<

[其他] 疑似找工过程中的新型骗局,求指路

本楼:   👍  11
100%
0%
0   👎
全局:   13
100%
0%

2024(1-3月)-DataScience/Analytics硕士+3-5年 | 猎头|大西雅图地区 分析|数据科学类全职@

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看附件。没有帐号?注册账号

x

第一次发帖,因为是最近找工作的经历,所以发出来请大家看看,也帮助找工小伙伴甄别。
-baidu 1point3acres

前情提要,楼主在上周接到一个recruiter的邮件有关一个data analyst的remote岗位,面试过程只有一轮,且就是发了一个word文件,回答里面的十几道题,楼主当天做完后,第二天recruiter回复说我被录取了,并且发来了offer letter, 很快速,但结合Google的搜索结果都比较正常,是个小公司,可能很缺人,楼主就这样把offer接啦,下周入职

接下来就是入职的准备工作,recruiter在昨天发来了online check 抬头公司名,大概5000刀用于wfh 电脑和办公用品购买,楼主成功cash out, recruiter发给我vendor信息,让我wire transfer 所有到公司指定vendor,并且当天就会把所有用品送达,楼主照做,进行过程中recruiter多次催次,诡异的事情发生了!wire transfer 被reversed,chase解释是对方vendor账户已经closed!这个时候楼主就开始大大不对劲了!!联系recruiter说这个账号有问题,说我要把钱转回公司,接下来的事情由公司处理,他竟然解释说按照公司规定即使我不再interested in this position i still need to transfer to vendor………并且说失败原因是security issue,跟chase 解释的完全不同………………

. Χ
recruiter甚至提议我直接转Venmo或者PayPal,我坚持说要将钱退还,或者我自己线下买,提供他invoice,这时候我工作也不想要了,接着他给了我另一个recipient 信息,让我transfer给这个人。楼主严重怀疑会不会是在洗钱,或者是他个人想要私吞公司款项。所以我也不敢继续转了,疯狂联系律师和银行的工作人员,但目前都没有准确答复,他们也没遇到过这种情形,所以发到地里请教一下大家是否正常,几点疑问:

1,作为remote 工作来说,为什么公司不直接转钱给vendor直接把东西寄给我,他的解释是之前总是失败,所以后来就是直接转给new employee了
2,我wire transfer失败的原因银行和recruiter给的原因不一致,银行:对方账户已关 recruiter:security issue.google  и
3,我提议退还,他直接说公司policy要求就算不想干了也要转款给vendor,听起来很不正常
4,recruiter多次提供其他付款信息或途径,比如Venmo,PayPal。第一个wire失败的账户在Texas,第二个账号却在Florida
5,按照他的说法,当天付款当天所有东西就能到我家,这正常吗?
6,但是接近5000刀确实已经到楼主账户,且支票抬头都是公司名称,支票看起来一切正常

这个recruiter目前有我signed offer和id身份文件,请大家帮忙看看有没有遇到过这种情况,我应该怎么做?需要打911吗,这个钱目前退也退不回去,因为他不提供公司账户信息

评分

calmanddown + 1 赞一个
等闲芳草斜阳 + 1 赞一个
yuxiaonao + 1 赞一个
红A + 20 放首页提醒他人

上一篇:字节连拒信都不给发了
下一篇:亚麻支持OPT只剩一年多的L4选手吗
本楼:   👍  23
100%
0%
0   👎
全局:   15992
99%
1%
你不用管他,重新找工作吧,任何正经工作都不会让钱在你这里过一遍的。
.1point3acres
支票是可以被取消的

gallagherwww 2024-3-1 09:35:18 | 显示全部楼层
本楼:   👍  11
100%
0%
0   👎
全局:   473
100%
0%
emmm 这是经典骗局了
通过回答问题就发offer 百分之99都是这种情况

beetle 2024-3-1 09:47:26 | 显示全部楼层
本楼:   👍  7
100%
0%
0   👎
全局:   11349
88%
12%
乳牙初长的水煮鱼 发表于 2024-2-29 20:42
天,请问可以详细解释下吗,因为我有检查银行账户流水,确实钱是进入账户了的,请问这样支票还是可以被取 ...

你运气好,cash check的时候对方的账户还有钱,wire回去的时候对方的账户被关了。
wire transfer是不可以取消的,但是check可以stop payment,骗子玩的就是时间差。

评分

nunuh89 + 1 赞一个

helloworld1997 2024-3-1 09:34:14 | 显示全部楼层
本楼:   👍  3
100%
0%
0   👎
全局:   299
96%
4%
公司名字是不是adyen

红A 2024-3-1 09:35:37 | 显示全部楼层
本楼:   👍  5
100%
0%
0   👎
全局:   7117
92%
8%
这是骗子,支票可以再取消的。钱看到了自己手里其实还在verify中,支票取消是经常见的骗局

评分

黑土地 + 1 赞一个

楼主| 乳牙初长的水煮鱼 2024-3-1 09:36:32 来自APP | 显示全部楼层
本楼:   👍  0
0%
0%
0   👎
全局:   13
100%
0%
不是的,这公司网页,领英,Facebook啥都有,以我的认知看起来是正常小公司。你是遇到过同样情况吗?

黑土地 2024-3-1 09:38:41 来自APP | 显示全部楼层
本楼:   👍  1
100%
0%
0   👎
全局:   16359
93%
7%
各种各样的“支票取消”骗局。

评分

红A + 10 很有用的信息!

红A 2024-3-1 09:39:37 | 显示全部楼层
100%
0%
0   👎
92%
8%
乳牙初长的水煮鱼 发表于 2024-2-29 17:36.google  и
不是的,这公司网页,领英,Facebook啥都有,以我的认知看起来是正常小公司。你是遇到过同样情况吗?

这就是骗子,已经非常非常的明显了。没有公司会让你走vemmo的

helloworld1997 2024-3-1 09:40:04 | 显示全部楼层
100%
0%
0   👎
全局:   299
96%
4%
乳牙初长的水煮鱼 发表于 2024-2-29 17:36

我估计就是换个公司名称而已,他们可以用任意公司名称,我当时收到了号称ayden offer, 流程跟你一摸一样,看了一眼是scam就没管了,不知道有这么多后续。参考这个reddit: https://www.reddit.com/r/cscaree ... but_this_now_seems/

希望之后收到的小伙伴警惕一点。

评分

nunuh89 + 2 欢迎来一亩三分地论坛!

红A 2024-3-1 09:40:09 | 显示全部楼层
0%
0%
0   👎
92%
8%
5,按照他的说法,当天付款当天所有东西就能到我家,这正常吗?.

不可能的。
. check 1point3acres for more.
你还看不明白吗?

红A 2024-3-1 09:41:07 | 显示全部楼层
0%
0%
0   👎
92%
8%
是发了一个word文件,回答里面的十几道题

我都没见过这么面试的,这就是骗子