[找工就业] 求助:传统工科去做软工的PM?

|只看干货 |求职, 找工就业, 工作信息

hoh | 显示全部楼层 |阅读模式
本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (6)

0% (0)    👎

()-+ | | @

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册账号

x
本人是某非热门工科的PhD,即将毕业,研究内容以建模和数据分析为主,有一些在NGO做项目的经验。今天收到一封猎头的邮件,建议我申请一个软件开发公司的PM职位。本来觉得有点八杆子打不着。但是仔细看了下职位需求,好像自己确实符合要求,项目看上去也挺有意思,决定申请。无奈过去从来没有想过要往这方面发展,倒是记得这个版上有个“女生读CS,工作不编程”的帖子。看了看还是觉得比较模糊。因此发帖求助,希望各位大大不吝赐教。

千头万绪,整理出这么几个疑问:
1. PM每日工作的主要任务是什么?
2. 找一个非IT相关专业的人来做PM, 究竟是因为看上这个人的哪些方面?在职位的requirement里面只提到说Strong analytical and reasoning skills,我觉得有点抽象。另外我自己感觉,要做的产品内容跟我的research有一定关联,也许是他们会觉得我合适的原因。
3. 过去试图开发一个网络产品(个人兴趣),后来因为是公益性质,开发人员积极性不够。目前还没有做成功。但是这是我能想到的最接近软工PM的工作了,是否需要在简历里强调一下?
4. 从前没跟猎头接触过。请问猎头发邮件推荐工作是否意味着去公司网站投简历被选中的机会更大?
5. 这个职位相关的project要做的是某种信息管理的interface,这样的工作对编程本身需要有多少了解?我自己会一些简单的编程,但是没有做过能称得上“工程”的软件

这些疑问我自己也有一些答案。但是毕竟是第一次往这个方面考虑,可能有些理解比较粗浅。还是希望听取多方面意见的。Any suggestion is welcome!

上一篇:焊接专业美国就业
下一篇:『wsj好文共享』Long-Prized Tech Visas Lose Cachet
leonsu777 2011-5-9 01:51:17 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (20)

0% (0)    👎
别把"猎头"的邮件看得太重, 这种人都是有奶就是娘, 看见关键字差不多就群发邮件的
去试试看, 练练胆子, 又不会吃亏

楼主| hoh 2011-5-9 02:01:17 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

0% (0)    👎
回复 2# leonsu777

谢谢。之前也收到过几封猎头邮件,感觉跟我相关性不大。这一次本来也没放在心上,不过一个做软件开发的人跟我说项目经理不需要太多专业背景。所以我也就想试试。既然如此就要尽量准备周密些。哪怕简历都没选上,至少让自己多经历一些东西,而不是真的就做一个只懂自己专门领域的PhD.

ljcljc 2011-5-9 10:05:52 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   92% (130)

7% (11)    👎
这个问题应该去问泡面MM

Warald 2011-5-10 10:39:15 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   95% (14710)

4% (712)    👎
别把"猎头"的邮件看得太重, 这种人都是有奶就是娘, 看见关键字差不多就群发邮件的
去试试看, 练练胆子, 又不会吃亏
leonsu777 发表于 2011-5-9 01:51

这个也是我的第一印象
我觉得联系之后,这个猎头很有可能会消失的

楼主| hoh 2011-5-11 04:59:19 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

0% (0)    👎
回复 2# leonsu777
谢谢。就是想作为练习的。这个职位所在的地区我并不想去。

robo2046 2011-5-12 04:34:13 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (13)

0% (0)    👎
做PM,和客户打交道,会说话就是王道啦,口语和书面表达能力,对技术要求不高的~

hongshanhu 2011-5-15 06:38:57 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (2)

0% (0)    👎
pm口语一定要灰常灰常好。。。。