,不然分分钟自闭

评分

Nettie_Kitty + 1 给你点个赞!

地里的匿名用户
匿名用户-8B8  发表于 2020-5-6 01:12:09
本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎
感觉有点没说清楚,三天前是上周六,室友出去练车,出门前跟我讲了

0% (0)   👎
全局: 👍   95% (1954)

4% (86)    👎
这有点先斩后奏了,确实会令人不舒服

喵喵小博 2020-5-6 01:40:24 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (29)

0% (0)    👎
这个匿名卡怎么每次都要消耗这么多大米啊。。。算了明人不说暗话,就这样么敞亮的说吧,也不搞什么匿名了。继续补充点信息,我家的格局是两个卧室和客厅在一侧挨着,我的房间在客厅和室友房间的中间,可能是构造或者是什么原因,总之隔音不大好,室友在屋里稍微大声一点讲话,我就听的一清二楚,这个朋友来之前,白天室友有时候在房间里开会讲电话,晚上下班了会去客厅看东西或者做饭,基本上只有晚上睡觉的时候算是一天清净的时光。我对这种正常生活的声音表示非常理解,没有任何抱怨,只是单纯从自己出发,我在屋里听这些声音确实超级清楚,也给我的生活带来了困扰,目前我就是觉得有声音就戴上降噪耳机,感觉好多了。她朋友来了,情况更加糟糕了,这个朋友就在客厅的饭桌上办公,也会开会说话,两个人有空还要在客厅或者卧室闲聊天,也就是说现在从早到晚房间两边都是各种声音。我跟室友共同生活在一个屋檐下,我也想跟她和谐相处,这样大家都开心,但是目前确实她的这些行为给我造成了非常大的困扰,跟父母讲,他们就让我想开点,但我确实心里也挺委屈的,想生活的安静一点有错吗。。。

评分

chiquita + 1 给你点个赞!
yunogasai + 1 赞一个
lan_lan_lan_lan + 2 给你点个赞!
czh123456 + 2 完全理解,不是你的问题
心中留有阳光 + 1 给你点个赞!
312500083 + 2 给你点个赞!

喵喵小博 2020-5-6 01:49:21 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

0% (0)    👎
顺便,求大米啊朋友们

bluejade 2020-5-6 01:54:22 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   97% (4611)

2% (141)    👎
lz你先沟通,就是语气正常地当面或者微信讲一下你的concern,对你造成的困扰,以及希望他们怎么做,如果他们态度很好地接受了那当然好,如果以后再犯你也可以直接大大方方微信提醒他们。但是纠正别人的习惯很难,美国这个房子隔音各方面都不行(哪怕一个人住都可能被邻居吵到),长远来看要么考虑自住,要么考虑重找一个合适的室友。

0% (0)   👎
全局: 👍   96% (2159)

3% (83)    👎
你可以去匿名版的...就不用每个回复用一次匿名卡了…

楼主以后一定要问清楚对方会来多久啊

wjwwjwwjw 2020-5-6 01:55:13 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   98% (280)

1% (4)    👎
喵喵小博 发表于 2020-5-6 01:40
这个匿名卡怎么每次都要消耗这么多大米啊。。。算了明人不说暗话,就这样么敞亮的说吧,也不搞什么匿名了。 ...

好过分啊。我觉得可以直接跟房东说啊,一般来讲lease上没有的人是不能常住的,何况这是特殊时期呢。。。我觉得这种事情很难“想开点”,和室友的矛盾往往都是越来越憋屈,尽早解决尽早好,毕竟你们只是室友。

喵喵小博 2020-5-6 02:08:02 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

0% (0)    👎
bluejade 发表于 2020-5-6 01:54
lz你先沟通,就是语气正常地当面或者微信讲一下你的concern,对你造成的困扰,以及希望他们怎么做,如果他 ...

👍学习了

喵喵小博 2020-5-6 02:09:28 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

0% (0)    👎
dl176140185 发表于 2020-5-6 01:54
你可以去匿名版的...就不用每个回复用一次匿名卡了…

楼主以后一定要问清楚对方会来多久啊

最开始室友在微信里说只住一晚,结果最后还是我看怎么没有要走的意思,主动问了一下才知道还要接着住一周,当时就有点恼火