<

[职场感言] 讲讲我作为Data Science经理,在当前就业寒冬中的一次招人经历,以及给新人的建议

匿名用户-O2YYE  | 添加认证 | 2024-5-26 00:24:01 来自APP
💯 53
🙏 18
本楼:   👍  228
98%
2%
5   👎

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看附件。没有帐号?注册账号

x

我做DS manager。几个月前组里有人离职,要招backfill,于是我经历了职业生涯之中第一次招人。今年是就业寒冬,找工作很难,但没想到作为HM,要招到合适的人也很难,特别是还有很多除了技术之外的考量。我也想分享一下自己的经历,给大家做个参考。建议

本着照顾同胞的原则,职位广告登出来之后,我第一时间在一亩三分地分享了信息。差不多3天里,公司就收到了300+简历。作为HM,我不能直接看到申请人的简历,但根据我在一亩三分地收到的私信和回复数量推测,其中至少有50份申请人(1/6)来自地里。但是当我收到HR(美国人)筛选过的简历后,我傻眼了。HR推了30+份简历,差不多70%印度人,15%中国人(这其中来自地里的简历只有2份),剩下15%来自其他国家。我不知道HR是根据什么原则筛选简历,很多地里的背景优秀的人没有被选中,反而是一些明显看着就是造假或者不符合基本要求的简历被选了上来。

第一轮面试是HR+HM screening,主要考察behavior和项目经验。我选了15份简历进入第一轮。除了HR筛的简历,我也从地里的申请人里捞了几份上来。印/中/其他国家的比例是6/6/3。面试一圈下来,给我的感觉是印度人的处事和沟通能力确实普遍强于中国人,而且这和英语水平无关。他们的behavioral和项目问题讲得很有条理,面试完会发thank you letter。一个印度女生面试结束前特意问我有没有feedback,虽然可能只是一个trick,但给人印象很好。反观国人的candidate,一些没准备好开摄像头,一些连“Why are you interested in our company”这样的问题都讲得磕磕巴巴,其他behavior questions也是明显没按STAR法则回答讲得不知所云。7个国人candidates最后只有2个发了thank you letter,搞得我觉得他们对这个职位不感兴趣。
. check 1point3acres for more.

最后我选了8人进入下一轮技术面,印/中/其他国家的比例是3/3/2,希望他们好好发挥吧。

最后谈谈中国人在当下DS就业的危(严峻的tech就业环境,来自其他国家的竞争)与机(如何突围)
“危”:. 1point3acres
— 现在DS职位申请人里印度人占70%,从数量上可以预见印度人占领美国DS行业很可能只是时间问题
— 从申请人的表现看,中国人沟通能力确实不突出。我招人的职位是diversity hire(我经理明确说了差不多条件下(比如70分和80分),优先考虑女性candidate,但广告上没写这个)。我特意打电话给一个国人大哥去暗示他招人结果”有除了技术能力之外其他的考量因素,而且在我能力影响之外“,建议他去试试隔壁组的职位,还把广告和隔壁组经理的联系方式给他。结果他还反复问我能不能进入下一轮面试,得到否定的答复后,他还不高兴。DS职位很大一部分工作内容是沟通,能把自己的观点讲清楚,听懂别人话里的含义很重要。
— 从我身边同事的情况来看,中国人只喜欢钻研技术和干活,不喜欢搞活动和抱团。这个抱团不单是和同种族的人抱团,也指和其他种族的人以其他纽带(利益、兴趣、身份)来抱团。大公司里山头和政治很多,不抱团就获取不到对自己有利的信息,没有靠山,最后只能被人欺负。. From 1point 3acres bbs
“机”-baidu 1point3acres
—虽然整体申请人数中印度人占绝对优势,但是”硬件“条件好的申请人(有博士学位和LLM相关论文经验的)非常多元,各个国家的都有,中国人的比例也不低。在高端的DS领域,国人能独当一面还是有希望的。
—申请时不要海投,一定不要怕害羞,要去积极联系HR或者内部人员内推。我这一个职位,300多份简历,海投被捞上来的机遇基本为零。很多印度人的简历虽然没有被HR捞上,但他们积极联系公司的其他印度人,让他们把简历发给我。
—简历和面试好好准备。面试DS岗位时,behavior问题要用STAR法则回答,复杂的技术细节除非被问到不要多讲。面试时多带笑容,不要面无表情。面完之后一定要记得发Thank you letter(除非你不想进入下一步了)。
—平时要多锻炼情商和社交能力,尤其是和不同文化背景的人相处的能力。和同事聊天的时候千万不要对除了工作之外的话题都聊不起来。在大城市的可以多去接触Toastmaster (演讲能力),Theater class (表演能力),Debate Club(临场反应能力)这些活动。另外我很喜欢一档美国真人秀节目叫做Survivor(幸存者),从里面我学到了很多关于社交技能,比如如何快速和其他人建立关系,分辨敌友,分化敌人,给自己争取利益。我喜欢在开车的时候听里面的辩论。

