🎁 迎长周末 & 六一,VIP通行证6个月立减$50,蓝莓立减$25 🎁
<

[职场感言] 昨天跟微软的一个印度director聊今年的招聘

匿名用户-J4MYG  | 添加认证 | 2024-4-20 11:09:32 来自APP
🤗 13
本楼:   👍  214
90%
10%
24   👎

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看附件。没有帐号?注册账号

x
昨天跟微软的一个印度director聊今年的招聘,Director跟我说印度外国同学也差不多,不过,大部分还是能找到创业公司的工作,有工资,用opt。他很惊讶中国同学连startup的工作都找不到。
我说startup,老板会更加重视学习能力,而且中国同学的英语普遍有很大问题,startup最缺的往往是marketing和sales的人,因为很多老板就是tech出身的。所以,能说会道的印度同学可能更加收到亲睐。 ..

. 1point3acres.com Director说,中国同学的确比较拘束,就算是面试侃侃而谈,平常聚会中很少是开心果或者气氛缓和剂。我问,印度,你们有那么多的语言、宗教,社会制度是种姓制,为什么全民能歌善舞,为什么大家都那么开心。.google  и

我说我的好几个印度朋友给我的感受是,他们很开心,很轻松。我很喜欢去印度同学的聚会,我到了之后,大家会因为我跟他们不一样,而围着我说话。但是,中国同学的聚会中,我如果带了一个印度同学来,我往往要用英语跟我带来的朋友聊天,从而让他/她不会觉得尴尬。

后来,我们达成的一致是,中国人身上少了很多松弛感,似乎每一次说话自己都要是最聪明的那个,要大家都来听。每一次努力都要有回报。Director说,中国孩子骨子里非常追求上进,但是工作毕竟不是上课,不需要一直集中注意力,事事做到最好。一个轻松快乐的人,往往是团队最好的粘合剂。

希望还在找工作的同学们可以共勉。轻松点,想要的,都会有的。
. Χ
我们也正在跟印度一些群主一起讨论看看是否能够呼唤工作机会。很多印度CEO或者东南亚CEO都在找好的码农。而往往中国CEO都在找好的Marketer和Sales

评分

GuangmingMGRQ + 1 赞一个
suehh + 1 赞一个
VivienG + 1 给你点个赞!
5919393 + 2 给你点个赞!
gogostudy + 1 赞一个

上一篇:ng怎么提防烙印前manager搞我
下一篇:项目中期离职算是burn the bridge吗
地里匿名用户
匿名用户-WN6ND  | 添加认证 | 2024-4-20 20:13:12 来自APP
👏 40
🤗 16
💯 20
本楼:   👍  202
99%
1%
2   👎
匿名用户 发表于 2024-04-20 04:49:47
最近面了微软一个全华班, 说真的体验蛮不好的 感觉交流的非常累因为一直干ds,习惯了平时工作环境交流为主毕竟干dsa的技术就那么回事主要还是看经验和沟通
面微
很理解层主的遭遇,我manage的几个组里就有一个全部华人的DS组。不是我对自己同胞有偏见,但我们确实在某些方面有短板。我观察到的主要有以下几个方面:
1. 工作风格非常rigid,不能根据需求转变,俗称书生气重。比如,面试大多数时候可以扣细节,追求tech的perfection。但是老板明确跟你说了是招一个来做communication的,你还尽拿难题问,是不是有种故意给老板使绊子的感觉。虽然我很清楚她不是这样的人,也没必要这么做,但习惯如此,很难改。之后再遇到这种情况,我也只好让别人去面试。
2. 组内沟通都用中文,导致对外的时候不习惯转换过来,反应慢半拍。这个是人之常情,但是,本来很多人英语表达就不算突出,平时还不抓紧联系英文沟通,导致真要说话的时候支支吾吾。我理解中文沟通效率高,但是因为害怕英文沟通而损失的机会更多。得不偿失。. 1point3acres
3. 说话不拐弯,容易得罪人。这个就是平常用英文沟通少的问题。带着他们出去开会,特别容易跟对面组就呛呛上。我也理解自己人没有要吵架的意思。但不知道为什么,就是不会委婉表达反对意见,特别容易provoke对方。
.1point3acres
今年reorg了之后,我专门把中国组打散,加入印度人和白人。三个月之后,感觉组里的dynamics都好了一点。而且,原来中国组的manager说话也更加圆滑了,终于可以考虑带着出去开会了。有的时候人就是要逼一下,之前说了很多遍都没用,必须改了就只能硬着头皮上了。. 1point3acres

评分

violetrain + 1 赞一个
是一只小可爱呀 + 1 赞一个
beatleWorld + 1 赞一个
一山 + 1 赞一个
JanniRay + 1 赞一个

agilecat 2024-4-20 17:41:46 | 显示全部楼层
😂 24
🤗 7
🙃 7
本楼:   👍  110
87%
13%
16   👎
全局:   5521
94%
6%
其实就是印度人排斥你,你能写码还要给大家当开心果,才给你发那点工资。

