<

[自我提升] 被裁员一年了,分享一下做独立开发者的经验和心得

本楼:   👍  113
97%
3%
3   👎
全局:   504
79%
21%

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看附件。没有帐号?注册账号

x
被裁快一年了,分享一下心得

大家好。今天不聊别的,想分享下被裁后做独立开发者这快一年以来的经验和体会。

我觉得用这三个词可以比较好的概括最主要的经验,一是心态,二是认知,三是产品。除此之外,技术和运营也很重要,但这些方面的可替代性很强,所以不是很关键。

. 1point 3 acres
心态。我觉得心态是第一位重要的。心态调整不好就很容易焦躁,焦躁会做出错误的判断,做出错误的决定,最终会走向完全不一样的方向。我刚开始也是非常着急想赚钱,然后急功近利;如果当时没有那么焦虑,或许会做出不一样的东西出来。而且在焦虑的情况下,总想着要放弃,想着不如找份工作吧,但找工作实在是太难了;就这么摇摇摆摆的一直到了现在。浪费了不少精力在犹犹豫豫上。

认知。比如说,我刚开始认为能赚钱的产品,最终却很失败。我认为无法赚钱的产品,最终却是最赚钱的。做了这么久,积攒了些经验,大多数都是跟人性有关。单独看其中任何一个结果,都会觉得不可思议。但没办法,事实证明就是这样子的,做过很多a/b testing,结论就是这样子的。很多结论都是违反我的认知的,但只能不断的修正自己认知。我之前以为我很有 street smart,最终发现很多都是错的。就算我拿着这些结论跟好盆友分享,他们也会说怎么可能呢,以为我在忽悠人呢。

产品。一切一切的目标都是做出产品来,用户愿意使用产品,就赢了。如果能因此获利,就牛逼了。我有认识的一些业内大佬,都在不断的打磨一个产品,加功能,提升用户体验。我觉得就应该是这样子的。但我做的产品,一般都是快速迭代;这快一年时间里,我做了能有十几个产品了吧。有一些很失败,前后开发就花了几个月,推出一两周毫无效果,我就放弃了。也不是说就浪费了,起码知道错在哪里就够了。有一些产品比较受欢迎,就着重去推广。之所以会做这么多产品,就是当时没有耐心,特别缺钱想赶紧赚点,所以就搞了好多点子来,想着总有一个能成吧。缺陷就是失败率有点高,接近一半;但好在没有拖泥带水,果断砍了及时止损。

第四点是尽量不要跟朋友分享。也是跟心态有关。我只跟一个朋友说了我在做的项目,是他主动问的,他说想赚钱想做副业,一直缠着我问我做的东西。我最终说了一些,语音说的,他却说我在忽悠他,哈。我觉得这确实就是认知的问题;我刚开始可能也是他这种想法,也会觉得这些项目非常不靠谱,根本没有钱途。但我已经验证成功的,好心跟他分享,他却说我在骗他。我比这个朋友强的一点就是,我不会全盘否定一个东西,会尝试的理解一下;凡事没有百分之百,可能性总是有的。哎。反正聊的不是很好,挺难过的,认识了七八年的朋友,没有一点信任感,我就把他给删了。我也是鼓足了勇气,信任他,才跟他说的,如果是一般朋友我是不会分享的。以后也不会分享了。

第五点就是less is more,我也不知道怎么说,大概就是不是东西越复杂越好,产品是这样的,其他方面也是。简单解释一下就是,有些产品,放弃一些功能,可能体验感会更好一些。运营也一样。不要太在意细枝末节,只关注大体就行了。我觉得这也跟我的做事习惯有关。我就一个人,既要做开发又要做运营还要管客服,反正方方面面都要顾及,精力根本不够用。而精力又很重要,如果把精力放在不重要的事情上,会得不偿失的。我不知道表达清楚了没有。宁愿损失一些钱,也要确保不要影响大局。. 1point 3acres

第六点是,敬畏运气。被裁后还能找一份安稳的事情来做,我觉得我运气不错。通过分析这近一年的历程,发现最重要的节点往往不是我去刻意推动的;而是一个不起眼的小操作,小点子,后来发现是至关重要的。如果我当时没有那么做,那么就不会有现在。这太随机了。我从来不会觉得我多么牛逼,只是我偶然把握住了一些机会,仅此而已。当然了,我也相信我现在走的并不是最优解,但我想谁也不知道最优解是什么吧。这个世界太奇怪了,努力的去做一个事情,却没有设么回报。偶然的一些小操作,也能得到很多收获。敬畏运气,也是时刻提醒自己,不管以后赚多少钱也要低调,不管以后多么落魄也不用灰心,因为世界上的大多数事情都不是我们主观能控制的了的。。