补充内容 (2024-05-26 08:21 +08:00):

回复里有人说我没有尽力帮到中国人。其实现在的就业环境下,招聘过程已经变得很政治化,随便一个opening就有一堆人盯着。我自己顶头上司是印度人,他已经在暗示我要多面印度人,还特意派了他的两个亲信来“帮助”我面试。在这样的情况下,我要帮忙也只能暗地里帮,不能明着帮。面试人在某个环节上出了差错,就会被那两个“亲信”作文章,找到理由拒掉。国人想要拿到DS offer,必须使尽全力,千万不能只功技术。

也有很多人觉得Thank you letter是多此一举。一方面我公司是作风比较老派的企业,另一方面DS是属于client facing的一个职业,经常要见business stakeholder,所以manners和形象很重要。发Thank you letter也是manners的一部分。你发了不一定是加分项,但是别人发了你不发肯定是扣分项。

评分

himexia + 1 赞一个
forpri + 1 赞一个
Kosugi + 1 赞一个
liazou + 2 很有用的信息!
微信用户_55eb132 + 1 赞一个

上一篇:怎么判断一个人是不是牛人?
下一篇:美国加强对华出口管制,AI算法岗逐渐对中国籍H1b关闭

本帖被以下淘专辑推荐:

地里匿名用户
匿名用户-IK12X  | 添加认证 | 2024-5-26 01:56:11
👋 10
本楼:   👍  51
100%
0%
0   👎
. check 1point3acres for more.
感谢楼主的分享。作为偏Model和MLops的DS,最近也参与了团队里的面试,仅作为technical screener,面试的样本太小,没有华/印比例直观感受。但有在linkedin上分享这个工作机会后的connections,明显印的活跃程度要高于华。一开始我还尽量accept request,后来人太多,是在是忙不过来了,也就ignore了。

就我接触到的几个全印candidate,他们技术水平和沟通也是参差不齐。反观我们组里的ds,我倒觉得华和印ds还是蛮好沟通,技术能力也很不错。隔壁组的印经理,实在是一言难尽,各种抢功,偷想法,接踵而至,他手底下不分印和华,行事风格也类似。

不过我接触到的一些华人ds,包括我自己在内,manage up是需要加强的。特别是对自己的老板,要明确提出升职或者对项目的某些需求,需要有个优先级,要得到老板的首肯,控制老板和stakeholder的期望。this is another story

评分

是一只小可爱呀 + 1 赞一个
Lulu怪 + 1 赞一个
misha55 + 1 赞一个
arriety + 1 赞一个

地里匿名用户
匿名用户-ZDHO2  | 添加认证 | 2024-5-27 23:25:49 来自APP
🎯 4
本楼:   👍  63
98%
2%
1   👎
楼主说的非常好,早就想发这个帖子了,我做hm也有段时间了,直接或者间接招的人也快十个了,一个是linkedin 职位po出来,几乎没见到中国人来social,一水的老印。其次hr推上来的就几乎一个国人都没有,国人简历只能自己捞或者强推。(国人的简历也真的不如老印,建议大家找自己印度朋友改一改,impact数字都没有的是一定会被筛掉的)我虽然在自己head count上有绝对话语权,但是我自己也希望找上来的技术强有良好的组织沟通能力,国人情商高的印度人技术强的的确有优势。还有面试之前一定要仔细研究这个公司,面试的时候表现自己感兴趣。有的时候其他方面弱了一些,但是对于职位和公司很了解也很感兴趣是有可能在关键时候帮一把的,至少thank you letter在commitee的时候是会被hr拿出来重点强调的。 ..
至于ds这个方向,我们公司已经老印占大半江山了,一个印度manager底下全是印度人可想而知带起来的manager以后也会是印度人。
有一次我在一次国人manager座谈会上提到要帮老板说话,帮助老板搞好关系这个话题,被某大厂一个老中principle狂喷(不知道为啥eng能参加manager座谈会)那时候还年轻不知道反驳。印度人在帮自己老板说话,公开场合支持老板这一点上比国人就好太多,国人大部分没政治敏感性,以为自己公开场合持中发言是公正有能力的表现。其实早被老板排在后面了。

评分

wukehan1234 + 1 给你点个赞!
是一只小可爱呀 + 1 赞一个
NancyKIKT + 1 赞一个
othree3333 + 1 赞一个
getordefault + 1 给你点个赞!

