一亩三分地

找回密码 注册账号

扫描二维码登录本站

BBS
Offer多多
Salarytics
交友
Learn
Who's Hiring?
疫情动态
指尖新闻
Instant
客户端
微信公众号
扫码关注公众号
留学申请公众号
扫码关注留学申请公众号
Youtube频道
留学博客
关于我们

[移民] 美国Relocate加拿大申请枫叶卡Timeline,以及在加拿大的感想

[复制链接] |只看干货
我的人缘0

升级   31%

Sum42 | 显示全部楼层 |阅读模式
本楼: 👍   100% (24)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (68)

0% (0)    👎

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册账号

x

首先介绍下背景,楼主是2015年美国master毕业之后入职美国一家传统制造业公司,H1-b三抽不中后被调到加拿大office之后通过EE办了枫叶卡,去年11月底登陆。写这篇帖子的目的也是希望对自己这两三年的生活做个总结同时希望能对大家有一些帮助。
其实楼主2015年毕业的时候,根本没有想到5年后会在加拿大定居下来,15年毕业之前几个月的时候我已经拿到实习公司的return offer,对当时的我来说身份问题完全没在担心的范畴之内。但是当2017年第二抽不中之后,不得不考虑backup plan,先找manager商量,因为我司很少招国际学生,所以manager也不知道如何操作于是请教了当时美国总部的HR和director,在2018年二月份的时候定了如果没抽上就transfer到加拿大office然后之后再L1回美国。然后开始准备2018抽签的材料,当时着急先让managerment确定backup plan的原因是因为我OPT开始时间很早是五月中旬,所以一旦没有抽上,那很可能会有身份的gap。

结果之后发现果然提前做准备是有必要的,我的h1b rejection notice 6月底才到,从5月到6月底这段时间我不能开车,因为公寓也退了,在同事家暂住了两个月。因为提前跟HR打过招呼,等到了5月初,公司HR也开始帮我准备加拿大工作签证,因为是公司内部transfer,所以加拿大那边大概两周就叫我寄护照贴签证纸了,基本上一个月之内我就已经可以入境加拿大。于是开始等rejection notice,根据公司hr的说法,拿到rejection notice那一天我就必须停止美国的工作然后动身去加拿大。终于,2018年6月29号rejection notice来了,当天停止工作然后跟加拿大office联系,他们第二天把新offer发给了我,同时帮我买好了7月2号去多伦多的机票。

那段时间才真正理解了“一个人的命运,要靠自我奋斗,也要考虑历史的进程”。不愿意把人生交到其他人手,既然有了机会来加拿大,那我当时就打算先申请个加拿大PR,那就算美国那边有什么问题,我也不至于24小时之内得收拾东西回家。鉴于等h1b结果的那段时间的煎熬,我当时跟manager商量把加拿大的工签时间多办了一年。

2018年后半年基本上就是准备入池准备雅思考试(我后面了解到其实还能准备思培,据说那个简单一些),无犯罪证明(美国的要去打了指纹寄给FBI,指纹的话网上找一下就能ok;国内的我城市是需要去公证处先出一个文件然后去派出所办了拿回公证处翻译,出生证明同理,我是自己回国办的但是可以写个委托书让父母去办;加拿大的无犯罪是可以去警察局办),学位证明(我当时是找的WES,把成绩单寄过去一个月左右就能办好,我只办了研究生的,据说本科再办一下也能多加点分但是我没有去求证,也是自己太懒),美国和加拿大HR出具的工作证明,整本护照扫描件,银行存款证明(里面存个一万多加币就行,具体数字记不清了),paysub照片什么的。

以上的材料很多不是入EE池需要但是可能会花很多时间准备,在你抽上之后只有60天准备材料,所以很多东西最好提前准备。我的建议是越早入池越好,加拿大的EE系统说是说抽签,但是其实是根据你在池里面的相对位置给你PR的,所以只要你入池了,每次抽取资格是按照分数从高到低分配,一般来说,半个月抽取一次一次3000人左右,还有些特殊的section系统也会在池子里面抽,所以越早入池越好,入池以后,你的profile能保持一年。

之后就是想办法提高自己的EE分数,EE分数的计算在下面的链接:
https://www.cic.gc.ca/english/immigrate/skilled/crs-tool.asp

我是2018年12月份入池的,当时我的EE分数属于在抽取最低分数线附近。当还有backup plan,因为我当时刚刚到加拿大半年,入池时在系统里面是算没有加拿大工作经验的,所以最坏的打算是我2019年七月份有了加拿大一年工作经验了,那时候的分数肯定就够了。也是因为自己太懒的原因,所以就放着没有管了。

2019年1月份,我EE系统里面收到Ontario发给我的信息说我可以通过Ontario Express Entry Human Capital Priorities Stream 申请省提名,当时跟中介咨询了下,了解到省提名的话一般会比较漫长,因为你得先准备材料在省里面审查,之后同意了再在你的EE系统里面加600分以确保你下一次一定能被抽上。一般来说省提名会拖到一两年才能最终拿到身份,之后综合各种信息我决定再等等同时准备各种材料。
. From 1point 3acres bbs
2019年2月7年没回国的我回去过了个春节,春节前几天,我收到信息说我EE被抽上了。。。。本来应该是皆大欢喜的结局,结果,我手贱要登到EE系统上,然后PR申请的资格。。。。被我手动取消了。。。。。EE系统理论上来说是可以手动取消的,如果你没准备好那可以取消再入池等下次被抽上,只是我严重怀疑除了我这种脑子进水的会有几个人用过这个功能。。。。。

