<

[实习体验] 2023年两段实习的一些感受(Akuna+Amazon)

匿名用户-0KGPJ  | 添加认证 | 2023-11-28 08:36:50
本楼:   👍  75
100%
0%
0   👎

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看附件。没有帐号?注册账号

x
最近刚好把手头的事情忙完,很没有动力继续努力,刚好今天收到亚麻incline的邮件,想着不然来发个帖分享一些东西好了,也算是一个自我总结。为了省事还是匿名一下好了,虽然认识我的人应该一眼就能认出是我(不认识我的如果看过我之前发的贴应该也能认出我……)。

LZ去年吃到了一些下手早(赶在各路公司hiring freeze之前就开投开面)的红利,10月份的时候就拿到了亚麻和Akuna的实习offer,当时还发了贴求比较,但最后本着成年人的世界“我全都要”的原则,把亚麻的实习改成了秋季,于是今年下半年辗转芝加哥和波士顿做了两段实习。

在此之前,本人上一次工业界的实习还要追溯到2019年,并且那一份实习说实话也比较偏research性质,所以今年六月之前我的工业界背景几乎可以说是一张白纸。在这样的背景下,连续在两家公司实习共22周,其实是一段蛮特别的经历,也给了我自己蛮多感触,尤其是这两个公司的风格确实是差得非常多(一家小trading,一家大tech lol)。

我在Akuna的实习岗位是写C++,但在入职前我并没有和我的manager connect上,对自己要被分到什么组做什么事情一无所知。实习前在Youtube上看了一些CppCon里跟高频交易相关的东西,感觉这跟我所知的C++着实是有云泥之别,心里其实还是蛮忐忑的。但很幸运的是我遇到了一个非常好的manager,是一个和我同岁,本科毕业就加入Akuna,三年时间连升三级的很聪明的白人。他给我的感觉就是非常聪明,对知识、概念、代码的理解非常well-organized,有任何不懂的东西他可以从high-level的architecture到具体的一行代码给你讲得清清楚楚,虽然同岁但我确实是非常佩服他。在我来之前这个project他也已经有了一个非常清晰的构想,甚至solution都已经有了;timeline和milestone也设计得非常合理。后来他告诉我这其实是他去年的实习生做的项目,当时他第一次带intern,没有经验,让那位实习生写了一个非常复杂的serializer,最后虽然他也收到了return offer,但那个project还是因为过于复杂且bug太多没能进入production。今年他仔细考虑了这个项目,并重新设计好了一个solution(他甚至连UML图都给我画好了),非常自信这次可以做出来。托他的福,我大概前两周都是慢悠悠地在onboard,看代码,但第四周就基本上把项目的核心部分写完了。然后我大概又用了两周自己设计并实现了一个新solution(因为已经有了一个deliverable,其实这个过程中我每天非常摆,工作时间极短),又用了两周把我的代码和其他同事的工作merge + 处理ASAN检查出来的memory bug(这个过程大概是整个实习最麻烦的部分,因为涉及到的组件太多,而内存问题又很难debug,多亏我manager帮忙,最后问题也一一迎刃而解),然后10周实习的最后两周就基本上什么事情也没有了,除了非常chill地准备presentation。实习结束的第二周收到了recruiter的offer call顺利拿到return offer。.1point3acres

从技术层面来说,Akuna这段实习其实是非常合我心意的,因为自己的兴趣一直以来也确实是做infra/platform相关的东西,最熟悉的编程语言也是C++。Akuna共同工作的同事大多也看得出能力很强,对C++非常熟悉。并且我做的内容其实也和高频交易的那种C++(极度压榨机器性能、避免一切诸如多线程、虚函数、exception之类的东西带来的overhead etc.)没太大关系,知识体系还是挺能迁移到tech行业的(也许)。工作风格上,至少C++这边都还真的蛮chill的,虽然作为trading firm,免不了早上8点多就要上班,但公司里有很好吃的早餐;standup是一三五早上八点半,WFH政策貌似也还挺灵活的,比如整个实习阶段有几位同事就没怎么线下见过一直在居家(只不过实习生不准WFH);下班的话,五点钟肯定是全走光了,我manager还经常早走。生活方面,芝加哥这座城市在夏天还是非常迷人的,尤其是比起我所生活的德州。物价没有明显觉得比德州贵,吃喝玩乐选择似乎也不少,虽然我的业余时间几乎都是在家打PS5而已(10周实习我居然通关了5个游戏)。
. ----
但另一方面,我的确对它的“稳定性”有所顾虑。去年年初一波layoff+撕offer(甚至实习生也撕了一些)还犹在眼前,实习期间又发生了CTO与CEO不和被扫地出门+新CTO对tech部门再次reorg+APAC分部裁员40%,公司退出香港交易所等一系列的事情。并且,作为一间规模不算大的公司,在提供抽H1B的plan B方面显然也不会像大厂那么灵活,并且perm也要满一年才可能开始走流程。
.google  и
接下来是亚麻的实习。Akuna和亚麻的实习只间隔了一周,这一周时间忙着搬家和处理各种事务,所以老实说亚麻的实习我一开始就已经有点缺乏动力。我亚麻的实习是在波士顿,由于亚麻不像Akuna一样直接提供住宿,所以找房子也花了不少功夫。在波士顿这样一个大学云集的地方,想在秋季找一个三个月的短租确实是有点难,最后房租的价格也是超过了公司提供的relocation fee不少。当我得知在奥斯汀的实习的兄弟可以几百块拿下租房,并领着和我一个等级的relocation fee时,我的心情很难说是平衡的。

