硅谷湾区生活成本

|只看干货
本楼: 👍   100% (4)

0% (0)   👎
全局: 👍   92% (153)

7% (12)    👎
登录后方可播放视频

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看附件。没有帐号?注册账号

x
新手小白想问一下关于在硅谷上班的生活成本问题。

最近面完果家,和HM 和大老板聊的都还不错,应该马上offer了,senior level engineer (非码农),预计package能到200K。
LZ现在德州,有房有娃无贷款,双职工。想了解一下这种一家三口去加州的可能性,比如大概娃去DC,如果买房等等,家庭收入要多少才能算得上cover 生活和小有结余。
现在手上暂时还有Local一家大厂的offer,现在本身的工作稳定也是团队核心,薪水够cover生活,略有结余,基本上算得上中产,并无太大压力,所以想求变提高自己。
..
基本情况如此,真心想了解大概家庭年收入多少适合在硅谷工作生活?如果LZ差距太大,也就不纠结直接放弃了。。。只是略可惜果的offer。

感谢。. check 1point3acres for more.

上一篇:芝加哥loop地区寻找舍友
下一篇:Data Leak也太夸张了,看看你邮箱在不在这里。
dogt 2022-1-26 02:54:30 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (22)

0% (0)   👎
全局: 👍   88% (211)

11% (28)    👎
首先恭喜拿到offer。看到大家都觉得湾区房价高不建议楼主搬来,我给个不一样的建议。
我觉得关键看楼主有没有更上一层楼的想法。湾区是房价高,但是今后也可以把房子卖了去佛罗里达养老啊。个人感觉来了湾区才发现原来住的都是些什么地方。湾区真是美国得天独厚的一块宝地-除了房价贵。个人感觉年轻人要不湾区,要不纽约,得体验一把。
200k可以在湾区过的不错。你想想有那么多intel qualcomm的工程师都在湾区,湾区不仅仅是软工的,其他的人都可以生活的很好,都有自己的一套生活方式。我知道有人租了10几年房子的,现在也财富自由了。有人投资很多房子的就不必多说。有人跳了很多次槽也财富自由了的。个人感觉来湾区机会成本远远要重要于薪资待遇和生活成本。

sdszilong 2022-1-26 07:06:34 | 显示全部楼层
本楼: 👍   82% (24)

17% (5)   👎
全局: 👍   95% (4168)