没办法生活还要继续,我当时签了个中介然后让他帮我过过眼以免我再犯任何低级错误,他建议我等到19年7月直接申请EE,这样比省提名快很多。

一转眼到了7月,我EE系统里面到了500多分,这分是我再怎么作死都能抽上的分数了。。。。7月10号抽上EE,然后7月5号去体检,体检的话搜一下有移民体检的诊所都可以。一般半天到一天就能做完。之后就是等,因为我材料都提前准备了,所以基本没有什么大问题。

8月份中显示开始审理,十月中显示processing backgroud check,十一月初让交护照。护照交上后,两周之后收到登陆纸。我十一月底登录,当时特地查了一下,Buffalo附近的三个桥得非常早去还有可能会限制人数,所以果断开车到了thousand islands那边,半小时就办完了。正式PR卡12月中旬寄到了我家。

至此,长达一年多的PR申请总算结束了。其实回顾整个过程,浪费了很多时间,比如当18年初在美国的时候就应该提前把雅思考完开始准备材料,这样可以提前入池也能增加抽上的几率。19年2月份其实就能开始但是因为没仔细看拖了半年。其实如果准备得当,你自己的英语实力又够好,理论上来说半年时间是完全可以拿到正式卡的。
游客,本帖隐藏的内容需要积分高于 50 才可浏览,您当前积分为 0。
查看如何攒积分 Click here for more info.

对我来说,拿到加拿大的PR可能还是一种人生又重新回到可控的一次努力,写这篇文章的目的也是希望自己能给自己的30岁之前这几年做个总结,好好为下一个十年努力。. From 1point 3acres bbs

评分

lee2009jian + 1 赞一个
ly_67 + 2 很有用的信息!
chiuluis + 1 给你点个赞!
llnumbspicyll + 1 赞一个
yqliu + 2 给你点个赞!
littlebambiben + 2 很有用的信息!
Coeusw + 1 给你点个赞!
LianneVivid + 2 很有用的信息!
儒雅随和 + 1 很有用的信息!
chiplala + 2 很有用的信息!

我的人缘0

升级   45.7%

iPhD 2020-7-1 04:34:16 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (1)

0% (0)   👎
全局: 👍   94% (326)

5% (19)    👎
所以PNP的速度那么慢?要1-2年才能走完600+正常EE?

我的人缘0

升级   6%

squirrels 2020-7-1 20:35:15 | 显示全部楼层
本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎
全局: 👍   92% (90)

7% (7)    👎
请问楼主,出生公证单身的话不需要吧? 我看ircc网站说是只有有小孩的需要

Copy of birth certificate or other equivalent document
Purpose
To prove the dependent children’s relationship to the parents
Document requirements
This document is required only if the applicant identifies dependent children.
The document must be one of the following:
birth certificate;
equivalent document from the birth country; or
letter of explanation (where no birth certificate is available in the country).
Individuals who must submit this documentation
All the dependent children, including non-accompanying

我的人缘0

升级   17%

Polanco57 2020-7-1 20:57:15 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (48)

0% (0)    👎
iPhD 发表于 2020-7-1 04:34
所以PNP的速度那么慢?要1-2年才能走完600+正常EE?

我也想问,这么夸张的吗?超过一年入池都过期了吧

我的人缘0

升级   52%

0% (0)   👎
全局: 👍   94% (17)

5% (1)    👎
请问楼主的公司还有招人不?几乎是同样的情况,但是我目前的公司没有在加拿大的分布。。。

我的人缘0

升级   11.86%

dbhkhk 2020-7-2 00:41:58 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (14)

0% (0)    👎
楼主对下一个十年有什么计划?

我的人缘0

升级   73.57%

hmel1 2020-7-2 01:13:10 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (1)

0% (0)   👎
全局: 👍   88% (691)

11% (89)    👎
dbhkhk 发表于 2020-7-2 00:41
楼主对下一个十年有什么计划?

很明显是等加拿大身份搞定后 杀回美国赚美刀

我的人缘0

升级   13%

Hsenburg 2020-7-2 01:28:21 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (6)

0% (0)   👎
全局: 👍   98% (94)

1% (1)    👎
LZ,你的经历我感同身受。几次人生大起大落后,我也才体会到,个人努力和选择非常重要,但是世界的潮流,历史的进程,还有1%但是关键的运气,都能极大影响"短期"人生的进程。但是我仍然相信,我命由我不由天,在场边坐冷板凳,在赛道边看别人,回想起自己往昔的精彩岁月,不能心灰意冷,机会一定会再回来的。有些鸡汤,但确实是近几年人生经历后的体会,共勉。另外,美国移民真是地狱难度,没有之一。

我的人缘0

升级   40%

新人一枚 2020-7-2 02:11:56 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (3)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (25)

0% (0)    👎
Hsenburg 发表于 2020-7-2 01:28. From 1point 3acres bbs
LZ,你的经历我感同身受。几次人生大起大落后,我也才体会到,个人努力和选择非常重要,但是世界的潮流,历 ...

严重同意美国地狱难度的移民制度。。限制超多而且对这块土地越来越没有归属感

我的人缘0

升级   93.33%

KingZhang 2020-7-2 03:32:38 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   0% (0)

0% (0)    👎
欢迎来多伦多~