入职前我找组里的国人老哥了解了一下暑假几个intern的工作内容,基本都是全栈的,虽然我本人几乎没有任何前后端基础但那几个project确实听,起来没有很难。但入职后还是免不了发生了一些抓马,第一次meeting,mgr告诉我整个组目前都在change direction,以前组里做的东西从此以后就只维护不开发了,现在大家在做一个新的东西,并且这件事也就是两周内发生的,大家都还处于混乱之中,所有人都还在onboard,因此,目前我的intern project还没有确定。我想我先做那些onboarding task吧也不打紧。到第二周,mentor给了我一个大概的点子,说我可以开始写前端,后端要涉及什么service她还需要找人沟通。就这样一直到了第四周最后一天,中途我询问了很多次,但都没有结果,我也就慢悠悠地写着前端,但这玩意的前端确实是太简单了,于是这几周我上班时间手机的屏幕使用时间达到了一个巅峰。到第四周的最后一天,我被告知我之前做的这个点子因为种种原因并不能做下去,需要换project。我mentor和组里一位更加senior的同事分别提了一个新idea(但都只是非常high level的idea而已),我需要在这两个点子里选一个,并且快速自己出一个design doc,然后开始做。. From 1point 3acres bbs

mgr和mentor好像都对此感到很抱歉,觉得12周的实习我要在第5周start over,还要自己design。但我其实觉得还好,这两个点子一个是用public API做一个是用内部service做,我选了用public API的,因为这样能搜到的资料会多很多……然后自己写design doc的话,我就可以根据自己的能力和需要灵活确定project的scope了,并且由于只剩七周,我定简单点估计大家也会觉得情有可原……所以这何尝不是一种优势(逃. 1point3acres

最后design review meeting上大家都没对我的design有什么异议,于是大概第六周起我就开始一边学Java一边学React一边写这个我自己设计的toy project。因为同事们也都处在一个transition stage,所以大家都非常忙,我的project又非常standalone,所以工作过程中我基本上就是在自己一个人玩,除了偶尔问问内部工具如何使用之外几乎也没问过什么问题。最后用四周时间把这个在学校里当lab一周due可能都嫌长的project写完了,中途还去SD看了一次Coldplay演唱会。相比起群里看到其他intern比较toxic的经历,我只能说我在亚麻碰到的确实都是好人,同事、manager都非常好相处,虽然我不属于那种擅长社交的人,每天中午他们聚在一起吃饭聊天的时候我都直接逃到seaport去喂海鸥。最后incline的结果也说明他们的确都是表里如一的好人lol。
..
个人感受方面,其实我没有很喜欢亚麻的氛围。最让我不适应的就是各种层出不穷的会,尤其是每天都要standup。calendar大部分时间都是满满当当的,有几次看到组里其他人的calendar,发现比我的排得还要满好几倍。有时候standup,大家开头第一句话就是,yesterday for me...was a bunch of meetings orz. 大部分会是否有意义我其实也持保留态度(即便以非实习生的角度来看)。有一点比较有意思的是,Akuna的mentor/manager/technical buddy都是同一个人,但在亚麻这是三个不同的人,导致我一周光1-on-1就有三个。工作内容方面,实际上我之前几乎没有写过Java和React,对Web dev/CRUD 都没有实际的上手经验,这次也算是来感受了一下,发现应该确实不是我的兴趣所在。当然也可能是我受自己project过于简单的限制没有领悟到全貌,感觉大部分工作就是在对API的格式而已……另外就是波士顿这座城市确实还是有点贵了,房租几乎对标纽约,甚至吃饭也比芝加哥贵不少,我住的时节雨又很多,几乎是一到周末就下雨(这一点拿夏天的芝加哥比有点不公平,夏天的波士顿应该也很迷人)。但秋天的枫叶真的很好看,在亚麻的最后几周我个人生活里发生了一些很糟糕的事情,可以说是波士顿的枫叶和海救了我;出于这些原因我对波士顿永保感激,但我确实不是很愿意长期生活在这里。不过final 1-on-1的时候mgr也直接告诉我了,我们org有hc的概率不高,他的“educated guess”是我会收到其他org的return offer。最近群里AWS等org已经在发offer了,不知道之后会发生什么。

