一亩三分地

找回密码 注册账号

扫描二维码登录本站

码农求职神器Triplebyte
不用海投
内推多家公司面试

Total Comp Calculator
输入offer信息
系统自动计算每年收入

科技公司如何
用数据分析驱动产品开发
coupon code 250off 立减$250

深入浅出AB Test
从入门到精通
coupon code 250off 立减$250
游戏初创公司招聘工程师、UIUX Designer和游戏策划
坐标湾区
DreamCraft创始团队
招聘游戏开发工程师
楼主: K姐

【长期加分贴】我为什么喜欢我的专业?【其他专业篇】

[复制链接] |试试Instant~
头像被屏蔽
我的人缘0
thank0199 2012-5-29 16:00:49 | 显示全部楼层
回复 微信

我的人缘0
zhangbin 2012-5-29 23:33:09 | 显示全部楼层
本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎
全局: 👍   60% (3)

40% (2)    👎

好吧……………………

评分

终葵云竹 -1 CS那边都发过一次了

我的人缘0
拼音 2012-6-2 15:07:41 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (42)

0% (0)    👎

物理/地球物理
选择物理是为了以后读地球物理...这理由牵强,但我真的就是这么读了物理专业,谁说美国地球物理专业多的?本科几乎没有地球物理专业..
先从我喜欢的专业介绍吧.
我学地球物理,因为真的很有趣,就是发现未知的有趣,好奇心作祟,或者有种为这个地球做了那么一丁点有意义事情的开心,我喜欢的地球物理主要是地震、火山方向。以后就想做科研,可能我做的东西不对,但我能让其他人知道别在我做的这方面浪费时间 也算是为别人节省时间的有意义....如果真的做出什么,那就更好。
大部分人对地震没有一个常识 就是地震不可预测,不要相信那些动物啊,民间预测,地震云什么的。就是因为地震不可预测,才会想研究,想知道为什么那里会发生地震,研究下会不会有个方法可以预测地震。火山方向也是用地震的方法,看一下火山是不是活火山,地下有什么火山活动已经在发生了。。
学地球物理的另外吸引我的是!!!可以出野外!!去火山啊,冰川啊,世界好多国家公园出野外...坐着直升飞机降落在一个火山附近,一个团队一起工作,又或者是HIKING在南美洲的大陆安装地震仪..喜欢自然风光旅游的,也可以选择这专业...
这专业虽然叫地球物理,但如果是火山、地震方向对物理要求不是特别多,主要是要会编程、数学、地质、有一定的物理背景....这就是我被迫物理专业的原因..

物理本科在美国读,真的很枯燥,平时的生活就是做题,做题,做题....学的东西,如果以后不做理论,估计这辈子都用不到...都是微观世界,读物理的日子,总在提醒自己要为以后自己喜欢的事情铺路,就坚持下= =....物理系真的都是big bang theory里的怪人,或清高,或geek,或不会交流。sorry,得罪物理系同学的话,别太怪我= =......我被虐太久了....想想美好的大学时光,我总是和一群异性怪人在一起..大学估计有3年的课,我都是班上唯一的female

评分

终葵云竹 + 100 认真的孩子~~

我的人缘0
底皮大官人 2012-6-3 07:08:44 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (4)

0% (0)    👎

很需要积分。说一下以前为什么喜欢和现在为什么不喜欢了吧 . From 1point 3acres bbs
我高中物理竞赛报送的。当初大学也没有要求换专业,还是物理,给自己的理由就是年轻就应该学数学物理这些学科,现在想起来觉得挺2的。
我的方向是凝聚态物理,和材料,EE,光学都有很大的交集。所以我的很多同学最后去读了EE,或者毕业去了电子公司啊,什么LG,华为什么的工作。凝聚态作为物理最大的分支,因为和其他专业可以产生很多交叉的学科,和实际生活联系相对近一些(比起物理学其他方向,比如天文 粒子物理什么的)。
但是现在凝聚态物理的最大问题是一直没有大的突破,包括理论和实验。大家通常做的事情就是做一个数据库,把一种新材料的性质用现有的技术测一遍,比如这几年的发文利器石磨烯,感觉意义不大。另外,现在凝聚态都往低温物理走,实验条件要求非常高,物理专业出来当faculty,会面临很大的funding的压力。

评分

终葵云竹 + 60 欢迎来一亩三分地论坛!

