<

[EB3] 公司突然要求repay绿卡费用,想知道该怎么办最好?

sweetkathy 来自APP | 显示全部楼层
本楼:   👍  1
100%
0%
0   👎
全局:   586
96%
4%

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看附件。没有帐号?注册账号

x
背景:两三千人的中型公司,但相关市场占有率在30%左右,eb3,pd 21年十月底,140 approve,已在这个公司工作五年多。
公司突然告知,release了一个新policy,说办绿卡的employee需要签一个agreement,如果在拿到绿卡后不继续为公司工作两年,就需要repay包括attorney fee,filing fee,pp fee等在内的公司不被by law要求的所有绿卡费用。如果拒绝签这个agreement,也要付这个费用。如果拒绝comply这个policy,公司保持开除我的权利。

我们行业虽然不如IT那么腥风血雨,但行业很小,我已经从很多业内人士那听到风声,有些公司在裁员,只是规模很小。同时之前有进行过面试,几个大公司的package都变得很抠,相比较而言我现在的pay已经不是特别抠了。

有问过劳工律师,律师说,因为policy是这样写的,公司有权开除我并且不违法,但开不开除你取决于他们内部决定怎么做损失更大。开除我后他们无权继续找我要钱。

我的问题是:
1,这个policy在公司同意sponsor绿卡之前不存在,我查了所有记录,在办140中并没有任何文件说明这个内容,policy是我140 approve都快一年了后才release的。能否能根据这个和HR争一下?
2,目前还没有谈到具体费用的问题,但旁敲侧击了解到repay的费用应该是两万左右,取决于律师当时的收费。因为我目前从我的direct manager开始算一直到vp之下,都很好,我也有明确的career growth path,所以我从现在开始算到拿绿卡这几年也没有离开公司的必要。并且目前在公司有一定高层的visability也有一定话语权,在local industry中也有一点小小的知名度,但心里也清楚如果公司非要开我,我哪怕是ceo也照开。但是如果为了不付两万块按我的pd看需要继续为公司工作至少五年甚至七年,我觉得时间太长。
想知道大家的看法,我是risk一下就不签也不付,然后看公司要不要开除我;
是否值得和公司说“这个费用太高,不在我budget内所以我此时此刻付不起”,然后拖时间拖几年到拿绿卡然后离职?
还是签这个协议,如果不想拿卡后继续工作两年,就和下家把这个钱negotiate出来;
还是不签这个协议,现在付钱,走的时候用其他理由和下家negotiate这个费用?
哪个path更合适更不被动呢?
3,万一被开无法及时找到下家,我有身份上的backup,可以婚绿。但这是我个人心理问题,除非我走投无路必须出境了且回不来,我不愿意婚绿。

上一篇:12月6日 Approved 765/131 时间线
下一篇:加拿大有偿common law一般是什么价格?
本楼:   👍  12
100%
0%
0   👎
全局:   3028
95%
5%
我觉得大概率你离职的时候没人记得找你要钱……
你拿绿卡还有一段时间,不用太纠结。如果不签现在就得滚蛋,那还是签了吧。

补充内容 (2023-12-08 06:35 +08:00):
到时候就算公司找你要钱,它也太好证明到底当初花了多少。那时候你再negotiate付多付少,或者拖着。公司没有证据证明你到底欠了多少,是不能找debt collection追债的。

BrooklynHamster 2023-12-8 07:17:55 | 显示全部楼层
👏 5
🥰 2
本楼:   👍  8
100%
0%
0   👎
全局:   63
88%
12%
sweetkathy 发表于 2023-12-7 17:30
我现在是公司不行,但自己所在的deapartment很不错,特别是部门头话语权异常高,不过也是肉眼可见在慢慢被 ...