4% (197)    👎
好巧,我刚看到了我2020年年底的一个回复,当时是地里有个朋友在问30W的包裹在湾区是否够生活。我贴到这里给你参考一下,只是参考一下。. 1point 3 acres
-baidu 1point3acres
我给楼主大体科普一下,30W在湾区是一条贫困线,其实不算太夸张,很多人觉得这个是矫情,其实是因为还没有成家,好多都是刚毕业的小盆友。我以前也觉得哪儿有那么夸张,可是成家了之后再算算,其实是事实,残酷的事实。
根据我自身的情况,base大概能到手的也就60%的样子,我假设楼主的30W是cash,不是股票啥的,那就到手的18W,每个月合下来一万五千刀。
每个月大概的花销如下,绝无夸张。
楼主既然说的是湾区,那我就默认是南湾,或者是fremont,milpitas这样的地方。嗯,这些地方,想买一个稍微好点的学区房,1.5M其实不太容易,哪怕你买远一点到pleasanton, 也要差不多这个价。但是,楼主夫妻都在工作,不可能完全不考虑通勤的,所以,综合牺牲考虑下吧,也许不考虑学区房了,反正是上私立。现在为了方便计算,暂且算1.2M的房子。其实在南湾,想match楼主在中部的房子,嗯,那得2.5M起步。
假设楼主有积蓄,额,这样的收入在中部地区应该有不少吧。40W交上去做首付和装修,贷款80W,2.75%的利率,每个月要3500不到的房贷。这个价位的房价很难是SFH,大概率是townhouse,那么HOA也是一笔钱,房屋保险也是一笔钱,水电网垃圾,加吧加吧就到了4000,一点都不夸张。
房产税, 1.2M的房子,一个月房产税要1200左右。
两个娃,如果都是上学年纪,私立学校,一个娃学费2000,每个月乱七八糟总有点辅导班啥的,哪怕一节画画课都要50一次啊,报个画画的,报个体育的,一个月一个娃也差不多要300了。这并没有推娃啊。我身边的有俩娃的父母,常态是差不多一年有50万人民币砸在了娃身上,完全没有夸张,更没有资格***,就是average的那种。
你们一家四口的正常生活开销,车子加加油,换换机油,买菜购物,娃的玩具,衣服啥的,偶尔下个馆子,不会很高级,就是清真马家馆,鲤鱼门那样的老百姓的小饭馆,合下来一个月2000刀,跑不掉的。
所以,总计一下啊:. check 1point3acres for more.
1. 房屋开销:房贷+HOA+杂费 + 保险…. = 4000;
2. 房产税:1200
3. 俩娃教育开销:(2000 + 300) * 2 =  4600
4. 家庭正常生活开销: 2000. 1point3acres
一个月差不多要12000刀,说是月光,其实也没有很过分。
我这里还没有计算其它的开销:1. 老婆偶尔心情不舒服,买个包包,包治百病; happy wife, happy life; 2. 偶尔全家人旅游一下,不用远,没有那么矫情,非得欧洲游,马尔代夫游,也没那么多时间,就去趟Tahoe,冬天一大家子住几天,小一千就没了;3. 父母的生活费,万一有点啥不测,也得有点钱防着;4. 娃的高中学费,大学学费不存吗?5. 万一想换个mac,换个iphone,甚至换个车?6. 家里总会有东西想添置的,家具用久了想换一下之类的。而且更关键的是,我还是按照1.2M的房子来算的,如果是2M的房子,额,那还得再加几千刀。

这样算下来,有没有一点瑟瑟发抖?嗯,更可怕的是,我这算的并没有夸张,也没有矫情,正常的不能在正常的家庭生活了。你总不能要求我天天上班,然后还天天在家做饭,馆子都不下吧?总不能要求我一家四口挤在一个小condo里面吧?连趟Tahoe都不能说走就走了?那我为啥要来湾区?

评分

15940260467 + 1 赞一个
littlestronENNN + 1 赞一个
SuEnli + 1 赞一个
fifiteen82726 + 1 赞一个

iresss 2022-1-25 08:28:29 来自APP | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (14)

0% (0)   👎
全局: 👍   97% (6118)

2% (185)    👎
200k在Sunnyvale买房有点吃力的…

acheles 2022-1-25 08:24:16 来自APP | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (14)

0% (0)   👎
全局: 👍   98% (6536)

1% (101)    👎
要想match德州的居住条件可能建议放弃,养娃成本不知道,除了这些其他的没多少钱。

评分

eric_0609 + 2 给你点个赞!

Klee1225 2022-1-25 08:41:56 | 显示全部楼层
本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (39)

0% (0)    👎
房子是大头,你按2M的房子(也肯定不如德州的房子)来算,网上找个计算器算算月供。DC算2K, 其他消费应该差不大多。

Bugmaker 2022-1-25 09:28:11 来自APP | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (1)

0% (0)   👎
全局: 👍   94% (280)

5% (17)    👎
跳起来打我膝盖啊 发表于 2022-01-24 17:24:44
200k房子就不用想了,租个2B condo养一家人刚好月光
注意审题呀,他200k,而且双职工,应该按300-400k算呀

楼主| yiluxiaoniu 2022-1-25 10:27:22 | 显示全部楼层
本楼: 👍   93% (14)

6% (1)   👎
全局: 👍   92% (153)

7% (12)    👎
谢谢大家的回复,看完LZ直接放弃了! 老老实实在德州呆着了。。

评分

EarlyDawn + 1 赞一个
cthappylife + 1 赞一个

lingjing19 2022-1-26 03:00:21 来自APP | 显示全部楼层
本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎
全局: 👍   98% (92)

1% (1)    👎
我觉得你还得考虑娃以后的教育,听说湾区鸡娃挺厉害的