第七点也是最后一点,也是跟心态有关。因为我之前在地里几次发帖想求助,找不到工作对未来比较迷茫。这个问题我已经解决了。我决定不找工作了。原因有几个方面吧,一是,找工作不好找,想找也难以找到合适的工作。二是,就算找到了工作,我也不会很满意,所以何必去找呢。三是,我突然意识到,找到了工作是要干活的,不是每两周领工资就行了,还要每天上班的。我感觉工作不太适合我,想想我在过去几年的faang工作的经历,没啥意思,被pip过,也被裁过,各种reorg很多次了,换了很多很多mgr了,组里的人也是来来去去,没劲。而且我感觉我不适合工作,英语也差劲,每天比较痛苦。反观最近一年的独立开发的日子,倒是挺开心的。我也想开了,英语烂就烂吧,我已经躺平了,现在找客服如果有中文服务我就直接中文了呵呵,以前会倔强的坚持英文,否则有负罪感呵呵。最近上了一次法庭我也要了一个中文翻译,免费的,体验还是不错的呵呵。而且过去几年的工作确实也不怎么开心,工资和股票是挺多的,但我就很痛苦。人生苦短,还是多想想自己想做什么吧。我感觉我就适合做独立开发者,比较goot at it,挺好玩的也挺有成就感的。如果不出意外就应该继续做下去了。

第八,还想继续分享一些。我本身就是码农,做swe做了好几年了,最后一份工作是senior,其实我技术很烂,我对技术也毫无兴趣。但我现在做独立开发其实对技术的要求不是很高,比如说,想加一个技术功能,查了文档如果能搞定就太好了,如果搞不定也不强求,我就考虑通过其他的方式去实现了,哈哈哈哈哈。反正是自己的产品自己说了算,不用强求一定要咋地了。看起来有点丢人哈哈,但是没办法,就是实现不了哎。。但也不是说我技术就特别烂,我也突破了很多技术难题,从0到现在克服了非常多的困难,也挺不容易的。肯定是走了不少弯路,但也是走过来了不是。。
. check 1point3acres for more.
第九,关于江湖。我被裁前是有份工作的,做好工作每半个月就发一次工资,非常稳,甚至还有股票,各种福利各种保险什么的,比较爽。现在啥也没了。在江湖里,生死有命富贵在天,有本事就多挣点,没本事就小挣点,我现在没工作,就是混江湖的,赚的钱不管多少也都是自己的,各种支出不管多少也需要自己掏钱。我发现做了独立开发后,对世界江湖有了很直观的体验了。就是一个丛林社会,弱肉强食的,阴谋诡计坑蒙拐骗层出不穷的。我之前自以为很聪明呵呵,没想到也被骗了很多次。好在金额不算大所有的加起来也就几千刀。人在江湖飘,就是这样子没办法。不要太当回事就行了。在江湖里,只拿自己想要的,其他的跟自己没关系的,或者自己改变不了事情,就少操心了。

评分

一山 + 1 赞一个
ashang83 + 1 赞一个
草莓星球 + 1 赞一个
希望能留美的猫 + 1 赞一个
k900733 + 1 赞一个

上一篇:听说Meta要停招了?
下一篇:没上市的RSU怎么算?
地里匿名用户
匿名用户-IFSVV  | 添加认证 | 2023-10-20 06:52:10 来自APP
本楼:   👍  56
98%
2%
1   👎
diqiudeyigeren 发表于 2023-10-19 14:33:13
老哥,可以分享下是什么项目吗。
你在第四点着重强调了很不喜欢别人打听你的项目。

不过看你倒是挺喜欢打听别人的,美其名曰,“分享”。

评分

取个响亮的名号 + 2 很有用的信息!

地里匿名用户
匿名用户-DSEVP  | 添加认证 | 2023-10-20 05:23:31
本楼:   👍  10
100%
0%
0   👎
如果:1、有身份;2、存款可以cover开支。那么被裁多久都不慌可以慢慢思考人生,但是大部分人没这个条件。。。
扫码关注一亩三分地求职移民公众号
更多干货内容等你发现

地里匿名用户
匿名用户-BMHMM  | 添加认证 | 2023-10-20 11:19:39 来自APP
本楼:   👍  8
100%
0%
0   👎
这是不是原来分享过的那位做色网站的那位

_nloop_ 2023-10-20 05:18:45 来自APP | 显示全部楼层
本楼:   👍  5
100%
0%
0   👎
全局:   43
100%
0%
楼主跟我好像,不过我自己也是工作特别没劲然后自己开发项目几天几夜都可以研究琢磨,可能也是不太适合big tech环境吧,现在产品也开始赚钱了所以等稳定的比我工资高我也要考虑辞职做更多有意思的项目了

楼主| diqiudeyigeren 2023-10-20 05:33:13 来自APP | 显示全部楼层
😨 1
本楼:   👍  2
100%
0%
0   👎
全局:   504
79%
21%
_nloop_ 发表于 2023-10-19 14:18:45
楼主跟我好像,不过我自己也是工作特别没劲然后自己开发项目几天几夜都可以研究琢磨,可能也是不太适合big tech环境吧,现在产品也开始赚钱了所以等稳定的比我工资高我也要考虑辞职做更多有意思的项目了
老哥,可以分享下是什么项目吗。

ljbschen 2023-10-20 07:49:24 来自APP | 显示全部楼层
本楼:   👍  4
100%
0%
0   👎
全局:   186
77%
23%
大佬。。你这题目和内容差的。。。

xmever 2023-10-20 08:19:21 | 显示全部楼层
本楼:   👍  0
0%
0%
0   👎
全局:   349
90%
10%
赞分享。。。。

haoguoxuan 2023-10-20 11:09:27 | 显示全部楼层
本楼:   👍  0
0%
0%
0   👎
全局:   5682
94%
6%
说那么多,来点干货,做了什么产品?