评分

jobsmmm + 1 给你点个赞!
ourgit + 1 写代码不重要 重要是能歌善舞女美丽男帅气

地里匿名用户
匿名用户-NOSI2  | 添加认证 | 2024-4-21 00:29:14 来自APP
💯 4
本楼:   👍  82
100%
0%
0   👎
我觉得你的director说的很好,我给一个我的DP吧。
我夏天在一个纯白人的老美公司实习,地点是在中西部一个很偏僻的州。我们公司和我一起招进来的有另一个实习生,白人,在校橄榄球队员。
那个人就是典型的楼主说的开心果类型,他一个夏天就写了30行代码,我优化了一下就剩9行了,然后整个项目的技术部分都是我在操刀,他就是负责帮我写一下汇报用的PPT。
然后实习结束的时候,mgr夸他说他是一个很有责任心的人,对我没有一句夸奖,我的mentor都看不下去了。
说白了就是语言和情商的考量。这老哥相当社牛,在公司里很会来事。上到Senior director下到打扫卫生的大爷都能侃侃而谈,而且他很懂得给什么人说什么话,什么时候该说什么话,聊天也不是瞎聊。
我的skip manager是个60岁老大爷,有一天lunch break时他说他最近在看一个Youtube上的旅行博主,我听完了就是哈哈一笑过了,那老哥回家后把那个Youtuber的视频看完了,第二天开始和Skip manager坐在一起话就没断过。
结果是,我们两个都没拿到return, 他继续在中西部找到了下一个公司上班,我估计还是因为他躺的太彻底了加上真的没预算了,要不然return绝对是他的。我找到了微软的工作,下个月入职。但是这一次实习让我学到最重要的一点就是,老黄牛当不得,我mgr在我离开前的几个月告诉我公司预算出了问题没法留你们,给我的建议是软实力和英语能力很重要,一定要提高。这两个月就在苦练英语,同时看各个英文论坛学习公司里的处事方法。我觉得楼主说的挺对的,不要在乎一楼的那种风凉话。对,就是你能写码还要给大家当开心果,才给你发那点工资。那你不爽了走人啊?走不了就老老实实学习怎么当开心果的时候还要写好码。

补充内容 (2024-04-23 00:41 +08:00):

感谢大家的大米,我只是表达了一下我的看法和所见之事,希望能帮到大家。

评分

lovecodingH + 1 赞一个
yedaqiu + 1 看youtube视频那段确实厉害
柯基和金毛 + 2 给你点个赞!
NiCEtmtm + 1 给你点个赞!
Casimir + 1 很有用的信息!

地里匿名用户
匿名用户-WSXLG  | 添加认证 | 2024-4-20 17:21:09
😢 4
😎 3
😪 6
本楼:   👍  55
100%
0%
0   👎
mental health真的挺重要的. check 1point3acres for more.
东亚孩子都太压抑了,容易崩

Frankford 2024-4-20 17:49:58 | 显示全部楼层
🎯 1
本楼:   👍  9
90%
10%
1   👎
全局:   3305
94%
6%
他们信Hindu教,而且他们认为种姓制度合理,安然接受。. ----
所以被殖民300年。
中国说是第2大经济体,其实体制外的人活得很辛苦。
国内巨高的房价,卖高价的现在大跌。
所以一直很 tension。. check 1point3acres for more.
到了国外也是要住大房子,要上私校,上名校。

ourgit 2024-4-20 18:00:14 | 显示全部楼层
本楼:   👍  6
100%
0%
0   👎
全局:   5805
78%
22%
agilecat 发表于 2024-4-20 19:41
其实就是印度人排斥你,你能写码还要给大家当开心果,才给你发那点工资。
写代码不重要 重要是能歌善舞女美丽男帅气

chen910 2024-4-20 18:44:40 来自APP | 显示全部楼层
本楼:   👍  2
100%
0%
0   👎
全局:   1599
97%
3%
所以现在ng还要去做sales

评分

拖延大师艾瑞克 + 1 赞一个

本楼:   👍  14
93%
7%
1   👎
全局:   477
87%
13%
Frankford 发表于 2024-04-20 02:49:58
他们信Hindu教,而且他们认为种姓制度合理,安然接受。
所以被殖民300年。 ..
中国说是第2大经济体,其实体制外的人活得很辛苦。
1000多年前中东人来大唐就发现中国人欲望太多,一辈子都在疯狂干活享受生活,印度人无欲无求得过且过。一千多年后整体上没啥变化。

Frankford 2024-4-20 19:10:45 | 显示全部楼层
本楼:   👍  7
100%
0%
0   👎
94%
6%
用户_7jw64 发表于 2024-4-20 06:00
1000多年前中东人来大唐就发现中国人欲望太多,一辈子都在疯狂干活享受生活,印度人无欲无求得过且过。一 ...

人性,民族性变不了。
比如人家老墨干苦工,也是晚上聚一起唱歌,周末BBQ。. Waral dи,
巴西人躺上beach一天,人家不理解为何要去累死一辈子。
你要逼黑人鸡娃,难以想象。
我去一个黑人大学参加毕业典礼,那些黑人天生会跳舞,白人学不会。

NH103 2024-4-20 19:38:55 来自APP | 显示全部楼层
🤗 1
本楼:   👍  47
100%
0%
0   👎
全局:   407
85%
15%
Frankford 发表于 2024-04-20 04:10:45
人性,民族性变不了。. 1point 3acres
比如人家老墨干苦工,也是晚上聚一起唱歌,周末BBQ。
巴西人躺上beach一天,人家不理解为何要去累死一辈子。
确实,多年前去墨西哥山里住了几晚上,那小村子很穷很多设施都很基本,结果就旅馆隔壁一邻居的音乐音响从早上五点多就开始放,放到大晚上。。都没人嫌吵

当时就感叹,论开心,中国老百姓又没有挪威瑞典英法这种平均富裕的富的开心,
又没有墨西哥拉美这些穷的开心

Frankford 2024-4-20 19:41:16 | 显示全部楼层
本楼:   👍  6
86%
14%
1   👎
94%
6%
NH103 发表于 2024-4-20 06:38
确实,多年前去墨西哥山里住了几晚上,那小村子很穷很多设施都很基本,结果就旅馆隔壁一邻居的音乐音响从 ...
. 1point3acres
我无所谓。
我遇到老印不多,但是就是坏,骗子。. From 1point 3acres bbs
老印不是那么好,也是一样破烂国家,才会到处移民。

评分

小亩_778899 + 1 赞一个