<

大龄出国不可怕

moujin | 显示全部楼层
💪 6
本楼:   👍  81
98%
2%
2   👎
全局:   134
95%
5%

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看附件。没有帐号?注册账号

x
今天看到一个40岁年轻人写的贴,有一点感想。其实大龄与否,都是相对的。我相信10年以后80岁以上相对健康的老人也都可以随便开车出行,所以我这50岁年纪,也算是年轻人。

我是38岁刚满12天那天正式出国的。第一站是加拿大。众所周知,加拿大是要“坐监”的。

之前我短暂在美国读了一个中西部大学的硕士,后来,又在英国交换几个月。我从美国回国的时候,还不会开车,在美国期间也是跟着中国老乡交换学者人家有一辆不用锁门的二手车风雪里奔袭买菜那波人。有时候赶不上,就只能等公交,雪野里半小时是常事。当时我对美国观感很一般。中西部小城市的节奏、宗教氛围感,隐隐约约的racism都是鱼刺在梗。所以义无反顾就回国回我体制内的工作了。英国的交换是基于我在香港的继续“深造”。彼时我已经34岁。重返西方社会对我有别开生面的启迪。记得最深刻的一方面是艺术和文化。显然英国的廉价航空和剑桥伦敦1英镑的大巴对此有很大的贡献。

艺术是人生真正的救赎。无论是之前biased教育体制的刻板雕塑,还是原生家庭洗泥上岸的违和感,统统在艺术前面被包容。我经常去伦敦,号称一个苹果逛一天。这是真正的心得以rest的过程。滋养了我后面波澜起伏的中年。

读博非常辛苦,名义上是FT, 其实因为还要兼顾工作,穿梭往返,掉头发,坐着长时间也累,搭乘公共交通往返深港也累。成为人们口中非男非女第三种人。经常也没有如何梳头发就出门了。家里还有一个小娃。当时记得在一个美国的育儿论坛,看到别人都是LG挣大钱,儿女双全,大豪斯,晒包包旅行,养生,护肤,etc etc。几辈人逆SES奋力的我,有一种宿命的悲壮。好在我也算是人贱命贱,从小的十八线小城镇小市民环境生存以及以前做题家的抗压能力,加上HK三年博士,并不算太煎熬。

离开母国那时我并不知道我的同学之中有一个奇人华丽转身成为历史学家。后来听他的频道,以及Fanghua整理的他以前的问答和讲座,才意识到不仅仅是文学和艺术滋养人,我辈错过的还有历史观和真正的历史。比如最近学到的一个概念 - “罗马化”的美国。

辗转两国,dual citizen。很多事情已然过眼云烟。50岁的我,觉得risk是个很大的奖赏。如果自己体制内养尊处优,也就是温水里面呆着,作为一个low maintenance的妇女和家长,美国生活几乎是一个不攻于心计的小镇做题家最优解。物质上非常轻松。学会了很多大陆或者HK中年妇女不大会需要的技能,比如说刷漆,装家具,吹车道(做得好也是个技术),花园施肥,管理园丁,换轮胎。这些事情我根本不觉得是美国生活的问题或者挑战。相反,我天生就是爱自然和劳作的。我会在remote工作的boring心态下挑好天气跪花园里干活听书。根本用不着啥子情商。情商余额全部拿过去补充先天不足的智商了。我开始有规律锻炼,从brisk walk开始到隔天5公里,参加比赛,以及撸铁游泳。按理说个中13载颠沛流离我早应该不成样子。可是,哈哈哈,基本没有白头发,胳膊腿儿反倒比以前那个戴眼镜的苦不堪言的不男不女大龄女博士升高了境界。露露一穿,鞋子一套上,出门就跑。一口气跑到湖边,碧波悠悠或者红叶斑斓,我的一颗老心,就会静一静,就会有不发朋友圈的岁静之叹。

再说孩子。无数网友把养育想得太过度。其实大可不必。我的养育行为完全是盲人摸象式,摸到哪里就哪里。孩子一样的颠沛流离,转学,好学校差学校都读过。不一而足。反而成就了孩子淡定处变不惊的能力。我是一路公校(没钱就好学区租房子)上来的,娃本科读的20名出头的,硕士上了藤校。也Dual citizen + Sunnyvale大厂上岸了。要说有什么是我一直抓着的,再苦再累也坚持了的就是孩子的运动和艺术课。其它都没有花钱(SAT prep花了1000$)。什么申请大学,申请硕士,工作实习面试,高中统统零成本。体育运动太重要了,都不是为小中男争气的概念,就为了QoL,卷是要本钱的。要心态稳,眼界长,身体耐抗。

总之就是这个路数,妇女中年中期可以生存、适应,thrive,40岁有好专业的男人也应该可以。

评分

均衡饮食 + 1 赞一个
马马米丫 + 1 赞一个
littlebean9977 + 1 赞一个
月涌大江流 + 2 给你点个赞!
meteordec1 + 1 给你点个赞!

