<

淘宝海运家具到美国的经验分享

|只看干货
本楼: 👍   100% (11)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (23)

0% (0)    👎

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册账号

x

年初买了房,下一件事当然就是家具。来美国这么多年家具都是凑合用,买的房子当然不想再放宜家之流,逛了几次这边稍微好点的家具店比如C&B,Ethan Allen…每次看到那些长的又丑卖的又贼贵的家具就觉得阵阵肉疼。再对比下国内淘宝上看到那些带设计感、符合自己审美、物美价廉的家具,觉得天朝的物价真是美好。刚好跟朋友聊起来,还可以有国内运家具过来这个选择,于是就走了这条路,整个流程历时4个月,家具都组装好摆在家里的感觉还是很不错的,嘎嘎~
简单时间线:12月初在淘宝下单,1月14号仓库收齐所有物品,2月14号走船,4月4号到港(巴尔的摩),4月12号送到家(Virginia)。中间有各种波折,但总体还算不错,下面细说。

第一步:找国际搬家公司
朋友推荐了海龙国际搬家(Dragon Sea),网上查了下他们的评价大部分都还不错,于是就加了他们销售顾问的微信,咨询了一些注意事项之后就签了合同。签合同之后会付一部分定金,搬家公司会提供国内的几个港口供选择,我选的华南仓(广州)。
销售顾问很重要,是全程跟你保持沟通的人,碰到任何疑问或者麻烦也都可以找他们解决。我的这个顾问还不错,事情都解释的很清楚,后面碰到麻烦也一直站在客户的角度努力的斡旋解决,有需要的话可以私信。

第二步:淘宝买买买,确定开船时间
12月初刚好是淘宝双十二大促,每天逛淘宝下单下到手软的感觉,就一个字,爽!
买东西的时候要注意下有些是不能运的,比如食品、酒水、刀具、古玩什么的…具体搬家公司会提供一个禁运清单,我本来想顺便买点烧烤签子过来被告知也有风险,后来就作罢改Amazon买了。我开始还担心运的东西太重会不会搬不了,问了才知道海运没有重量限制,考虑的只是体积,如果有单件无法拆卸又很重的东西比如钢琴的话,他们会额外收沉重物品费,对应的也会有更多的人力和配套设施。我买的家具都是可拆卸组装的,所以都没有到沉重物品的标准。

大致运的物品有:两套沙发、两个餐桌、两个办公桌、户外餐桌椅、一个文件柜、茶几、电视柜、KTV系统,还有一套巨大的健身器械…提前跟销售顾问沟通好物品的体积,一个集装箱是25-28立方(20 foot container),照着预估的体积下单装箱,最后刚刚好满满装下。如果家具不满一个集装箱的话,可以选择拼单,价格会更便宜,流程也会久一点。

因为物品中有一个沙发需要一个多月定制,所以让所有卖家都hold住到1月初发货,1月14号仓库收到了所有的物品。期间我一直在跟销售顾问沟通,顾问帮忙找到了一个春节之前1月21号能发的船,预计3月3号到港。同时手机上的小程序可以track船的位置,于是开始了焦急的等待。

结果变故还是发生了,2月初收到通知说船之前有故障一直在维修,加上春节影响,2月21号才开船,预计到港的时间也改成了3月27号。因为不是人为导致的,虽然比较郁闷但也没办法。

第三步:物品签收
因为目的地港口拥挤的原因,实际到港时间又延误了一周,4月4号收到到港通知,接下来就是物品清关和等集装箱送上门了。本来预计还需要更久的时间,结果4月11号就收到电话说明天送货上门。Surprise!
签收当天来了四个人,一个是司机,负责把集装箱卡车开过来打开门,不管搬东西的;另外三个是搬家的工人。我买的是把物品摆到相应位子的服务,工人会把东西摆到你指定的位子,并且把家具的外包装拆掉带走,house可以上下一层楼。如果物品少的话也可以买另一种简单的服务,只把东西放到车库,然后自己在搬到相应的位置。整个过程大约2个多小时。
值得注意的是搬的过程中要多拍一些视频和照片,并且在签收单上做好标注和签字。这个很重要,签收单是一张物品list,搬家过程中有任何家具的磕碰都要在单子上写下来,如果工人对你家里其他东西造成了损伤(我的门框就被撞了一下)也要在签收单上写下来。这是保险报销和事后argue的重要证据。