总的来说,今年下半年过得还是非常fulfilled的。经过这两段实习,我一页的简历上终于把那几段research experience删掉了(连带我2个小小的pub)。到最近面试的时候,hiring manager都会说我的industry experience非常impressive,想到半年前我的简历最大的缺点就是industry experience不足,我对自己这半年的表现也还是挺满意的。要说实习中学到什么,诚实地说,在技术层面确实没有学到太多,哪怕是Akuna也没有学到太多新知识。只能说看到了公司内部都是怎么运作的,并且真切体会到了美国上班是真的轻松。当然我也必须承认,这样顺利的经历更多应该归因于运气而非我个人的能力,因为我扪心自问,我所知道的大多数人应该都达到了能较好完成我这两段实习的水平,只是可能甚至没有展示自己能力的机会。希望我分享的经验在一定程度上能够帮到一些人,也希望大家(包括我)在即将到来的2024工作生活都能有一个好运气。

评分

TARBrr + 1 赞一个
aetyu753 + 1 赞一个
xzhao1999 + 1 赞一个
yao0805 + 1 赞一个
harveydiu + 1 赞一个

上一篇:24 Summer Intern Offer 比较:Adobe/Voleon/Pure Storage
下一篇:最近的几次体验不好的有点奇葩面试,想听听地里伙伴们的看法
地里匿名用户
匿名用户-0KGPJ  | 添加认证 | 2023-11-28 09:08:56
本楼:   👍  7
100%
0%
0   👎
Robtheman 发表于 2023-11-27 20:05
想問一下樓主是phd嗎?主要是學什麼才能進去實習呢?

是master;如果你问的是“如何准备实习面试”,那基本上熟练掌握一门编程语言,刷leetcode,最多再看看八股就够了。

地里匿名用户
匿名用户-20HOT  | 添加认证 | 2023-11-28 09:27:51
本楼:   👍  3
100%
0%
0   👎
"一边学Java一边学React一边写这个我自己设计的toy project", 所以之前的project经历在找实习时的权重是小于leetcode的吗,想请问楼主project经历达到什么程度才可以all in leetcode。 已加米。

JeanWu 2023-11-28 16:19:23 | 显示全部楼层
本楼:   👍  2
100%
0%
0   👎
全局:   264
95%
5%
一眼认出lz……非常不容易并且努力的一个人,恭喜完成这两段实习

地里匿名用户
匿名用户-KIGEN  | 添加认证 | 2023-11-28 08:52:11
本楼:   👍  0
0%
0%
0   👎
歪个楼, 问下楼主亚麻哪个org的哇,走的时候mgr有说incline什么时候发offer么?

地里匿名用户
匿名用户-0KGPJ  | 添加认证 | 2023-11-28 08:55:41
本楼:   👍  1
100%
0%
0   👎
匿名用户 发表于 2023-11-27 19:52
歪个楼, 问下楼主亚麻哪个org的哇,走的时候mgr有说incline什么时候发offer么?
. 1point3acres.com
Alexa。没说,对这方面的事他基本上属于一问三不知

地里匿名用户
匿名用户-TLBAI  | 添加认证 | 2023-11-28 08:59:15
0%
0%
0   👎
所以楼主最后打算去哪个

Nuts113452 2023-11-28 09:01:58 来自APP | 显示全部楼层
0%
0%
0   👎
全局:   3
43%
57%
不愧是你我的o

地里匿名用户
匿名用户-MYSVB  | 添加认证 | 2023-11-28 09:04:02 来自APP
0%
0%
0   👎
lz是master的实习 然后2024may毕业么

地里匿名用户
匿名用户-0KGPJ  | 添加认证 | 2023-11-28 09:05:12
0%
0%
0   👎
匿名用户 发表于 2023-11-27 20:04. Χ
lz是master的实习 然后2024may毕业么

对的,zszszs

Robtheman 2023-11-28 09:05:15 来自APP | 显示全部楼层
0%
0%
0   👎
全局:   2
50%
50%
想問一下樓主是phd嗎?主要是學什麼才能進去實習呢?