我的人缘0
famou 2012-6-7 14:04:58 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (3)

0% (0)    👎
高分子材料专业
六年前填报时分数不够才从电院被发配到了现在这个专业,有些属于理工科交界的感觉,个人比较畏首畏尾,所以就懒得换专业了,然后就这样从本科读到了硕士,依然在这个专业混,虽然羡慕他们电气、it、金融的童鞋,但是一直觉得水平不济,转专业力不从心,就这么将就着过了。
高分子材料专业既有工科也有理科,比如高分子的合成,高分子材料的加工改性和高分子物理等等。主要的目的就是研制新型的高分子材料,建立结构和性能的关系,从而能够满足新材料的需求。具体研究的内容从合成方法到合成的控制以及后续的改性和加工的控制都有涉及,因各实验室而异。所以这个专业在很多学校的隶属都不一样,有的在化学系,有的在材料系,有的在化工系,极少有学校有单独的高分子系。

评分

终葵云竹 + 60 欢迎来一亩三分地论坛!

我的人缘0
zmn97 2012-6-11 20:42:10 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   66% (2)

33% (1)    👎
我只是个高中生,想自己申请去美国读本科,一直在准备托福考试和SAT考试,想自己写申请文书,自己寄送材料,不知道是否麻烦,到这里来求指导。。。

评分

终葵云竹 + 10 不麻烦的~~好好加油~~写的内容比较短 就加.

我的人缘0
htc8203 2012-6-13 11:03:19 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   96% (27)

3% (1)    👎

船舶与海洋工程(Naval Architecture and Marine Engineering)

我对我的专业的看法是从不喜欢到喜欢,原因还是对专业了解的不断深入。一开始以为这个专业主要就是造船的,而船厂“脏乱差”的环境给我留下了很差的印象,而这种情况也恰恰中国船厂的普遍的真实写照。中国是造船大国,但不是造船强国,技术水平低,核心竞争力依旧是廉价的劳动力成本,没有能力去染指一些高附加的船型。这些现实让我对去船厂工作提不起什么兴趣,并且由于我父亲就是工厂的一名工程师,我也并不想走他的老路。而这个专业的本科生只能去船厂工作,所以萌生了继续深造的想法。

随着对专业了解的不断深入,我才知道海洋工程才是这个专业发展的新方向,海洋工程跟石油和能源息息相关,跟人类的海洋战略不谋而合。这也是我向往的未来的职业方向,而美国的休斯敦是世界的海洋工程中心,机会之多不言而喻,这意味着我的“拿到Master学位,在美国找工作”的留学规划是理性的。

就海洋工程而言,有流体,结构两大方向。研究方向主要还是集中于流体,大多数工程上的结构问题都用有限元软件解决了。由于我将来是要工作,所以对学术上不是很了解。在工业界,主要资金还是集中于能源公司,大多数就业机会也在能源公司,当然福利待遇相对更好一些。但是门槛较高,也不是谁都能随便进的,尤其是国际学生,一般都是在一些小的海洋平台设计公司找到实习,然后凭借这个经历去在大公司找到好工作更实际一些。我认为我们专业的比机械或者土木进入这个领域的优势,在于我们对流体和结构,以及流固耦合都有一定的了解,这也是海洋开发的核心问题。其实我们这个专业已经有很多上海交大的前辈在休斯敦立足了,在海洋工程界,他们的力量不容忽视。

对于准备出国的同学还是建议好好学好基础的专业课,尤其是数学和力学,至于一些和造船相关的专业课我倒是觉得和国外的课程设置差别很大。希望从事学术的,最好还是关注流体方面的研究。最后,希望这个专业的同学都能有美好的明天。