上一篇:超过三十岁,便没有简单的恋爱
下一篇:爸爸妈妈总是在为我焦虑+隐瞒家里情况怎么办
YUYU666 2024-2-20 07:06:15 来自APP | 显示全部楼层
本楼:   👍  14
100%
0%
0   👎
全局:   90
99%
1%
每次看这种貌似想要活得跳出框架 ,结果最后还是无法跳出框架的文章都觉得有趣, 结尾对小孩的定义还是跳不出排名和藤校

补充内容 (2024-02-20 12:18 +08:00):

鼓励年长的人勇敢追逐梦想,內心深层是期待拥有自由的意志。 这意味着不受固有框架的束缚,让个人能够产生成就感,从而愿意去追求那些与传统期望不符的选择。 进一步而言,也会期待后代做出的选择是源自内心的追求,不论是选择从事表演艺术、音乐制作、参与大学体育联盟(NCAA)还是进入名校学习,希望他们拥有与我们一样的自由选择的体验,而不是世俗期待。 然而,实现这些目标并不容易,原PO花时间分享也不容易, 这仅仅是一些感悟

地里匿名用户
匿名用户-KKQGQ  2024-2-19 15:28:54
本楼:   👍  8
89%
11%
1   👎
楼主写的挺好的。
生活在美国是否舒适真的仁者见仁智者见智。楼主所喜欢的那些劳作以及田园生活,正是我最不擅长和厌恶排斥的。
地里大部分都是有工作的码农,你们觉得美国生活比国内好,等同于我这种上海市区有房无贷觉得上海生活更美好轻松。
所以回国还是留美别争了,每个人情况不一样

楼主| moujin 2024-2-19 19:42:31 | 显示全部楼层
本楼:   👍  3
100%
0%
0   👎
95%
5%
Aa.miumiu0927 发表于 2024-2-19 18:17
佩服楼主的能力和勇气,目前我唯一担心的就是孩子转学过多对他的成长不利,看了楼主的经验之谈让我安心了很 ...

估计还要看看孩子本身性格。家长的淡定和支持非常重要,家长放个模板在那里。所谓的颠沛流离,不过是夸大其词的搬了家之类的。我辈小时候,艰难多了,也turn out fine。一定要相信人的自主适应能力。利大于弊这是我的观察。温室里当然也可以长很美的花。风风雨雨野地里长出来的更有活力。

地里匿名用户
匿名用户-FCGZ4  2024-2-19 12:25:20 来自APP
100%
0%
0   👎
真好,35岁的我要向你学习。

破格 2024-2-19 13:47:40 来自APP | 显示全部楼层
本楼:   👍  2
100%
0%
0   👎
全局:   252
90%
10%
心态真好!
坚持锻炼,坚持自我调节比什么都好

刷尽天下 2024-2-19 14:12:03 | 显示全部楼层
本楼:   👍  1
100%
0%
0   👎
全局:   434
99%
1%

写的真好!佩服跳出平静港湾选择波澜生活的勇气。

本楼:   👍  0
0%
0%
0   👎
全局:   163
71%
29%
在美国确实做个普通的工作也可以活的不错 关键是现在这个情况没法保证自己永远都留在美国…H1b抽签概率低 绿卡排期也长 要是为了闲云野鹤到了美国找个比国内级别低很多的工作干几年又不得不回国的话 回去人家也不会因为你在美国待几年就高看你一眼的 大概率要按照美国的工作级别找工作那时候就得不偿失了 当然要是投资移民的 或者有其他快速拿卡的渠道那就两说了

本楼:   👍  1
100%
0%
0   👎
全局:   4
67%
33%
佩服楼主的能力和勇气,目前我唯一担心的就是孩子转学过多对他的成长不利,看了楼主的经验之谈让我安心了很多

楼主| moujin 2024-2-19 19:29:37 | 显示全部楼层
100%
0%
0   👎
95%
5%
微信用户_5kaxd 发表于 2024-2-19 18:16
在美国确实做个普通的工作也可以活的不错 关键是现在这个情况没法保证自己永远都留在美国…H1b抽签概率低  ...

是的。最近上一亩才理解政策那么难为人。移民路径都有不容易。都需要绕路。9自己个案而言,觉得绕路是值得的。国内体制内工作一言难尽,我已经神经系统自我保护性尽数把细节遗忘了。连带着可能有的PTSD,尽数扔进大海。在美国的工作对我的胃口。当然别人要认为我是法拉盛凤姐一样我都认。但是我偏偏不是,我也不太在意别人装框我。微信里面都没有前同事啥的。如果愿意我也可以跳广场舞。当然主要的优势是我脚踏实地坐着加拿大移民监做完了postdoc。我都不是自愿来美国的属于HR套我来的,也没有什么H1B。现在形势明显比以前困难些。但每个年月都有每个年月的困境。柳暗花明,突然就有到来的时刻。甚至过后你也不记得。就是不愿意钝痛,不愿意看娃可怜巴巴的愁苦脸。移民以来,很多所谓的艰难时刻,我们基本上都是云淡风轻经过的。

楼主| moujin 2024-2-19 19:38:47 | 显示全部楼层
本楼:   👍  2
100%
0%
0   👎
95%
5%
匿名用户 发表于 2024-2-19 15:28
楼主写的挺好的。
生活在美国是否舒适真的仁者见仁智者见智。楼主所喜欢的那些劳作以及田园生活,正是我最 ...

嗯。上海是真的比美国现代化。以前尤其觉得。这两年很少这么去想去比较。主要原因是感觉根扎下去了,有种美国人毫无国际思路关门过日子的散淡。一线房子啥的对我们这个年龄段的人而言根本不是难事。稍微脑子没有锈都弄过。难在清闲,与人打交道的,啥也不要管。租客的各种,实在是看够了。只想管牡丹 芍药 铁线莲 月季,管冬肥横拉和抹芽。