诶,讲真我很理解你,婚绿正大光明的也总好像沾了别人的似的。我心理斗争了很久,我对象都很纳闷为什么。
我甚至不是走投无路突然结婚:当时的签证不临近到期不受雇主和续签限制。而是交往两年以后我们俩商量觉得被这种无意义的维持身份耽误事业才是真不值。用我对象的话说:不要用政府制定的歧视移民的规则来衡量自己的价值。

Johnstown 2023-12-8 06:17:09 来自APP | 显示全部楼层
本楼:   👍  6
100%
0%
0   👎
全局:   1238
94%
6%
签呗. 我司也签,就连H1B也签. 我司也还有PIP policy. Guess what, non of them get executed ever

评分

K叔 + 1 赞一个

BrooklynHamster 2023-12-8 06:06:43 | 显示全部楼层
本楼:   👍  3
60%
40%
2   👎
全局:   63
88%
12%
讲真如果是正常已经交往一段时间的对象而不是临时找的,能婚绿就婚绿吧。没必要等到走投无路签证到期再结婚,这样反而让对象和你自己心里都膈应得很。
我O1了几年想想放下了这个“心理问题”,还是该结婚结了。在不喜欢的压榨人的工作上耗着也是对身心健康有影响的。越是事业心重想没有后顾之忧的好好发展,越要早一点结束这个耗损的状态。当然这是建立在你确实有稳定交往对象,不介意和这个人继续走下去的前提下。

评分

K叔 + 1 赞一个

bluefish1991 2023-12-8 06:12:49 | 显示全部楼层
本楼:   👍  0
0%
0%
0   👎
全局:   2902
96%
4%
我觉得现在工作做的挺好,你也找不到更好的工作,那公司让你签你就签了呗。真跳槽再说,也不至于为个八百年后可能损失万把两万块钱闹得现在就被开除。

评分

K叔 + 1 赞一个

楼主| sweetkathy 2023-12-8 06:30:09 来自APP | 显示全部楼层
0%
0%
0   👎
96%
4%
BrooklynHamster 发表于 2023-12-07 14:06:43
讲真如果是正常已经交往一段时间的对象而不是临时找的,能婚绿就婚绿吧。没必要等到走投无路签证到期再结婚,这样反而让对象和你自己心里都膈应得很。
我O1了几年想想
我现在是公司不行,但自己所在的deapartment很不错,特别是部门头话语权异常高,不过也是肉眼可见在慢慢被吞噬了。在这种情况下为了绿卡结婚真的不愿意,现在马上结我才心里有疙瘩。

楼主| sweetkathy 2023-12-8 06:31:49 来自APP | 显示全部楼层
100%
0%
0   👎
96%
4%
Johnstown 发表于 2023-12-07 14:17:09
签呗. 我司也签,就连H1B也签. 我司也还有PIP policy. Guess what, non of them get executed ever
我觉得我的想法是,如果办绿卡之前你让我签,我可能可以好好斟酌一下,可能当时就跳槽了。但现在都办完了突然来这一手,那我就不乐意了。

楼主| sweetkathy 2023-12-8 06:35:52 来自APP | 显示全部楼层
100%
0%
0   👎
96%
4%
bluefish1991 发表于 2023-12-07 14:12:49
我觉得现在工作做的挺好,你也找不到更好的工作,那公司让你签你就签了呗。真跳槽再说,也不至于为个八百年后可能损失万把两万块钱闹得现在就被开除。
如果换个时期看,我肯定能找到更好的工作。但在这个market下这个实在是存疑,之前面试的工作都是钱给的更多,但没有钱多+机会好到我要跳槽的程度,毕竟我们行业不batch,现在办140真的太慢了。
我想的是,公司嘛,一切向钱看。但不知道从公司角度想,他们是会更愿意为了两万块把我开了雇一个便宜的entry level,还是会更愿意我签完但提前走不付钱,然后公司来告我。

楼主| sweetkathy 2023-12-8 06:54:36 来自APP | 显示全部楼层
0%
0%
0   👎
96%
4%
littledonkey15 发表于 2023-12-07 14:32:59
我觉得大概率你离职的时候没人记得找你要钱……
你拿绿卡还有一段时间,不用太纠结。如果不签现在就得滚蛋,那还是签了吧。
补充内容 (2023-12-08 06:3
我能不能在签之前要求他们给我金额明细?因为我140都办完了。