评分

K姐 + 100

我的人缘0
gtgtooo 2012-6-13 20:00:01 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (24)

0% (0)    👎
我的是一个联合培养的专业,就是传说中的2+2专业。读的是电子信息工程。说实话,自己确实喜欢读电子。当初选专业的时候就只考虑过物理和电子两个(不知道为什么),到现在了也没后悔自己的选择。可能是因为老师好,我大一大二曾有段时间迷恋数字电路和嵌入式设计,所以那段时间成绩也挺好。但是学久了,不免会想想自己为何选择这个方向,以后想做什么,万一以后工作与之无关怎么办等等问题。所以有段时间挺迷茫的,在未来规划上不知道怎么办。不过现在淡定了,因为我打算去工业界,也就确定了读MASTER,慢慢地有了对未来的比较清晰的想法。
ANYWAY,在我没发现有更喜欢的专业以前,我就喜欢我的专业!{:4_86:}

评分

K姐 + 60

我的人缘0
huafei123 2012-6-13 21:38:30 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (50)

0% (0)    👎
飞行器设计与工程专业(Aerospace Engineering)
高考当年失利,与TSU失之交臂,来到了NPU。不过当年去TSU的话也是去Department of Aerospace,现在想起却又总是在庆幸没有去TSU。TSU工程综合排名虽然顶尖,但是在Aerospace方面确实也仅仅是刚刚起步,与NPU相比还只是邯郸学步。{:4_81:}飞行器设计专业主要涉及了数学和力学,分支学科也涵盖了电器、控制、材料、加工等等,可以说是工业皇冠上的明珠。这和大家所想的设计有相当大的差距,远没有在图纸上画飞机的浪漫,很多时候都是在计算机面前枯燥地使用有限元软件进行建模和仿真。当年来到NPU也确实被这个专业所涉及的领域所倾倒,觉得很难学。后来加入了一个课题小组开发无人系统,负责了力学部分,主要是空气动力学和飞行器结构力学,了解到飞机设计的每一个领域谁都很深,需要深入地学习下去。流体领域就分为了低速空气动力学、高速空气动力学、高超音速空气动力学、粘性空气动力学、工业空气动力学和实验空气动力学等等,结果实验空气动力学里还涉及了电类的测试技术和图像数字处理,哎.....真算是一大大的交叉学科。当然做出成果来了真是很高兴,看到自己设计制作的飞机能够按照预定的控制算法飞行,同时不会因为飞机机体结构强度不够而出现应力过大导致解体的现象,真是很激动呐!美国这一行是把飞行器设计拆分为了气体动力学、结构力学、控制等领域,而取消了飞行器总体设计这一方向,看来美国的教育确实很重视基础学科的研究。不过这也让我选专业很纠结...

我们这一行很多毕业生选择了进军国内航空研究所,少部分去了民航,当然也有留校或者是改行的,出国的真是寥寥无几呐!而且作为敏感专业,真不知签证的形式是什么样的,就连美国高校里面的导师很多都有NASA或者是美国空军的项目,哎....到时候选导师还得多多注意吖~不过我从小就喜欢飞机,现在学习、搞科研也都十分有兴趣,但愿2013FALL能有个好的申请结果吧!

评分

K姐 + 100

我的人缘0
yangz98 2012-6-16 10:18:17 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (2)

0% (0)    👎
公共卫生
当初选专业的时候,一心想学临床,觉得一生是一个比较神圣的职业,特别是在读希波克拉底誓言的时候:仁心仁术,悬壶济世,读的我心潮澎湃。不过家里人全票反对,一心想让我学土木。后来,全都做出了妥协选了这个专业,因为这个专业可以考全科医生,知道今年大三才知道,原来所谓的全科医生在ZZU定向招生。一把辛酸泪过后,发现公卫还是挺不错的,不过在国内不行,所以就一心想要出国深造一下。

评分

K姐 + 20