大概流程就是这样,可能还有些没想到的,想到再说吧。

补充:
关于费用:因为疫情的影响,中国的集装箱发的多收的少,目的地港口集装箱多的放不下。结果就是全球的海运都在涨价,我这单也涨了两千多刀,合计费花了7万多人民币。
物流时间:正常情况下,走船-到港时间东海岸35-40天,西海岸会快一周左右,物品清关7-14天。关于关税:在走船之前会让填一张3299私人物品进口清关表格,我是将大部分物品都报为了used furniture,KTV系统报为了新商品。报为二手家具的话,要让搬家公司给你把东西重新包装,不能露出商家的logo。最后大部分东西都重新包装了,海龙的包装还是很专业的。入关的时候没有被税。

补充内容 (2021-06-10 05:13 +8:00):
我把需要大米才能看的限制给去掉了,不知道为什么要限制~~
新人求加米啊,如果你觉得有用的话。

评分

lizzielee + 1 赞一个
大队管理员 + 50 欢迎分享你知道的情况,会给更多积分奖励!
千素77 + 1 赞一个
Hairrr + 2 给你点个赞!
nicholassssss + 1 欢迎来一亩三分地论坛!
yeah22 + 1 赞一个
Annie王婷婷 + 1 赞一个
budongjiuyaowen + 1 赞一个

bochs 2021-6-11 01:56:19 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (4)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (87)

0% (0)    👎
楼主算过同等质量的家具比从从美国买能省多少钱吗?

本楼: 👍   100% (2)

0% (0)   👎
全局: 👍   96% (348)

3% (12)    👎
ksboy007 发表于 2021-06-08 17:43:34
积分不够看不到费用555
一共全包7万rmb

楼主| 土拨小兔 2021-6-9 09:07:19 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (2)

0% (0)   👎

0% (0)    👎
再补充一个关于关税的,在走船之前会让填一张3299私人物品进口清关表格,我是将大部分物品都报为了used furniture,KTV系统报为了新商品。报为二手家具的话,要让搬家公司给你把东西重新包装,不能露出商家的logo。最后大部分东西都重新包装了,海龙的包装还是很专业的。入关的时候没有被税。

GinnyPotter 2021-6-9 08:36:54 | 显示全部楼层
本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎
全局: 👍   97% (47)

2% (1)    👎
谢谢分享!请问花费是包括家具费用和海运费用一共的,还是只算运费?

ksboy007 2021-6-9 08:43:34 来自APP | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   96% (60)

3% (2)    👎
积分不够看不到费用555

0% (0)   👎
全局: 👍   97% (1362)

2% (34)    👎
同问 7W只是运费吗

楼主| 土拨小兔 2021-6-9 08:58:00 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

0% (0)    👎
GinnyPotter 发表于 2021-6-9 08:36
谢谢分享!请问花费是包括家具费用和海运费用一共的,还是只算运费?

是海运运费、保险、搬运费一共

GinnyPotter 2021-6-9 10:02:33 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   97% (47)

2% (1)    👎
土拨小兔 发表于 2021-6-9 08:58
是海运运费、保险、搬运费一共

哦哦谢谢,那这个价钱有些贵啊

0% (0)   👎
全局: 👍   96% (2348)

3% (88)    👎
感谢分享,楼主运了好多东西啊。

Before4AM 2021-6-9 16:16:42 来自APP | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (70)

0% (0)    👎
我最近也在海运家具,不过都是全新的,价格也是包清关,然后不需要自己凑一船,120kg(重量和体积重量取大的)就可以发过来了

楼主| 土拨小兔 2021-6-10 01:18:46 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

0% (0)    👎
GinnyPotter 发表于 2021-6-9 10:02
哦哦谢谢,那这个价钱有些贵啊

是的,正常情况下应该只需要5万多