<

代沟最本质的原因在于父母认为的我和真实的我完全不一样

匿名用户-PIQMA  2024-5-13 04:10:40 来自APP
本楼:   👍  8
100%
0%
0   👎

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看附件。没有帐号?注册账号

x
自从来美国就没怎么回过家了,爸妈偶尔会来,主要也不是来看我,但他们来的话我是会去见几面的,有时候吃饭会有其他人(他们的朋友或者我的朋友),这时候他们就会对外介绍我的情况,具体有这么几种一直在强调的点:

1. 会说我听力好,因为我小时候被逼学乐器,老师让我背过去猜她弹的音,我误打误撞蒙对了,从此他们就觉得我听力及其有天赋,不但很微弱的声音能听见,而且灵敏度辨识度也很高。然而实际上,我20出头的时候因为压力大焦虑,得了高频失聪,是做过测试医生确诊的。这个病的现实意义就是一直有耳鸣,还有就是听力变差,比如在楼上房间听不到楼下的声音,但一个正常听力的年轻人是可以听见的,医生说差不多就是我现在的听力和50-60岁的人一样水平。这个事他们知道,只会说我应该调节情绪心态之类的,不会真觉得我听力犹如老年人。

2. 会说我运动机能好,因为我小时候被逼学过一段时间体育。但是实际上,我现在根本不爱运动,没去过健身房,生活作息紊乱,平时外出玩我也不搞那种要动来动去的事情,就只做吃喝看电影按摩等活动,甚至我已经好几年没穿过运动鞋了,家里也没运动鞋。

3. 会说我皮肤好,这个可能是因为我小时候我比其他人白一些。实际上,我皮肤状态很不好,脸上常年爆痘,哪怕都这么大了也还是会有,而且总出油,身上会干会起皮,也不是冷白皮,只不过不黑而已。

4. 会说我牙齿好,因为我没有错综复杂的牙。实际上,我上牙前突很厉害,虽然牙排面是整齐的,但是整排都前突很影响嘴形,一直想要去整牙,另外就是牙齿重量也不好,很多牙都补过装过牙冠,可他们还是会一如既往说我牙齿好。

5. 说我性格大大咧咧,对人很大方,为人不计较。实际上,我心思及其敏感,多年焦虑抑郁,而且我对人挺小气的,还见人下菜碟,如果有大方一定是我在某种方面需要那个人。

6. 说我身高169cm,而我明明只有163.5。

7. 说我平时短发,然而我自从初中开始有自主留发权后,头发就没短过肩膀。

8. 说我对古典乐很有研究。然而我只听pop和rocknroll,或者某些电影配乐,很偶尔在车上犯恶心才会放古典乐平复下身心,研究完全谈不上,听古典乐说名字我都说不上来,可能只听得出致爱丽丝。

9. 说我不怕水,以前很爱游泳和跑步(都是被逼的),实际上我很怕水,从来不主动去游泳,如果去的话我也是去温泉池泡的那种。

10. 说我眼睛好视力好,然而我近视700度并至今还在不断缓慢增长。

还有很多…… 他们说这些,不是为了某种目的故意要去骗其他人,也不是把我想成别的性别,而是他们从内心真这么认为,可以说他们以为的我,和真实的我,完全不是一种人,无论外表还是内心。之前他们在一个没见过我的朋友(他们的朋友)面前这么说,后来我隐姓埋名和这个朋友相处交流一天,到最后再暴露身份,朋友惊呼你和你父母说的完全不一样啊,就没有一个点是相同的。朋友还说之前没见我的时候,以为我是个大高个傻大姐那种外表,就不爱打扮完全没女人味,对朋友也老好人的那种。实际上看我挺能来事的,还化妆,反正就和父母说的完全不是一个人。

其实他们总在外人面前表达他们认定的假象我很尴尬,和他们谈过,答应了以后不“介绍”我但是没用,下次还接着说。

除此之外,他们还会说我小时候一些我完全没印象的事件,来辅佐证明他们眼里的我的性格,其实认识我的人听了,有好几个事后都跑来问我,我爸妈是不是故意的。

既别扭又难受,怎么说都不听,以前小的时候是在亲戚朋友面前如此,我都忍了,而且还就装成他们说的那样表现,现在不行,饭桌上他们对别人说的时候,我都会有意无意反驳。

总结一句话吧,他们眼里的我是一个短发高个身强体壮心胸开阔没有心机不爱打扮的傻大姐,而实际上我长发矮个体虚易病容易敏感计较也很爱打扮的人。怎么破啊

评分

nunuh89 + 10 欢迎来一亩三分地论坛!

上一篇:我有了小孩之后
下一篇:看隔壁代沟贴有感
地里匿名用户
匿名用户-0NNE5  2024-5-13 11:30:09
本楼:   👍  20
100%
0%
0   👎
我养了条狗之后 都觉得我父母没用心养我

xyz724 2024-5-14 02:20:28 | 显示全部楼层
本楼:   👍  7
100%
0%
0   👎
全局:   21
95%
5%
感觉不像代沟,可能真的不熟

wildwoodNE 2024-5-13 22:29:01 | 显示全部楼层
本楼:   👍  4
100%
0%
0   👎
全局:   155
96%
4%
这个听上去有点像自恋的症状,把子女看成了自己的延续而非独立个体。过度虚假夸大你的任何feature,身体的外表的和才艺,实际上是借机夸大表现父母自己。

laler 2024-5-13 09:34:22 来自APP | 显示全部楼层
本楼:   👍  0
0%
0%
0   👎
全局:   7
100%
0%
无解,认知障碍,看到的世界跟真实的世界不一样。我比楼主情况好一点点😂

k1938slll 2024-5-13 12:48:12 来自APP | 显示全部楼层
0%
0%
0   👎
全局:   773
77%
23%
为什么要和解?

chenpp 2024-5-13 14:06:25 | 显示全部楼层
0%
0%
0   👎
全局:   2816
94%
6%
我感觉你父母一直在帮你相亲。

Barmbamos 2024-5-13 16:15:42 | 显示全部楼层
0%
0%
0   👎
全局:   69
100%
0%
慢慢来,做自己。如果真的很在意,就一次次纠正就可以了。

knkm 2024-5-13 21:11:26 | 显示全部楼层
本楼:   👍  3
100%
0%
0   👎
全局:   564
99%
1%
当你父母和别人说和你不符合的东西的时候,你直接当场戳穿别给面子,久了就不说了

地里匿名用户
匿名用户-KWLB5  2024-5-13 21:20:37 来自APP
本楼:   👍  2
100%
0%
0   👎
没什么好建议,但我的第一反应居然是,好歹楼主的父母是在花式夸你,相比很多喜欢到处贬低子女的父母,好像还不是很糟😂不知楼主是否会感到一些安慰

评分

nunuh89 + 1 赞一个

0%
0%
0   👎
全局:   896
92%
8%
这么神奇。
也许他们以为的就是他们想要的。不断给你贴上他们想要的标签。
要能够破除这个也挺难的。
我有个学音乐的朋友,因为他妈一直觉得学艺术更高贵,所以从小告诉他,你不适合朝九晚五的生活,以至于他也信以为真,直到二十多岁才发现,原来自己喜欢朝九晚五的生活。