地里匿名用户
匿名用户-JIJLH  | 添加认证 | 2024-5-26 04:50:45 来自APP
本楼:   👍  117
98%
2%
2   👎
thank you letter 多半是个人喜好,这个如果算加分项,很奇怪。我自己反而不喜欢candidate直接联系我,有点套近乎的嫌疑。我只关心candidate的工作能力。像摄像头没弄好,这些提到的点都是鸡毛蒜皮的事儿。老实讲,如果manager真的在乎这些事儿,有micromanage的倾向。难道除了忙项目,还有那么多闲工夫去关心这些事儿吗?

评分

chan8557 + 1 赞一个
小亩_778899 + 1 赞一个
yihsung + 1 给你点个赞!
archmagelyj + 1 给你点个赞!
Bueuel + 1 赞一个

dayeye2006 2024-5-26 01:22:49 来自APP | 显示全部楼层
本楼:   👍  54
100%
0%
0   👎
全局:   3919
98%
2%
我觉得找工作,作为面试者, 要达成的目的就是一个,给面试官留下:“我乐意和这个人一起工作,我会放心这个人做我的同事” 这个印象。

剩下的,沟通能力、技术能力什么的,都是在这个大前提下进行的分解要求。

拿这个套,招聘的决策就解释的通了。
DS这种职位,其实需要相当能力的向上汇报,和XFN,那我作为面试官,肯定不希望看到我未来同事从头到尾低着头,一个劲murmur面试题,说的什么我都听不懂。
. Χ
再比如我招一个写底层cuda kernel的工程师,人一上来跟我巧舌如簧,一阵天花乱坠,代码还是int main() 我要一个这样的未来同事干啥。

补充内容 (2024-05-26 01:44 +08:00):.--

这个其实也解释了为什么面试有这么大的随机性。
因为每个人对“喜欢和什么人在一起工作”的喜好很不同。
有面试官看着你大谈超大系统架构,就想起了工作中那个令ta讨厌的只说不做的同事,就对你印象不好。这个和你的表现没太大关系,完全是ta的取向的随机性。

.
所以我觉得面试者能做的最好的准备,也就是
  • 了解职位的一些基本期望是什么
  • 表现尽量well rounded,在做好1的前提下,看不出什么明显的短板
  • 面试表现的友善和亲和

评分

Professional001 + 1 谢谢分享!
微信用户_kz98n + 1 给你点个赞!
smath + 1 谢谢分享!
lupeijia + 1 赞一个!

地里匿名用户
匿名用户-O2YYE  | 添加认证 | 2024-5-26 00:44:27
本楼:   👍  22
100%
0%
0   👎
匿名用户 发表于 2024-5-25 12:40
帮楼主总结: 国人基本完犊子录取率无限趋近于0,当前data行业commnication远大于技术,更何况印度人技术也 ...

那也没办法了,我已经尽量帮忙了。最后终面是全组决定,我没有绝对发言权。

下一轮是技术面,希望国人能发挥技术长处了

评分

RaintonHeathraZ + 1 谢谢分享!
Slzc + 1 赞一个!
小亩_ff10c2d + 1 赞一个!
干粉灭火器 + 1 很有用的信息!

地里匿名用户
匿名用户-UM8DD  | 添加认证 | 2024-5-26 00:49:11 来自APP
本楼:   👍  1
100%
0%
0   👎
支持一下华人之光!

地里匿名用户
匿名用户-OZ7HO  | 添加认证 | 2024-5-26 00:51:49 来自APP
本楼:   👍  7
100%
0%
0   👎
看来想拯救国人只能大家都去当hr了

评分

小亩_778899 + 1 赞一个

Lenin 2024-5-26 01:02:25 来自APP | 显示全部楼层
本楼:   👍  0
0%
0%
0   👎
全局:   588
91%
9%
想问下lz地理发帖或者其他什么地方能获得相对好的candidate吗?我朋友也在招ds但是三个月了面的candidate质量都还是一般

地里匿名用户
匿名用户-OIPME  | 添加认证 | 2024-5-26 01:02:26 来自APP
本楼:   👍  2
100%
0%
0   👎
同DS manager 楼主说的事实

地里匿名用户
匿名用户-O2YYE  | 添加认证 | 2024-5-26 01:04:26
0%
0%
0   👎
Lenin 发表于 2024-5-25 13:02.
想问下lz地理发帖或者其他什么地方能获得相对好的candidate吗?我朋友也在招ds但是三个月了面的candidate质 ...

找身边的朋友/同事介绍。也可以经常去相关的meet up group

地里匿名用户
匿名用户-ZSEJU  | 添加认证 | 2024-5-26 01:11:51 来自APP
本楼:   👍  3
100%
0%
0   👎
与此同时国人还是纠结大厂level对应关系,各种内部鄙视链,殊不知领导层马上全印你连机会都没有了

地里匿名用户
匿名用户-UISEH  | 添加认证 | 2024-5-26 01:12:51
0%
0%
0   👎
感谢分享,对做其它行业的人也很有启发。